Чувство ценности что это

Чувство ценностей

Мы действительно начинаем жить разумно только с того момента, когда начинаем исследовать ценности, которые сознательно или бессознательно присваиваем элементам, входящим в нашу жизнь. Но способность к такому исследованию пока еще редка и проявляется сравнительно немногими индивидами, хотя их влияние и охватывает более или менее широкий круг людей в зависимости от степени их активности и способа распространения этого влияния.

Настоящее время характеризуется, помимо прочего, гораздо более широким и интенсивным поиском основ и ценностей, чем когда бы то ни было в нашей истории. Очевидно, что сейчас все люди на планете находятся в ситуации, в которой остро чувствуется потребность в радикальной перестройке ценностей, то есть того, во что они верят и чем дорожат больше всего, причём не в теории, а как об этом свидетельствует их реальная жизненная практика. Среднестатистический христианин может исповедовать веру в возвышенные учения Нагорной проповеди, но вера, фактически управляющая его поведением, должна проявляться в его доме, его журналах, на рынках, в офисах, клубах и на полях сражений. То же самое относится и к людям других вероисповеданий.

Мировые войны, которые мы пережили, текущие условия в мире и опасность другой катастрофы, даже превосходящей по своим масштабам предыдущую – всё это заставляет нас задуматься об истинных ценностях, к сохранению которых в нашей жизни следует стремиться, устраняя иллюзии.

Деньги, власть любого типа, роскошь и торжественные церемонии, всяческие развлечения и удовольствия – всё это явно заманчиво, и этого стремятся достичь с лихорадочной энергией. Это такие же ценности на ярмарке жизни, как и соседствующие с ними качества или идеалы, которые можно назвать именно так, будь то свобода, истина, уважение закона, долг, верность, доброта, красота или справедливость. Все в жизни имеет свою ценность, и в теории и на практике, для того или иного класса людей. Однако ценности любого человека зависят от того «чутья», которое он развил, оценивая их. В этом отношении, как и в других, мы эволюционируем только благодаря опыту (и как индивидуумы, и как общество), а наш рост отражается в ценностях, мотивирующих наши действия.

Ценности дикаря разительно отличаются от ценностей общества, где существуют влияние искусства, стандарты более сложного образа жизни и развитая организационная структура. Когда мы используем слово «ценности», оно звучит как нечто абстрактное и неосязаемое, но признаём ли мы это или нет, они существуют в каждом обществе и лежат в основе психологии и поведения людей, которым принадлежат. Каковы эти ценности на самом деле для любого народа, можно увидеть по тому, как эти люди живут, и унаследованы они из предшествующей культурной и социологической истории.

Ценности, лежащие в основе их мышления и мотивов – это ценности, установленные выдающимися людьми, жившими среди них, равно как и результат их собственных проб и экспериментов. Нужно пройти испытание временем, чтобы отделить истинное от ложного, созидающее жизнь от разрушающего её.

Среди разных народов мира индийцы, равно как и китайцы, обладают чувством ценностей, развитым на протяжении долгой истории мысли и достижений, которое отражается в их философии и литературе, в их общественных институтах и обычаях, да и во всем их образе жизни. Справедливо отметить, что за долгие века своего существования эти ценности стали принимать условный характер и в некоторой степени потеряли свою жизненность. Например, идеал ахимсы, или ненасилия, (столь ярким представителем которого был Ганди), как бы его ни нарушали на практике или даже неправильно понимали, есть плод определенного глубокого осознания, лежащего в основе индийского ума, формировавшегося на протяжении тысячелетий.

Концепция Дхармы, предлагаемая индийцу традицией и его религиозно-социальным кодексом – это концепция, основанная на определенном наборе ценностей, заложенных с учетом их долгосрочного воздействия и последствий. Последствий, охватывающих, согласно индийской философии, не только одну жизнь, но и целый ряд перевоплощений, и касающихся не просто временных приобретений и потерь человека, его удовольствий и боли, но и его непреходящего счастья, его продвижения к окончательному освобождению от страданий.

