Чувство тяжести под ложечкой после еды

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды?

Пища – одно из удовольствий, которое доступно всегда. С одной стороны, это радует, а с другой – может иметь неприятные последствия. Стрессам и эмоциональным перегрузкам нужно противостоять, и вкусная еда многим в этом помогает. Главное – не увлекаться.

Легко сказать, трудно сделать

Даже стараясь придерживаться регулярного питания, мы используем готовые продукты, фастфуд, кондитерские изделия. Получается, что с виду здоровая пища скрывает в себе избыток жиров, консервантов, сахара и других пищевых добавок. Количество клетчатки, белков, медленных углеводов оставляет желать лучшего. На пищеварении это может отражаться не лучшим образом.

Если мы плохо питались в течение дня, вечером хочется наградить себя за трудовые подвиги и устроить небольшой праздник живота. С детства нас учили доедать все до конца. А сейчас это может приводить к дискомфорту в желудке после еды. Хорошо, если это случилось за несколько часов до сна. Но если переедание произошло перед сном, испорчен может быть не только вечер. Тяжесть в животе после еды может помешать выспаться, а на утро вы встаете с «кирпичом» в животе и «чугунной» головой.

Мы начинаем следить за питанием, клятвенно обещаем себе питаться правильно, но только с понедельника, а завтра нас ждет застолье в честь дня рождения или вечеринка с друзьями. Ну как здесь отказаться?

Невыполненные обещания забываются, а дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм и другие проблемы могут преследовать нас постоянно. Многие стараются не замечать это или просто говорят, что желудок шалит.

Симптомы и их причины

Что может приводить к проблемам с пищеварением 1 :

  • переедание;
  • избыток жиров в пище;
  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • последствия приема антибиотиков;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • непривычная пища, например, в путешествии;
  • нарушение диеты, назначенной врачом;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • стрессы, эмоциональные потрясения.

Как возникает дискомфорт в животе после еды?

Многие связывают дискомфорт после еды именно с желудком. Но если разобраться, окажется, что основные процессы переваривания пищи проходят в кишечнике. Безусловно, важно, что мы едим, как пережевываем пищу, но в итоге «дирижер пищеварения» – поджелудочная железа. Именно она вырабатывает специальные пищеварительные ферменты, которые в кишечнике расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на более простые элементы, помогая организму ее переварить и усвоить.

Если по каким-то причинам ферментов не хватает, то после еды могут возникать дискомфорт, тяжесть, вздутие, метеоризм.

Полезные рекомендации

Следует приложить все усилия для восстановления нормальной работы пищеварительной системы и взглянуть на свой образ жизни с другого ракурса.

Что может помочь 2 :

  • Стабильный распорядок дня и режим приема пищи. Нормализация биологических ритмов помогает организму привыкнуть к своевременной выработке ферментов для переваривания пищи.
  • Дробное питание – прием пищи маленькими порциями до 5 раз в день, чтобы не допустить переедания и соблюдать режим. Можно носить с собой перекус в виде орехов, сухофруктов, чтобы не покупать кондитерские изделия.
  • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
  • Сбалансированный состав пищи. Особое внимание следует обратить на состав ингредиентов при покупке готовых блюд.
  • Достаточное количество воды. Выпивать 1 стакан теплой воды за 20 минут до еды, чтобы снизить аппетит.
  • Ежедневная минимальная физическая активность. Можно заменить подъем на лифте прогулкой по лестнице, стараться больше ходить пешком.
  • Исключить вредные привычки, такие как алкоголь и курение.

Соблюдать все рекомендации сразу непросто. И эффект от их применения будет заметен не сразу.

Как помочь пищеварению?

Для компенсации нехватки пищеварительных ферментов поджелудочной железы могут использоваться ферментные препараты панкреатина. Они способствуют улучшению переваривания пищи. Особенно важна помощь в переваривании жиров. Обязательным ферментом для этого является липаза, которая вырабатывается только поджелудочной железой. На других этапах пищеварения, кроме кишечника, ее просто нет 2 . Поэтому при выборе ферментного препарата так важно ее количество. Как же разобраться?

Читайте также:  Анализ темперамента тейлора джонсона

Наиболее распространенным и знакомым препаратом для улучшения пищеварения является панкреатин в форме таблеток 3 . Панкреатин – это действующее вещество ферментного препарата для улучшения пищеварения, но это совсем не значит, что препараты панкреатина все одинаковые.

Поскольку мы начали с содержания липазы в препарате, то стоит отметить, что таблетированные формы панкреатина могут содержать от 25 единиц (ЕД) липазы. Существует ряд препаратов, в которых это количество может быть больше: 3500–4500 ЕД липазы. Оптимальным количеством липазы, которое должно содержаться в ферментном препарате при погрешности в питании, признано 10 000 ЕД 4 .

