- 🛍 3 эффективных способа избавиться от чувства вины после шопинга
- «Вырастешь, разбогатеешь и тогда покупай что хочешь»
- «Лучше потратить деньги на что-то полезное»
- «Надеть нечего и положить некуда»
- Как тратить деньги и не чувствовать вину
- Учимся принимать свое транжирство
- Убедиться, что вам это нужно
- Попробовать до покупки
- Покупать впечатления, а не товары
- Перестать искать другие варианты
- Принимать свои желания
- А вы чувствуете радость от шопинга?
- Как понять, какая одежда в вашем шкафу — лишняя
- Я покупала одежду, чтобы чувствовать себя лучше. Но становилось только хуже
- До чего мы можем себя довести, одеваясь
- Как освободиться от тяжелых эмоций?
- Почему шопинг не помогает чувствовать себя лучше
- Почему шопинг вызывает чувство вины и как от него избавиться
- Хвастаться или стыдиться
- Почему людям стыдно за покупки
- Привет из прошлого
- Выбор между собой и окружающими
- У вас хватает одежды
🛍 3 эффективных способа избавиться от чувства вины после шопинга
Для многих из нас поход по магазинам превращается в целое испытание: одни пытаются экономить на всем, другие, наоборот, много тратят и с ужасом обнаруживают, что купили кучу ненужных вещей. Разбираемся, как избавиться от чувства стыда после шопинга и начать получать удовольствие от покупок.
«Вырастешь, разбогатеешь и тогда покупай что хочешь»
Родители часто повторяют эту фразу детям, отвечая на их хотелки. Так взрослые прививают чувство ответственности и бережливости. В итоге мы вырастаем со стереотипом о том, что удовлетворять свои желания могут только богатые люди.
Существует и обратный эффект. Успешные люди тратят слишком много денег на шоппинг. Таким образом они компенсируют свои детские желания.
Как бороться? Ваш бюджет — ваше дело. Купите новые туфли или помаду, если очень хочется. Попытайтесь рассчитать, сколько раз вы наденете эту вещь. Для примера: свитер из масс-маркета за 2 тысячи может прийти в непотребный вид уже через 3 носки, а хороший кашемировый джемпер за 14 тысяч прослужит вам несколько лет. Получается, что покупая свитер из масс-маркета, вы, наоборот, переплачиваете.
«Лучше потратить деньги на что-то полезное»
Существует стереотип о том, что важнее тратить деньги на получение новых знаний, чем на внешность. С одной стороны, знание иностранного языка принесет в будущем еще больше денег, а новые ботинки вряд ли. С другой, ходить в рваной обуви — не лучший вариант. Люди встречают по внешнему виду, так что опрятность — наше все.
Как бороться? Подумайте, что вы хотите, а что вам навязало общество. К тому же можно распределить бюджет так, чтобы иметь в арсенале универсальные одежду и обувь, пару ярких аксессуаров и при этом еще и на курсы записаться.
«Надеть нечего и положить некуда»
Казалось бы, каждый месяц совершаете рейд по торговым центрам или онлайн-магазинам, а, собираясь на прогулку, в который раз понимаете, что надеть нечего.
Как бороться? Для начала устроить ревизию в шкафу и выкинуть рваные и потертые вещи. Ненужное раздать близким или продать на Avito. Составьте из оставшейся одежды несколько дежурных аутфитов и миксуйте их между собой.
Источник
Как тратить деньги и не чувствовать вину
Учимся принимать свое транжирство
Я часто испытываю неприятное чувство вины и начинаю жалеть о покупке сразу после оплаты: и деньги зря потрачены, и не так уж мне это нужно, и вообще я этого недостойна.
Чтобы не чувствовать себя виноватой, к покупке стоит подготовиться. Вот 5 приемов, которые помогли мне ни о чем не жалеть.
Убедиться, что вам это нужно
Эмоциональные, незапланированные покупки заставляют сокрушаться о потраченных деньгах. Поэтому лучше их избегать: приходить в магазин со списком покупок, не обращать внимания на неподходящие предложения. Даже если вы задали консультанту пару десятков вопросов, это не обязывает что-то покупать.
Еще лучше — взять пару дней на раздумья. Мне помогает «переспать» с мыслью о покупке две ночи: потом становится окончательно понятно, действительно мне нужна эта вещь или это очередное сиюминутное желание.
Попробовать до покупки
Часто реальность не совпадает с ожиданиями, поэтому лучше протестировать дорогой товар заранее. Арендовать можно все: автомобиль, строительные инструменты, самокат. Попробовав заранее, вы будете знать все характеристики товара и перестанете жалеть о покупке.
Покупать впечатления, а не товары
Перед покупкой спросите себя, какое значение будет иметь эта вещь. Дорогая машина дарит комфорт, а посудомоечная машина — свободное время. Вспоминайте, ради чего вы купили, а не сколько потратили.
