Чувство вины при трате денег отсутствие удовольствия от покупок

Как тратить деньги и не чувствовать вину

Учимся принимать свое транжирство

Я часто испытываю неприятное чувство вины и начинаю жалеть о покупке сразу после оплаты: и деньги зря потрачены, и не так уж мне это нужно, и вообще я этого недостойна.

Чтобы не чувствовать себя виноватой, к покупке стоит подготовиться. Вот 5 приемов, которые помогли мне ни о чем не жалеть.

Убедиться, что вам это нужно

Эмоциональные, незапланированные покупки заставляют сокрушаться о потраченных деньгах. Поэтому лучше их избегать: приходить в магазин со списком покупок, не обращать внимания на неподходящие предложения. Даже если вы задали консультанту пару десятков вопросов, это не обязывает что-то покупать.

Еще лучше — взять пару дней на раздумья. Мне помогает «переспать» с мыслью о покупке две ночи: потом становится окончательно понятно, действительно мне нужна эта вещь или это очередное сиюминутное желание.

Попробовать до покупки

Часто реальность не совпадает с ожиданиями, поэтому лучше протестировать дорогой товар заранее. Арендовать можно все: автомобиль, строительные инструменты, самокат. Попробовав заранее, вы будете знать все характеристики товара и перестанете жалеть о покупке.

Покупать впечатления, а не товары

Перед покупкой спросите себя, какое значение будет иметь эта вещь. Дорогая машина дарит комфорт, а посудомоечная машина — свободное время. Вспоминайте, ради чего вы купили, а не сколько потратили.

Когда я начинаю стрессовать из-за того, что потратила кучу денег на важную вещь, помогает такой прием: я прикидываю, сколько времени или денег она сэкономит мне за полгода использования. Например, посудомоечная машина — я отдала за нее ползарплаты, но в перспективе она экономит мне время, которое я смогу потратить на что-то более полезное.

Убраться самому или позвать уборщицу?

Перестать искать другие варианты

Возможно, купленный пылесос через месяц будут продавать со скидкой. Вероятно, найдутся дешевые альтернативы, которые вы не замечали раньше. Но покупка уже сделана, вещь выполняет свою функцию, так что не нужно просматривать предложения магазинов и корить себя — это пустая трата времени и нервов.

Принимать свои желания

Чувство вины можно приглушить, если научиться определять свои желания до покупки, а не после. Если что-то купили и уверены в качестве, убирайте чек подальше, сразу отрывайте ценник. Это научит брать ответственность на себя — без чека вернуть вещь в магазин будет сложнее. Со временем вы перестанете покупать вещи, которые вызовут чувство вины.

Возможно, вы переплачиваете за то, на чем можно сэкономить. Начните экономить сейчас и не вините себя, что не делали этого раньше:

  1. На ЖКХ .
  2. На одежде.
  3. На продуктах.

Источник

Почему шопинг вызывает чувство вины и как от него избавиться

У многих чувств и эмоций нет официального названия. Но язык меняется, новые слова появляются и в результате стремления к осознанному потреблению. После шведского flygskam — «стыда за полеты в самолете» — появилось слово köpskam, что переводится как «стыд из-за покупок или потребления».

Йонас Арнберг, генеральный директор компании HUI Research, считает, что в скором времени неологизм станет общепринятым обозначением этого чувства. В основном термин используется в отношении неразумного потребления и погони за модой, желания покупать больше одежды. По отчетам ООН, модная индустрия производит больше углекислого газа, чем авиационные и морские путешествия вместе взятые.

Читайте также:  Чувства при просмотре картин

Хвастаться или стыдиться

Еще несколько лет назад было модно выкладывать в соцсетях фотографии разнообразных покупок, составлять образы из нескольких вещей каждой новой коллекции. Сейчас прослеживается обратная тенденция, особенно среди миллениалов, которые не стремятся купить все и сразу. К тому же большинство людей сейчас задумываются над проблемами экологии и о том вреде, который потребности человечества наносят планете. Вместе с тем растет спрос на вещи из секонд-хендов, переработку и ресайклинг. Люди переходят к новым моделям поведения, основанным на бережном отношении к планете.

