- Невротическое чувство вины: как определить, что у вас оно есть
- Невротическое чувство вины, что это?
- Откуда берется «невротическая» вина и как ее определить?
- Что такое чувство вины и как от него избавиться самостоятельно
- Определение
- Механизм и причины возникновения
- Как проявляется
- К чему приводит чувство вины
- Способы избавления
- Заключение
Невротическое чувство вины: как определить, что у вас оно есть
Знаете ли вы что чувство вины из всех живых существ способны испытывать только люди? Существует множество научных теорий, объясняющих возникновение чувства вины, однако все они сходятся в одном – это чувство критически важно для существования человеческого социума в том виде, в котором он существует сегодня. Чувство вины является неким предохранителем, не позволяющим нам вести себя агрессивно или же аморально. Страх перед муками совести способствует тому, чтобы мы выполняли возложенные на нас социальные обязательства, заботились о слабых, честно выполняли свою работу. Согласно наблюдениям криминалистов, психопаты и маньяки отличаются тем, что не способны испытывать чувство вины и сострадания и именно этот дефект в их психике позволяет им совершать преступления.
Невротическое чувство вины, что это?
Все хорошо в меру. Излишнее чувство вины так же гибельно, как и его полное отсутствие. Согласно статистике, почти 80% всех самоубийств происходит из-за избыточного чувства вины или стыда. Психологи разделяют «настоящее» чувство вины и «невротическое». Люди испытывают «настоящую» вину, если поступают плохо. А «невротическое» чувство вины возникает в ситуации, когда человек винит себя, но при этом он не сделал ничего плохого. Вот некоторые классические примеры того, как себя проявляет невротическое чувство вины:
- Человек винит себя в том, что никак не мог предотвратить, поскольку это лежало вне зоны его ответственности и возможностей. Например, пятилетний ребенок винит себя за развод родителей. Некоторые люди способны испытывать стыд за то, что кому-то хуже им. Вам стыдно, что в Африке голодают дети, а вы съели уже вторую котлету? Это невротическая вина.
- Человек испытывает слишком сильное чувство вины по сравнению с величиной своего проступка. Вы когда-то солгали своей маме, что потеряли дневник и теперь тридцать лет спустя все еще не можете этого забыть и чувствуете свою вину? Значит у вас именно «невротическое» чувство вины.
- Чувство вины за «плохие» (злые, пошлые, аморальные) мысли и желания некоторые психологи так же выделяют как невротическое. Контролировать свои мысли значительно сложнее, чем поступки, а зачастую и вообще невозможно. Тем не менее, люди способны годами страдать из-за того, что когда-то подумали. Например, подростки часто испытывают вину за сексуальные фантазии или сны.
Таким образом, «невротическое» чувство вины мало зависит от того, как в реальности ведет себя человек. Даже будучи абсолютно положительным, он может постоянно испытывать изматывающее чувство вины, выражающееся в навязчивых мыслях, низкой самооценке, а в критических случаях – даже в попытках самоубийства.
Откуда берется «невротическая» вина и как ее определить?
Психологи связывают наличие невротического чувства вины с особенностями личности, сформировавшимися в раннем детстве. В возрасте от года до пяти ребенок учиться не только ходить, говорить и чистить зубы щеткой. Этот возраст так же является критическим для того, чтобы сформировать мнение о себе, как о человеке. Какой я? Хороший, добрый и честный? Или же я неправильный, плохой и вообще причина всех бед окружающих? Представление о себе у ребенка формируется на основе тех характеристик, которые транслируют ему близкие люди – родители, воспитатели, родственники. Если ребенок постоянно оказывается «виноват» во все: в том, что упал и испачкался, в том, что папа пришел злой с работы, что у бабушки поднялось давление, то это формирует основу для возникновения невротического чувства вины в будущем.
Здоровое «правильное» чувство вины говорит нам, что следует делать по-другому, чтобы стать лучше и сделать лучше мир вокруг себя. В то время как невротическое чувство вины не приносит нам ничего, кроме моральных терзаний и от подобной «вины» психологи советуют избавляться, либо самостоятельно, либо с помощью специалиста.
Чтобы определить, является ли чувство вины «настоящим» или же «невротическим», достаточно честно ответить себе на следующие вопросы:
Источник
Что такое чувство вины и как от него избавиться самостоятельно
Доброго дня, уважаемые подписчики и гости блога!
В норме чувство вины присуще каждому. Оно делает нас человечными, совестливыми и сопереживающими. Но нередко это чувство выходит за рамки разумного и сильно осложняет жизнь, снижает самооценку, приводит к отчаянию. Сегодня мы с вами поговорим о том, что такое чувство вины, откуда оно берется и как избавиться от хронических угрызений совести.
Определение
Чувством вины зовется отрицательно окрашенное чувство, возникающее на фоне того или иного поступка, которое, по мнению человека, стало причиной негативных последствий для окружающих людей или для него самого.
