Чувство вкуса это врожденное или приобретенное

Чувство стиля — врожденное или приобретенное?

Чувство стиля и моды часто являются врожденными. Их формирование связано с индивидуальной историей личности и тем, что окружало ребенка в детстве, досталось в наследство от родителей в виде привычек. Оно же является проявлением стиля на протяжении всей жизни. То, как человек одевается, какие вещи выбирает, сочетает их и ухаживает за ними — часто является процессом неосознанным, нередко позаимствованным от предков.

Дети подражают в первую очередь родителям. По мере формирования мировоззрения и образа «Я», их внимание переключается на кумиров из мира музыки и кино. Становится важным проявлять независимость и находить уникальные решения, в том числе во внешнем виде. Для 10-12 летних подростков актуально, чтобы музыкальный кумир был модным, прическа и одежда «стильной».

Старшие подростки выбирают себе кумиров с «прикольным прикидом»- лохматая прическа, татуировка, необычное сочетание вещей. Важно чтобы образ был остроумным, стебным, с протестом.

Ближе к 18-20-ти годам появляются первые характерные черты индивидуального стиля, как в одежде, так и в прическе. К этому моменту становится понятно — куда пойти учиться, работать, где и как жить. Более менее определена система ценностей и окружение. И, если черты характера устойчиво закрепляются, то индивидуальный стиль становится определенно-обозначенным.

Уверена у вас найдется много знакомых людей, которые очень узнаваемы по внешнему виду, и некоторые вещи из их гардероба являются отражением их черт характера. Это удивительно! И речь не о том — нравится нам это или не нравится. Идея в способности людей выбирать для себя одежду, которая служит продолжением, а в некотором смысле разоблачением личности.

Желание поменять привычный стиль или образ жизни возникает не случайно, и всегда под влиянием смены личностных черт. Возникает потребность в новых достижениях и тогда, комфортный, уже сформированный стиль, уступает место новому, малоизвестному, Страшно, но азартно. Либо творческий тип мышления вырывается наружу и переосмысление не за горами. Также старый стиль трансформируется в новые формы и оттенки, хочется поменять все — начиная от прически, автомобиля и до бесконечности.

Такие вольности, разумеется, подходят не каждому. Большинство людей настолько застревают в собственной скорлупке, что лишние усилия для них обременительны, но, самое главное, бессмысленны. Тогда врожденного чувства вкуса им достаточно, и самое главное — у них все хорошо: то, как они выбирают одежду, дополняют, носят ее. И неважно, что выглядят они старше своих лет, или полнее на пару размеров. Пусть даже их образ давно устарел, а мышление рядового сотрудника мешает карьерному росту. Их все устраивает либо время еще не пришло.

Интереснее те, кто ищет и желает. Хочет и не видит преград в том, чтобы менять свои привычки. Такие персонажи в процессе обрастают приобретенными навыками по улучшению своей жизни. И вообще чувство вкуса я бы отнесла не только к умению выбирать вещи и одежду. Чувство вкуса (независимо врожденное или приобретенное) — это способность видеть для себя лучшее и быть избирательным. И этому точно можно научиться!

Источник

Вкус как шестое чувство! Можно ли его воспитать?

Вкус может быть, а может и отсутствовать напрочь.
Можно ли воспитать вкус? Или он как чувство юмора или ритма – либо есть, либо его нет вовсе?


Шер

Скорее всего, вкус – это нечто неуловимое, загадочное…
Большинство людей уверены, что обладают чувством стиля от рождения и не принимают советов. К сожалению это не так. Наличие врожденного стиля и вкуса присутствует далеко не у всех.

Читайте также:  Люблю такое твое настроение


Наташа Королёва

Так что же такое вкус не в его классическом понимании, а в отношении к одежде, аксессуарам и интерьеру?
Можно ли его формировать и развивать? Что означает «одеваться со вкусом»?


Никита Джигурда и Марина Анисина

Если родители не привили ребенку чувство вкуса, можно ли наверстать упущенное в зрелом возрасте, когда уже сложилось свое представление «о прекрасном»?