Две мировые войны велись за свободу отдельных людей и наций жить своей собственной жизнью, в безопасности, без диктата или страха перед насилием, мыслить самостоятельно и высказывать свои мысли, если это не ущемляет такую же свободу других людей. Эта свобода была оплачена усилиями союзных народов, которые принесли беспрецедентные за всю историю человечества жертвы. Очевидно, что это принцип, значение которого для долговечного счастья всего человеческого рода было возвеличено и закреплено всеобщим согласием. Он стал лейтмотивом шкалы ценностей, с помощью которой должны регулироваться и управляться формы выражения человеческой жизни.

Я сказал «лейтмотивом», так как он влияет на все этапы нашей жизни. Давайте в качестве иллюстрации возьмём детство и проблему образования для наилучшего приспособления к дальнейшей жизни. Все более и более получает признание тот факт, что практически каждый ребенок несет в себе семена уникальности, и если они будут развиты, то могут стать и станут его самым драгоценным достоянием и вкладом в культуру общества. Таким образом, оригинальность в ее зачатке является ценностью, даже еще более значимой, нежели в своих более поздних, явно выраженных и установившихся проявлениях. Эта ценность, подобно некоему редкому металлу, доселе презираемому и игнорируемому, теперь начинает вступать в свои права. Соответствие было добродетелью, когда было необходимо установить существование неизменных законов природы и, согласно индийскому философу, также и законов морали. Законов, действующих столь же непреложно и естественно в сфере, которая представляет собой лишь продолжение Природы, какой мы определяем ее на основе нашего ограниченного восприятия. Уважение к законам, что незыблемы в природном порядке, а в человеческом обществе в равной степени служат основой справедливого и устойчивого порядка, является ценностью, необходимой для нашего роста и счастья, и мы никогда не превзойдём её. Однако, поощряя соответствие какой-либо установленной системе мышления, воплощенной в сфере образования или в любой другой отрасли нашего общественного порядка, мы ограничиваем свободное движение мысли, ее подходящее выражение и свободу исследования, мы убиваем все возможности проявления оригинальности и изменений, и вместо служения делу жизни как делу радости и развития, мы служим окаменелости и смерти. Таким образом, в любой расширяющейся системе со связывающей шкалой ценностей, связывающей в смысле создания порядка и гармонии, а не хаоса и раздора, индивидуальность, будь то ребенок или взрослый гражданин, должна иметь свое место и основополагающую ценность.

Читайте также:  Чувства решили поиграть прятки

Существуют определенные вечные ценности. Но все они складываются в высшее человеческое счастье, достижимое на земле. Каждый человек, и даже каждая одушевлённая форма, ищет большего проявления жизни и счастья, испытываемого в потоке жизни. Поэтому инстинктивное стремление к этой цели, (которая на самом деле не является целью, а вечным становлением), не является несовместимым с теми ценностями, которые способствуют всеобщему и индивидуальному счастью и возрастанию жизни, выраженному не в паразитизме, но в творчестве и вкладе в общее благо. Более того, любая цивилизация, воплощающая такие ценности, уже не будет нуждаться, чтобы её поддерживали подавлением или силой, ибо она будет служить врожденным потребностям людей, разделяющих эти ценности, и соответствовать им. В такой цивилизации каждому человеку можно доверять в том, что он придет к принятию этих ценностей через собственные наблюдения и опыт. Их не нужно навязывать ему с помощью методов, которые приняты в авторитарных государствах для воздействия на умы людей. Истинный закон нуждается лишь в установлении фактов, которые он освещает и суммирует.

