Чувство тщетности что это

Что делать, если познал тщетность бытия

Тщетность бытия – это не что иное, как безысходное состояние, когда нет смысла в происходящем. Такое осознание настигает каждого человека хотя бы раз в жизни. Давайте узнаем, почему приходит состояние опустошения и как понять, где же тот самый смысл, который мотивирует миллионы людей ежедневно?

Суть термина

Когда человек сталкивается с осознанием тщетности бытия, то он автоматически впадает в депрессивное состояние. В первую очередь это вызвано тем, что теряется всяческий смысл. Человек не видит причин развивать свой творческий потенциал, строить какие-либо взаимоотношения и планировать свое будущее. Как правило, наше существование основывается на эмоциях и впечатлениях, которые впоследствии и формируют какой-то конечный жизненный смысл.

Философия определяет бытие как существование человека, основанное на его гармонии с окружающим миром. Так как наша реальность представляет собой и психическое, и физическое состояние, то человек познает суть бытия, опираясь на эти два понятия. Как только человек выпадает из одной реальности, то происходит потеря эмоций, которые влекут за собой и осознание тщетности бытия.

Иными словами…

Каждому разумному существу нужна мотивация. В животном мире в такой роли выступает продолжение рода и добыча пропитания – это их единственная и главная причина жить. Человек представляет собой более сложное существо, которое отличается своими индивидуальными чертами. Чтобы прожить счастливую и полноценную жизнь, ему необходимо постоянно искать смысл происходящего. Кто-то проявляет жажду жизни, а кому-то просто достаточно испытывать малейшие эмоции. Как правило, если человек столкнулся с пустотой и осознанием тщетности, то это может привести как к апатии и депрессии, так и к суициду.

Как быть, когда осознал пустоту и бессмысленность мироздания

Несколько основных правил помогут тем, кто познал тщетность бытия:

  1. Не забывайте про смысл. Само понятие смысла подразумевает поиск сильнейших эмоций на протяжении всей жизни. Мотивировать и вернуть человеку радость может и адреналин, и влюбленность, и общение, и даже просмотр кино. Все, что нужно, – это проанализировать свои предпочтения и спросить себя, что вызывает у вас радость/улыбку/позитивные эмоции.
  2. Оценка своего состояния. Если вы столкнулись с невыносимой тщетностью бытия, то нужно обратить внимание только на эмоциональный внутренний мир. В этом случае человек должен избегать энергетических «вампиров», которые при любой возможности будут выплескивать вам истории своих проблем и неудач. Тот, кто ощутил тщетность бытия, – это слабый человек, ведь его внутренний мир находится в шатком состоянии и вот-вот разрушится. Постарайтесь трезво оценить, насколько невыносимое состояние поглощает вас. При этом не рекомендуется замыкаться и закрываться от мира.

Продолжайте пробовать новое, знакомиться с людьми. Истинный смысл скрывается в простых вещах, которые нас окружают. Ведь кто-то находит вдохновение в теплых солнечных лучах, а кто-то — в окружающем урбанистическом пейзаже. Если осознали, как пусто наше существование, то ни в коем случае не опускайте руки и уж точно не поддавайтесь этому течению.

Читайте также:  Как не подвергать организм стрессу

Источник

Тщетность бытия — что это за чувство? Почему возникает ощущение тщетности бытия?

Несмотря на высокую стилистку словосочетания «тщетность бытия», оно означает простую вещь, а именно то явление, когда человек ощущает бессмысленность всего происходящего. У него возникает чувство бесцельности существования мира и себя самого. Разбору этого состояния человеческого духа и будет посвящена наша статья. Надеемся, она будет познавательной для читателя.

Определение

Прежде всего, надо понять, что значит тщетность бытия. Всем известно это стояние. Например, человек работает, работает, работает. В конце месяца получает зарплату, и она расходится недели за две-три. И вдруг его накрывает ощущение бессмысленности происходящего. Он трудится на не самой любимой работе, потом получает деньги, а они не компенсируют всех его душевных и физических затрат. В таком случае человек ощущает пустоту, которая проделала в его жизни неудовлетворенность. И он думает: «Тщетность бытия!» Имеет в виду он то, что вот здесь, в этом самом месте, жизнь его потеряла всякий смысл. Другими словами, рассматриваемым словосочетанием человек обычно фиксирует субъективную, ощущаемую только им потерю смысла жизни.

