Чувство того что время уходит

Хронофобия: время – яд

Теодор Рузвельт говорил, что девять десятых всей мудрости состоит в мудром распоряжении времени. Людям, страдающим хронофобией, подобное определение чуждо и непонятно. Это расстройство является одним из самых неоднозначных. Оно имеет абстрактное определение, чем затрудняет диагностику и лечение.

Как определяется

Ответ на вопрос что такое хронофобия, является неоднозначным. Формально понятие определяется как боязнь времени: от греческого «хроно» – «время» и «фобия» – «страх». Но и само обозначение времени имеет абстрактный характер. Исходя из этого, хронофобия считается довольно сложной, специфической формой фобического расстройства. Все дело в том, что предмет большинства страхов доступен для понимания, существует в реальности или имеет четкое определение: арахнофоб боится пауков, агорафоб – открытых пространств. Формулировка страха времени является недостаточно понятной. Возникает закономерный вопрос: как можно бояться времени, в каких проявлениях подобная боязнь отображается?

Между тем специалисты выделяют несколько форм такого расстройства:

  • страх перед быстро текущим временным потоком;
  • боязнь медленно текущего времени;
  • страх приближения определенного события.

Кто подвержен

Хронофобия лишено возрастных и половых рамок: оно подстерегает как ребенка, так и взрослого, свойственно мужчинам и женщинам. Скорее всего, следует сказать так: для ее развития необходимы особые обстоятельства и настрой души.

Впервые заболевание было выявлено у заключенных, отбывающих пожизненное наказание или особо длительный срок. Поэтому расстройство также называют «тюремный невроз». Находящийся в тюрьме осознает, что после оглашения приговора и отказа во всевозможных прошениях отбыть полученный срок, выйти на свободу для него нереально. По прошествии некоторого времени тюремная жизнь становится закономерной, теряет ощущение новизны, осужденный начинает испытывать панику, а затем чувство неизбежности. Он превращается в подавленное существо, ничем не интересуется, впадает в депрессию, способен лишь выполнять элементарные потребности.

Распространенная группа хронофобов – пожилые люди. Они испытывают непреодолимый страх перед приближающейся смертью. Из-за этого у них возникает ощущение, что годы летят стремительно. Старик спрашивает себя: сколько у меня осталось времени, что я успел сделать? У него возникает чувство, что жизнь прожита зря, не все замыслы реализованы. Пожилые хронофобы просто панически боятся наступления будущего года, даже нового дня. Однако такая особенность способна активизировать зрелого человека, заставить его действовать, чтобы успеть опередить быстротечное время и осуществить задуманное.

Другая распространенная категория – люди кризисного возраста. Переступив рубеж 40, 50 лет, человек задумывается, что он успел сделать за прошедшие годы, чего достиг. И с ужасом обнаруживает, что никаких особых заслуг за ним не числится. Появляется страх, что время бежит, с каждым годом он не молодеет. Каждый новый день уменьшает надежду на лучшее будущее. Боязнь не успеть реализоваться в жизни назревает с большой скоростью. Хронофоб терзается мучительными мыслями о скоротечности временного потока, сожалея об утраченном зря времени.

Расстройство часто настигает молодых людей. Подростки могут бояться быстротечности дней. Это происходит, когда молодым людям предстоит в скором времени сдать экзамены и выбрать учебное заведение для поступления. Период окончания школы и выбора будущей профессии – один из самых важных в жизни молодежи. Молодые люди должны сделать выбор, который скажется на всем последующем существовании. Хронофобия в данный период способна развиться из-за неопределенности. Когда тинэйджер не понимает, куда дальше двигаться, у него появляется панический страх перед приближением выбора, ведь сделать его подросток еще не готов.

У молодых людей хронофобия формируется также из страха не успеть заработать состояние, реализовать свою мечту, создать семью. По данной причине некоторые из них после школы игнорируют дальнейшую учебу, вместо этого ищут способы заработать денег или открыть свой бизнес, выходят замуж, рожают детей. Юноши и девушки панически боятся времени, полагая, что лучшие годы пролетят стремительно, и они не успеют реализовать задуманное.

Подобного рода хронофобам хочется сказать: всему свое время!

