Чувство тревоги перед поездкой

Психолог объяснила, почему мы боимся полетов и как побороть страх

Дальние страны манят новыми впечатлениями и обещают безмятежный отдых. Но радость от предстоящей поездки меркнет, если отпускник боится перелета. Рассказываем, как бороться со страхом перед посадкой на воздушное судно.

Страх страху рознь

Боязнь полетов именуется аэрофобией. По словам психолога Ирины Фроловой, страх – это естественная реакция нашего организма на опасность, он бывает рациональным и иррациональным. Например, если вы случайно услышали разговор бортпроводников или пилотов о технических неполадках судна, устраненных непосредственно перед вылетом, информация вас, конечно же, насторожит.

В организме запустится биохимический процесс, при котором вырабатывается гормон адреналин, провоцирующий реакцию «бей или беги». Это инстинкт, заложенный природой, чтобы мы имели возможность выжить в любых условиях. Мозг начинает прокручивать разные сценарии риска. Рисуя в воображении возможные негативные картины, мы стараемся выяснить, что нам угрожает. Такой конкретный страх специалисты относят к рациональному, потому что в этом случае опасения обоснованны.

Иррациональный страх вызван боязнью того, что может никогда не произойти. Человек боится лететь только потому, что накануне видел страшный сюжет в новостях. Или у него есть опыт прошлого полета, когда случилась экстренная посадка. Эмоциональное потрясение запомнилось, страх не был пережит полностью, и каждый предстоящий полет уже является серьезным стрессом. Пассажир снова и снова мучает себя вопросом: «А вдруг случится что-то ужасное?»

Важно определить, на каком этапе возникает страх, и разобраться с тем моментом, когда он зародился, – во время покупки авиабилетов, по дороге в аэропорт, при ожидании посадки или в самом полете.

Дышите ровно

Чемоданы собраны, путевки куплены, а у пассажиров зуб на зуб не попадает. Для снятия напряжения в теле эксперт советует воспользоваться дыхательной техникой. «Нужно сделать несколько циклов дыхания, причем выдох должен быть длиннее вдоха. Старайтесь дышать не поверхностно, а более глубоко, животом. Положите руку себе на живот, и вы будете чувствовать, как воздух наполняет вас и освобождает», – подсказывает Ирина Фролова.

При выполнении упражнения специалист советует сфокусироваться на дыхании. Все мысли следует отложить в сторону, позволить им идти своим чередом, словно облакам по небу. Надо только наблюдать за тем, как воздух медленно входит и свободно выходит из организма. Эта техника способна успокоить нервную систему, выровнять повышенный пульс и успокоить взволнованное сердце.

Кроме того, по словам эксперта, у нашего тела существует много различных точек, воздействуя на которые массажными движениями мы запускаем саморегуляцию без всяких препаратов. В частности это «кнопки перезагрузки», которые находятся под ключицами. Они переключают нервную систему, мобилизуют наш мозг на ясное мышление и заставляют энергию двигаться в правильном направлении. Массировать такие точки психолог рекомендует не менее 30 секунд с каждой стороны.

«Необходимо сделать из пальцев «пистолет» – соединить указательный и средний, а большой отставить, как будто вы показываете «класс». Затем нащупайте под ключицей ямки. Упритесь в них пальцами и надавливающими движениями массируйте эти точки. Другую руку положите на живот в районе пупка, чтобы ощущать движение воздуха. Вдох делайте носом, а выдох через рот. Выдох должен быть длиннее вдоха. Поменяйте руки местами – это необходимо для интеграции левого и правого полушарий и тела», – рекомендует психолог.

Читайте также:  Для каждого животного укажите наиболее развитое у него чувство волк

На борт, чтобы отвлечься, надо взять любимые книги, подборку фильмов, плейлист или какую-нибудь игру. Следует выбирать максимально комфортную одежду, свободную, не облегающую.

Умаслить стресс

Хорошие новости для любителей ароматерапии. Ирина Фролова советует в качестве профилактики страха использовать чистые эфирные масла хорошего качества, поскольку они содержат в себе квинтэссенцию растений, которые под воздействием разных погодных условий адаптировались и научились себя защищать. Этими свойствами они поделятся с нами в момент тревоги.

«Летучие молекулы эфирных масел за семь секунд после вдыхания способны воздействовать на наше психоэмоциональное состояние на уровне бессознательного. Это прямое попадание через рецепторы носа и обонятельную луковицу сразу в лимбическую систему, которая и отвечает прежде всего за наши эмоции, переживания и воспоминания», – разъясняет специалист.

Среди масел, которые быстро влияют на нервную систему: мята, лаванда, священный ладан, а также различные смеси, избавляющие от стресса. Психолог советует открыть колпачок и подышать из пузырька или капнуть 1-2 капли на область запястья и растереть другой рукой по линии вен. Молекулы масла начнут действовать, проникая через слои эпидермиса. Вдобавок если отвлечься на эти манипуляции, то можно пропустить и волнующий момент взлета.

