Чувство вины – от Бога ли?
Человеку дано чувство вины, чтобы он знал, что не достиг совершенства. Библия говорит: «И Он (Дух Святой — ред Х.г.), придя, обличит мир о грехе, и о правде, и о суде» (Ин. 16:8). Святой Дух обличает весь мир и всех людей в грехе, однако, Дух Святой не внушает чувства вины. Чувство вины — это только наша человеческая реакция и сигнал к тому, что необходимо покаяться.
«Духовная жизнь начинается со слез» (Исаак Сирин)
Тщетные попытки
В течение своей жизни мы приносим зло другим и можем стать причиной их страданий, и потом нас начинает преследовать чувство вины. Вина — не просто чувство, это состояние. Оно часто побуждает жестко критиковать и осуждать себя и может сопровождаться стыдом. Это очень болезненное ощущение, когда мы осознаем, что потеряли уважение окружающих.
Кто-то пытается переложить свою вину на другого человека или на обстоятельства, снять с себя ответственность в попытке освободиться от мук совести.
Мы можем делать добро пострадавшим от нас людям, извиняться перед ними, думая, что это избавит нас от угрызений совести. Люди, которым мы нанесли вред, могут даже простить нас, но почему-то нам так и не становится легче. А бывает и так, что у человека даже нет возможности загладить свою вину, так как пострадавшего нет в живых, как, например, в случае убийства или аборта. Мы хотим комфорта, гармонии, покоя, возможности мирно спать, не можем обойтись без ощущения своей положительности. А вина все гложет и гложет.
Корни проблемы
Чувство вины вошло в жизнь людей с момента грехопадения. До этого Адаму и Еве не надо было решать этические проблемы, потому что первые люди не различали добро и зло. После того как Адам и Ева вкусили от древа познания добра и зла, произошла потеря связи с Богом, и у человека появился страх и стыд. Совесть стала внутренним судьей, который сигнализирует человеку о его грехах. Когда мы грешим, совесть просыпается, и мы начинаем испытывать чувство вины.
Вина ведет нас к Богу
Вина напоминает о том, что мы нуждаемся в благодати Божьей, и дает силы искать помощи и прощения у Бога.
Нам известно, что Бог милостив и что Иисус взял наши грехи на себя. Но воспоминания о том, что мы сделали, вновь и вновь выводит нас из равновесия. Причем эти воспоминания обычно посещают нас тогда, когда мы начинаем возмущаться чужими подобными действиями. И тогда приходит желание покаяться перед Богом и освободиться от груза вины.
Слово «покаяние» в переводе с греческого означает «перемена мыслей». И это не просто сожаление о прошлых грехах, это не чувство, это коренное изменение всего человека, новое видение самого себя и Бога.
Покаяние — не только взгляд на свои грехи, но и обязательно взгляд вверх – на любовь Божью.
Подлинное покаяние
Признаками подлинного покаяния являются:
. чувство собственного бессилия и понимание того, что в одиночку, без Бога, победить грехи нельзя;
. осознание Божьего милосердия и всемогущества;
. вера в то, что Бог через Иисуса Христа простил нас.
А что делать, если после покаяния чувство вины все-таки не прошло? Это означает, что человек не смог простить себя.
Признаками такого состояния являются:
. непроходящее ощущение вины;
. отсутствие веры в Божье милосердие;
. трудности в перенесении критики;
. гордыня, не сменяющаяся смирением;
. неосознанная жажда наказания;
. ощущение собственной неполноценности;
. ложное чувство униженности;
. невозможность наслаждаться жизнью;
Последствием того, что человек не может простить себя, является его изоляция от любви.
Такие люди могут бояться любви и встречают много препятствий на пути к духовному и эмоциональному росту. Одержимый виной человек боится быть самим собой, все время пытается совершенствоваться и всегда терпит поражение, плодом которого становится гнев.
В основе всего этого лежит отсутствие веры в Бога, тщеславие или неискренность. Иными словами, человек либо покаялся неискренне, либо ставит себя выше Бога: Бог простил, а человек не может себя простить. Либо такой человек еще плохо знает Бога – Его любовь и милосердие.
