Как перестать чувствовать себя униженным и обиженным?
Для начала давайте разберемся в термине и дадим определение понятию «унижение».
Унижение – чувство, которое переживает человек, когда его идеалы и точка зрения полностью раздавлены. Это состояние – следствие того, что он вынужден подстраиваться под то, как надо, как принято или как говорят другие, игнорируя или не видя то, что считает правильным он сам.
Такому человеку кажется, что и на работе, и дома все стараются его задеть, унизить и не во что не ставят. Ему трудно добиваться от окружающих уважения, и он все время старается получить признание и все делать еще лучше, но его старания не замечают, ведь в действительности они никому не нужны. В общении с другими этот человек старается угождать, чтобы его любили и с ним дружили. Он по-настоящему не понимает, почему окружающие его люди относятся к нему, как к пустому месту.
Так можно описать человека, у которого по сути нет достоинства и своего мнения.
А как же выглядит эта ситуация, если смотреть на самого этого человека?
Что он переживает? Почему он не может проявлять себя, заискивает, задабривает, угождает, ожидает и ждет, что его оценят?
Такой человек чувствителен к любой критике и достаточно обидчив. Отсутствие своего мнения или неспособность его удерживать, скорее всего, тянутся у него еще с детства, потому что его родители всегда знали, как будет лучше их ребенку. То есть, человек не научился чувствовать свой выбор и не понимает, как ему этот самый выбор преподносить окружающим.
Отсутствуют наработанные модели поведения. Даже если человек умеет что-то отстаивать, выражать, то в любом случае он сталкивается с проблемой внутри – проблемой понимания самого себя. Он не понимает, как он хочет на самом деле, что он любит, как себя вести в той или иной ситуации. Чтобы стать счастливым человеком, важно и нужно вернуть себе управление собой и ответственность за свой свободный выбор.
Какие шаги стоит предпринять, чтобы избавиться от обиды и унижения?
Начните с малого! Вместо «Меня унизили» — «Я чувствую унижение».
«Меня обидели» — «Я – обиделся» и т.д. «Я злюсь». «Я осуждаю».
Такое изменение в формулировки даже внутри собственных мыслей приведет к осознанию того, что это Ваш выбор. Даже если первоначально Вы не понимаете своих реакций, не страшно. Направляйте внимание внутрь, задавайте себе вопросы: что я чувствую? Как я хочу поступить? — и со временем Вы начнете понимать себя намного лучше.
Обратите внимание! Когда Вас унижают или обижают, очень хочется поменять ситуацию и окружение и кажется, что новый колектив или новые отношения могут исправить всю ситуацию. Зачастую нужно потерять немало времени, чтобы заметить, что в разных местах и с разными людьми ситуация повторяется.
Это происходит потому, что:
Вы одинаково общаетесь.
Вы одинаково реагируете.
Вы испытываете однотипные, привычные эмоции.
Без смены привычных типов реагирования ситуация поменяться не может.
Даже если удается сменить работу или отношения, Вы получаете временную передышку на момент, пока люди не узнают Вас и не привыкнут к Вам.
После знакомства и общения есть риск обнаружить себя в в исходной точке.
Конечно, есть обстоятельства, при которых можно и даже нужно менять окружение, но такие решения должны приниматься не под волнами эмоций, в момент, когда Вы переживаете унижение и обиду, а в состоянии спокойного и уравновешенного ума, когда буря позади и когда Вы готовы нести ответственность за свой выбор.
Честно признаваться в своих переживаниях. Чтобы что-то изменить — нужно знать, что менять.
Чтобы выздороветь — нужно понимать, от чего лечиться.
Когда вы признаетесь себе в том, что Вас не устраивают те ситуации, которые происходят в Вашей жизни, а вернее, те эмоциональные отклики, которые Вы испытываете, то это и есть момент начала изменений.
Хочу предупредить тех, кто рискнет – это нелегко, научиться чувствовать свое мнение и противопостовлять его мнению других людей.
Когда человек решает вылезти из чувств унижения и обиды – выйти из жертвенной позиции – он попадает в растерянность. Многие люди боятся этого состояния. Но это состояние незнания – намного лучше, чем предыдущее. Потому что человек начинает прислушиваться к тому, чего он хочет на самом деле, начинает прислушиваться к самому себе и пробует делать, как он сам выбрал.
Человек пробует то, что ему кажется наилучшим в данной ситуации, получает опыт, оценивает его и пробует еще раз, пока не найдет наилучшее решение.