Человека настигает страх времени при ожидании определенного события. Если оно желанно и ожидаемо, тогда больной опасается слишком долгого течения временного промежутка. Как говорится, ожидание смерти подобно. Когда событие не желаемое, тогда возникает страх перед стремительным временным потоком.

Читайте также:  Как отключать эмоции во время конфликта

Расстройство настигает чувствительных и тревожных людей, которым сложно контролировать свои эмоции, импульсивных, с неуравновешенной психикой, мнительных.

Провоцирует фобию стрессовые ситуации или любое эмоциональное перенапряжение. Это может возникать внезапно. Случается, что человеку достаточно услышать одну фразу на манер «как быстро идет время», и тревожные мысли заполоняют его мозг.

Проявления

Предмет большинства фобий возникает в жизни больного периодически. В остальное время он расслабляется, забывает о терзающем страхе.

При хронофобии страх сопровождает больного практически постоянно, проявляясь в большей или меньшей степени. В результате индивид находится большую часть времени в подавленном, тревожном состоянии. Обычно устрашающие мысли настигают его ночью, из-за чего человек страдает бессонницей или ночными кошмарами. Когда рассуждения становятся особо устрашающими, его охватывает паника, появляются вегетативные симптомы, сопровождающие панические атаки.

В неприступные периоды у человека присутствуют следующие симптомы:

  • повышенная раздражительность;
  • постоянная тревожность;
  • тоска;
  • отчаяние;
  • ощущение впустую потраченного времени: жизнь прожита зря;
  • в тяжелых случаях больной теряет временную ориентацию в собственной личности. Происходящее вокруг ему кажется нереальным.

Люди, страдающие хронофобией, не умеют целесообразно использовать время. Они всегда торопятся, суетятся, придумывают себе бестолковое занятие, или, наоборот, инертны, медлительны, пребывают в заторможенном состоянии.

Хронофоб живет одним днем. Он не умеет, не стремится строить долгосрочные перспективы, задумываться о планах на будущее, боится ощущения нехватки времени. Порой больной теряет возможность сфокусироваться на происходящих событиях, все внимание направляет на временное течение.

Показательный признак фобии – страх перед часами. Хронофоб никогда их не носит часы, даже вид часов провоцирует панику.

Из-за того, что больной постоянно ощущает присутствие своего расстройства, находясь в тревожном, подавленном состоянии, расстройство самостоятельно способно спровоцировать другое психическое заболевание. Нередко хронофобия является проявлением таких психических отклонений, как тревожного, обсессивно-компульсивного расстройств, депрессии, апатии.

Стоит отметить, что боязнь времени – это сложная, неоднозначная фобия. Избавляться от нее следует с помощью специалиста. Психотерапия направлена на повышение стрессоустойчивости, купирование чрезмерной тревожности как черты характера, стабилизацию психологического фона.

Пациенту объясняют иррациональность присутствующего страха, обучают правильному, бережному отношению ко времени, рациональному его использованию. Одна из техник – поэтапное планирование своей деятельности.

Хронофобия – непростое расстройство. Люди, страдающие им, испытывают тягостные впечатления. Но хочется привести в пример всем хронофобам слова Голды Меир: «Я должна сама управлять часами, а не позволять часам управлять мной».

Источник

Каждый день я чувствую, что мое время уходит

«Здравствуйте, меня зовут Евгения, мне скоро 28, и я одна. Звучит почти как «Здравствуйте, меня зовут… И я алкоголик».

В глубине души я до сих пор отношусь к своему одиночеству как к приговору. Будто это не мой осознанный выбор, а наказание за что-то. Словно судьба поставила в угол со словами «пока не подумаешь, из угла не выйдешь». Периодически подходит, спрашивает: ну что, подумала? Я в ответ молчу. А она говорит: тогда стой еще. И все продолжается по кругу.

И дело не только в том, что, как часто бывает, все подружки уже создали семьи и растят прелестных малышей, а в том, что я тоже очень хочу этого. Я не вижу себя в бизнесе, в работе, в утягивающей юбке или даже во фрилансе, который очень люблю. Я вижу себя именно в семье. Не в застиранной юбке и с измазанным мукой носом, а в уютном теплом доме, где я буду хозяйкой, а муж и дети – прекрасным солнечным счастьем. Но этого в моей жизни нет уже который год, и я не пойму почему. Даже отношений нет.