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр – французский философ-экзистенциалист, вообще, называет человека «тщетной страстью», вкладывая в это понятие немного другой, не бытовой смысл. Это нуждается в некотором пояснении.

У Фридриха Ницше есть идея о том, что внутри всего в мире есть только одна сила – Воля к власти. Она заставляет человека развиваться, наращивать мощь. Она же тянет растения и деревья к солнцу. Сартр «докручивает» идею Ницше и ставит Воле к власти, находящейся в человеке (разумеется, у старины Жан-Поля своя терминология), цель: индивид взыскует богоподобия, он хочет стать богом. Мы не будем пересказывать всю судьбу личности в антропологии французского мыслителя, но смысл в том, что достижение преследуемого субъектом идеала невозможно по разным причинам.

Поэтому человек может только хотеть двигаться вверх, но бога ему никогда собой не заменить. А раз человек никогда не сможет стать богом, то все его страсти и стремления тщетны. По мнению Сартра, каждый человек может воскликнуть: «Уууууу, проклятая тщетность бытия!» И к слову, по мнению экзистенциалиста, только отчаяние является подлинным чувством, а вот счастье, наоборот, фантом. Продолжаем путешествие по французской философии 20 века. На очереди рассуждение Альбера Камю о бессмысленности существования.

Альбер Камю. Бессмысленность бытия рождается из стремления человека к обретению высшего смысла

В отличие от своего коллеги и друга – Жана-Поля Сартра, Камю не считает, что мир лишен смысла сам по себе. Философ полагает, что человек ощущает утрату смысла лишь только потому, что взыскует высшего назначения своего бытия, а мир ему не может такого предоставить. Другими словами, сознание вносит раскол в отношения между миром и индивидом.

Действительно, представьте, что у человека нет сознания. Он, как и животные, полностью подчинен законам природы. Он – полноценное дитя естественности. Будет ли его посещать ощущение, которое можно условно назвать термином «тщетность бытия»? Конечно нет, потому что он будет совершенно счастлив. Ему будет неведом страх перед смертью. Но вот только за такое «счастье» придется заплатить высокую цену: никаких свершений, никакого творчества, никаких книг и фильмов – ничего. Человек живет только физическими потребностями. А теперь вопрос к знатокам: стоит ли такое «счастье» нашего горя, нашей неудовлетворенности, нашей тщетности бытия?

Читайте также:  Структура эмоционально волевой сферы детей

Источник

Значение слова «тщетность»

ТЩЕ́ТНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. тщетный. Только теперь старик осознал всю тщетность своих усилий наладить жизнь по-старому. Шолохов, Тихий Дон.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тще́тность

1. свойство по значению прилагательного тщетный ◆ Когда Греков вернулся, граф Орлов-Денисов, взволнованный и этой отмененной попыткой, и тщетным ожиданием пехотных колонн, которые все не показывались, и близостью неприятеля (все люди его отряда испытывали то же), решил наступать. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. ◆ Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его. Библия, Исаии 55:11

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рифмоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Препятствия на пути к тщетности

Толковый словарь Ожегова определяет слово Тщета как бесполезность и безрезультатность. И называет это слово устаревшим. Наверное, стоит осовременить этот термин и подробно поговорить о том, что же это за переживание такое – тщетность.

Пытаясь сделать что-то самостоятельно и сталкиваясь с тем, что у него что-то не получается, ребёнок первым делом пытается происходящее изменить. Думаю, каждая мама наблюдала такие попытки у своего ребёнка и пыталась урегулировать ситуацию, не доводя её до истерики. Не всегда получается, увы. Удаётся тогда, когда ребёнок эмоционально примиряется со своим неуспехом, замечает безрезультатность своих попыток и оплакивает их. Грусть о том, что, похоже, результата нет и бесполезно его ждать, – это и есть переживание тщетности.