Этот процесс можно сравнить с лестницей знания с большим количеством промежуточным состояний.
Научившись чувствовать и выражать себя, мы находим путь по-настоящему Своей жизни и больше не сворачиваем с него. Мнения окружающих для нас могут оставаться важными, однако они нас перестают пугать, потому что внутри есть знание и отклик.
Внутренний отклик – знание о себе – свое мнение – появляются не сразу. Они вырастают из проб и ошибок.
Заметьте, это должно быть не просто противоположное мнение, а конкретно Ваше, то, которое устраивает именно Вас. Уважение приходит к личности, у которой есть свое мнение и стиль жизни. Личность состоит из мелочей, каждодневных выборов, способности защитить свои взгляды, отсутствия страха вступать в конфликт, жизни без ожидания одобрения.
ЛИЧНОСТИ ВАЖНЕЕ ДОНЕСТИ, СКАЗАТЬ, ВЫРАЗИТЬ… ВАЖНО БЫТЬ УСЛЫШАННОЙ.
Если Вы до сих пор находитесь в позиции жертвы или у вас есть вопрос на эту тему, Вы можете поделиться этим в комментариях.
Расскажите, как вы справляетесь с чувствами обиды или унижения, дополните этот материал своими способами выходить из этих состояний.
Если вам нужна поддержка или психологическая терапия по выходу из созависимых отношений или позиции жертвы, оставляйте свои заявки.
Источник
Как пережить унижение
Большинство людей так или иначе сталкивались с унижением. Кого-то обижали сверстники в школе. Кто-то терпел унижение, находясь в нездоровых отношениях. На кого-то без причины орал начальник, оскорбляя и унижая при всех.
Описывая чувство унижения, люди обычно говорят, что ощущают себя в этот момент парализованными, уничтоженными, беспомощными и полными гнева. Некоторые говорят, что чувствуют себя уменьшенными в размере или им кажется, что их ударили прямо в сердце.
Очень часто люди, испытывая на себе унижение, теряют способность действовать. Так же частая реакция на унижение – желание раствориться в воздухе, провалиться под землю, исчезнуть.
И неважно, сколько времени прошло с момента унижения, воспоминания о нем могут жить в памяти долгие годы.
Эти несколько советов помогут вам справиться с болью и стыдом от унижения:
Сформулируйте ответ
Это может быть очень сложно, если ваш мозг объят ужасом, а единственное ваше желание – исчезнуть. Но если вам удастся заставить мозг работать, вам удастся найти способ для адекватной реакции.
Вам не нужно извиняться, брать вину на себя или контратаковать – в данный момент это может привести к негативным последствиям.
Просто постарайтесь держать удар.
Не воспринимайте унижение слишком лично
Для начала отвлекитесь от себя, подумайте, почему человек решил сказать эти унизительные вещи в данный момент?
Можете даже смотреть на своего обидчика с открытым ртом. Да, это может заставить его еще сильнее унижать вас. Но своей реакцией вы покажите, как ошеломлены, лучше, чем любыми словами, что придут вам в голову.
Возможно, человек не ставил своей целью унизить вас. И поняв, что его слова оскорбляют вас, он может ужаснуться этого и немедленно извиниться. Хотя он не всегда покажет свое смятение. Например, потому что теперь уже он себя чувствует пристыженным.
Если, к примеру, вы думаете, что босс не хотел унижать вас перед коллегами, лучшим решением будет задать прямой вопрос.
Можете спросить: «Вы не могли бы уделить мне несколько минут?». Потом, когда встретитесь с ним один на один, можете сказать примерно следующее: «Я знаю, вы этого не хотели, но меня очень расстроила ваша критика на глазах у всей команды. Я всегда готов выслушать ее: у вас верный и ясный взгляд на очень многие вещи. Но, пожалуйста, критикуйте меня наедине».
Иногда вы сможете услышать искренние извинения. Но нужно помнить, что никто не любит, когда ему указывают на его ошибки. Поэтому будьте готовы услышать хмыканье или даже новые упреки. Не принимайте их близко к сердцу.
Если ваш начальник действительно не хотел вас унизить, он услышит ваше мнение.
Если же босс намерено хотел вас пристыдить или смутить, помните, что вы не заслуживали унижения, какую бы ошибку не допустили.