Как простить себя
Искреннее раскаяние не происходит на уровне ума и интеллекта, оно совершается в сердце. Раскаяние восстанавливает нашу связь с Богом. Бог — это Высшая любовь, и Царство Небесное есть Царство любви. В Библии сказано: «Как высоко небо над землей, так велика милость Господа. Как далеко Восток от Запада, так удалил от нас Он (Бог — ред.) беззакония». Важно поверить в эти слова и не ставить себя выше Бога.
«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:9). Приняв прощение от Бога, мы сможем простить себя и быть свободными и счастливыми.
Цитаты
«Быть свободным от вины — великое утешение».
Цицерон Марк Туллий
«Есть много причин, препятствующих счастью, но три из них основные — страх, зависть и чувство вины».
«Вечно сознавать, что кто-то пострадал по твоей вине, — это самая тяжкая кара, которая может постигнуть человека».
«Жить с чувством вины — все равно что сидеть за рулем машины, которая едет только задним ходом».
«Винить себя нужно только в том случае, когда вы заметили ошибку, но ничего не сделали, чтобы ее исправить».
Дорогой Отец Небесный!
Ты видел все, что я совершил(а). Прошу, прости меня за грех (назовите конкретный грех — убийство (если был аборт), блуд, обман, зависть, ненависть и т. д.)
Верю, что святая кровь Иисуса Христа омыла этот грех. Я принимаю прощение от Тебя. Спасибо Тебе, Господь! И я прощаю себя, во имя Иисуса Христа.
Господи, обнови мои эмоции, мои чувства и память. Помоги мне больше не вспоминать о том, что произошло, избавь меня от чувства вины. Весь мой позор и стыд Иисус взял на Себя на кресте. Я верю в это и принимаю полную свободу в свой дух, душу и тело.
За все благодарю Отца, Сына и Духа Святого.
Я была на грани ухода из жизни
При бракосочетании в церкви священнослужители желают супругам любить Бога. Будет эта любовь – станет и брак счастливым. Героини наших историй на себе испытали, насколько верен этот закон. Разными дорогами они пришли к Господу: через боль, разочарование, предательство, крушение планов и надежд. И только полюбив Бога всем сердцем, нашли настоящее счастье.
Марина овдовела в 26 лет, осталась одна с двумя малышами. А виной этому стало предательство близкого человека.
«С Романом мы прожили 10 лет, не регистрируя брак, – делится она. – И он никогда грубого слова мне не сказал. Дочка и сейчас считает его самым лучшим папой, а сынок – его точная копия. Рома хотел оформить отношения, но что-то все время мешало нам это сделать.
Моей матери с самого начала не понравился Роман. Мы не расписались – и это, как я потом поняла, было нашей первой ошибкой. Сейчас, после того как уверовала в Бога, я знаю, что сожительство не угодно Господу, и счастья в таких отношениях не будет. Но тогда мы считали, что многие так живут, и ничего страшного в этом нет.
А вторая наша ошибка была в том, что мы остались жить под одной крышей с матерью. У нас имелся общий семейный бизнес – дом-гостиница. Мы делали ремонт в этом доме, трудились. И главное слово оставалось за мужчиной.
Мать же привыкла сама быть командиром. Ее не устраивал тот факт, что у нас есть свое мнение, свои решения, и вообще мы были для нее «неудобоваримыми». И она решила нас «проучить». Зная, что мой муж был боксером и всегда мог защитить себя и меня, она наняла за деньги троих крепких парней и ранним утром впустила их в дом, указав на нашу комнату. Мы спали, наш полуторагодовалый сыночек лежал с нами в комнате. Незваные гости вошли в спальню и нас, сонных, начали бить. Я пыталась убежать, меня догоняли и не выпускали. Это все происходило на глазах у малыша-сына. Дочка спала в соседней комнате, слышала наши крики и не понимала, что происходит. В итоге те парни переусердствовали – и мужа попросту убили.
