Леонид Дубейковский: «Нет более интересного и захватывающего знания, чем метеорология»
15-01-2020
На этой неделе в Академии парусного спорта проходят семинары именитого специалиста Леонида Дубейковского по метеорологии. Лекции посвящены динамике атмосферных процессов, особенностях динамических процессов над водой и многом другом.
Леонид Дубейковский – кандидат географических наук, прославленный специалист по прибрежной гидродинамике и морской метеорологии, создатель и администратор популярной группы «Занимательная гидрометеорология» в Facebook, а также автор книги «Чувство ветра». С 2008 по 2013 годы он был специалистом по гидрометеорологии сборной команды России по парусному спорту.
В интервью Академии Леонид Дубейковский рассказал, почему яхтсмену важно не только заранее узнавать прогноз, но и ориентироваться по ситуации, как он стал метеорологом сборной России по парусному спорту, а также какие три книги по метеорологии должен изучить спортсмен.
— Расскажите, как в вашей жизни появилась метеорология.
— Изначально я не очень не любил метеорологию. Я учился на кафедре океанологии Московского университета, географический факультет. У нас было принято решение, что на океанологии учатся одни мальчики, а на метеорологии — одни девочки. У молодых людей это создает какую-то предвзятость. Более того, у нас была военно-учетная специальность – мы учились синоптике. После окончания университета я ещё два года служил на аэродроме в Черниговском училище. Потом я работал в институтах дальневосточного научного центра Академии наук, занимался там гидродинамикой для разных целей (военных, научных). Мне очень нравилось. Метеорология была очень далеко от меня. Но потом выяснилось, что прибрежная гидродинамика связана в значительной степени с таким явлением, как волнение, штормовые волны. У меня диссертация была как раз вокруг ветрового волнения в заливе Петра Великого и его воздействие на морские экосистемы залива.
— А как вы стали метеорологом сборной России по парусному спорту?
— Когда началась перестройка, я увлекся фотосъемкой и делал съемки для разных портов и судоходств. Когда делались календарики в 1997 году, мне предложили от дальневосточного морского пароходства сделать календарь с парусами. Я пришёл во Владивостоке в яхт-клуб «Семь футов» и начал снимать яхтенный спорт. В тот момент у меня пропал интерес ко всей другой фотосъемке, даже к подводной съемке, пейзажной. Меня интересовал только парус и все, что вокруг него. Так я и попал в сборную. Изначально меня стали привлекать как фотографа. А потом выяснили: «Ты же кандидат наук, у тебя же кандидатская связана с заливом Петра Великого, ты можешь помочь нашей сборной рассказом про течение!». И вот я начал работать со сборной в качестве гидродинамика, океанолога. Потом вспомнили о том, что я и в метеорологии разбираюсь, потому что морская метеорология была мне тоже очень хорошо знакома из-за диссертации. Дальше стал обучать спортсменов сборной, помогать при подготовке к Олимпийским играм в Пекине в 2008 году и Лондоне в 2012-м. Там уже я был как специалист по гидрометеорологии. Специалист по течениям, по ветрам, по волнам. Так получилось, что я начал заниматься метеорологией. Мне даже стало немножко стыдно за то предвзятое отношение 17-летнего мальчишки к этой увлекательной науке. Потому что более интересного, захватывающего знания, которое мне дает метеорология, я не знаю. Океанология уступает. Когда я учился на кафедре метеорологии, я считал, что обязательно надо получить водолазное образование, стать водолазом. «Как можно знать океан, течение и самому не погружаться?», — думал я. Если бы я вернулся в 17 лет, я сразу пошел бы на кафедру метеорологии и стал бы заниматься парапланом, потому что парапланеристы очень хорошо знают погоду. Я исправил эту ситуацию, потому что с того года я стал заниматься полетами на параплане.
— А вы занимаетесь парусным спортом?
— Парусный спорт мне очень интересно снимать, но на яхте я не хожу. Участвуя в регате в качестве фотографа, я слежу за погодой, возможными изменениями, пытаюсь поделиться своими мыслями с судьей, участниками соревнований, но моя собственная активность ушла в параплан.
— Насколько детально должен разбираться каждый спортсмен в погодных условиях? Или спортсменам должны помогать специалисты?