Мировая война, пока она продолжалась, усиливала контраст между идеалами, которые отстаивали воюющие нации. Это было время напряжения, предвидения и возвышенных ценностей. Когда жизнь, счастье и удача приносились в жертву столь свободно, не могло быть более высокой цены для дела, считавшегося более великим, чем эти блага, что обычно так дороги в мирной жизни. Но ценности, переживаемые тогда, когда струны человеческого сознания натянуты, а затем с усилием удерживаются, склонны исчезать, когда магический момент проходит, и происходит не только возврат к узости нашей обыденной жизни, но даже обратная реакция от избытка напряжения, вызванного этим усилием. В век беспорядочных контактов, яростной непрерывной пропаганды и методов массовой мобилизации любому человеку гораздо труднее, чем когда-либо прежде, видеть ясно и сохранять своё чувство ценностей, какими бы они ни были. Тем не менее, это единственная карта и компас, которыми мы обладаем, чтобы добраться до нашей гавани.

Глава из книги «Интересы человека»

Перевод: Евгений Андреев. Редакция: Леонид Мебель.

Источник

Как осознать свою безусловную ценность

Мир захватила эпидемия: все больше людей испытывают чувство нереализованности, ощущают себя неуспешными и пытаются доказать другим значимость. Психолог Джон Харрисон объясняет, почему мы сомневаемся в собственной ценности и что с этим делать.

Последние несколько лет я наблюдаю, как растут дети. Это очень увлекательно. Радуясь отцовству, решая проблемы и анализируя свои родительские способности, я заметил, что маленькие дети не сомневаются в себе. Дочерям пока неведомы ограничения, чувства вины и стыда, избыточный самоанализ. В какой момент это обычно заканчивается? Когда дети начнут осуждать себя, станут рассматривать свои поступки как ценные и не ценные? Когда начнут спрашивать себя: «Тем ли я занимаюсь?» или «Поймут ли это другие?».

Я вспоминаю день, когда родилась старшая дочь. Я впервые стал отцом, на меня легла ответственность за человеческую жизнь. Я отчетливо понимал, что люблю ребенка не за поступки или соответствие моим ожиданиям, а чистой безусловной любовью.

Нам кажется: мы — это то, что мы делаем. Ценность определяется нашими действиями

Но в какой-то момент ожидания все-таки вмешиваются в отношения между родителем и ребенком. «Одевайся быстрее, мы опаздываем!», «Не разговаривай с мамой в таком тоне!», «Не бей сестру». Я по-прежнему люблю дочь, но у меня появились ожидания относительно ее поведения. Конечно, она чувствует это. Должно быть, думает: «Мама с папой так злятся, когда я медленно надеваю носки. Что в этом такого?»

Читайте также:  Повышенная тревожность эмоциональная устойчивость

«Сделай это, чтобы получить признание», «Не делай то, чтобы не навредить другим», «Не говори так, иначе все от тебя отвернутся», «Другие не одобрят, если я так поступлю»… У каждого бывают подобные мысли и сомнения. Проблема в том, что мы приравниваем себя к поступкам. Нам кажется, мы — это то, что мы делаем. Ценность определяется нашими действиями.

Многие сражаются в тихой внутренней битве. Это может выглядеть так:

«Я не похож на других».

«Я хуже остальных».

«Я не соответствую».

«Никто не хотел бы оказаться на моем месте».

Другая крайность — считать себя особенным, избранным, лучше остальных:

«Я особенный, поэтому могу себя так вести».

«Люди не понимают моих проблем».

«Я всегда получаю то, что хочу. Я заслуживаю этого».

«Я лучше других, потому что у меня больше способностей».

Эти модели мышления неверны. Все люди одинаково ценны. Без осознания этого факта невозможно сформировать здоровое чувство собственной ценности. Мы заслуживаем любви и признания не больше и не меньше, чем любой другой человек.

Вспомните, какие сообщения транслировало общество по мере вашего взросления. «Получай хорошие отметки, побеждай в соревнованиях, прояви свои таланты и докажи, что ты — особенный». Когда мы не получаем знаков признания, не преуспеваем в спорте или не соответствуем общепринятому стандарту красоты, то чувствуем себя хуже других. Кажется, нам чего-то недостает. Но это иллюзия. Здоровая самооценка предполагает осознание того, что все мы уникальны, но особенных нет. Никто не лучше остальных. Никто не добежал первым до конечной точки назначения.

