Чувство вины после переедания

Как перестать винить себя за съеденное

Часто, съев какой-либо продукт, не подходящий под описание диетического, мы испытываем сильнейшее чувство вины вместо удовольствия. Почему подобное поведение разрушительно, и как избавиться от этой привычки, рассказываем в нашем материале.

Чувство вины — изначально деструктивная эмоция, которая не может положительно влиять на состояние человека. Иными словами, это — форма психологического самонаказания за неправильное поведение. Как правило, причинами подобного поведения являются наши глубинные убеждения и установки, касающиеся того, какими людьми мы должны быть и как должны поступать в идеале. Чувство вины за съеденное «не тех» продуктов тесно связано с восприятием собственной внешности — таким образом, если вы изначально считаете свое тело несовершенным, то любой кусочек торта или чего-то вкусненького всегда будет служить спусковым механизмом для самобичевания. Вместе с психологом Викторией Пархомчук разбираемся, почему не стоит винить себя за съеденное, и чем чревато подобное поведение.

Почему этого делать не стоит

Самобичевание — занятие энергозатратное и не имеет временных рамок. Это отнимает очень много ваших сил, портит настроение и, как правило, вопрос еды и несоблюдения норм правильного питания преследует человека не месяц и не два, а очень продолжительное время. Так, человек, привыкший винить себя за съеденное, находится в вечном недовольстве от самого себя, что приводит к расстройствам психики, депрессии и прочим неприятным последствиям.

Кроме того, недовольство собой не позволяет достичь здоровой самооценки, что сказывается на всех сферах жизни: личной, семейной, работе, увлечениях. Вы все время напряжены из-за вопроса, связанного с едой, а в состоянии внутренней напряженности организм находится в стрессе, и все его процессы происходят через силу, что сказывается на работе внутренних органов и нервной системы. Нередко в этих случаях мозг дает команду запасаться энергией, то есть на деле — больше есть, ведь для того, чтобы справляться со стрессом, нужно больше ресурсов. Получается замкнутый круг (читайте также: Компульсивное переедание: что это такое, и как с ним справиться).

Источник

Как чувство вины заставляет нас набирать вес и что с этим делать

Чувства — это одна из важных составляющих при нарушениях пищевого поведения. Но именно о чувствах и не думают наши друзья и близкие, которые переживают за наш внешний вид. Они считают, что все их «Займись собой!», «Сколько можно есть!», «Ты была такая красивая, пока не растолстела» — это форма заботы, помощь в осознании проблемы и стимул взяться за ее решение. Но человек и сам обычно понимает, что питается как-то неправильно. А упреки только обостряют чувство вины и подтачивают уверенность в себе, которая так нужна для любого успеха.

Тут работает принцип замкнутого круга: чем больше чувство вины, тем выше стресс, чем выше стресс, тем меньше ресурса на то, чтобы контролировать себя, и тем больше потребность найти успокоение в еде. Это подтверждается не только научными исследованиями, но и многочисленными наблюдениями из практики.

Вина и причина — два демона прошедшего времени

Разберемся, что мы называем виной? Возьмем нейтральный пример. Ребенок бесился у себя в комнате и разбил горшок с любимым цветком. Дальше история может продолжиться двумя способами.

Способ 1

Мама: «А я тебе говорила, что этим дело кончится!» Ребенок: «Я больше не буду». Мама: «Проси прощения!» Ребенок: «Мамочка, прости меня, пожалуйста». Количество детей можно увеличить, тогда этот диалог дополнится репликами: «Это не я», «Он первый начал мячиком кидаться» и так далее.

Способ 2

Мама: «Ох. И что теперь делать?» Ребенок: «Я больше не буду». Мама: «Ты хочешь сказать, что больше никогда не будешь прыгать, запускать вертолеты и сбивать их мячом? Да ладно! Лучше давай придумаем, как избежать этой ерунды в следующий раз, когда ты будешь беситься». Ребенок: «Давай пересадим цветок в другой горшок, и я буду его убирать перед тем, как играть».

В первом случае речь идет о вине, во втором — о причине. Вину порождает событие, которое произошло в прошлом. Его не отменить, не исправить, за него можно только просить прощения, а простят ли, не будут ли напоминать вечно — кто знает.

Читайте также:  Что надо женщине от стресса

Причина, как и вина, тоже лежит в прошлом. Поэтому их так легко спутать. Но, в отличие от вины, причину можно включить в опыт, обсудить, понять и построить такую стратегию, чтобы в дальнейшем неприятность не повторялась.