— В сборных других стран есть метеоролог или целая группа метеорологов. Есть отдельно те, кто занимается ветром, течением, приливами. В олимпийском спорте дистанции становятся очень короткими. Считается, что раз короткая дистанция, то на ней, наверное, влияние ветра менее существенно, менее важно, но на самом деле это не так. Пример — Лена Воробьева, спортсменка Хорватии. Она у меня спрашивала: «Что будет с ветром на август?» Как я ей могу ответить, если она меня спрашивает зимой или весной? А причина очень простая была. Ее интересовали особенности погоды на японской акватории, которая будет олимпийской в 2020 году. Для этого периода времени характерны сильные ветра или слабые? Соответственно, она хотела привести свой вес к этому ветру. Оказывается, есть даже такие интересные нюансы. Я узнал об этом от нее. Ну и все-таки выбор тактики, выбор части той дистанции, куда идет гонщик, связаны с ветром. Изменчивость, конечно, ветра довольна велика, особенно когда идет речь об анализе ветровых условий в прибрежной части. Когда речь идет о спорте высших достижений, приходится всю информацию собирать, которая может оказаться полезной, иначе вы окажетесь в хвосте.
— Был ли случаи на вашей практики, когда именно знание погодных особенностей помогли спортсмену выйти вперёд?
— На Кубке залива Петра Великого, когда после двухдневной гонки весь флот оказался в пятне холодной воды, а над холодной водой обычно ветер очень сильно уменьшается по скорости, садится, один из гонщиков увидел, что шел одним из последних и принял грамотное решение не идти туда. Почему? Там вода холодная, там весь флот стоит. Он взял просто и обошел весь этот флот. Прошел около 11-12 миль лишних, на финиш пришел вторым, хотя во флоте из 70-80 яхт шел практически последним.
— Какими источниками вы посоветуете пользоваться спортсменам, которые собираются на воду?
— Чем вы больше посмотрите источников информации, тем лучше. Если есть какие-то мобильные приложения, смотри мобильные приложения. Моя точка зрения — если ты едешь в Испанию, обязательно посмотри местную испанскую гидрометслужбу, как бы ты к ней плохо ни относился. В Греции не очень хорошая служба, но если ты на акватории Греции, обязательно посмотри греческую метеослужбу. Второе для меня правило — если среди десятков этих прогнозов есть прогноз, который тебе дает ухудшение погоды, которое может привести к возникновению опасных метеорологических условий, погодных явлений, то рассчитывай на него. Надо перестраховаться.
— Какие ещё есть нюансы?
— Количество информации о погоде огромное, и она становится более надежной. Но есть процессы намного меньшего масштаба, которые измеряются сотнями метров, первыми километрами или милями, где еще прогноз пока не может дать надежного предсказания, что будет происходить. И в этом случае нужно держать нос по ветру. Это та самая ниша, в которой я пытаюсь работать и объяснить людям, что происходит с давлением, с ветром, с облачностью. Есть какие-то определенные визуальные признаки, по которым вы можете подготовиться или учесть изменение погоды в худшую сторону, для этого и сделан этот курс — чтобы люди дополняли информацию, которую они получают, собственными наблюдениями.
— Что вы посоветуете изучить всем, кто занимается парусным спортом?
— Когда собирал сейчас тренеров Академии парусного спорта, называл им три основные книжки, на основе которых и мой курс был построен. Это книга Wind Strategy: David Houghton, Fiona Campbell. Есть в переводе — «Ветровая стратегия». Я там был научным редактором перевода. Это одна из лучших книг в приложении больше к профессиональному парусному спорту. Огромным багажом знаний обладают наши летающие друзья. Одна из лучших книг —Understanding the Sky: Dennis Pagen. В русском переводе она есть «Как понять небо». Она была издана в девяностых годах. Бумажную версию уже не найти. Ничего более объемлющего, правильного, структурно построенного как процесс обучения не было. «Как понять небо» — лучшая книга, хотя она в основном нацелена на летающих читателей, но сам рассказ про метеорологию ни с чем не сравнимо. Третья книжка — The Sailor’s Wind: Stuart H. Walker. В переводе нет. Книжка сложная, она очень большая. В ней не даны такие знания, она не рассчитана на обучение, она больше рассчитана на обмен информации, на повышение квалификации гонщика, когда уже знаешь. Ее тяжело читать, сложный английский. Знания даны через его личный опыт. Там просто приведены примеры. Но те крупицы, которые там находишь, они дорогого стоят.