Источник

Боюсь путешествовать после коронавируса: как справиться с тревогой

«А можно не стоять так близко ко мне? А сложно, что ли, маску надеть, мы в аэропорту вообще-то? А вот женщина за соседним столиком кашляет просто так или…? Интересно, откуда прилетели все эти люди, отойду-ка подальше…» — и другие мысли, которые приходят в голову, когда отправляешься в первое путешествие после открытия границ.

Первая поездка, скорее всего, будет напряжённой — много людей, не все одинаково ответственны к мерам безопасности, а тут ещё аэропорты, самолёты, и внутренний голос начинает нашёптывать, что лучше было бы остаться дома. Стоп. Выдыхай (не на соседа). Сегодня поговорим о том, как победить страх и насладиться путешествием — ты же так долго этого ждал!

Что думают россияне

Согласно данным исследования банка «Открытие», только 10% россиян признались, что боятся путешествовать из-за страха заразиться. После отмены карантинных ограничений 45% опрошенных уже успели куда-то съездить: 25% почти сразу отправились за пределы родного города, 20% уехали в запланированный отпуск. 35% пока не путешествуют по финансовым причинам, оставшиеся 10% выбрали другие варианты ответа, среди них — ожидание открытия границ с Европой.

По данным другого опроса , проведённого tourdom.ru, лишь 6% респондентов сказали, что останутся дома после отмены ограничений, 17% подтвердили, что путешествовать пока тревожно. При этом на отдых, в том числе заграничный, настроены 52%, еще 19% заявили, что не откажутся от поездок, но будут строго соблюдать санитарные рекомендации.

Как дела у тех, кто уже отдохнул

Что касается статистики заболевших после отдыха на юге России, согласно Роспотребнадзору, по возвращении заболевает 6 человек из 10 000. В расчёт брались только те, кто отдыхал в Краснодарском крае, Крыму, Ставропольском крае и Дагестане, данных по тем, кто вернулся из-за границы, пока нет.

Таким образом, страх подхватить ковид останавливает немногих, но давай честно: когда дело доходит до собственной поездки и безопасности близких, не до статистики. Беспокоиться и бояться — нормально, так что переходим к советам, как эту тревогу снизить, если ехать всё-таки хочется.

Собери информацию перед поездкой

  • Посмотри, как обстоят дела в стране, куда собираешься. Воспользуйся информацией на нашей странице , открой интерактивную карту от специалистов Университета Джона Хопкинса (одна из лучших), чтобы проверить активные случаи заражения и количество выздоровевших, зайди на официальный сайт министерства туризма или здравоохранения выбранного государства и посмотри последние новости.
  • Прочитай (или освежи в памяти) рекомендации и памятки о COVID-19 от Роспотребнадзора.
  • Убедись, что аэропорты и отели следят за безопасностью пассажиров. Про аэропорты мы писали здесь, про отели (в России) — тут.
  • Ознакомься с перечнем мер, которые принимает выбранная авиакомпания, чтобы полёт был максимально комфортным. У многих из них на официальных сайтах появился специальный раздел, посвящённый заботе о безопасности пассажиров.
  • Перейди на страницу своего отеля и посмотри, какие санитарные меры принимают конкретно там. На Ostrovok.ru эта информация есть в разделе «Все услуги и удобства» (если отель такие данные предоставил, мы их покажем).
  • Запиши контакты горячей линии страховой компании, которые могут понадобиться в случае форс-мажора.
Читайте также:  Как проверить гормоны радости

Этот отель в Дубае, ОАЭ (куда россияне могут поехать с 3 сентября) предлагает сразу комплекс санитарных мер. Среди них бесконтактная регистрация и измерение температуры.

Запасись всем необходимым в дорогу

В статье, которую нам помогла подготовить врач-инфекционист, мы рассказывали, какие дезинфицирующие средства взять с собой в поездку и как грамотно ими пользоваться. Закупи всё необходимое и побольше, пусть лучше десяток масок останутся неиспользованными, чем они закончатся в самый ответственный момент (на обратной дороге или перед походом в музей).

  • влажные антибактериальные салфетки;
  • санитайзеры;
  • медицинские маски (помни, что обычные маски следует регулярно менять, раз в 2-3 часа, так что сразу рассчитай, сколько времени проведешь в дороге и положи нужное количество масок в сумку);
  • перчатки;
  • чехлы для упаковки вещей — в поездке ты навряд ли будешь стирать одежду, так что держи вещи, в которых ходишь на улицу и в общественные места отдельно от тех, в чем ходишь в номере, спишь и всех остальных, что ещё не носил;
  • и конечно, страховка с указанием случая заражения COVID-19. Выбирая страховку, сначала изучи требования страны, куда отправляешься, и убедись, что страхование покрывает лечение. Некоторые компании также предлагают оплату обратных билетов и проживания в отеле, если ты не смог уехать вовремя.

Соблюдай основы гигиены

Да, сейчас мы в 15000000-й раз скажем про 20-ти секундное мытье рук, но одно дело не забывать об этом дома, а другое — в поездке, когда бежишь к своему гейту или вы заболтались с друзьями, сели в кафешке, и вот уже все едят картошку фри руками (немытыми).

