Привязанность является феноменом с позитивной окраской, указывающим на наличие у людей доброжелательных чувств, положительных эмоций, которые помогают дружить, быть хорошим семьянином, взаимодействовать с окружающими.
В таком широкоформатном понятии собран ряд разных состояний, которые характеризуются:
На самом деле у привязанностей есть другая сторона. Они могут быть болезненными и деструктивными для человека. А это создает препятствия на пути к раскрытию способностей людей и формированию адекватных связей.
Многих, особенно представительниц прекрасного пола, интересует, как отличать привязанность от любви. Нередко из-за своей эмоциональности люди просто не могут отличить эти два состояния. Но они очевидны:
Привязанность к человеку нельзя оценивать однозначно, поскольку она способна затрагивать разные сферы наших проявлений. Ведь человек способен чувствовать, мыслить, действовать, выражать себя. Без нее не происходит формирования социальных контактов, отношений, адаптации в социуме, ощущения комфорта в душе. Если у ребенка с детства не формируется привязанность к родителям, то его личность будет развиваться с нарушениями и дальше. Таким людям сложнее строить отношения, нормально контактировать и сближаться с другими.
Привязанность позволяет ощущать себя в безопасности и поддержку со стороны другого человека, чувствовать нужную опору в моменты нехватки внутреннего ресурса. Это чувство обычно возникает к людям, которые способны одобрять, помогать, принимать своего партнера таким, каким он есть на самом деле, а также удовлетворять определенные потребности. Оно является несколько детской моделью отношений и взаимодействия с окружающим миром. Однако имеет значение для того, чтобы с успехом выживать в социуме. Взрослые люди, привязываясь к кому-то, попадают в определенную зависимость, которая может иметь достаточно негативные последствия. Все зависит от того, насколько человек является зрелой и самодостаточной личностью.
В зависимости от особенностей детей, их темперамента, условно классифицируют несколько типов привязанностей, которые формируются в детском возрасте:
Тот, кто испытывает зависимость, не чувствует себя счастливым, не может полноценно реализовать свой потенциал. Поэтому важно знать, как избавиться от привязанностей к людям, которые мешают нормальной жизни. Одним из эффективных способов решения проблемы является обращение к специалисту. Но и самому можно начать работу в направлении обретения свободы. Для этого необходимо:
прийти к осознанию факта временности всех явлений своей жизни. Это же касается и отношений;
провести исследование объекта, предмета, к которым возникает привязанность, с помощью специальных вопросов. Например, «Какие последствия ухода объекта из моей жизни?» и т.п.;
понять, что это состояние подобно привычке чувствовать себя счастливым с определенными людьми, но счастье возможно получить и без этого;
изучать себя, испытывать к себе уважение и любовь, а также определять себе достижимые цели и идти к ним, несмотря на внешние обстоятельства и мнение других.
Любая привязанность эмоциональная. Их основа – эмоции, которые могут быть, как отрицательными, так и положительными. Кроме того, в некоторых случаях бывают и смешанными. Мужчины и женщины ощущают эмоциональную привязку, когда близки в сексуальном плане. Кстати у представителей сильного пола она формируется медленнее.
На самом деле такое чувство имеет плюсы и минусы. Дело в том, что эмоциональные отношения не так просто разрушаются. А это является хорошим подспорьем для отношений в семье. Однако наличие деструктивных эмоций в основе таких отношений ничем хорошим не грозит. Такой паре сложнее разорвать взаимоотношения. Их любовь и ненависть друг к другу борются между собой в условиях порочного круга болезненного притяжения.
Привязанность в отношениях может быть дружеской, любовной, родительской. Каждый из вариантов основывается на сильном желании стать ближе объекту, к которому испытывается симпатия. Среди этих привязанностей есть те, которые сильно влияют на личность, ее формирование. К примеру, формирование привязки к матери влияет на выстраивание отношений с окружением в социуме. Речь идет о базовом доверии, его наличии либо отсутствии. Но также от этого зависит выбор модели поведения в перспективе. Половые отношения, их восприятие зависят от того, как формировались первые сердечные привязки. От этого зависит, сможет ли человек быть открытым с партнером, доверять ему. Если на этих этапах отношений была нанесена травма, то последствия будут отражены на всей личности. И решить проблему в таких случаях может быть под силу только психотерапевту.