Матери дали срок – 1,5 года, тем парням – по 15 лет. Но потерю невозможно восполнить.
После смерти Ромы я долго лечила детей от нервного потрясения. Сама я, конечно же, ушла на съемную квартиру. Но не смогла выстоять. Сломалась. Начала пить. А потом стала обдумывать свой уход из этой жизни. Решила, что сяду в машину и пущу ее с обрыва, чтоб наверняка.
– Кто помог предотвратить самоубийство?
– Еще при жизни мужа мы пригласили к нам на работу в качестве горничной Анжелу. Она – верующий человек, посещает церковь «Вифанию» в нашем городе. Анжела сразу нам очень понравилась, так как отличалась скромностью, порядочностью, прилежностью. Мы с интересом слушали ее рассказы о том, как Бог меняет ее жизнь и жизни окружающих.
Когда Ромы не стало, Анжела не оставляла меня без своего участия и поддержки. Однажды я поделилась с ней тем, что хочу свести счеты с жизнью. Вместе с другой верующей женщиной – Екатериной Владимировной Черезовой – они смогли удержать меня от рокового шага, за что теперь я очень им благодарна. Эти милые женщины убедили меня в том, что есть Тот, Кто любит меня такой, какая я есть, – великий и всемогущий Бог. В их заботе и нежном участии я ощутила проявление настоящей Божьей любви. Женщины постоянно молились обо мне, убеждали меня бросить пить и простить маму.
Когда я впервые пришла в церковь «Вифанию», мне захотелось покаяться перед Богом и дальше строить свою жизнь на Его принципах. И вот уже год я живу с Господом, регулярно хожу в церковь. Очень большую поддержку я встретила также в лице нашего пастора домашней группы и других христиан. У них я училась молиться и доверять Богу свои проблемы. С Божьей помощью я полностью освободилась от алкогольной зависимости.
– Какие у Вас отношения с матерью? Вы ее простили?
– Простила. Молюсь за нее. Но доверия нет. Не общаемся. Она вышла из заключения, а убийцы будут отбывать еще по 13,5 лет. Хорошие отношения у нас с родителями мужа. Дети любят бабушку и дедушку, и я всячески поддерживаю с ними связь. Мне доставляет радость то, что у нас есть взаимопонимание.
В ходе беседы Марина, вспоминая о произошедшем, горько плакала. Очевидно, прошлое еще причиняет ей боль. Но тот факт, что молодая женщина не свела счеты с жизнью, обрела свободу и уже строит планы на будущее, говорит о Божьей славе.
Обетованием в свою жизнь Марина приняла слова из Библии: «Ты утвердишься, правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе. Вот, будут вооружаться против тебя, но не от Меня. Кто бы не вооружился против тебя, падет» (Ис. 54:14-15).
Теперь я не одинока
Галина Баршадская – прекрасный специалист. Она – медицинская сестра. Много лет проработала в одном из санаториев Большого Геленджика. Сейчас занимается гирудотерапией. У нее свой круг пациентов, и он становится все шире. Галя – верный друг, милая, обаятельная женщина. К тому же отличная хозяйка.
В то, что от такой женщины можно уйти, верится с трудом. Но, тем не менее, первый брак Галины распался. После него были еще две неудачные попытки создать семью.
«Во время первого развода, – делится Галина, – мне было 33 года. Я работала в неврологическом отделении нашей больницы. Врач, Лев Николаевич, видя мое состояние, старался подбодрить меня. Он часто говорил о том, что Бог меня любит. Я тогда не понимала всей значимости этой фразы. Еще Лев Николаевич подарил мне Евангелие, я выучила молитву «Отче наш». Всю последующую жизнь молилась ею, когда было трудно, иногда читала Евангелие.
Позже я узнала, что Лев Николаевич – христианин веры евангельской. В 1993 году он уехал с семьей в другую страну, и, увы, больше я его не видела. Семена же веры, которые он старался сеять в мое сердце, дали свои всходы.