Два типа внутренних монологов перед зеркалом

Теперь посмотрим, что происходит с виной и причиной у некоторых людей, огорченных избыточным весом.

Вот девушка выходит из примерочной кабинки в отчаянии. Только что она увидела в незнакомом зеркале свое бледное зимнее тело, не поместившееся в модный купальник. Если бы она была ребенком, она бы, возможно, горько плакала, повторяя: «Я больше не буду!» Но она взрослая, а взрослый отличается от ребенка тем, что он сам себе и мама, и папа. Поэтому она рыдает в душе — и в душе же себя отчитывает: «Кто печенье грыз каждую ночь?» Поклявшись, что больше никогда-никогда, она доходит до ближайшей кофейни и с подавленными всхлипами принимается за пирожные.

Такая модель поведения вписывается в стратегию циклической вины: пирожными утешаются, от них расстраиваются еще сильнее, вновь обещают, что это в последний раз, и так далее. Если не изменить стратегию, со временем может развиться состояние выученной беспомощности, когда какие-либо попытки изменить ситуацию кажутся бессмысленными. Тогда вина может быть возложена на факторы, которые вроде как не поддаются контролю: гены, гормоны, педагогические ошибки, которые 30 лет назад совершила мама.

От такой подмены становится легче, но вина, переложенная на родителей или на обстоятельства, остается виной и сохраняет свою главную функцию: убеждать в бессилии. Петля вины, если ничего не предпринимать, имеет свойство затягиваться все туже. Поправившись еще немного, наша теоретическая девушка перестанет ходить в спортзал: ей будет стыдно показаться там не в идеальной форме. Потом боль и стыд из-за того, что она не смогла совладать с собственным телом, запретят ей покупать новые наряды. Есть при других людях тоже будет стыдно: она будет чувствовать вину за то, что такая толстая, а все равно ест. После ограничений в течение всего дня голодный человек утрачивает избирательность в еде и чувство меры, поэтому по ночам, без посторонних глаз, наедается беспорядочно.

Такое печальное развитие событий можно остановить буквально силой мысли: надо опознать по характерным признакам чувство вины и, отложив его в сторону, заняться обдумыванием и грамотным описанием причины. Исходить следует из того простого факта, что обычно мы не хотим себе вредить. Часто мы используем еду для того, чтобы сделать нечто важное и хорошее (найти способ сосредоточиться, успокоиться, развеселиться), но в дополнение получаем лишние килограммы — как побочное последствие. И надо лишь обдумать, как его минимизировать в дальнейшем.

Внутренний монолог нашей расстроенной девушки станет совсем другим, если, совершая все те же действия, она отложит в сторону вину и будет анализировать причину. «Ну да, я грызла ночами печенье, потому что училась и работала, и мне надо было поддержать себя и не заснуть». В той же кофейне, поедая те же пирожные, она составит реалистический — без детских обещаний — план дальнейших действий. В ее плане, каким бы он ни был, обязательно будут учтены ее реальные обстоятельства, привычки, смены настроения. Например, она не пообещает себе не сидеть ночами за работой, а обдумает, как делать это реже. Не откажется навсегда от любимого печенья, а придумает, чем еще, кроме печенья, можно хрустеть, поскольку она, когда нервничает, превращается в грызуна.

По каким признакам различить вину и причину?

Как опознать, что мы попали в петлю вины? Если мы горюем оттого, что событие уже свершилось, испытываем стыд и даем себе обещания, причем неумеренно используем будущее время (когда закончу работу, с понедельника), то это чувство вины. Его характерные признаки — слова «больше никогда», намерение отказаться от того, что приносит радость и удовольствие. Если стыд приглушен привычной грустью, а будущее время сменилось сослагательным наклонением (если бы я была молодая, богатая, здоровая), есть опасность, что мы переложили вину на кого-то или что-то, опустили руки и сдались.

Переход к поиску причины тоже можно опознать по ряду признаков. Самый важный из них — глаголы в настоящем времени, описывающие эмоции (я люблю шоколад; я чувствую раздражение, когда я голодная; я успокаиваюсь, когда что-нибудь жую). После благожелательного анализа своих чувств и привычек в настоящем остается найти подходящие способы удовлетворить их, не принося в жертву здоровье. Множество таких способов описано, надо только поискать, что подходит именно вам.

