Чувство вины ценно тем, что в нем всегда содержится еще и сожаление. Это переживание несоответствия того, что я реально сделал, тому, что я мог бы сделать. Оно вызывает большое напряжение, но в нем есть очень полезная составляющая: образ того, как надо было бы сделать. Сожаление — важная часть раскаяния. У экзистенциальных философов встречается мысль о том, что в раскаянии человек выбирает себя. Проделывая эту духовную работу, плывя по морю раскаяния, человек имеет шанс найти причал, где он снова обретет самого себя. И себя простит.
Раскаяние всегда сопровождается деятельной работой: мы размышляем, как все-таки можно воплотить в жизнь то, что мы не воплотили в своем неправильном поступке. Это происходит даже тогда, когда вернуть мир в исходное состояние уже невозможно. Например, женщина, сделавшая аборт, уже ничего не может сделать для ребенка, которого она потеряла. Но она может сделать что-то для других детей. Поэтому не обращать внимания на чувство вины — это все равно что ехать в машине с закрытой приборной доской.
С чувством вины помогает справиться признание того, что мир не идеален, и человек не идеален, и нам приходится жить с ошибками, не только учась на них, но и понимая, что мы не застрахованы от них и в будущем. Это позволяет принимать себя несовершенным и относиться к себе лучше, по-дружески. Не носить вину в себе, а идти с ней к тому, кто поможет нам в ней разобраться. Для кого-то это священник, для кого-то — психотерапевт или хороший друг. А часто таким добрым помощником может быть собственная совесть.
Источник
Вечно загруженные работой, страдающие от нехватки денег и еще больше — от недостатка времени, родители теряют авторитет у собственных детей. И чувствуют перед ними вину. Рассмотрим несколько типичных жизненных ситуаций.
«Не ешь руками!», «Сделай музыку потише!», «Отойди от компьютера!» — часто слышит ребенок от уставших на работе родителей. Дети все делают не так и часто выводят нас из себя. И мы срываемся на крик, а потом переживаем: видимся так мало, и вот, пожалуйста, — он плачет, замкнулся или хлопнул дверью так, что зазвенели стекла.
Расставим точки над «i». Детям необходима наша твердость. Они нуждаются в четких рамках, и худшее, что мы можем для них сделать, — воспитать ощущение вседозволенности. Будьте последовательны: установите правила и напоминайте о них. Осваивая их, ребенок приобретает независимость. Ведь быть счастливым — не значит давать волю своим порывам. Наоборот, это значит уметь их контролировать, чтобы не стать их рабом. А также владеть правилами хорошего тона, быть пунктуальным или следовать какому-либо другому кодексу, который принят среди людей, рядом с которыми мы живем.
Срываясь, мы испытываем чувство вины и так наказываем себя. Как этого избежать, оставаясь твердыми? Детям всегда хочется иметь дело с живым человеком. Если, сорвавшись на крик, вы готовы объясниться и принести извинения, ребенок не обидится. Впрочем, вы можете быть услышанным, не повышая голоса. Три-четыре повторения — и ребенок ваши требования услышит. Этот прием практикуется давным-давно и называется «Заезженная пластинка».
Реакция на шалости должна быть соразмерной степени проступка
Будьте искренни, критикуйте поведение, а не личность ребенка, никогда не жалейте времени и сил для обсуждения спорных вопросов. Иногда к разговору лучше вернуться позже, когда страсти улягутся. Но обязательно выслушайте ребенка, чтобы он не чувствовал себя придушенным вашим монологом.
И еще: реакция на шалости должна быть соразмерной степени проступка. В чем-то можно пойти на компромисс: например, позволить ложиться спать на каникулах позже, не почистить зубы в момент сильной усталости или не выучить урок, если болит голова. Но есть вещи, в которых компромиссам нет места. Даже если болит голова, нужно вернуть взятую без разрешения чужую вещь, извиниться за нечаянно нанесенное кому-то оскорбление.
Сила нашей реакции на проступки определяет систему ценностей ребенка. Если мы на все реагируем одинаково бурно, он не сможет понять, что в его поведении хуже: пройтись босиком по холодному полу или нагрубить соседям.
Типичное заблуждение многих матерей — уверенность в том, что стоит побыть с ребенком достаточно долго, и он перестанет чувствовать себя покинутым. На самом деле простого присутствия рядом недостаточно. Качество общения имеет большее значение, чем количество проведенных вместе часов.
Присмотритесь к поведению ребенка. Если он чувствует себя покинутым, он обязательно это покажет. Одни дети в подобных случаях становятся агрессивными и плаксивыми. Других преследуют страшные сны. Некоторые привлекают наше внимание, делая заведомые глупости. Конечно, в такие моменты хорошо побыть вместе подольше, сократив объем работы или взяв отпуск. Но куда важнее уделять ребенку больше внимания, когда вы находитесь рядом.
Вместо того чтобы усаживать его перед телевизором, пока вы готовите еду, болтайте с ним на кухне. Особенно важны семейные ритуалы и ритм общения. Пусть ребенок знает, что хотя бы раз в неделю получит вас в свое распоряжение (на субботний вечер, воскресное утро. ). И это ваше с ним время, на которое никто посягнуть не может. Старайтесь чаще находиться в непосредственной близости от него, на расстоянии прикосновения: кормите его сами, купайте (совсем маленьких), ласкайте. Телесный контакт с родителями помогает обрести чувство защищенности.
Источник