Пройдя через несколько браков и разводов, оставшись в одиночестве, в 2013-м, году я по приглашению давней знакомой Галины Коварж согласилась посетить церковь «Вифанию» в Пшаде. Галина и ее дочь Жанна много раз рассказывали мне об Иисусе.
На богослужении мне очень понравилось, захотелось остаться в этой дружелюбной церкви и вместе с другими христианами узнавать Господа. Я словно попала в родную семью, где мне всегда рады и готовы помочь в любую минуту.
Потом я съездила с внучками в христианский лагерь. Мы все были в полном восторге! И уже в 2014 году я покаялась, приняла в свое сердце Иисуса Христа как Господа и Спасителя, а вскоре приняла водное крещение.
Только после моего искреннего обращения к вере я по-настоящему стала счастливой женщиной. Теперь в моей жизни есть Господь – самый главный и верный Друг, Который никогда не оставит и не покинет. Иисус отдал за меня Свою жизнь, Он любит меня и принимает такой, какая я есть, и никогда не предаст. Сегодня, даже не имея мужа, я не чувствую себя одинокой. Я ощущаю любовь Божью во всем – и от этого счастлива. Такого я не испытывала ни в одном браке. Возможно, если бы я уверовала раньше, Бог скрепил бы мою семью, и вся жизнь сложилась бы совсем иначе.
Я молюсь о спасении своих родных: дочерей, внучек, мамы. Уверена, что их желание принять Господа в свою жизнь – дело времени. И мне очень хочется, чтобы они поняли это как можно быстрее и чтобы строили свои семьи вместе с Богом.
Для меня огромной поддержкой являются библейское обещание: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой».
Беседовала Лариса Хмара
Источник
Покаяние и чувство вины: в чем разница?
«С точки зрения психологии христианство деструктивно. Оно культивирует чувство вины – токсичную основу всех неврозов и деформаций личности. Задача нормального человека – избавиться от чувства вины, а не “расковыривать” его с помощью христианских духовных практик…»
Подобного рода комментарии разной степени «экспертности» все чаще можно увидеть в сети. И, я думаю, от них нельзя просто отмахиваться, высокомерно похмыкивая. Я бы даже предположила, что современная психологическая теория в некотором роде сродни дарвинизму. Если использовать ее вульгарные, «журнальные» изложения, то она кажется эдакой новой мощной бомбой под фундаментом христианства – такой же, какой когда-то казалась теория эволюции.
На самом деле претензии психологии к христианству кажутся обоснованными лишь тогда, когда кто-то пробует сравнивать свое приблизительное представление о «чувстве вины» с еще более приблизительным представлением о христианском учении.
Все, кто сталкивался с психологическими теориями в основном на страницах женского «глянца», склонны путать болезненное чувство вины со вполне полезной и, вообще говоря, необходимой объективностью. То есть человеку начинает казаться, что всякое признание вины есть уже психологическое отклонение, дурной навык, от которого следует поскорее избавиться. Если подобрать абсурдную, зато до предела понятную иллюстрацию, то это выглядит так. Жена, изменившая мужу, не должна «изводить себя чувством вины», ее задача – «понять», что виновата не она, а только муж, не проявлявший должного внимания, и обстоятельства, сложившиеся определенным образом: «так вышло».
«Вы не виноваты» – это уже довольно распространенный лозунг многих коммерческих псевдопсихологических тренингов. Вы не виноваты, что не вернули долг, – на дворе кризис, а кредитор, в конце концов, должен бы был и своей головой подумать, прежде чем раздавать деньги направо и налево. Вы не виноваты в аборте – это все «молодой человек» и сложная жизненная ситуация. (Что? Нет-нет, конечно же, это не вы принимали решение вступить именно в такую неофициальную связь именно с этим молодым человеком.)
Можно сказать, перефразируя поэта: «Ах, оправдать меня нетрудно, я сам оправдываться рад». Но если еще лет двадцать назад даже в светской культуре такое самооправдание не считалось общественной нормой, то сегодня под лозунг «А это не я!» подведено полунаучное объяснение: он-де помогает избежать самоедства и неврозов.