Сильную привязанность к человеку, которая обретает патологические свойства, представляет собой зависимость. Она появляется, как правило, в условиях неправильного формирования привязок. Но может возникать в случаях насилия в моральном и физическом плане.
Здоровая привязанность гибкая, бескорыстная и при отсутствии желаемого партнера нет болезненности и негатива. Если отношения подходят к концу, это воспринимается нормально, без боли, страха, а лишь с грустью. При этом личность быстро адаптируется к новым реалиям своей жизни. Участники такой связи свободно себя чувствуют, подпитывают друг друга позитивом и помогают реализовываться в разных сферах жизнедеятельности.
Болезненная зависимость приводит к сужению мира к одному объекту. При этом практически нет выбора моделей поведения, есть необходимость все время быть возле обожаемого объекта, а также контролировать его действия и намерения. Такое партнерство вызывает постоянный страх разлуки. И неважно то, что все участники несчастны, и кто-то даже хочет разорвать эту связь.
С привязанностью, с чувством, которое делает жизнь уютнее и приятнее, периодически встречаются на жизненном пути практически все. Можно быть привязанным к людям, животным, определенному месту, предмету и т.п. Все это дарит радость. Некоторые на самом деле могут жить без этого, но такое существование нельзя назвать полноценной жизнью.
Бесспорно, лучше уживаются партнеры с надежными привязками. Однако это бывает довольно редко. Рекомендуют быть терпеливыми и оказывать друг другу помощь в выстраивании отношений, но не попадать в зависимость от своего партнера.
Если возникли какие-либо вопросы, обращайтесь к специалистам Центра развития личности «Арканум».
Источник
Ученые представляют любовь как инструмент выживания. Они считают, что это чувство способствует сохранению стабильных отношений, объединению и поддержке людей с целью противостояния внешнему миру.
Любовь означает взаимопомощь, обоюдное уважение и достижение согласия в любой ситуации.
Любовь – это широчайший диапазон чувств. Каждое из них проявляется на определенном этапе отношений. Ощущается как свойственное человеку чувство глубокой симпатии, привязанности и стремления к «предмету» любви.
Вначале любовь — это страсть, желание, сопровождаемое сильнейшими эмоциями. Затем это чувство превращается в привязанность и преданность близкому человеку. Через некоторое время любовь переходит в привычку, фундамент постоянного чувства.
Постоянными спутниками истинной любви являются радость, внутреннее успокоение и уверенность.
Истинная любовь между супругами начинается после завершения нескольких десятилетий прожитых совместно лет. Когда муж и жена научились взаимному уважению, преодолению семейных разногласий, то при таких длительных гармоничных отношениях между ними возникает духовная общность.
В глазах психолога чувство истинной любви между супругами выглядит как:
— совпадение мировоззрений, стремлений, увлечений, идеалов;
Когда супруги на деле стремятся устранить семейные разногласия, они должны помнить, что, высказывая собственное мнение, необходимо выслушивать точку зрения партнера и остальных членов семьи о причинах конфликта.
Только так можно подойти к единому мнению и устранить проблему.
Традиционно именно жена должна проявить инициативу для успешного разрешения семейного конфликта. Внимательный женский взгляд позволит:
Построение счастливых семейных отношений через понимание и принятие членов своей семьи такими, какими они являются, есть работа над самим собой через изменение себя и своего мировосприятия. Проблемы семейных разногласий требуют особого внимания со стороны обоих супругов. Надо слушать не только сердце, но и ум, который подскажет, что сделать, чтобы свести конфликты к минимуму.
Источник
Давайте представим. Просто каждый задаст себе вопрос: что такое любовь. Не надо пока открывать интернет и Википедию или рыться в древних словарях. Ответьте сами себе. Что первое приходит в голову, какое слово? Я могу ошибаться, но рискну предположить, что большинство из вас начнет определение любви с «Любовь — это чувство, которое…» Или что-то в этом духе.