Читайте также:  Презентация для малышей эмоции

Источник

Как избавиться от чувства вины после переедания?

Всем читателям привет! На моем канале Julia Fit много вкусных и полезных рецептов для худеющих , а также море информации по адекватному похудению ! Подписывайтесь! Всем рада! И спасибо за обратную связь в комментариях под статьями.

«Ну что я за слабачка, нормально же все было, и зачем только соблазнилась на шоколад?» . Знакомо?

Тут смотрите какая ситуация. Если на похудение вас толкают внешние факторы: хочется нравиться не себе, а кому-то, то срывов не миновать. Каждый раз отказывая себе в жирненьком бургере, атмосфера накаляется, и вы можете задаться вопросом: «ну и ради чего все эти мучения?»

Вы постоянно смотритесь в зеркало, становитесь на весы, контролируя каждый грамм. Будто бы ждете того момента, когда все будет так, как вы мечтали, и наконец-то можно будет расслабиться.

Приводите себя в порядок ради себя . Срывы бывают у многих – это обычная практика. Но когда человек, худеющий не для себя, а для окружающих, начинает думать: «ой, что-то я обожралась, что же подумают люди?», то здесь уже возникает чувство вины перед ними.

Важно найти правильное внутреннее состояние: «Я хочу вести здоровый образ жизни, чувствовать себя комфортно» . Понимаете разницу? Не Петьке или Наташке понравится, а чувствовать себя уверенно, раскованно, быть готовым в любое время пойти в аквапарк или на пляж.

Когда вы ставите цели для себя, то и отчитываться будете только перед собой . Ваши пряники на ночь никому не интересны, кроме вас. Поверьте. Чувство вины не будет вас сопровождать, если вы худеете для себя и своего хорошего самочувствия. При любом провале вы просто принимаете тот факт, что сошли с рельс.

При правильной постановке целей имеет смысл только то, что вы сделали или не сделали ДЛЯ СЕБЯ.

Вы в ответе за себя перед собой. Так гораздо удобнее вести дела. А чувство вины возникает от того, что вы кому-то там что-то там хотите доказать, но косячите. Вины быть не должно, если вы следуете своей искренней цели, которая родилась в вас, а не под влиянием окружающих.

Что полезного вы сделали за вчерашний день для себя любимой(-ого)?

Также у меня есть хорошая статья «похудение и прокрастинация: мотивационный пинок». Можно ознакомиться с ней здесь .

Как похудеть раз и навсегда, знали? А я знаю. Написала об этом здесь .

А в ЭТОЙ статье я собрала 11 рецептов завтраков для похудения . Вам однозначно понравится!

Источник

🕵🏻‍♀️Еда как преступление

Виню себя, но ем: вредное, неправильное, запрещенное… Есть ли люди, которым хватает воли не оказаться в такой ситуации? Можно ли избавиться от чувства вины за съеденное?

Откуда берется нездоровая вина за здоровый аппетит, рассказывает клинический психолог, специалист по работе с зависимостями и расстройствами пищевого поведения Екатерина Тетерникова, автор нового практикума «Ем на здоровье».

Если вы никого не убили ради этого куска торта или бургера, не украли еду, не отобрали у несмышленого ребенка посредством хитрого обмана — то ваше чувство вины неправомерно. Вы просто дали своему телу то, чего очень хотелось, это нормально. Ведь вы не вините себя за то, что полежали в теплой ванне с пеной и намазались питательным кремом? За то, что вышли подышать свежим воздухом? За то, что у вас был прекрасный секс? Так в чем же разница?

Стоит спросить себя, откуда взялась эта странная установка: если я вкусно поел, значит, я виноват. Кто научил вас этому? Варианты ответа могут быть самые разные: мама, мировой маркетинг, модный журнал, прочитанный в ранней юности, реклама гербалайфа из девяностых… Так или иначе, винить себя за съеденную еду неконструктивно. Извиняться тут не перед кем — ты же сделал себе хорошо. Вернуть все назад — невозможно. Пообещать себе больше так не делать — глупости! Ведь вы вправе есть, и есть вкусно, зачем давать такие странные обещания?

А может быть, ваша вина — это не вина, а просто страх, что вы наберете вес? Тревога за себя и свой внешний вид? Тогда давайте привлечем здравый смысл: если вы каждый день едите овощи и рыбу, а однажды вдруг позволили себе макароны с сыром — как это отразится на вашей фигуре? Правильно: никак! Особенно если вы вовремя остановились и съели ровно столько, сколько хотели, а не все, что было в кастрюле.