Возьмите на себя ответственность за допущенные ошибки и просчеты. Но не соглашайтесь, что эти ошибки означают, что вы недостойный человек и должны стыдиться себя и подвергаться унижениям.
Вообще, когда вас кто-то пытается унизить, как правило, это происходит по причине проблем у этого человека, а не потому что вы сделали что-то ужасное.
Постарайтесь найти выход из ситуации
После того, как разговор начал приобретать эмоциональный накал, у вас есть около 20 минут, чтобы сменить его направление. После этого и вы, и ваш собеседник окажитесь заблокированными в границах негативной модели. Единственным вариантом переключиться тогда останется лишь завершение взаимодействия.
Поэтому, если общение начало проходить на повышенных тонах, забудьте о достижении своей цели в разговоре. Лучше дистанцируйтесь и скажите, например: «На самом деле, сейчас я не готов обсуждать это с вами». Или: «Мне жаль, что вы так реагируете. Лучше поговорим позже».
Постарайтесь понять мотивы человека
После того, как вы прекратили разговор, который мог закончиться для вас плачевно, у вас есть время осмыслить, что произошло. Понять мотивы другого человека – не означает простить его, испытывать сожаление или оставаться с ним милым.
Но если вы сумеете понять мотивы, вам будет проще не принимать подобные слова близко к сердцу – вы поймете, что дело в тех людях, что пытаются вас унизить, а не в вас.
Например, они могут злиться, потому что вы их чем-то стыдите. При этом, вы можете сами не отдавать себе отчета, что ваши слова или действия чем-то их оскорбляют. Возможно, вы что-то сказали им в прошлом.
Вам эта вещь показалась незначительной и вы даже не обратили на нее внимания, но она сильно задела другого человека. И теперь он просто старается отплатить вам той же монетой.
Следующая причина может быть в том, что обидчик видит в вас угрозу собственной власти. И своими действиями он старается ранить вас, утвердить свою силу. Иногда это намерение может быть связано с конкретным человеком – когда он реагирует на то, что вы сказали и сделали или не сказали и не сделали.
Но все же чаще причина именно в самом агрессоре, в его ощущении собственной беспомощности и бессилия.
Насильники нередко ощущают себя непривлекательными или бессильными, и поэтому доказывают свою «силу», преследуя уязвимых жертв.
Источник
Унижение
Унижение, обесценивание и бойкот – все это способы психологического давления на личность, это разновидность невербального насилия. Когда на человека нельзя воздействовать в физическом плане, ударить, избить – используются приемы, способные нанести боль, которая несет в себе гораздо больший заряд, чем физическая. Синяк «процветет» и пройдет, рана зарастет, шрам может рассосаться. То есть фактически, отметины на теле пропадают, благодаря регенерации кожи, а вот те отметины, которые оставлены на психике человека, не пропадают просто так.
Психика не способна сама излечивать себя. Поэтому многие люди, подвергшиеся такому психическому насилию, вновь и вновь вынуждены переживать свою боль и унижение, снижать самооценку, уничтожая себя изнутри. Такое насилие еще называют тихим, потому что внешне его трудно распознать. Только опытный психолог, психотерапевт сможет заподозрить неладное.
Унижение
Многие семьи страдают от того, что один из супругов планомерно унижает свою вторую половину. Возьмем для примера ситуацию, когда муж – тиран, а жена – жертва.
Если жена никому не говорит об этом, то со стороны они кажутся идеальной семьей: он не кричит, не бьет ее, а она при этом ловит каждое его слово и старается угодить ему во всем. Знакомые и родители такой пары только радуются за них, рассказывая о том, как хорошо они живут – спокойно и во взаимопонимании.
Только тот, кто побывал в шкуре «жертвы» может распознать тревожные звоночки. Например, когда жена с ужасом следит за мимикой и жестами мужа, как он говорит. Ведь убить можно даже словом, если знать. что говорить и кому говорить. У некоторых жен начинали трястись руки, когда только открывал входную дверь, возвращаясь вечером с работы.
Унижение не всегда сопровождается ссорами, скандалами, иногда хватает мимики, жестов, хмыканья и даже взгляда. Жертв унижения всегда выдает взгляд, в котором сквозит постоянная настороженность, в нем затаился страх.
Что делать?
В первую очередь подумайте – с какого момента начались такие отношения, что послужило их началу? Может быть так они складывались с самого начала, но, благодаря общественному мнению «Не пьет, не бьет, чего тебе еще надо?» или «Все тебе это только кажется, вон какой мужик положительный» — восприятие притупилось и унижение стало нормой?