Источник
Видеорассказы о метеорологии Леонида Дубейковского
Многие из тех, кто ходит под парусом, знают имя Леонида Дубейковского, а некоторые — и его самого. Если Леонид где-то поблизости читает лекции о метеорологии, любой разумный человек тут же бежит на встречу с ним. Поверьте, Леонид умеет превратить занятие в небольшое интерактивное шоу, побывав на котором, начинаешь разглядывать облака, думать о частице воздуха, вылетающей из кармана, и о силе Кориоли́са, которая закручивает не только атмосферу, но и воду в стоке кухонной раковины.
Леонид Дубейковский — создатель и администратор популярной группы «Занимательная гидрометеорология» в FB, автор книги «Чувство ветра» и материала о Питере Берде. А еще он талантливый фотограф. Обладая всеми этими прекрасными качествами, Леонид совсем недавно начал выкладывать в сеть небольшие видеоролики с познавательной и весьма полезной информацией. Этот обновляемый пост я создал для собственного удобства, чтобы все записи были у меня в одном месте и их всегда можно было бы найти. Надеюсь, что он пригодится и вам.
Ваш Борис Тополянский
Про реснички и расчески на небе
Ливень в Москве 23.06.2018. О локализованных ливневых осадках
В видео демонстрируется сайт MeteoInfo.ru
Белый шквал на Клязьме 30.06.2018
В видео демонстрируется сайт MeteoInfo.ru
International Cloud Atlas. К вопросу о классификации облаков
В видео демонстрируется сайт International Cloud Atlas
Облачные гряды / Cloud streets
Атмосферные фронты на космоснимках
Немного об аэрологических диаграммах
В видео демонстрируются сайты flymeteo.org и meteo.paraplan.net
Движение синоптических систем
Автор добавил маленький комментарий под своим видео: «Упс! Сорри, коммент! В тексте есть ошибочка: скорость ведущего потока составляет от скорости воздушных потоков на 500 гПА (5 – 6км) около 50%, и – 700 гПа (около 3км) 70%. как-то так! )))»
«Пустоватый ветер». Что это?
Встречное движение облаков
В видео демонстрируется сайт WetterZentrale.de
SARы и Атмосферные волны
Что такое радиоволновое зондирование атмосферы и атмосферные волны?
Бора в Хорватии, 23 февраля 2019 г.
Краткое описание катабатических ветров и Боры на Адриатике
Источник
Редактор: Дубейковский Л. В.
- Главное 2021
- Все книги
- Билингвы и книги на иностранных языках
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Билингвы и книги на иностранных языках»
- Все книги жанра
- Билингвы
- Литература на иностранном языке
- Литература на иностранном языке для детей
- Книги для детей
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Книги для детей»
- Все книги жанра
- Детская художественная литература
- Детский досуг
- Первые книги малыша. Развитие ребенка
- Познавательная литература для детей
- Комиксы, Манга, Артбуки
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Комиксы, Манга, Артбуки»
- Все книги жанра
- Артбуки. Игровые миры. Вселенные
- Комиксы
- Комиксы для детей
- Манга
- Манга для детей
- Новеллизации
- Образовательные комиксы
- Фан-сувениры
- Молодежная литература
- Нехудожественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Нехудожественная литература»
- Все книги жанра
- Бизнес. Экономика
- Государство и право. Юриспруденция
- Домашние ремесла. Рукоделие
- Домоводство
- Естественные науки
- Информационные технологии
- История. Исторические науки
- Книги для родителей
- Коллекционирование
- Красота. Этикет
- Кулинария
- Культура. Искусство
- Медицина и здоровье
- Охота. Рыбалка. Собирательство
- Психология
- Публицистика
- Развлечения. Праздники
- Растениеводство
- Ремонт. Строительство. Интерьер
- Секс. Камасутра
- Технические науки
- Туризм. Путеводители. Транспорт
- Универсальные энциклопедии
- Уход за животными
- Филологические науки
- Философские науки. Социология
- Фитнес. Спорт. Самооборона
- Эзотерика. Парапсихология
- Периодические издания
- Религия
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Религия»
- Все книги жанра
- Ислам
- Религии мира
- Религиоведение
- Христианство
- Учебная, методическая литература и словари
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Учебная, методическая литература и словари»
- Все книги жанра