Читайте также:  Чувство слабости при ходьбе

Если же вы запойный лакомка, после долгой диеты срываетесь на целый месяц и едите море жирной пищи каждый день, пока не посадите себя на очередную голодную диету, — это повод обнулиться, забыть о диетах, которые вы все равно не можете выдержать, и просто заново наладить себе пищевое поведение. Такое возможно, и тут все вопросы не к еде, а к вашему эмоциональному состоянию.

Ну хорошо! Если вас не отпускает чувство вины за то, что вы съели что-то не то, давайте попробуем провести судебное разбирательство по всем правилам.

Слушается дело о жареном цыпленке! Обычно вы стараетесь питаться правильно, следите за тем, сколько и чего едите, но вот однажды психанули и съели цыпленка гриль. Жареного, упитанного, аппетитного, а не парового, как обычно. Может быть, даже с соусом. Теперь вас мучает жгучее чувство вины.

Выслушаем аргументы обвинения и постараемся дать трезвые, нейтральные комментарии.

😔 Жареное есть вредно! Для печени, для желудка, для кожи, и вообще от этого полнеют.

Да, жареное каждый день — это, наверное, не лучшая практика. Но обвиняемый не ест цыплят гриль каждый день. И потом, цыпленок в любом виде остается цыпленком: источником белка, витамина А и В2, минералов. Он легко усваивается, в нем сравнительно мало холестерина. Хороший выбор, на самом деле! Неудивительно, что ваш организм запросил именно такой еды.

😱 «Я так стараюсь, слежу за собой, а теперь этот цыпленок все мне испортил!»

Протестую: один цыпленок не может испортить ваше «все». Если вы не планируете в дальнейшем съедать по цыпленку гриль в сутки, на вашем образе жизни этот эпизод никак не отразится. А если вы осознанно подходите к своему рациону и съели своего цыпленка с хорошей порцией свежих овощей — то вы в целом поели правильно.

…А вы случайно не планируете списать все на этого несчастного цыпленка и забить на свою диету? Очень удобно использовать его как повод, а ведь причина всего — сама диета, вероятно, слишком голодная для вашего образа жизни.

😢 «Я съел(а) больше, чем хотел(а). Не удалось вовремя остановиться».

Да, возможно, обвиняемому надо было остановиться после первого окорочка, но он пошел дальше. Знаете, почему? Потому что давно на его столе не было такого вкусного цыпленка.

Подумайте, чем он вас так привлек? Может быть, в вашей диете не хватает солей и минералов? Или вы недоедаете белка? Как вы можете скорректировать свой рацион, чтобы вас не тянуло проглотить следующего цыпленка целиком (мы ведь понимаем, что будет и следующий цыпленок гриль, это вполне закономерно)? Может быть, вам просто стоит разрешать себе чаще, но зато не переедать?

😩 «У меня просто нет никакого чувства воли! Я тряпка!»

Открою вам секрет: если еда вкусна, любима, но редко доступна — все переедают. Помните, как в «Белом солнце пустыни»? Если на завтрак, обед и ужин у вас черная икра, захочется просто хлебушка.

🤔 «На самом деле мне ведь не очень хотелось этой курицы… Непонятно, как все это получилось…»

Ага, интересно! То есть вам не хотелось, но вы ели? Интересно, почему: тревога, стресс, усталость? Была какая-то причина, которая не позволила вам услышать свои подлинные потребности. Давайте сфокусируемся на ней и попробуем придумать, как нам справляться с ситуацией без привлечения цыплят.

👩🏻‍⚖️ Выносим решение!

Ваша вина за съеденную еду не доказана.

Вы не причинили себе никакого вреда, вы просто дали организму то, что ему было нужно.

Теперь все зависит от того, как вы поступите дальше. Если станете съедать себя чувством вины — вероятно, все закончится расстройством пищевого поведения, нарушением привычного рациона, неосознанным питанием. Вам это не нужно.

Если примете случившееся как данность — ну случилось и случилось, на здоровье, пусть смерть цыпленка гриль не будет напрасной, — дальше вы сможете спокойно и трезво пересмотреть свою диету. Позволить себе чуть больше, зато не срываться и питаться так, как вам действительно нужно.

Источник

Оцените статью