Маша Распутина

На телевидении существует масса проектов и передач, повествующих нам истории о том, как из гадкого утенка с помощью команды профессионалов по имиджу и стилю, получается прекрасный лебедь.


Программа «Снимите это немедленно»

В рамках передачи героине даже объяснят, как ей корректировать свою фигуру, какие формы ей подходят, какие нет, какие цвета ей к лицу.
А сколько фильмов снято на эту тему! Бывает ли такое в жизни или эта сказка остается только на экране?


Ирина Аллегрова

Когда над девушкой славно потрудились, купили ей несколько пар обуви, несколько комплектов одежды, постригли, покрасили, умыли, одели, и вот она выходит счастливая и довольная.
Но сможет ли этот человек запомнить все данные ему советы и продолжать одеваться со вкусом без надзора стилистов или вновь будет выглядеть по-прежнему?


Зураб Церетели

Значит ли это, что подобные одноразовые советы бесполезны, и человеку уже ничем не помочь?

Также можно обратиться к команде стилистов, «шоперов» (люди, которые покупают вам вещи в магазине), если Вы готовы довериться им и прислушаться от и до.
И все же существуют два «НО».


Анастасия Волочкова

Во-первых, естественно, такие услуги стоят денег, и эта роскошь не для всех, а во-вторых, слепо довериться чужому мнению, даже если это мнение профессионала может не каждый.

В этих и других вопросах мы будем разбираться с нашим гостем, обозревателем моды, Мирославой Думой в программе ZOOM.
Свои вопросы задавайте здесь.

Предлагаем принять участие в опросе.

На Ваш взгляд, чувство вкуса можно воспитать?

Источник

Химия вкуса: почему мы едим и никак не можем остановиться

Анна Веселко

На YouTube можно найти почти бесконечное количество видео, на которых маленькие дети впервые пробуют лимон. Интерес к яркой желтой еде сменяется недоуменным выражением на лице малыша, который делает гримасу, попробовав этот кислый цитрусовый. И совершенно иначе выглядит ситуация, когда ребенок пробует сладкий шоколад: глаза расширяются, но в этот раз от удовольствия, а забрать сладость из цепких рук становится не так уж и просто. Разбираемся, каким образом формируются вкусовые ощущения человека и почему эволюция сыграла с нами злую шутку, подтолкнув к перееданию.

Большая часть видео, упомянутых выше, — это любительская съемка родителей, которые решили запечатлеть момент первого знакомства своих детей с яркими вкусами еды. Однако снимают подобные видео и ученые, те, которые изучают чувство вкуса у детей и младенцев: одна из них — Джули Менелла , ученый из Филадельфии. Она предполагает, что пристрастие детей к сладкому имеет несколько иные механизмы, чем у взрослых. Хотя сахар и будоражит детский мозг и включает режим гиперактивности, в отличие от взрослых сладкоежек, маленькие дети отзываются на сладкий вкус, потому что имеют врожденную любовь к сладкому и знакомы с ним через молоко матери: оно содержит лактозу, или молочный сахар. Исторически, пока человечество не развилось до изготовления детского питания, чтобы выжить, дети должны были стремиться к тому, чтобы получить как можно больше материнского молока. Более того, в случае с детьми сладкий вкус, а не сахар сам по себе (поэтому подойдет и условный сахарозаменитель), притупляет чувство боли.

Механизм взрослого пристрастия носит несколько иной характер: это в большей степени вопрос физической и психологической зависимости от глюкозы и серотонина (гормона удовольствия) , который вырабатывается, когда мы закидываем в себя очередную конфетку, и заставляет нас чувствовать себя лучше. Конечно, со временем подобная зависимость вырабатывается и у ребенка — к сожалению, многие дети из развитых стран мира получают с едой гораздо больше сахара, чем требуется для здорового развития организма. Чем больше сладкого мы едим, тем больше хочется, сколько бы лет нам ни было.