Но самое главное в выборе препарата даже не количество липазы. Определяющим свойством является форма выпуска 5,6 .

Изучая необходимые условия для эффективной работы ферментного препарата, ученые пришли к заключению: препарат должен иметь мелкие частицы действующего вещества.
И размер этих частиц не должен превышать 2-х мм 5,6 .

Форма таблетки признана наименее эффективной для ферментного препарата, поскольку не позволяет препарату работать физиологично 6,7 , а это значит – точно встраиваться в уже работающую систему и попадать вовремя туда, где ферменты работают в естественных условиях.

Наука четко описала требования к ферментному препарату 5,8 :

  • Имея мелкие частицы, препарат должен равномерно перемешиваться с пищей в желудке.
  • Одновременно с пищей проходить из желудка в кишечник.

Креон ® выпускается в форме капсул, внутри которых содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер. Благодаря этим частицам, Креон ® отвечает современным требованиям, которым должен соответствовать препарат панкреатина 5,8 . Охватывая максимальное количество пищи в желудке, минимикросферы Креон ® одновременно с ней попадают в кишечник, где способствуют полноценному перевариванию 7,8 . Такое действие Креон ® 10000 помогает справляться с дискомфортом и тяжестью после еды.

Креон ® является признанным ферментным препаратом в России и мире.

Он дополняет собственное пищеварение и помогает переваривать белки, жиры и углеводы. При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать капсулы можно каждый раз при возникновении симптомов во время еды или сразу после 7 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 2,7 .

Подробнее о том, как работает Креон ® , можно узнать здесь.

Источник

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

  • Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
  • Непереносимость лактозы. Характерна для 95% людей 1 , но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта 2 .

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Читайте также:  Как чувствовала себя кошка после стерилизации

Креон ® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон ® . Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы.

При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

«>3,4 . Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

«>3 ;

  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 4 .
  • Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.

    Лучше всего принимать капсулу Креон ® во время или сразу после плотного обеда или ужина ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Это необходимо, потому что в нашей физиологии устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом именно во время приема пищи. При приеме Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 5 , поэтому препарат можно принимать, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы Креон ® к мягкой пище ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    Более подробно о свойствах и преимуществах Креон ® читайте в отдельном материале .

    Источник

    Боль под ложечкой

    Общие сведения

    Эпигастральная область – это область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную полость. Если провести мысленно линию по животу, через нижний край ребер, все что выше этой линии до ребер (получается треугольник) это и есть эпигастральная область.

    Дискомфортные ощущения в эпигастральной зоне (участок ниже мечевидного отростка, соответствующий проекции желудка на стенку брюшины) принято называть болью под ложечкой.

    Если на уровне нижнего края ребер провести воображаемую горизонтальную линию, а также очертить низ реберных сводов, то полученная треугольная область будет соответствовать эпигастрию. Боль под ложечкой в зависимости от локализации клинического синдрома служит ориентиром для установления диагноза.

    Причины боли под ложечкой

    Боль под ложечкой и правом подреберье чаще наблюдается при поражении диафрагмы, пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кардиального отдела желудка, а также при:

    Боль под ложечкой и левом подреберье отмечается при хиатальной грыже, фундальном гастрите, панкреатите, поражении селезенки, селезеночного угла толстой кишки, запорах, а также при внеабдоминальных заболеваниях (левостороннем пиелонефрите, уролитиазе, пузырно-мочеточниковом рефлюксе, левосторонней пневмонии).

    Появление боли первично под ложечкой или вокруг пупка с последующим перемещением боли в правую подвздошную область, наибольшая болезненность и напряжение мышц этой области характерны для острого аппендицита.

    Острый панкреатит начинается с резкой постоянной боли под ложечкой, принимающей опоясывающий характер. Возникновению боли предшествует употребление обильной жирной пищи, алкоголя. Характерна многократная рвота желудочным содержимым, затем дуоденальным содержимым, не приносящая облегчения.

    Читайте также:  С добрым утречком хорошего настроения гифки

    Инфаркт миокарда (гастралгическая форма) имеет сходство с клиническими проявлениями перфорации язвы. Начало заболевания характеризуется возникновением острой боли под ложечкой, иррадиирующей в область сердца, между лопатками. Состояние больного тяжелое, он старается сохранить неподвижное положение, чаще – полусидячее. Пульс частый, аритмичный, артериальное давление снижено.

