Чувство тошноты или отрыжки

Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия

Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.

Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.

К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.

Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.

Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.

Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.

Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Читайте также:  Антинэповские настроения что это

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

Читайте также:  Чувство вины за то что ты счастлив

Источник

Тошнота

Что такое тошнота?

Тошнота при интоксикации — является частым симптомом. Интоксикация организма — это отравление различными токсинами. Она может возникнуть при любых бактериальных воспалениях, вирусных инфекциях, попадании в желудок испорченной или некачественной пищи, отравлении ядовитыми веществами и др.

Тошнота: почему возникает и как лечить

Тошнота — дискомфорт в эпигастральной области живота (подложечной), пищеводе, ротовой области. Неприятный симптом может свидетельствовать о развитии заболеваний, возникает при употреблении некачественной пищи или в иных случаях, когда здоровью ничего не угрожает. Зачастую одновременно появляются тошнота и слабость по причине обезвоживания организма, такая клиническая картина в равной степени наблюдаются у пациентов разного возраста.

Почему возникают неприятные симптомы

К причинам тошноты, не связанным с болезнями, относят:

    Переедание и использование в пищу жирных продуктов. В таком случае проявляется тошнота после еды, как ответная реакция организма — он не может справиться с “тяжелым” по калорийности блюдом.

Психологические факторы. Постоянный стресс, депрессия, чувство тревоги нарушают общий метаболизм в организме. Тошнота проявляется, как только человек вспоминает неприятную пережитую ситуацию или чувствует знакомый запах.

Морская болезнь (укачивание). Рецепторы вестибулярного аппарата раздражаются, возникает чувство тошноты, которое может сопровождаться рвотой.

Беременность. Тошнота и головокружение наблюдаются в первом и втором триместре беременности. Ощущение может переходить в рвоту, облегчение наступает самостоятельно, по мере адаптации организма к беременности и роста ребенка в утробе.

У женщин неприятный симптом часто возникает в предменструальный период.

  • Воздействие сторонних факторов. Острое чувство тошноты может возникать из-за воздействия химических веществ, лекарственных препаратов, перегрева, повышения температуры тела и по другим причинам.
  • Постоянная тошнота часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. В некоторых случаях, в зависимости от стадии развития недуга, чувство может возникать периодически. Его вызывают:

      Заболевания, которые требуют срочного оперативного вмешательства: аппендицит, острый панкреатит, перитонит области ЖКТ, кишечная непроходимость.

    Хронические болезни, связанные с дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, холецистит, синдром раздраженного кишечника.

    Кишечные инфекции: энтеро- и ротовирусные, холецистит, пищевое отравление.

    Болезни печени: гепатит, цирроз.

    Наличие инородного тела в животе (пищеводе, кишечнике).

    Сильная головная боль и тошнота могут беспокоить человека после черепно-мозговых травм, гипертонии, при болезнях эндокринной системы, мигрени, после химиотерапии.

    Клиническая картина

    Тошнота, в зависимости от причины появления, может сопровождаться другими симптомами.

      При приеме жирной пищи: боли в животе, рвота, слабость, сонливость.

    Часто наблюдается тошнота у ребенка, как реакция организма на попадание аллергена. В равной степени у взрослых и детей проявляются: сыпь, покраснения, диарея, метеоризм, насморк, сухой кашель.

  • При отравлении:метеоризм, диарея, головные боли, слабость.
  • При заболеваниях, в зависимости от диагноза, проявления отличаются:

      Болезни печени и ЖКТ зачастую проходят со рвотой, слабостью, температура тела повышается до 39 градусов. Возникают ощущение тяжести в животе, диарея/запоры, метеоризм.

    Аппендицит практически всегда будет сопровождаться острыми болями внизу живота, повышением температуры тела.

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тошнота по утрам может переходить в слабость днем, головные боли, головокружение, потерю сознания.
  • В норме, при отсутствии проблем со здоровьем, человеку необходимо устранить причину симптома. Например, исключить воздействие запахов, проконсультироваться с врачом о необходимости приема препаратов, успокаивающих нервную систему (если речь идет о психологических факторах). Принять сорбент для вывода токсинов из организма при аллергии или отравлении.

    Если после лечения боли, головокружение и тошнота, а также другие сопутствующие симптомы, не проходят, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.

    Лечение и диагностика

    Если постоянно беспокоит тошнота, причины симптома специалист выясняет в несколько этапов:

      Опрос. Составление подробной клинической картины позволяет врачу сориентироваться в дальнейших действиях.