Врожденной, по мнению исследовательницы, является и нелюбовь к горькому вкусу: он сигнализирует о том, что еда испортилась, непригодна в пищу и, возможно, ядовита. Именно таким образом человеческое восприятие вкуса веками регулирует нашу выживаемость как вида

Поскольку выжить для наших предков было важнее, чем вкусно пообедать, за восприятие сладкого вкуса в человеческом организме отвечает всего два вида рецепторов. В случае с горьким вкусом их количество увеличивается до минимум двадцати. К сожалению, вкусовые предпочтения, развитые за тысячи лет эволюций, помноженные на колоссальное развитие пищевой промышленности и кулинарного мастерства, подтолкнули современного человека на край пропасти. Разнообразие вкусной еды, гораздо большее, чем реально нужно нам для выживания, зачастую приводит к пагубным пищевым привычкам, перееданию и злоупотреблению едой, в которой нет ничего полезного. Возможно, изучение механизмов, которые отвечают за восприятие вкуса, поможет человечеству преодолеть нездоровое увлечение пищей?

Читайте также:  Не могу найти парня стресс

Наука о вкусе

Довольно долгое время, говоря о вкусовых ощущения, наука опиралась на так называемую карту вкусов , которая появилась из-за того, что гарвардский психолог Эдвин Боринг неправильно понял смысл немецкой статьи 1901 года.

Наверняка большинство еще со школы помнит картинку с языком, раскрашенным в яркие зоны: кончиком мы воспринимаем сладкий вкус, сладкий и кислый — краями, горький — задней частью. Однако новейшие исследования давно доказали, что это неправда: рецепторы, отвечающие за восприятие того или иного вкуса, рассредоточены по всему языку, хотя иногда и могут в большей степени группироваться в тех или иных частях языка. Более того, за восприятие вкуса отвечают не только рецепторы, но и, например, гены и обоняние. Да и самих вкусов больше четырех, сейчас их выделяют минимум пять: к уже упомянутым выше не так давно был добавлен пятый вкус, умами , описанный японским химиком Кикуне Икедой еще в 1908 году.

Умами — это приятная острота, которую человек способен ощутить благодаря соевому соусу, приготовленным помидорам и глутамату натрия, крайне распространенному усилителю вкуса. Но и это не конец, ведь за последние пару десятков лет ученые открыли еще несколько вкусов, которые прямо сейчас борются за свое место среди официальных. Пожалуй, больше всего шансов у жирного и кальциевого, то есть соленого, вкусов. И тот и другой здоровый человек сумеет определить без проблем.

Однако для того, чтобы в полной мере ощущать все вкусы, важно, чтобы в порядке были не только вкусовые рецепторы языка: человек должен чувствовать запахи, а соответствующие сигналы — без проблем доходить до вкусовых центров, расположенных в мозге

Нейроны, которые реагируют на отдельные вкусы, расположены в участке мозга, называемом «вкусовой корой» , — сигналы от языка поступают в него через ствол мозга. Но для того, чтобы испытать вкусовой опыт, одних сигналов от вкусовых сосочков недостаточно, ведь вкус формируется за счет комбинации летучих и нелетучих элементов еды. Если вы возьмете бутылку ванильной кока-колы и сделаете глоток, зажав нос, вкус напитка будет ровно таким же, как и у обычной колы. Но стоит вам разжать нос и сделать второй глоток, как вы почувствуете ваниль. Однако это будет не вкус: у ванили нет вкуса, а только аромат, который превращается во «вкус» прямо в мозге. Но возможно это только в том случае, если вы будете его вдыхать.

Попадая в носовую полость, летучие молекулы еды воздействуют на рецепторы запаха (кстати, на этом факте выстроен процесс дегустации вин), которых у человека порядка 350–400 типов. Именно сочетание вкуса и запаха является тем самым вкусовым ощущением — приятным или не очень, — которое мы получаем от еды. Причем мозг различает запахи, которые мы вдыхаем через нос, и запахи, которые попадают в полость носа через «обратное обоняние», когда мы едим. А еще вкусовые рецепторы расположены в поджелудочной железе, кишечниках и легких человека , что еще раз доказывает, что сами по себе ощущение вкуса они не создают. Зато помогают нам избежать очередной опасности: вдохнув ядовитое вещество, человек закашливается в попытке выдохнуть его обратно еще и потому, что рецепторы в легких распознают горечь, сигнал о потенциальном вреде.