Я часто анализирую, вспоминаю, какой была тогда, когда «трава была зеленее, а небо голубее», когда была «нарасхват» и сама выбирала, с кем быть. Я не крутила романы с десятками или хотя бы одновременно с двумя – мне не за что расплачиваться одиночеством сейчас. Я всегда была верной и честной с избранниками. И не помню периода длиннее месяца, когда была бы одна. А сейчас – не помню периода, чтобы отношения длились дольше трех месяцев.

Читайте также:  Позабытое чувство олег митяев минус

Сейчас на дворе 2017 год, последний продолжительный опыт завершился неудачно в 2011. Шесть лет хождения, потерянности, разбирательств в себе и непонимания, кто я. Иногда я списываю все на большой город. Я сменила место жительства, переехала в миллионник, а здесь «никому до тебя дела нет, все заняты только собой, куда-то спешат и закалачивают бабло, какая уж тут любовь» (это собственная цитата).

Недавно в умной книжке прочитала фразу: «Ты никогда не встретишь своего человека, пока не обретешь себя». Может, в этом вся соль… С переездом я действительно немного запуталась в оценках, желании быть как все, повторять за кем-то и сравнивать, не имея ничего собственного. Если проблема в этом – то как вернуть все то, что во мне есть (надеюсь)?! Слова «просто взять и сделать» не работают…

Я очень много сравниваю. И конечно же, 99,9% сравнения происходит не в мою пользу – есть красивее, успешнее, стильнее. Хотя смешно: до переезда я вообще не умела стильно одеваться, правильно краситься и была даже чуть-чуть полнее, чем сейчас (зацикленность на внешности чувствуется, да?).

При этом я очень люблю путешествовать, осваиваю близкий и таинственный Урал, питаю многолетнюю любовь к сибирскому Шерегешу, где училась кататься и росла как сноубордист. Мечтаю объехать Европу на автомобиле и не иметь свободного места для печатей в загранпаспорте. Практикую уютные и полезные завтраки, танцую и пишу стихи.

А еще я очень начитанная. Знаю как надо, как пишут, как лучше. Даю умные советы подругам, которые, на удивление, срабатывают и оказываются правдой. А себе помочь не могу. Ничем. И каждый день чувствую, что мое время уходит. Сколько мне еще ждать и что сделать, чтобы вылезти уже из этого круга одиночества? Я люблю его, я могу наслаждаться им, что-то планировать, делать, жить… но потом оглядываюсь – и понимаю, что если я порежу палец, некому будет помочь мне остановить кровь».

Источник

Слишком поздно? 3 шага, помогающих побороть страх перед временем

Основательница Ness Labs Энн-Лаура Ле Канф рассказывает, как перестать бояться прожить жизнь впустую

Я постоянно борюсь с одной мыслью. Это такая то и дело возникающая мысль, которая вас никогда не покидает: «Уже слишком поздно». Слишком поздно писать книгу, слишком поздно открывать свою компанию, слишком поздно учить новый язык. Это страх времени. Количество навыков, которые я не приобрела, и возможностей, которые не использовала из-за этой мысли, откровенно говоря, приводит в бешенство. Мне удалось с ней совладать только недавно, и хотя мне и приходится бороться с нею ежедневно, я бы хотела поделиться кое-какими своими стратегиями.

«Люди не узники судьбы, они узники своих собственных мыслей».
Франклин Д. Рузвельт

Если страх смерти — это боязнь того, что наше время подойдет к концу, то страх времени — это боязнь потратить время впустую. Это навязчивая идея, что нужно тратить время самым осмысленным образом. И когда общество говорит нам — или мы соответственно интерпретируем знаки общества, — что уже слишком поздно двигаться к какой-то конкретной цели, мы не воспринимаем ее как достаточно значимую. Нам нужно — мы требуем, — чтобы наши поступки действительно имели значение.

Страх времени может принимать несколько форм:

  • Страх текущего времени: ежедневное ощущение, что вы сбились с ног и ничего не успеваете, вызывающее подавленность и панику. Некоторые люди также испытывают приступы тревоги из-за ежедневного стресса, вызванного этим типом страха времени.
  • Страх будущего: размышления о том, что может случиться или не случиться в будущем, служащие причиной беспокойства и внутренних вопросов типа «что если».
  • Экзистенциальный страх времени: ощущение, что время потеряно и его никак не вернуть, которое многие люди испытывают более остро, думая о смерти.