Сравнение, высокомерие и самоуничижение еще никому не помогали

Избегайте роли жертвы и чувства привилегированности. Никто не подарит нам чувство собственной ценности, только мы сами можем это сделать. Если мы ждем похвалы за работу и надеемся, что очередное достижение поможет повысить самооценку, остаемся ни с чем. Как бы мы ни преуспели в жизни, это не делает нас важнее и ценнее остальных.

Сравнение, высокомерие и самоуничижение еще никому не помогали. Нам все время кажется, что мы недостаточно успешны и недостаточно много имеем. В конце концов это приводит к отрезвляющим вопросам. Почему то, что я делаю, и то, что другие думают обо мне, не радует меня? Почему я пытаюсь всем угодить?

Поиск ответов — сложный путь, но его стоит пройти. Возможно, в конце концов мы найдем внутри себя ребенка, который ценит себя таким, какой он есть. Это часть нашей личности впала в спячку и ждет, когда ее снова найдут и признают. Мы все уникальны и важны. Эта ценность дарована нам по праву рождения. Поверьте в это.

Источник

Три составляющие вашей ценности

Ценность. Что означает это понятие?

Ценность – это ваше отношение к самому себе, насколько вы любите и принимаете себя.

Ведь вы, пожалуй, не раз замечали в своей жизни такой парадокс. Если вы критикуете себя, то и в жизни вас окружают критики. И наоборот, если вы в хорошем настроении, готовы всем помочь, поддержать, то вокруг вас собираются такие же люди.

По правде говоря, сколько людей столько и существует мнений на этот счет. Но несколько важных объединяющих пунктов ощущения собственной ценности можно выделить.

Читайте о них в этой статье.

Три составляющие ощущения собственной ценности

1. То, что я делаю – ценно

Какую реакцию в вашем теле вызвало это утверждение?

Приведу несколько примеров из ответов моих клиентов.

“Что может быть ценного в том, что я проспал весь день и ничего полезного не сделал?” – однажды спросил один из моих клиентов, и в тот же миг почувствовал стыд за то, что последовал за потребностью и желанием своего тела.

На что незамедлительно получил ответ: “сон дал вам спокойствие, отдых и прилив новых сил, не правда ли?”

Давайте вернемся в начало вашего выбора. Вы устали и решили дать отдых своему организму. Плохо это или хорошо? Несомненно хорошо.

Ведь если вы проигнорируете потребность вашего тела и пойдете займетесь чем-то “полезным”, на ваш или других домочадцев взгляд, то никто от этого не выиграет.

Вывод: ценны те действия, которые создают ресурс внутри вас, питают ваше тело и душу.

Если вы по-настоящему цените себя, вы играючи справляетесь с любыми проблемами и вызовами судьбы; ваши желания сбываются, как по волшебству; люди любят и уважают вас, отражая ваше душевное состояние.

Читайте, какие 10 советов помогут вам научиться ценить себя.

2. Мое внутреннее состояние – важно

Этот пункт больше адресован женщинам, но и мужчинам тоже полезно будет прочитать.

Вы с утра до вечера как белка в колесе, работаете, бегаете, решаете важные вопросы, в общем, делаете уйму полезных и необходимых вещей в течении дня.

Читайте также:  Перепады настроения это не весело

Вечером вы приходите домой, и там вас также ждут неотложные дела и заботы, за которые вы принимаетесь, несмотря на ваше измотанное состояние.

По итогу вы выжаты, усталы и злы. В таком настроении вы идёте спать.

Скажите честно, что для вас лично было бы лучше: спокойный партнёр либо недовольный и раздраженный?

Риторический вопрос, каждый из вас понимает ответ. Так почему вы считаете себя виноватым в тот момент, когда вы слышите потребности своего тела и следуете за ними?

Кто заставляет вас постоянно делать выбор не в свою пользу, а в противоположную? Неужели вы думаете, жизнь рухнет, если вы будете делать всё спокойно и по вдохновению?

Я уверена, если спросить мужчин, что им нужно от женщин, мало кто ответит: еда и чистота.