Читайте также:  Он говорит что любит мои чувства

Таким образом, человек, потерявший обоняние, но сохранивший в полном порядке рецепторы языка, в степени потеряет вкус и больше никогда не сможет в полной мере наслаждаться едой. Просто потому, что больше никогда не испытает полноценно сформированного ощущения вкуса, от которого напрямую зависит наше желание употреблять ту или иную еду.

Слишком вкусно

Некоторые люди — супертейстеры (от англ. to taste, «пробовать на вкус») — способны ощущать вкусы сильнее других, потому что вкусовые сосочки на их языках расположены чрезвычайно близко к друг другу. Как результат, человек в разы тоньше различает вкусовые нюансы (вспомним про дегустатора мороженого, язык которого застрахован на совершенно космическую сумму), однако это одновременно и дар, и проклятие. Дар, потому что человек способен ощутить небывалое удовольствие от еды. Проклятие, потому что и весь отрицательный вкусовой опыт он будет переживать в разы ярче.

Супертейстеры как явление были открыты в конце 1980-х годах исследовательницей Линдой Бартошак из Йеля. Линда не изучала вкусы, но работала с веществом под названием фенилтиокарбамид, которое, как оказалось, не в состоянии почувствовать почти две трети представителей всей европеоидной расы. Зато те, кому это «удовольствие» доступно, могут в полной мере ощутить его горечь, для некоторых — почти невыносимую. Впрочем, вполне возможно, есть и еще один плюс в том, чтобы родиться супертейстером: меньшая уязвимость к инфекциям верхних дыхательных путей. Рецепторы, которые чувствуют фенилтиокарбамид, расположены не только в языке, но и в носу человека и, вероятно, распознают отдельные виды бактерий. Ученые предполагают, что организмы тех, кто в состоянии распознать фенилтиокарбамид, успешнее включают систему «быстрого реагирования» на определенные виды инфекций.

Впрочем, ключевая проблема не только супертейстеров, но и вообще современных людей, заключается в том, что нам всем «слишком» вкусно. Пищевая промышленность превосходит саму себя каждый год, поставляя на полки магазинов продукты, от которых сложно (да и не хочется) отказываться, несмотря на их вполне осознаваемый вред. Подавляющее большинство современных продуктов не только стимулирует нас есть чаще, но одновременно с этим настолько энергетически богаты, что можно покрыть суточную потребность в еде одним приемом пищи. На котором, конечно же, мало кто останавливается.

Остается только надеяться, что рано или поздно изучение вопроса формирования вкуса, вкусовых предпочтений и пищевой промышленности приведет к тому, что выбор большинства людей относительно еды станет более здоровым. В конце концов, вкусовую склонность к той или иной еде, которая есть у нас с рождения, можно исправить регулярной практикой. Сократив количество соли, вы со временем заметите, что и у слабосоленой еды очень яркий и приятный вкус. Точно так же можно отказаться от переизбытка сахара и полюбить со временем вкус брокколи или, как это происходит почти с каждым первым, оливок.

Четыре факта о вкусе

Вкус — это совокупность сигналов от рецепторов на языке и ортоназального обоняния, которые, объединяясь в мозге, становятся богатым и во многом личным переживанием. Неудивительно, что та или иная еда способна пробудить в человеке яркие воспоминания — вспомните кулинарного критика из мультфильма «Рататуй».

Дети рождаются с предпочтениями к тем или иным вкусам, причем не только эволюционными — они зависят и от рациона матери во время беременности. А еще дети острее воспринимают горький вкус.

Супертейстеры есть и в мире животных — например, сомы, кожа, жабры, губы и усы которых покрыты вкусовыми сосочками, похожими на те, что есть и у человека. Это косвенное доказательство того, что человек — продукт эволюции, происходившей когда-то в морских глубинах.

Восприятие вкуса зависит также от формальных и психологических факторов. Например, если вы будете пить один и тот же эспрессо из маленькой фарфоровой чашечки и пивной кружки, ваши впечатления от его вкуса будут совершенно разными. В том числе именно поэтому для многих напитков и блюд существует специальная посуда.

Источник

Оцените статью