Увы, серьезных психологов при этом мало кто спрашивал о том, действительно ли всякое признание своей объективной ответственности за неблаговидный поступок ведет к «неврозам».
А ведь на самом деле «чувство вины» – то, о «токсичности» которого говорит психология, – относится совсем к другим ситуациям. Такое чувство вины как раз не имеет под собой реальных оснований. То есть когда человек совершил нечто неблаговидное и признает это – он не «страдает чувством вины», а признает свою реально существующую вину, после чего получает возможность увидеть, что же ему делать с этим дальше, как исправлять.
А «чувство вины» – это, например, уверенность подрастающего ребенка в том, что именно из-за него развелись его родители или из-за него десять лет назад умерла бабушка. Под таким чувством нет объективного основания, а значит, нет и инструментов для исправления ситуации, для избавления от гнетущего самоедства, которое в этом случае действительно деструктивно для психики и зачастую требует работы с грамотным психологом.
Вредоносно ли истинное чувство вины – безосновательное, невротическое? Безусловно. «Проповедует» ли его христианство? Безусловно, нет.
Христианское покаяние, которое часто выражается в Таинстве исповеди, касается именно сознательных, реальных, совершенных человеком дурных поступков. И даже когда мы говорим о грехе «помышлением», то есть мыслью, то имеется в виду не всякий ветер, забредший в голову, а дурные мысли, сознательно человеком принимаемые, те, что его долго «тешили» и им смаковались.
В отличие от безвольного и бесконечного подтачивающего «чувства вины» христианское покаяние – это как раз начало активное, преображающее, меняющее человека и его психологическую «температуру». Можно бесконечно мысленно ковыряться в собственных «пунктиках» на тему «ах, какое же я ничтожество»… А можно сказать: «Господи, я действительно ничтожно поступил тогда-то и тогда-то! Но я не хочу так больше – помоги исправиться!» – и это уже позиция действия, изменения жизни, а не безвольная статика невроза.
«Ты виноват» – это звучит оптимистично. Потому что теперь ты знаешь, за что браться и что исправлять
«Ты виноват»: с точки зрения христианина это звучит оптимистично. Потому что теперь ты знаешь, за что браться и что исправлять. Ведь если в собственной жизни ты совершенно ни в чем не виноват, а это все они, коварные обстоятельства – то у тебя и перспектив никаких! Ведь можно ли исправить «обстоятельства», не исправляя себя.
– Постойте, – можно мне возразить, – но разве церковное учение о грехопадении не говорит еще и о той самой «безосновательной» вине, в которой нет ответственности конкретного современного человека? Разве учение о первородном грехе не приводит как раз к такому чувству вины, которое не следует за определенными проступками человека, а лишь довлеет над ним в виде прародительского наследства?
Но ведь и это – слишком упрощенное представление о христианстве. Библейская история сообщает не только о том, как через Адама и Еву грех вошел в мир. Сначала она повествует, сколь прекрасен человек с точки зрения Божественного замысла о нем – ведь он создан по Образу Бога. И после – рассказывает о великой цене спасения человечества через крестную смерть Христа. Все это – повод не для гордости, конечно, но для того умонастроения, которое философ Иван Ильин называл чувством духовного ранга, то есть здоровым чувством достоинства человека и ценности его жизни.
С точки зрения христианства человек одновременно и прекрасен, и «удобопреклонен» ко греху. Но эта склонность ко греху, которая является «отголоском» грехопадения, не довлеет над ним как рок. Напротив: человек снабжен средствами борьбы, активного преодоления греховности – молитвой, церковными таинствами, постом как средством духовной «муштры».
И покаянием как возможностью не «застревать» в ситуации собственной вины и греховности, не самоедствовать, а просить помощи у Того, Кто силен вывести из любой духовной ямы. Вина реальная, осознанная, названная – может быть исправлена или исцелена. Это лучше, чем, сидя в яме, безвольно и с извращенным наслаждением упиваться абстрактным и не названным «чувством вины».
Источник