Когда я начинаю стрессовать из-за того, что потратила кучу денег на важную вещь, помогает такой прием: я прикидываю, сколько времени или денег она сэкономит мне за полгода использования. Например, посудомоечная машина — я отдала за нее ползарплаты, но в перспективе она экономит мне время, которое я смогу потратить на что-то более полезное.
Убраться самому или позвать уборщицу?
Перестать искать другие варианты
Возможно, купленный пылесос через месяц будут продавать со скидкой. Вероятно, найдутся дешевые альтернативы, которые вы не замечали раньше. Но покупка уже сделана, вещь выполняет свою функцию, так что не нужно просматривать предложения магазинов и корить себя — это пустая трата времени и нервов.
Принимать свои желания
Чувство вины можно приглушить, если научиться определять свои желания до покупки, а не после. Если что-то купили и уверены в качестве, убирайте чек подальше, сразу отрывайте ценник. Это научит брать ответственность на себя — без чека вернуть вещь в магазин будет сложнее. Со временем вы перестанете покупать вещи, которые вызовут чувство вины.
Возможно, вы переплачиваете за то, на чем можно сэкономить. Начните экономить сейчас и не вините себя, что не делали этого раньше:
- На ЖКХ .
- На одежде.
- На продуктах.
Источник
А вы чувствуете радость от шопинга?
Как понять, какая одежда в вашем шкафу — лишняя
Кортни Карвер эксперт по минимализму, автор книг, придумала движение Project 333
Что вы чувствуете, когда открываете шкаф с одеждой? Если среди ваших эмоций есть негативные, и они повторяются изо дня в день, автор «Проекта 333» знает, как все изменить.
Я покупала одежду, чтобы чувствовать себя лучше. Но становилось только хуже
Ваша одежда когда-нибудь делала вас счастливой? Или печальной, злой, виноватой, раздраженной? Я понятия не имела, сколько эмоций в моей одежде, пока с ней не рассталась.
Я не подозревала, что одежда в моем шкафу вызывала у меня стресс, но знала, что в него меня вгоняет мое обращение с деньгами. Стресс был в моем расписании, в моей работе и в моих отношениях. Но в моем гардеробе?
Я искренне считала, что моя одежда и, в частности, покупка одежды его снимают. Когда мне хотелось отвлечься от трудного рабочего дня, или от неприятных новостей, или от переутомления, шопинг приносил мне облегчение. Шопинг обещал мне что-то новое, что поднимет настроение и поможет почувствовать себя лучше.
У меня была эмоциональная связь с отдельными предметами гардероба. Там были туфли, в которых у меня немели пальцы, но я потратила на них столько денег, что обязана была их носить. А еще там были джинсы, в которые я с трудом влезала в колледже, но я знала, что сумею в них втиснуться, если только мне удастся сбросить несколько фунтов.
У меня были и модные шарфы, которые я никогда не умела завязывать, но верила, что они поднимут меня на новый уровень изысканности, стоит только овладеть этим искусством. Удивительно, но все то, что я покупала, чтобы почувствовать себя лучше, заставляло меня чувствовать себя только хуже.
Я редко отправлялась в магазин, потому что мне нужна была новая одежда, скорее шла за покупками, чтобы ощутить себя лучше, облегчить боль от скуки и работы, которая не доставляла мне удовольствия. Я искренне верила, что новая одежда сделает меня счастливее или каким-то образом улучшит мою жизнь.
Я эмоционально относилась к покупкам и к тому, что носила. Если мне дарили что-то из одежды, а я не представляла себя в ней, она все равно висела в моем шкафу в знак любви и уважения. И я испытывала дискомфорт, потому что никогда эту одежду не носила.
Когда же я, наконец, была готова с чем-то расстаться, на меня наваливалось чувство вины, потому что я потратила много денег или много энергии на то, что никогда не надевала.
Я хранила и ту одежду, которая мне не подходила по размеру. От нее тоже шел негатив. У меня всегда было (по крайней мере) два размера одежды в шкафу: та, которая была мне впору, и та, которая, как я надеялась, когда-нибудь будет мне впору.
Соедините это с моей сильной склонностью к сентиментальности, и вы поймете, почему мой шкаф был полон не только одежды, но еще чувств и эмоций.
До чего мы можем себя довести, одеваясь
Итак, давайте внимательно посмотрим на эмоции, которые хранились в моем шкафу с одеждой и, возможно, хранятся в вашем.
Вина. Вы можете испытывать чувство вины из-за того, что слишком много тратите, а потом не носите эту одежду; из-за того, что на некоторых нарядах все еще остаются ярлыки, или из-за того, что уделяете слишком много внимания вашему гардеробу.