    Базальная пневмония и плеврит. Боль в верхней половине живота возникает остро, усиливается при дыхании, кашле. Дыхание поверхностное, при аускультации можно выявить в нижних отделах грудной клетки шум трения плевры, хрипы. Температура тела повышена до 38–40°С. Пульс частый. Язык влажный. Живот может быть умеренно напряжен под ложечкой.

    Спонтанный пневмоторакс – это осложнение буллезной эмфиземы легких. Характерно внезапное возникновение острой боли в правой или левой половине грудной клетки с иррадиацией в эпигастральную область. Дыхание не выслушивается над соответствующим легким.

    В период гнойного перитонита, развившегося вследствие перфорации язвы, клиническое течение имеет сходство с клиническим проявлением перитонита любого происхождения. В начале осложнения появляются типичные признаки перфорации язвы в свободную брюшную полость – внезапно возникает острейшая боль под ложечкой, «доскообразное» напряжение мышц передней брюшной стенки живота. Затем острые явления стихают в связи с отграничением воспалительного процесса.

    Перфорация язвы задней стенки желудка. Содержимое желудка изливается в сальниковую сумку. Острая боль, возникающая под ложечкой, не такая резкая, как при попадании содержимого в свободную брюшную полость. При объективном исследовании больного можно обнаружить под ложечкой болезненность и напряжение мышц брюшной стенки.

    Для острого дуоденита характерны следующие симптомы:

    Боль под ложечкой;

    болезненность при пальпации под ложечкой.

    Диагноз подтверждается дуоденофиброскопией, обнаруживающей воспалительные изменения слизистой двенадцатиперстной кишки. При очень редком флегмонозном дуодените резко ухудшается общее состояние больного, определяется напряжение мышц брюшной стенки под ложечкой, положительный симптом Щёткина-Блюмберга, лихорадка, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

    Другие заболевания

    Компенсированная стадия пилородуоденального стеноза не имеет сколько-нибудь выраженных клинических признаков, так как желудок сравнительно легко преодолевает затруднение прохождения пищи через суженный участок. Общее состояние больных удовлетворительное. На фоне обычных симптомов язвенной болезни больные отмечают чувство полноты и тяжести под ложечкой, преимущественно после обильного приема пищи, несколько чаще, чем прежде, возникает изжога, отрыжка кислым и эпизодически рвота желудочным содержимым с выраженным кислым привкусом. После рвоты исчезает боль под ложечкой.

    В стадии субкомпенсации у больных усиливается чувство тяжести и полноты под ложечкой, появляется отрыжка с неприятным запахом тухлых яиц вследствие длительной задержки пищи в желудке. Больных часто беспокоят резкие коликообразные боли, связанные с усиленной перистальтикой желудка. Эти боли сопровождаются переливанием, урчанием в животе. Почти ежедневно возникает обильная рвота, приносящая облегчение, поэтому нередко больные вызывают рвоту искусственно. Рвотные массы содержат примесь пищи, принятой задолго до рвоты.

    Для стадии декомпенсации характерны чувство распирания под ложечкой, обильная ежедневная рвота, иногда много кратная. При отсутствии самостоятельной рвоты больные вынуждены вызывать рвоту искусственно или прибегать к промыванию желудка через зонд. После опорожнения желудка наступает облегчение на несколько часов Возникает жажда, снижается диурез в результате обезвоживания. Недостаточное поступление в кишечник пищи и воды является причиной запоров. У некоторых больных возникают поносы вследствие поступления продуктов брожения из желудка в кишечник.

    Печеночная колика характеризуется острой, схваткообразного характера болью под ложечкой или в правом подреберье, быстро купирующейся спазмолитическими препаратами. Температура тела нормальная. При обследовании живота признаков острого воспаления не выявляют.

    Боль под ложечкой присуща многим инфекционным болезням. Внезапная боль в животе, преимущественно в эпигастральной, околопупочной или мезогастральной области, тошноты, обильная повторная рвота, жидкий стул должны заставить врача предположить возможность пищевой токсикоинфекции (ПТИ).

    Желудочно-кишечные расстройства при ПТИ почти постоянно сопровождаются явлениями интоксикации:

    повышением температуры тела;

    кратковременной потерей сознания;

    Нередко больные называют «подозрительный» продукт, послуживший, по их мнению, фактором заражения. Боль под ложечкой характерна для пищевых токсикоинфекций, сальмонеллеза и отдельных форм острой дизентерии, протекающей по типу пищевой токсикоинфекции, для начального периода вирусного гепатита. При первых симптомах боли под ложечкой и других болезненных состояний, необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимое лечение, которое избавит пациента от болей и восстановит нормальное состояние организма.

    Источник

    Оцените статью