Алекс Ликерман, автор книги «Непобедимый разум: наука о том, как противостоять трудностям и невзгодам», говорит, что страх времени связан с вопросами вроде: «Создаю ли я в своей жизни настолько высокую ценность, насколько возможно? Буду ли я чувствовать, когда придет время умирать, что потратил слишком много времени на себя?»

Читайте также:  Эмоциональный компонент детско родительских отношений

Страх времени не обязательно означает, что вы верите во внешнюю силу, которая определяет цель вашей жизни, и которую вам еще предстоит открыть. Он означает, что ваше благополучие во многом определяется той ценностью, которую вы создаете в своей жизни.

Но, как это ни парадоксально, эта чрезмерная оптимизация может помешать нам достичь этой самой высокой ценности в жизни. Мы ограничиваем себя, рассчитывая наилучший результат через наше личное восприятие возможного. Победить страх времени значит сместить акцент с перспективы на результат, чтобы можно было тратить энергию на то, что мы реально можем контролировать.

Победа над страхом времени: от перспектив к результатам

По словам Тани Дж. Петерсон, автора книги «Дневник осознанности для тех, кто тревожится» (The Mindfulness Journal for Anxiety), важно принять несколько истин, чтобы иметь возможность контролировать свое время и всю свою жизнь. Прежде всего, время существует, и мы не можем этого изменить. Время будет двигаться вперед, и мы тоже. Принятие этих простых, но пугающих истин — первый шаг к ослаблению страха времени. Затем можно взяться за реализацию более конкретных стратегий.

«И если мы продолжим спрашивать «почему?», как ребенок, которым мы когда-то были, пытаясь раскопать нашу самую рудиментарную амбицию — утомительное занятие, — мы в конечном итоге найдем все причины, ведущие к одной точке, к одной основной причине жить, которую мы искали все время, к основной причине, которой мы измеряем ценность всего, что делаем: быть счастливыми».
Алекс Ликерман, клинический психолог

Жизненная цель служит важным фактором в психологии счастья, но если тратить слишком много умственной энергии на ее поиски, вместо того, чтобы заняться тем, что делает нас счастливыми, это приведет к постоянным тревогам. Вот три шага, которые вы можете предпринять, чтобы уменьшить страх времени, продолжая искать смысл в повседневной жизни:

  • Определите, что для вас означает «хорошо проведенное время». Сядьте и подумайте о том, что действительно делает вас счастливыми и приводит в состояние потока, когда вы не задумываетесь о том, насколько осуществимым будет конечный результат. Просто подумайте о том, что вы делаете, и о том, как вы себя чувствуете при этом. Например, не думайте о том, как вы могли бы быть счастливы, опубликовав книгу. Спросите себя, действительно ли вам нравится писать. Не думайте о том, как вы будете гордиться собой, пробежав марафон. Спросите, любите ли вы бегать. Создайте короткий список занятий, которые вам действительно нравятся и которые приносят пользу вам или всему миру.
  • Освободите место для этих моментов. Это не значит найти для них время. Подумайте, как вы будете включать эти моменты в свою жизнь. Может быть, по дороге на работу. Может быть, дома, когда дети заснут. Или, может быть, проведение времени с детьми — именно то, для чего вы хотите освободить место. Если окажется, что у вас меньше времени, чем ожидалось, это совершенно нормально. Речь идет о создании пространства для занятий, которые дают «хорошо проведенное время». Как сказала писательница Мария Эджуорт, «если мы сбережем эти моменты, то не потеряем годы».
  • Избавьтесь от того, что пожирает ваше время: моменты, которые мы проводим бездумно, прокручивая страницы в социальных сетях или просматривая случайные видео, усиливают страх времени. Пересмотрите свои принципы потребления контента и постарайтесь сократить количество времени, которое проводите в режиме ввода, а не вывода.

Как я уже сказала, страх времени — это то, с чем я все еще сражаюсь, и, возможно, продолжу сражаться до конца своей жизни. Если вы тоже боретесь с ним, надеюсь, эти подходы окажутся полезными для вас.

Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку , чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.

Источник

Оцените статью