- Вспомогательные материалы для студентов
- Демонстрационные материалы
- Дополнительное образование для детей
- Дошкольное обучение
- Иностранные языки: грамматика и учебники
- Книги для школы
- Педагогика
- Подготовка в вуз
- Пособия для детей с ограниченными возможностями
- Словари и разговорники
- Художественная литература
- Назад в «Книги»
- Все книги в жанре «Художественная литература»
- Все книги жанра
- Афоризмы
- Басни
- Детективы
- Драматургия
- Историческая проза
- Классическая проза
- Отечественный боевик
- Поэзия
- Приключения
- Сентиментальная проза
- Современная проза
- Фантастика
- Фэнтези
- Эпос и фольклор
- Скидки · Обзоры · Рецензии · Подборки читателей · Новинки · Рейтинг · Авторы · Изд-ва · Серии
- Все канцтовары
- Аксессуары для книг
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Аксессуары для книг»
- Все товары раздела
- Закладки для книг
- Глобусы
- Обложки для документов
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Обложки для документов»
- Все товары раздела
- Другие обложки
- Конверты для путешествий
- Обложки для автодокументов
- Обложки для зачетных книжек
- Обложки для паспортов
- Обложки для проездных билетов
- Обложки для студенческих билетов
- Чехлы для карт, обложки для пропусков
- Офисная канцелярия
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Офисная канцелярия»
- Все товары раздела
- Бумажная продукция для офиса
- Мелко-офисная канцелярия
- Офисные принадлежности
- Папки, скоросшиватели, разделители
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Папки, скоросшиватели, разделители»
- Все товары раздела
- Папки из картона
- Папки из пластика
- Папки из текстиля
- Папки-портфели (с пластиковыми отделениями)
- Письменные принадлежности
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Письменные принадлежности»
- Все товары раздела
- Карандаши черногрифельные
- Ручки
- Принадлежности для черчения
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Принадлежности для черчения»
- Все товары раздела
- Другие виды чертежных принадлежностей
- Линейки
- Наборы для черчения, готовальни
- Транспортиры
- Треугольники
- Тубусы
- Циркули
- Шаблоны, трафареты, лекала
- Рисование
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Рисование»
- Все товары раздела
- Инструменты и материалы для каллиграфии
- Карандаши цветные
- Кисти
- Краски
- Мелки
- Наборы для рисования
- Палитры, стаканы-непроливайки
- Тушь, перья
- Уголь художественный. Пастель
- Фломастеры
- Холсты
- Сумки
- Товары для школы
- Назад в «Канцтовары»
- Все товары в разделе «Товары для школы»
- Все товары раздела
- Веера, счетный материал, счетные палочки
- Другие виды школьной канцелярии
- Канцелярские наборы
- Косметички, кошельки
- Ластики
- Мешки для обуви
- Ножницы школьные
- Обложки для тетрадей и книг
- Папки для школьных тетрадей. Папки для труда
- Пеналы
- Подставки для книг
- Рюкзаки, портфели
- Точилки
- Фартуки
- Школьная бумажно-беловая продукция
- Школьные наборы, подставки, органайзеры
- Для школы · Скидки · Отзывы · Новинки · Производители · Серии
- Все сувениры
- Календари
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Календари»
- Все товары раздела
- Адвент-календари. Семейные календари-планеры
- Календари на магните
- Квартальные календари
- Настенные календари
- Настольные календари
- Сувенирная продукция
- Назад в «Сувениры»
- Все товары в разделе «Сувенирная продукция»
- Все товары раздела
- Альбомы, рамки для фотографий
- Воздушные шары
- Детские сувениры
- Значки и медали
- Игрушки для животных
- Конверты для денег
- Магниты
- Новогодние сувениры
- Открытки
- Пакеты подарочные
- Подарочная упаковка
- Подарочные сертификаты
- Постеры
- Праздничные аксессуары
- Таблички и статусы для рабочего стола
- Шкатулки
- Другое
- Скидки · Отзывы · Новинки · Рейтинг · Производители · Серии
Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Подробнее в пользовательском соглашении. Нажмите «Принять», если даете согласие на это.
Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей подборкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»
Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»
Источник