А уже дальше делайте выводы – хотите ли вы дальше сохранить семью с таим человеком или нет. В любом случае – для того, чтобы привести свои мысли в норму и трезво взглянуть на ситуацию – лучше обратиться на консультацию к специалисту.
Обесценивание
Этот вид психологического насилия выражается в отсутствии поддержки, в критике. Обесценить можно и через насмешку, через взгляд, пару фраз. В итоге человек начинает чувствовать себя никчемным, абсолютно «нулевым». Вообще обесценивание – это уменьшение значимости. В таком состоянии пропадает желание развиваться дальше, творить, пропадает интерес к жизни. Человек впадает в депрессивное состояние, выбираться из которого довольно сложно.
Обесцениванию подвергаются личности, у которых нет понимания своей индивидуальности, своей ценности на фоне остальных. Человек не хочет принимать свою значимость, отвергает собственные способности, желания. Но при этом, видя достижения других он не радуется за них, а наоборот – испытывает разочарование, боль.
Еще один признак обесценивания заключается в отсутствии нормально сформированной системы ценностей.
Обесценивание страшно тем, что обесценивающие фразы проникают глубоко в подсознание человека и остаются там надолго. Например: «Все рожают и воспитывают, ничего героического ты не сделала», «Что получила за контрольную? Четверку? А почему не пятерку? Что, плохо подготовилась?».
Чем ближе обидчик, тем быстрее информация достигает цели. А основная цель обесценивания – разрушение.
Что делать?
Первый шаг к решению проблемы – это осознать и принять ее. Обесценивание дает нам защиту от боли и проблем, поэтому нужно повернуться к себе лицом и начать узнавать себя ближе. Кто-то начинает вести дневник, записывая и анализируя все, что происходит в течение дня. Нужно понять, что же представляют ценности, какие они, что в них входит. Определить свои личные границы, свое внутреннее пространство и научиться отстаивать их целостность.
Разрешите себе ошибаться. Плохой опыт – тоже опыт. И, наверное, одно из самых трудных, прекратите общение, если чувствуете, что вас обесценивают. Если вариантов прекратить такие отношения нет (начальник, коллеги, родственники), то не стесняйтесь сказать о том, что вас не устраивает. Ваши границы – оберегают вашу личность.
Бойкот
Молчание – это тоже вид насилия. Игнорирующее молчание, когда человек старается сделать все, чтобы обратить на себя внимание, а в ответ не получает ничего.
Надо уметь общаться, тогда многие неприятности несложно избежать. Но проблема иногда заключается в том, что человек просто не умеет разговаривать о своих бедах и когда что-то случается, вместо того, чтобы найти причины и устранить их, он просто замолкает. Учитывая тот фактор, что многие наши проблемы родом из детства, с уверенностью можно сказать, что родители таких вот «бойкотчиков» вели себя аналогично. Поэтому эта проблема перекочевала и в другую семью.
Партнер может вести себя так не по злому умыслу, а потому, что просто не умеет по-другому или же из-за своих страхов или комплексов.
Что делать?
Ни в коем случае не нужно поддаваться, не нужно кружить вокруг партнера с целью заставить его любыми способами рассказать – что же все-таки произошло. Не старайтесь угодить ему и не вините себя. Вначале нужно разобраться – в чем заключается причина такого поведения.
Когда взрослые люди пытаются решить какую-то проблему, они используют средства общения: задают и отвечают на вопросы, выясняют, почему произошла та или иная ситуация, какие эмоции они при этом пережили и т.д. Но они не используют не игру в молчанку.
Если же под «бойкотом» не скрывается какой-то злой умысел либо попытки манипуляции, то, скорее всего, это прикрытие боли, страха и неумения выразить свои мысли и чувства. Нужно постараться разобраться. Но здесь есть одна тонкая грань – помочь, но не взваливать на себя решение проблемы.
Все перечисленные способы тихого насилия очень разрушительно действуют на психику. Многие жертвы не могут самостоятельно найти выход из ситуации и проживают так свою жизнь. Опасно и то, что он передают модель такого поведения своим детям, а они, в свою очередь, несут ее в свою семью. Если вы чувствуете, что в отношении вас используется психическое насилие, вам необходимо пройти индивидуальное консультирование и психотерапию у специалиста.
Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.
Источник