Почему людям стыдно за покупки

Стыд за покупки может возникнуть и по психологическим причинам. Разумное потребление и планирование — не просто тренд, а необходимость. Однако некоторые страдают от чувства вины после шопинга, даже если не уклонялись от списка и покупали строго необходимые вещи. Одна из распространенных причин — попытка заглушить отрицательные эмоции. Если человек расценивает шопинг как терапию, то он лишь временно получает позитивные чувства от новой вещи, которые сменяются нерешенными психологическими проблемами. В итоге деньги потрачены, новинка перестает радовать, а настроение снова плохое. Чтобы избавиться от такого рода эмоций, следует найти их первопричину и работать над ней.

Леонардо ДиКаприо и Сара Джессика Паркер, выросшие в небогатых семьях, в юности обновляли гардероб в зависимости от изменения размеров тела или износа старых вещей. Часть в подобных обстоятельствах людей считает, что владение желанными вещами не первой необходимости доступно только богатым и успешным. Сначала разбогатей, а потом балуй себя покупками. Родители стараются воспитать в детях ответственность и бережливость, экономность и скромность. Эти установки записываются в подсознании, и во взрослой жизни человек следует им не задумываясь.

Что сделать: попробуйте разобрать стереотипы, которые сложились у вас о потреблении, перенесите их на современные реалии и подумайте, что и как часто вам действительно нужно.

Выбор между собой и окружающими

Еще одно распространенное убеждение заключается в том, что не стоит тратить ресурсы на внешность, ведь истинная ценность — это знания, слова и поступки человека. И вот вы испытываете стыд, покупая пальто вместо того, чтобы записаться на курсы иностранного языка, потому что могли вложиться в саморазвитие, а предпочли вещь на пару сезонов. Но ведь если вы ощутили желание обладать ею, значит, для вас это важно.

Что сделать: подумайте, насколько ваше желание соответствует вашим ценностям, а не мнению окружающих.

У вас хватает одежды

Распространенная проблема «надеть нечего и положить некуда» не всегда говорит о транжирстве. Иногда, наоборот, вы настолько бережливы, что не готовы расстаться с вещами, хотя они давно пылятся на дальних полках. Осознанное потребление — это прекрасно, но если годами не обновлять гардероб, то устаревшая одежда и стоптанная обувь вызовут психологический дискомфорт. Иногда в результате разбора выясняется, что из имеющейся одежды можно составить много оригинальных комплектов. Если нет, то вы осознанно подойдете к пополнению гардероба и не станете корить себя за покупку действительно нужного.

Что сделать: проведите ревизию в шкафу. Отдайте в переработку вещи, которые непригодны для носки, раздайте те, которые хорошо выглядят, но вам не нравятся. Освободив место, можно составить базовый гардероб и время от времени дополнять его новыми вещами.

Источник

Как подделать ощущение эйфории от шоппинга, не тратя денег

Нет другой подобной эйфории чем та, которая бывает от совершения импульсивной покупки. Покупки действительно могут улучшить плохое настроение, как показало исследование, опубликованное в журнале «Психология и маркетинг», а также может дать нам ощущение эйфории, похожей на кайф, который испытывают потребители наркотиков. На самом деле, в опросе портала ebates.com за 2016 год, в котором приняли участие более 1000 взрослых, 96% сказали, что они купили ту или иную вещь, чтобы почувствовать себя лучше.

Читайте также:  Органы чувств у животных дельфин

Но ощущаемые приятности от терапии совершения покупки часто бывают мимолетными и могут уступить место более долгосрочным и морально сокрушающим побочным эффектам. Отрицательные эмоции и печаль могут привести к потере самооценки, и это часто побуждает людей обращаться к покупкам, когда они чувствуют себя подавленными. Но есть и обратная сторона таких поступков — те же отрицательные эмоции могут возвращаться с удвоенной силой, наряду с угрызениями совести и чувством вины, если мы тратим больше, чем нам следовало или чем мы планировали.