Чувство вины может появляться и из-за того, что вы не влезаете в одежду, которая раньше была вам по размеру, или в одежду, которая никогда не была вам впору. Просто безумие, до чего мы можем себя довести, всего лишь одеваясь.
Досада. Все не подходит, все плохо выглядит. Этот момент «вот черт», когда вы смотрите по сторонам и видите, что все туалеты, на которые вы рассчитывали, лежат на полу, потому что вы определенно не можете надеть их сегодня.
Как правило, я понимала, что эта эмоция связана не с нарядами, а с чем-то совершенно другим. Теперь, если моя одежда вызывает у меня досаду, я делаю шаг назад, думаю и концентрируюсь на том, что меня на самом деле раздражает. К примеру, если я накануне получила неприятное известие, устала, проголодалась, я этого сразу не понимаю и виню во всем одежду.
Печаль. Если вы видите одежду, связанную с печальным для вас событием, то она неизбежно вызовет у вас грусть. Футболка вашего бывшего или ваша старая форма могут вызвать у вас тоску. Одежда ваших любимых, которую вы храните после их смерти, редко вызывает ощущение комфорта. Увы, вы не сможете удержать людей, отношения или любую часть прошлого только потому, что держитесь за эти вещи.
Обычно мы не испытываем эти негативные эмоции, пока не откроем дверцы шкафа. Увиденная одежда — триггер для наших эмоций. И самое деструктивное заключается в том, что мы не поймем, почему у нас портится настроение после того, как мы оденемся, пока не обратим на это внимание.
Это стало таким повседневным, таким нормальным, что мы просто принимаем это. Мы привыкли, игнорируем и несем эту тяжесть день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мы неосознанно сами себя наказываем и даже не понимаем, за что. Если вы не хотите начинать день с этих эмоций, не хотите экзекуции, отпустите печаль, избавившись от одежды, которая ее вызывает.
Как освободиться от тяжелых эмоций?
Наверное, вы догадались. Просто избавиться от ненужных вещей.
- От одежды, которая вам сейчас не по размеру. Уберите всю одежду, которая вам не подходит. Мала? Велика? В любом случае, избавьтесь от нее. Даже если ваш вес «плавает», дайте себе передышку. Те вещи, которые вам малы, не сделают вас стройнее, а те, что велики, не прибавят вам объем. Посмотрите, что произойдет, когда вы примете себя такой, какая вы сейчас, и тело, которое у вас сейчас. Одевайтесь соответственно. Если что-то изменится, поменяйте одежду.
- От одежды, которую вам кто-то подарил, а вы ни разу ее не надели. Примите подарок и те чувства, с которыми вам его подарили, и двигайтесь дальше. Если эту вещь вы никогда не наденете, избавьтесь от нее.
P.S.: Мы все взрослые люди, давайте прекратим дарить друг другу одежду, договорились?
- От одежды, которая не подходит е вашему стилю жизни. Вы храните одежду, которую носили в прошлом, или одежду, подходящую для той жизни, к которой вы стремитесь? Одевайтесь для той жизни, которая у вас есть сейчас, и вы будете идти по ней с большей легкостью и изяществом.
- От одежды, которая вам не по карману. Если вы не откажетесь от нее сейчас, вы будете платить снова, снова и снова. Вы достаточно заплатили.
- От одежды, которая вызывает у вас печаль или в которой вы плохо себя чувствуете. Допустим, в вашем шкафу есть вещи, которые нагоняют на вас тоску, потому что напоминают о печальном событии или о плохих временах. Они заставляют вас чувствовать себя так, что вы недостаточно хороши в том или ином отношении. Вы сами позволяете это своей одежде. Вы получаете то, на что соглашаетесь. Отдайте ее, и вы избавитесь от негативных эмоций.
Почему шопинг не помогает чувствовать себя лучше
Когда вы испытываете все эти чувства, ваше тело не говорит: «Эй, давай-ка займемся шопингом». Оно говорит: «Пожалуйста, позаботься обо мне». Если мы найдем время обратить внимание на то, чего на самом деле жаждет наше сердце, то поймем, что это не поход в торговый центр или шопинг онлайн в любимом магазине.
Да, часто это кажется самым быстрым лекарством, но оно будет действовать очень недолго и вызовет новый приступ вины, гнева или досады. Замените это лекарство настоящими средствами для здоровья и заботы о себе. Вот несколько примеров для начала:
- Примите ванну
- Устройте танцевальную вечеринку для себя одной
- Сходите на сеанс профессионального ухода за лицом или превратите ваш дом в убежище: зажгите свечи, сделайте маску для лица и включите расслабляющую музыку
- Позвоните тому, кто может заставить вас смеяться, даже когда у вас плохое настроение
- Напишите письмо себе в прошлом или себе в будущем
- Помогите кому-нибудь
- Поспите
Используйте эти приемы в любое время (даже если у вас хорошее настроение), чтобы пополнить запас жизненных сил для тяжелых дней.