Однако как же трудно нам, поколению неплачущих взрослых, попасть в переживание тщетности. Постараюсь описать те препятствия на пути к тщетности, которые мы обнаружили с моими клиентами.

1. Тщетность нуждается в медленности и остановке.

Однако мы, столкнувшись с препятствием, стараемся его преодолеть. Идея «ты просто плохо стараешься» крепко засела в нашем восприятии. И мы стараемся и стараемся, пока не рухнем без сил. Каждый раз, когда у вас в голове загорается лампочка «что же делать, что же делать», попробуйте остановиться. Может быть, вам станет заметнее, что сделать уже ничего нельзя.

2. Тщетность также нуждается в сочувствии к себе.

Помните, что вы говорите себе, когда много старались и рухнули без сил? «Соберись и потерпи еще немного». Увы, напрягая свою тело и душу еще сильнее, никак не получается прикоснуться к переживанию тщетности. Потому что это переживание связано с телесным расслаблением, отпусканием, выдохом. В тот момент, когда вы заметили, что сделать уже ничего нельзя, хорошо бы глубоко и медленно подышать, и вы заметите, что погружаетесь в переживания.

Читайте также:  Анимашки живые прекрасного настроения

3. Сочувствие не есть саможаление.

Если я жалею себя, если я бедненькая, то есть тот, кто меня обидел. Из позиции «саможаления» мы быстро смотрим по сторонам, чтобы найти обидчика и обвинить его во всех наших бедах. К сожалению, такая позиция не приближает нас к тщетности, а является эскалацией злости и обвинения другого. И тогда нам приходится возвращаться к пункту 1 – останавливаться и замедляться.

4. Из позиции бедненькой жертвы тщетность не видна.

Жертва нуждается в Спасителе, она ждёт его, это позиция пассивного ожидания. А для переживания тщетности нужно мужество, это позиция активного принятия: я соглашаюсь с невозможностью, хоть она и не нравится мне. Тщетность – это неприятное переживание, даже тогда, когда оно связано с тем, что мама не даст мне больше конфет.

Мы переживаем тщетность, когда признаем, что я никогда не стану идеальной. Когда смиряемся с тем, что я не могу поменять мужа, родителей или детей. Когда сталкиваемся с болезнями, которые нельзя излечить. Или с несправедливостью в мире, которую не искоренить.

Но как ни странно именно тщетность помогает нам уходить от агрессии. Именно она является ключевым уравновешивающим переживанием для злости.

Источник

Чувство тщетности что это

Следующая тема, являющаяся продолжением к теме «соперничество» — Чувство тщетности.
Оно сравнимо с унынием, безнадежностью.
А им всегда предстоят амбиции. Они порождают в нас такие чувства благодаря сильному стремлению резкого роста, резкого отличия или сходности. Отсутствие терпения и утраты времени (я бы даже еще сказал — затрат времени) также приводят к ощущению тщетности, ненужности, невосполнимости. И все это в свою очередь имеют совершенно разные последствия, с которыми не каждому под силу справиться самостоятельно.

То есть, возвращаемся к тому, что сильное (буквально невозможное) желание что-либо иметь или быть похожим на кого-то имеет все шансы превратить нас в марионеток, в заложников самого желания.

Поэтому, чтобы перестать испытывать разочарование, необходимо понять свое место и осознать свои возможности и потенциал. Не нужно сравнивать себя и свой уровень с теми, кто приложил для этого больше усилий. Необходимо запастись терпением и смирением, чтобы признать их успех и двигаться дальше. Необходимо только представить, что тот, с кем вы себя сопоставляете или сравниваете, также был первооткрывателем, был беспомощным и нуждающимся в помощи. Но ему некому было подсказать или научить. Он пришел ко всему сам, своим терпением и незыблемой волей.
Когда вы осознаете изнутри весь путь того, кто доставляет вам массу внутренних проблем и трений, поймете и прочувствуете его мысли на его одиноком пути, то это вызовет в вас чувство уважения, а оно не может быть выражено тщетным человеком.

Это и будет вашей победой над самим собой. И после такого облегчения вам стоит двигаться дальше с верой в душе и в ваш собственный успех!

Источник

Оцените статью