Когда мы чувствуем себя подавленными или обеспокоенными, способность к самоконтролю снижается, что делает нас более склонными к принятию плохих решений, в том числе к чрезмерным расходам. Хотя, надо отметить, что существуют варианты испытать прилив приятности от импульсивной покупки, не выходя, за пределы средств на кредитной карте, и без последующей нисходящей спирали в настроении.

Нарушение поведения

«Нам нужна терапия совершения покупки, поскольку мы отчаянно пытаемся регулировать наши эмоции», — говорит Джоан Корриган, клинический психолог из Сиднея, специализирующаяся на терапии, сфокусированной на сострадании — типе психотерапии, направленной на оказание помощи людям с проблемами в психическом здоровье, связанными со стыдом и самокритикой. «Нам не нравятся неприятные или неудобные эмоции. Поэтому мы совершаем одномоментные поступки, которые дают возможность почувствовать себя хорошо немедленно в тот же момент».

Когда мы чувствуем себя подавленными или обеспокоенными наша способность к самоконтролю снижается, что делает человека более склонными к принятию плохих решений. Печаль, похоже, ведет к более нетерпеливым мыслям и желанию немедленного вознаграждения даже за счет потери крупных выигрышей, в долгосрочной перспективе. Это явление было названо «миопическим (близоруким) несчастьем» профессором психологии Гарвардского университета Дженнифер Лернер и ее коллегами Е. Ли и Элке Вебер из Колумбийского университета в их исследовательской работе по данному вопросу.

Единственное, чего мы добиваемся с помощью терапии совершения покупки – попытка урегулировать свои эмоции. Если бы было можно понять, почему хочется совершать покупки, когда чувствуем себя подавленными, и почему покупка дает возможность почувствовать себя хорошо, смогли ли бы мы «обмануть» наш мозг, чтобы вызвать позитивные чувства без необходимости растрачивать средства? Корриган говорит «да». Если мы сможем мотивировать наш «сострадательный мозг» — ту часть, которая успокаивает чувства тревоги, тогда не нужно будет импульсивно искать эти краткосрочные стимулы удовольствия.

«Обеспокоенная и ведомая часть мозга омывает вашу систему нейрохимикатами, такими как адреналин, кортизол и дофамин, но вы можете подавить их воздействие, активируя, успокаивающую и примиряющую часть мозга, которая высвобождает эндорфины и окситоцин, дающие вам иную реакцию на мир»,- говорит она.

По словам экономиста Корнеллского университета Роберта Франка, ключом к борьбе с импульсом к покупкам, когда мы чувствуем себя подавленными, является самоконтроль.

Он указывает на работу Уолтера Мишеля, который проводил Стэнфордский зефирный эксперимент 1960-х годов в детской психологии с отсроченным удовлетворением, в котором пытались исследовать самоконтроль детей, предлагая им выбор между одной небольшой наградой, предоставляемой сразу или двумя другими наградами, в случае, если дети подождут небольшой период времени.

Наш мозг оснащен всем необходимым для получения чувства удовлетворенности и радости без компенсации импульсивными действиями.Последующие исследования выявили, что дети, которые были готовы ждать получения вознаграждения дольше, имели тенденцию получать лучшие результаты в последующей жизни, когда дело доходило до измерений, уровня образования и индекса массы тела.

Фрэнк говорит, что для длительного чувства благополучия нам нужно преодолеть импульс желания получить немедленное удовлетворение.

«Вам следует уделять больше времени тому, что действительно имеет значение, но именно здесь люди сталкиваются с трудностями – они не могут уделять достаточного значения вещам, которые происходят не сейчас, а будут происходить в будущем».