  • Мой руки или пользуйся антисептиком, если поблизости нет мыла и воды.
  • Кашляя и чихая, прикрывайся локтем (очевидно, но всё же).
  • Зайдя в самолёт, протри кресло, подлокотники, спинку впереди стоящего кресла, экран телевизора, столик и шторку иллюминатора, если сидишь у окна (не проснёшься в ужасе, когда решишь вздремнуть, прислонившись к нему щекой).
  • Регулярно меняй маски.
  • Пользуйся перчатками в общественных местах (если так спокойнее). В аэропорту, например, когда отдаёшь и забираешь паспорт, посадочный, трогаешь контейнеры для вещей на досмотре, изучаешь товары в дьюти-фри.

Используя перчатки, помни, что долгое их ношение может привести к проблемам с кожей, так что не злоупотребляй.

  • Сделай причёску. Если у тебя длинные волосы или отдельные пряди постоянно лезут в глаза, собери их хвост, надень ободок или воспользуйся заколками. Ведь убирая и поправляя волосы, будешь неизбежно трогать лицо!
  • Почисти перышки, когда доберёшься до места. Оказавшись наконец-то в номере (или дома, когда вернёшься), оставь вещи у двери, как следует помой руки, дорожную одежду спрячь в отдельные пакеты/чехол и убери подальше (или закинь в стирку), протри технику, сходи в душ.
  • Если по возвращении тебя встречают друзья или родственники, не кидайся обниматься, даже если очень хочется (см предыдущий пункт).
Читайте также:  Стресс у подростков детей

Технику можно протирать антибактериальными салфетками, и речь не только о смартфоне, но и, к примеру, о наушниках, ноутбуках и фотоаппаратах.

Уважай туристический этикет

И раньше было неприятно, когда в очереди на паспортный контроль или в вагоне метро кто-то громко чихал или кашлял в воздух, не закрываясь рукой. Сейчас это нервирует и может довести до паники особо восприимчивых путешественников. В сложившейся ситуации появился особый этикет, соблюдение которого поможет и тебе, и окружающим чувствовать себя спокойнее.

  • Старайся держаться от других на расстоянии 1,5-2 м, когда это возможно. Если кто-то подошел слишком близко или не соблюдает разметку для социальной дистанции, не постесняйся сделать замечание. Если кто-то явно демонстрирует признаки ОРВИ, смело отходи подальше. Не бойся показаться недружелюбным или брезгливым — такие времена.
  • Изучи требования к ношению масок и перчаток там, куда едешь, и обязательно соблюдай их. Дело не только в штрафах, но и в том, что вокруг тебя другие люди, безопасность которых нужно уважать.

В Москве можно не носить маски на улицах, но за рубежом маска может понадобиться, так что заранее изучи местные требования.

  • Бронируй посещение общественных мест заранее. Многие заведения работают на ограниченное число посетителей, так что составь список мест, куда хочешь попасть, и купи билеты или забронируй столик. Будь готов, что не во все места можно будет попасть спонтанно, не сердись и не расстраивайся.
  • Если тебе так спокойнее, надевай маску, даже если правила общественного места (магазина, галереи и пр.) этого не требуют. Кто-то посмотрит косо — не твоя проблема.
  • Использованные маски и перчатки выбрасывай в урну — лучше предварительно завернуть их в салфетку. За время пандемии многие жаловались на маски, брошенные на асфальт или прямо на пол в супермаркетах, — не надо так.
  • Помни, что другие тоже переживают: ничего страшного, если кто-то из местных не захочет подсказать тебе дорогу на улице или отодвинется от тебя в автобусе. Им тоже может быть некомфортно вступать в контакт.

Сохраняй спокойствие

Мы с подругой поехали в Париж в начале марта, за неделю до того, как страны начали закрывать границы. Во Франции на тот момент было не так много заражённых, и обстановка в целом казалась спокойной.

Самые нервные моменты — это когда мы включали телевизор или читали новостную ленту — становилось тревожно, при том, что в городе работали все кафе, парки и музеи, а маски в метро носили только мы вдвоём. Мораль сей басни: раз уж решил ехать в путешествие, не накручивай себя и не мониторь новости беспрерывно. Позволь себе просто отдохнуть и расслабиться.

Если твёрдо решил отправиться в путешествие, наслаждайся поездкой и впечатлениями и не накручивай себя на ровном месте.

Как только начинаешь нервничать, переключай внимание на книгу, музыку, смешные видео в ТикТоке, прогулку, пляж, игры. Если занимаешься медитацией — помедитируй, если путешествуешь в компании — поделись переживаниями с другими, не хочешь их тревожить — напиши сообщение кому-то из близких, кто остался дома. Они наверняка знают, какие слова тебя успокоят и ободрят.

Застраховаться от всего невозможно, как невозможно провести всё время в квартире, отказавшись от поездок куда-либо. Однако есть вполне конкретные вещи, которые ты можешь сделать, чтобы путешествие прошло максимально комфортно и безопасно: подготовиться и изучить информацию о месте, запастись защитными и дезинфицирующими средствами, соблюдать меры предосторожности и не паниковать. Береги себя и близких!

Источник

Оцените статью