Маркетологи и создатели рекламы хотят, чтобы мы поверили, будто у них есть то, что нас вылечит. Но если мы остановимся на минуту, то услышим, что говорит нам наше сердце. Мы поймем, в чем нуждаемся больше всего, если захотим послушать наше сердце и поверить ему.
Вы можете не распознать те эмоции, с которыми сталкиваетесь ежедневно, пока не избавитесь от вещей-триггеров. Но потом, когда у вас появится небольшое пространство, чтобы расслабиться и испытать облегчение, вы начнете вспоминать, кто вы.
Источник
Почему шопинг вызывает чувство вины и как от него избавиться
У многих чувств и эмоций нет официального названия. Но язык меняется, новые слова появляются и в результате стремления к осознанному потреблению. После шведского flygskam — «стыда за полеты в самолете» — появилось слово köpskam, что переводится как «стыд из-за покупок или потребления».
Йонас Арнберг, генеральный директор компании HUI Research, считает, что в скором времени неологизм станет общепринятым обозначением этого чувства. В основном термин используется в отношении неразумного потребления и погони за модой, желания покупать больше одежды. По отчетам ООН, модная индустрия производит больше углекислого газа, чем авиационные и морские путешествия вместе взятые.
Хвастаться или стыдиться
Еще несколько лет назад было модно выкладывать в соцсетях фотографии разнообразных покупок, составлять образы из нескольких вещей каждой новой коллекции. Сейчас прослеживается обратная тенденция, особенно среди миллениалов, которые не стремятся купить все и сразу. К тому же большинство людей сейчас задумываются над проблемами экологии и о том вреде, который потребности человечества наносят планете. Вместе с тем растет спрос на вещи из секонд-хендов, переработку и ресайклинг. Люди переходят к новым моделям поведения, основанным на бережном отношении к планете.
Почему людям стыдно за покупки
Стыд за покупки может возникнуть и по психологическим причинам. Разумное потребление и планирование — не просто тренд, а необходимость. Однако некоторые страдают от чувства вины после шопинга, даже если не уклонялись от списка и покупали строго необходимые вещи. Одна из распространенных причин — попытка заглушить отрицательные эмоции. Если человек расценивает шопинг как терапию, то он лишь временно получает позитивные чувства от новой вещи, которые сменяются нерешенными психологическими проблемами. В итоге деньги потрачены, новинка перестает радовать, а настроение снова плохое. Чтобы избавиться от такого рода эмоций, следует найти их первопричину и работать над ней.
Привет из прошлого
Леонардо ДиКаприо и Сара Джессика Паркер, выросшие в небогатых семьях, в юности обновляли гардероб в зависимости от изменения размеров тела или износа старых вещей. Часть в подобных обстоятельствах людей считает, что владение желанными вещами не первой необходимости доступно только богатым и успешным. Сначала разбогатей, а потом балуй себя покупками. Родители стараются воспитать в детях ответственность и бережливость, экономность и скромность. Эти установки записываются в подсознании, и во взрослой жизни человек следует им не задумываясь.
Что сделать: попробуйте разобрать стереотипы, которые сложились у вас о потреблении, перенесите их на современные реалии и подумайте, что и как часто вам действительно нужно.
Выбор между собой и окружающими
Еще одно распространенное убеждение заключается в том, что не стоит тратить ресурсы на внешность, ведь истинная ценность — это знания, слова и поступки человека. И вот вы испытываете стыд, покупая пальто вместо того, чтобы записаться на курсы иностранного языка, потому что могли вложиться в саморазвитие, а предпочли вещь на пару сезонов. Но ведь если вы ощутили желание обладать ею, значит, для вас это важно.
Что сделать: подумайте, насколько ваше желание соответствует вашим ценностям, а не мнению окружающих.
У вас хватает одежды
Распространенная проблема «надеть нечего и положить некуда» не всегда говорит о транжирстве. Иногда, наоборот, вы настолько бережливы, что не готовы расстаться с вещами, хотя они давно пылятся на дальних полках. Осознанное потребление — это прекрасно, но если годами не обновлять гардероб, то устаревшая одежда и стоптанная обувь вызовут психологический дискомфорт. Иногда в результате разбора выясняется, что из имеющейся одежды можно составить много оригинальных комплектов. Если нет, то вы осознанно подойдете к пополнению гардероба и не станете корить себя за покупку действительно нужного.
Что сделать: проведите ревизию в шкафу. Отдайте в переработку вещи, которые непригодны для носки, раздайте те, которые хорошо выглядят, но вам не нравятся. Освободив место, можно составить базовый гардероб и время от времени дополнять его новыми вещами.
Источник