Читайте также:  Она чувствовала себя заново родившейся

Использование инструментария, находящегося в вашем распоряжении

Импульсивность делает для большинства людей рефлексивные, логические действия и самоконтроль затруднительными. Хотя, несмотря на это, Корриган подчеркивает, что мы имеем все, что нам нужно, чтобы контролировать эти импульсы.

Наш мозг оснащен всем, что нам нужно чтобы чувствовать себя удовлетворенным и довольным, если мы сосредоточимся на чувствах благодарности и сострадания, говорит он, совсем нет необходимости прибегать к покупке чего-либо.

Дэвид ДеСтено, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне, провел десятилетия, исследуя эффект, который положительные эмоции оказывают на принятие решений, и его исследования показывают, что простое чувство благодарности может изменить то, как мы действуем.

В своей лаборатории социальных эмоций ДеСтено предложил участникам испытаний выбор между тем, чтобы получить сразу 30 долларов или 70 долларов через три недели. Когда люди испытывали чувство благодарности, они могли превозмочь желание мгновенного удовлетворения и выбирали последний вариант.

Когда вы чувствуете благодарность, это не только помогает противостоять желанию совершить импульсивную покупку, но и дает возможность почувствовать себя также приятно, как при покупке чего-либо

Еще один вид эйфории

Когда ДеСтено следил за людьми в течение нескольких недель, те, кто регулярно испытывал благодарность, были более способны противостоять импульсивным покупкам и имели более высокий уровень самоконтроля.

«Когда вы чувствуете благодарность, это не только помогает противостоять желанию совершить импульсивную покупку, но и дает вам возможность почувствовать себя так же, как и во время покупки чего-либо. Таким образом, это приятный опыт, который также дает вам возможность трезво оценивать будущее и иметь больший самоконтроль», говорит он.

Это может быть так же просто, как думать о чем-то, за что вы чувствуете благодарность, независимо от того, насколько мала благодарность, говорит он.

Простое чувство благодарности за мелочи может помочь вам противостоять желанию совершить импульсивную покупку и вы будете иметь тот же эффект повышения настроения, что и при трате денег

Он добавляет, что сосредоточение на одном и том же чувстве благодарности снова и снова означает, что вскоре оно потеряет свою силу влияния. Вместо этого он советует регулярно отводить «время, чтобы думать о мелочах, которые происходят с вами: о ком-то, кто пропустил вас вперед без очереди, о ком-то, кто отнесся к вам по-доброму».

ДеСтено говорит, что поступки оказания помощи другим, например, когда вы нарушаете свои планы, чтобы помочь коллеге по работе, создают крепкую цикличную благодарность.

Платить заранее

Если необходимость совершения акта покупки настолько сильна, что ее невозможно избежать, альтруистические расходы могут иметь свои выгоды.

Элизабет Данн, профессор психологии в Университете Британской Колумбии, изучает связи между счастьем и деньгами. Она провела исследование в Канаде и Уганде, когда давала людям небольшую сумму денег и просила половину группы потратить деньги на себя, в то время как остальных просила потратить на кого-то другого. Те, кто делал покупку для кого-то другого, имели долгосрочное чувство благополучия, как показало исследование, по сравнению с теми, кто тратил на себя.

«Люди чувствовали себя намного счастливее, когда оглядывались назад и размышляли о времени, когда тратили деньги на других, а не на самих себя», — сказала она на недавнем выступлении для портала TED.

Поэтому в следующий раз, когда почувствуете желание совершить импульсивную покупку, подумайте о чем-то, за что вы чувствуете благодарность; если это не удается, подумайте вместо этого о совершении покупки какой-либо вещи для кого-то другого. Долго длящиеся выгоды таких действий могут стать шагом на пути к лучшему самоконтролю.

«Чем чаще вы чувствуете благодарность в своей повседневной жизни, — говорит ДеСтено, тем более вы подготовлены к тому, чтобы обладать большим контролем для сопротивления соблазнам, когда они возникают».

Источник

Оцените статью