  • Назначение исследований. В зависимости от обстоятельств, при которых появилось неприятное чувство, доктор может назначить: УЗИ, общий анализ крови, анализ мочи и кала.
  • Читайте также:  Формирование нравственно патриотических чувств старших дошкольников

    Если полученные результаты диагностики показывают отсутствие каких-либо заболеваний, врач обратит внимание на следующие моменты:

    • может ли психологическое расстройство сопровождаться тошнотой;
    • испытывали ли подобные симптомы родственники;
    • какие продукты пациент употреблял в пищу за последние 48 часов;
    • как данное чувство влияет на общее состояние человека: проявляются ли вместе с ним головная боль и тошнота, беспокоит ли диарея, запоры, метеоризм.

    Первая помощь

    При отсутствии хронических и текущих заболеваний, врач назначит лечение, направленное на восстановление организма. В первую очередь пациенту будет рекомендовано:

    • Наладить усиленный питьевой режим.
    • Принимать противовоспалительные, обезболивающие препараты.
    • В некоторых случаях, когда речь идет о тяжелых формах рото- или энтеровируса, назначают антибиотики.

    Чтобы вывести токсины из организма, терапия может сопровождаться одновременным приемом сорбентов. Серия Sorbex — это безопасные энтеросорбенты, которые не лечат болезнь, но способны облегчить ее симптомы и течение. В основе их состава гранулированный активированный уголь, который впитывает вредные вещества и выводит их из организма естественным образом. В доступной линейке средств можно подобрать препараты для детей и взрослых.

    Полезные рекомендации

    Если вас беспокоит тошнота и рвота, слабость, приведем несколько полезных рекомендаций, которые позволят облегчить состояние:

      Обильный приток воздуха — можно открыть окно или сесть перед вентилятором.

    Употребление жидкости. Пейте больше воды, она также поможет предупредить обезвоживание и ускорить метаболизм.

    Компресс. Чувство тошноты пройдет, если на лоб и область шеи сделать холодный компресс.

  • Не ложитесь, горечь во рту и тошнота усилятся — желудочный сок может подняться по пищеводу. Именно поэтому гастроэнтерологи не советуют “отдыхать” после еды.
  • Каждое утро натощак рекомендуется выпивать не менее 1 стакана теплой воды. Жидкость “разбудит” ЖКТ, нормализует обмен веществ. Также следует:

    • минимизировать количество “тяжелой” пищи в рационе;
    • исключить газированные напитки;
    • позаботиться о чистоте продуктов, не требующих тепловой обработки (ягод, овощей, фруктов).

    В качестве сорбента для быстрого облегчения боли в животе, если возникли тошнота и рвота при отравлении и аллергии, всегда имейте в аптечке добавки в виде энтеросорбента Sorbex.

    Лекарственные препараты и диетические добавки серии Sorbex (Sorbex, Sorbex Ultra, Sorbex DUO) созданы на основе усовершенствованного активированного угля. Благодаря современным технологиям производства, сорбционная емкость Sorbex® значительно увеличена, что обеспечивает его высокую сорбционную способность к поглощению токсинов, бактерий и других вредных веществ.

    Капсулы Sorbex содержат активированный уголь в виде гранул, благодаря чему достигается адсорбционная активность в течение всего времени пребывания сорбента в ЖКТ. Эффективность гранулированного угля почти не уменьшается в течение 36-48 часов, что позволяет увеличить интервалы между приемами такого препарата и уменьшить дозу. Взрослым при хронических заболеваниях, обусловленных эндогенными интоксикациями, рекомендовано по 2–6 капсул 3 раза в сутки – 10–15 дней. Детям старше 7 лет применять по 1–3 капсулы 3–4 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи, или приема лекарственных препаратов.

    СОРБЕКС УЛЬТРА — это диетическая добавка в форме капсул на основе высокодисперсного активированного угля с чрезвычайно высокой адсорбционной активностью, поэтому особо эффективна при острых отравлениях. Взрослым рекомендовано принимать по 1 капсуле 2-3 раза в сутки.

    СОРБЕКС ДУО — диетическая добавка для комплексного очищения организма от токсинов, сочетающая в себе уникальные свойства углеводородного сорбента в виде гранул и экстракта расторопши. Благодаря такому составу СОРБЕКС ДУО способствует уменьшению проявлений интоксикации, защищает и восстанавливает функции печени. Употреблять взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки. Детям от 7 лет и старше – по 1 капсуле 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток

    Следует иметь в виду, что иногда тошнота может быть единственным ранним признаком серьезных заболеваний, поэтому не следует этот симптом оставлять без внимания и необходимо обратиться к врачу.

    Внимание!
    Самолечение может нанести вред вашему здоровью!

    Источник

    Оцените статью