На своём веку мне повстречались мужчины, которые в один голос твердили, что им нужна женщина-друг, с которой можно поговорить, поделиться тем, что на душе, и она выслушает и поймет с полным принятием.

Мужчинам нужна не только чистота дома, но и ваша любовь, принятие, теплота, нежность. Откуда ей взяться, когда вы упорно сотворяете из себя идеального робота?

Большинство из мужчин уже пришли к тому, что им нужна чувственная, живая, настоящая женщина. Они сами могут купить бытовую технику, убирать и готовить вместе с вами или даже одни, если это даст им спокойную, любящую и заботливую женщину.

Кто-то наверняка, подумает, это невозможно. Тогда я скажу всё, во что вы верите – возможно.

Используйте 11 источников восстановления, сохранения женской энергии.

3. Кто есть я и что ценно именно для меня в жизни?

И тут начинается самое интересное.

В ту секунду, когда вы задаете себе этот вопрос, вы открываете дверь в свой уникальный и ни на что не похожий мир.

Я занимаюсь самопознанием всю жизнь без преувеличений. С детства мне открылся талант моего сердца – любить без условий. Далее, мне объяснили, что это глупо любить всех и что люди этого не заслуживают.

И конечно же я поверила в это и скрыла свой мир от других. Позже со всех сторон мне говорили, что нужно изменить в себе, чтобы стать похожей на других.

Увы, я прислушалась и переделала себя под вкус окружающих. Но они все равно остались недовольны. Тогда я просто замкнулась и перестала слушать кого-либо. Это был своеобразный бунт.

И только со временем для меня открылся сакральный смысл ценности себя.

Быть собой – вот что имеет истинное значение. Какой смысл делать то, что не доставляет вам никакого удовольствия, радости, не вызывает никаких чувств?

Глядя на людей, которые наслаждаются своими действиями, можно ошибочно предположить, что это и вам доставит удовольствие.

Каждый из нас сталкивался с тем, что вторил поступкам других, чтобы почувствовать именно это воодушевление, наслаждение. Верно?

И без тени сомнений скажу, не получал его. Удивлялся, что сделал не так, и оставался разочарованным.

Вам, пожалуй, знакомо то чувство разочарования в себе, когда у вас что-то не получилось. Вы начинаете искать причины в себе. И вы правы.

Причина в вас и в том, что вместо того, чтобы найти , что наполняет, воодушевляет, доставляет удовольствие именно вам, вы делали вывод, что дело в предмете, поступке, действии.

Но дело в том, что именно этого вы хотели и получили.

Пройдите медитацию “Быть собой. Как проявлять свою истину с Любовью”. Она поможет освободиться от энергии, эмоций, убеждений, ограничений, мешающих вам быть собой.

Я получаю удовольствие от напитка латте. Но существуют, люди, и их не мало, кто не пьет кофе, и получает удовольствие от чая, например. И ведь дело не в кофе или чае.

Дело именно в том, что это то, чего хотите вы, и вы это делаете.

Мне всю жизнь старались навязать свое видение жизни родные и близкие. И было очень просто следовать их советам. Никакой ответственности, если что не так, обвинить их в этом и быть довольным.

Самое смелое для меня – это отправиться в свой мир, познать его, найти то, что ценно именно для меня, и лишь тогда обрести спокойствие.

Когда вы знаете кто вы и что для вас ценно, тогда вы именно это и получите.

Поэтому, если вы в поиске себя, это прекрасно. Продолжайте пробовать эту жизнь на вкус, следуйте за своими желаниями и стремлениями.

Только тогда вам будет интересно жить, и вы будете значимы для других.

На вере в себя строится все, что мы делаем, что мы создаем, это основа наших отношений с собой и окружающим миром.

Помните, вы – ценны. Ваша жизнь и опыт уникальны и необходимы. Осмельтесь жить так, как вы хотите, и обязательно мир вас поддержит. Успехов вам в вашем путешествии!

Источник

Оцените статью