Часто понятие вины ошибочно путают со стыдом. Вина – это внутреннее явление, а стыд, наоборот, является внешним. Испытывая стыд, человек боится публичного осуждения, т. е. его поступок обязательно должен быть совершен при свидетелях. Чтобы испытать чувство вины за свои действия, свидетели не нужны. Оно возникает из-за мук совести.
В российской психологии есть несколько подходов к рассмотрению чувства вины:
- Согласно исследованиям И. С. Кона и Т. Г. Стефаненко, вина, наряду со стыдом и страхом, составляет единый ряд регуляторов социального поведения. Они позволяют контролировать соблюдение принятых в обществе норм.
- В рамках общей теории эмоций вина является моральным чувством, которое появляется у человека по мере развития самосознания.
- Профессор и доктор психологических наук Е. Т. Соколова рассматривает вину как феномен эмоционально-ценностного отношения к себе, т. е. вина зависит от самооценки человека.
Чувство вины может возникать как по поводу реально совершенного поступка, причинившего кому-то боль, так и того, за что человек по факту не несет никакой ответственности. В качестве примера можно привести ситуацию с “виной выжившего”, когда пассажиру самолета удалось спастись после катастрофы, в то время как все остальные погибли.
Американский психотерапевт и доктор медицины Ирвин Ялом выделяет три вида:
- Невротическую (патологическую) вину.Возникает, когда человек думает о каком-либо несовершенном действии, противоречащем нормам морали, и его возможных последствиях. Либо о том, что совершено, но имеет негативный окрас только в голове самого человека.
- Подлинную. Появляется после совершения реального действия, понесшего негативные последствия.
- Экзистенциальную. Возникает в том случае, когда человек считает, что предал сам себя, испытывает сожаления о неправильно прожитой жизни, о нереализованных возможностях.
Механизм и причины возникновения
Известный специалист в области психологии развития Эрик Эриксон утверждает, что чувство вины зарождается у ребенка в возрасте 4–5 лет, когда он накапливает достаточно физических навыков, чтобы проявлять собственную инициативу. Если родители позволяют чаду быть самостоятельным, в нем развивается предприимчивость. Если же активность всячески подавляется и преподносится как нечто нежелательное, у ребенка появляется чувство вины.
Ролло Мэй – американский психоаналитик и теоретик экзистенциальной психологии – считает чувство вины следствием осознания различий между тем, кем является человек, и тем, кем он, по его мнению, должен быть. В таком случае вина появляется в моменты неудач, когда личный потенциал недооценивается.
Во многом солидарен с ним и Альберт Эллис – психолог и когнитивный терапевт. Он придерживается мнения, что чувство вины всегда возникает там, где рождаются иррациональные убеждения, например: “Я должен, иначе я ничего не стою”, “Если не сделаю, меня перестанут уважать” и пр. Отсюда появляется вина, например, в случае смерти близкого. Человек начинает думать, что он чего-то недодал, недосказал или мог бы предотвратить событие.
Среди источников, провоцирующих появление этого чувства, можно выделить такие:
- Семья. Для ребенка родители являются безоговорочными авторитетами, основой безопасности и выживания. Если по каким-то причинам поведение родителей причиняет дискомфорт или боль ребенку, он ищет того, кто виноват. И чтобы не разрушать всю существующую для него систему координат, он выбирает себя. “Я виноват, – думает ребенок, – виноват в разводе родителей, виноват в том, что на меня кричат, значит, я плохой!”
- Общество и культура. Переживания на тему “что скажут люди” часто становятся причиной того, что мы выбираем не ту тактику поведения, которую хотели бы для себя. И если мы все же поступаем, как хочется, а не как якобы принято, положено в том или ином кругу или культуре, то испытываем угрызения совести.
- Религия. Здесь аналогичная ситуация: если человек совершает какое-то действие, которое противоречит догмам его религии, или, наоборот, не делает того, что предписано, он испытывает чувство вины.
- Деяние.Угрызения совести могут мучить вследствие умышленно совершенных действий. Например, после ссоры с близким, предательства, преступления и т. п.
Как проявляется
Тот, кто хотя бы раз чувствовал себя виноватым, знает, как проявляется это неприятное ощущение. Появляется опустошенность, разочарование в себе, навязчивое желание вернуться назад и поступить по-другому, компенсировать причиненный ущерб.
Если говорить о патологическом, обостренном чувстве вины, то распознать его можно по следующим признакам:
- Постоянные извинения, переходящие за грани разумной вежливости. Например: “Простите, можно мне войти?”, “Извините, я вам не помешал?”, “Извините, пожалуйста, если отнимаю ваше время!” и т. п. Так человек ставит интересы и ценности другого выше собственных, боится причинить дискомфорт, выглядеть навязчивым, помешать, считает себя не имеющим права на что-то рассчитывать. Такие люди часто склонны к излишнему самокопанию и самобичеванию.
- Ощущение себя недостойным, недостаточно хорошим, умным, красивым. Для некоторых мысль, что можно быть счастливым, богатым, успешным, почти греховна. Отсюда сохранение семьи “ради детей” или “чтобы мама не расстраивалась” и прочие ситуации.
- Агрессия, чрезмерная критика, стремление быть правым, иметь последнее слово в любом споре. Проявляясь подобным образом по отношению к другим людям, человек как бы пытается отвести от себя опасность того, что кто-то раскроет его слабость, несовершенство. А лучшая защита, как известно, – это нападение.
- Невыраженная агрессия проявляется в форме подавленных эмоций, в результате чего человек становится излишне дружелюбным, боится вступать в спор, высказывать свое мнение, быть отверженным.
- Еще одним способом проявления является повышенная тревожность, которую сложно контролировать и порой даже трудно отследить. Казалось бы, в жизни все хорошо, но все равно что-то мучает.
Есть у чувства вины и вполне физические симптомы. Чаще всего такие:
- нарушения сна;
- проблемы с пищеварением, тошнота;
- головные боли;
- мышечные спазмы;
- слезливость.
К чему приводит чувство вины
Несмотря на то, что мы рассматриваем вину как негативное чувство, она может быть и полезной. Именно совесть не дает нам поступать плохо, и именно ее угрызения дают нам понять, что мы ошиблись, нужно что-то изменить, принести извинения, исправиться самому и стать лучше.
Но бывает так, что чувство вины разрушает человека, снижает его самооценку, лишает радости и желания действовать, рождает чувство беспомощности и никчемности.
На “обслуживание” чувства вины тратятся колоссальные ресурсы. И пока человек не найдет возможности как-то компенсировать нанесенный им ущерб, муки совести будут по-прежнему терзать.
Кроме того, чувство вины может привести к появлению комплекса вины – патологической психоэмоциональной реакции в ответ на чье-то критическое мнение по поводу совершенного поступка. Это стойкое и постоянное чувство вины по любому, даже незначительному поводу, когда человек уже перестает верить в то, что он может сделать что-то хорошо и правильно.
Чтобы не доводить себя до крайнего состояния и сделать жизнь легкой и радостной, от чувства вины нужно избавляться. Как это сделать, мы сейчас узнаем.
Способы избавления
Поскольку чувство вины нередко рождается нашим подсознанием, наиболее эффективной может оказаться работа с психологом. В рамках статьи я постараюсь изложить рекомендации, которым можно следовать самостоятельно.
Как разобраться в проблеме и не чувствовать иррациональную вину:
- Отметьте, в каких ситуациях или от общения с какими людьми вас чаще всего мучает чувство вины. Проанализируйте, есть ли между этими событиями или коммуникациями что-то общее. Вспомните, имел ли место подобный фактор в прошлом, возможно, в детстве или юношестве. Для удобства и наглядности вы можете записывать свои соображения в блокнот.
- В моменты, когда вы особенно ярко чувствуете угрызения совести, сядьте и прислушайтесь к своему телу. Понаблюдайте, в какой его части вы ощущаете дискомфорт, зажимы, напряжение. Уделите немного внимания, любви и благодарности этой области. Такая практика будет полезна при любых негативных проявлениях ума, включая гнев, злость, обиду и пр.
- Напомните себе, что если ситуация происходила в прошлом и вы реагировали определенным образом, то сейчас не обязательно идти по проторенному сценарию. Человек настолько разумное существо, что может самостоятельно выбирать свои реакции на происходящее и тестировать последствия.
- Почаще говорите себе, что вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям, быть идеальным и действовать всегда безошибочно. Каждый человек индивидуален и должен приниматься другими людьми именно таким, какой он есть. В противном случае отношения превращаются в манипуляцию.
- Не преувеличивайте чувство долга. У каждого человека собственные рамки и представления о долге. Если ваши не совпадают с чьими-то еще, это нормально. Выпишите списком, что, по вашему мнению, вы непременно кому-то должны: “Я должен…”, “Я обязан…, иначе я…”. А теперь посмотрите на записи как бы со стороны и подумайте, насколько адекватными и разумными являются ваши суждения.
- Подумайте, как вы можете реабилитироваться. Если вы сожалеете о том, что совершили, не позволяйте вине съедать вас. Постарайтесь исправить или смягчить ситуацию, не стыдитесь просить прощения, выразите искреннее сожаление. Постоянно думать о проблеме – не значит решать ее. Если поправить ничего нельзя, выскажитесь близким людям или друзьям, которые смогут поддержать. Такая техника называется публичным раскаянием и применяется в группах на психологических сеансах.
Заключение
Мы с вами разобрали, что такое чувство вины, должно ли оно быть в принципе у человека и как от него избавиться, если угрызения совести причиняют дискомфорт и мешают полноценно жить.
Стоит ли избавляться от вины навсегда? Конечно, нет. Ведь она является индикатором того, что пора что-то изменить, исправить в себе, отказаться от неудачных попыток, некорректных реакций и стать лучше.
А как часто чувство вины мучает вас? Что помогает справиться с ним?
Я прощаюсь с вами до следующей публикации. До скорого!
Источник