Теперь откроем авторитетный источник, а именно Яндекс поиск и вот что он говорит
Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
Тогда, скажете вы, почему я утверждаю, что не взаимной любви не бывает, ведь столько же различных примеров из реальной жизни я думаю, каждый может привести когда я блин это чувство испытываю к человеку, а он ко мне этого — нет? Что старый черный опять несет? Нажрался небось в пятницу и белку поймал, да околесицу свою решил народным массам задвигать.
Но погодите критиковать старого черного. Давайте вдумаемся, а действительно ли это чувство? Верно ли определение? Так ли стоит доверять своим стереотипам и определениям из интернета?
И тут то вас поджидает главное разочарование. Любовь — это нихрена не чувство, это уровень отношений. Это как: у меня есть договор с подрядчиком. Это же не значит, что подрядчик может прийти ко мне и сказать: «я договариваю тебя», а я ему отвечу «я тебя тоже». Бред же? Или еще лучше: пример не взаимного договора с подрядчиком. Я прихожу и говорю: «Прости, но наш договор исчерпал себя», а он мне: «Нет, но как же так? Мы же так договаривали друг друга?» Ну, маразм, не?
Поэтому сказать человеку «Я тебя люблю» теперь кажется несколько смешным, не так ли? Ему можно сказать: я уважаю тебя, я ценю тебя, я готов ради тебя на всякую херню, я испытываю глубокую симпатию к тебе.
Уровень отношений. Ни меньше, ни больше. Только два эмоционально здоровых человека, состоявшихся в этой жизни, независимых, у каждого из которых есть твердый и непоколебимый центр внутри себя, могут выстроить отношения такого уровня между друг другом. Только 2 человека, каждый из которых преисполнен самоуважения, у каждого из которых есть свои собственные интересы и приоритеты, могут построить отношения такого уровня. Только 2 человека, с сильными границами, способные не помешаться друг на друге или на ком-либо еще, могут построить отношения такого уровня.
Почему остальные нет?
Все очень просто. Большинство людей не способны (не научились) удерживать свой центр внутри себя и постоянно сливают свои границы с границами другого человека. Отношения при этом не будут взаимными. То есть они будут испытывать друг к другу разный уровень чувств. Помните, есть такая фраза: «один любит, другой позволяет себя любить?»
Так вот, интерпретация не верна. Просто один помешался и отдал свой центр, направил свой вектор на другого человека, слил свои границы. Он будет готов делать все что угодно: отдавать свои ресурсы, унижаться, все прощать, наступать себе на горло, он построит свою вселенную вокруг другого человека. Это не любовь, это называется минус. Минус и любовь, вместе — никак!
Второй же принимает все это, причем довольно равнодушно, и он не будет все это ценить, каким бы хорошим человеком он ни был, потому что у него таким образом вырастает корона. Корона сокровища. И это тоже не имеет отношения к «позволять любить». Это потребление ресурсов другого человека, причем довольно дефолтное и пренебрежительное. Но опять же, не потому что человек плохой, а потому что ему позволяют это делать.
Но довольно психологических терминов!
Попытка привлечения внимания партнера, попытка завладеть его вниманием, его полем — это нормально для людей, которые идут на сближение. Каждый из них, почти буквально, отвоевывает территорию партнера. И в этом заключается борьба и игра. В этом кураж и сила. Такой уровень отношений как любовь может возникнуть только после того как оба партнера сошлись на перемирии после отстаивания своих границ и оставшись с высоким уровнем чувств друг к другу. А это только в этом случае и возможно. Потому что именно эта борьба эти чувства и разжигает. Иначе не получится. И это самый классный вариант. Остальные хуже
Если в результате этой борьбы один из партнеров уходит в минус и его вселенная начинает вертеться вокруг второго, то долго эти отношения не продлятся. Ну разве что первый сказочно богат, а второй — нет. Но вся объективная значимость первого упадет в глазах второго в момент и все его заслуги будут обесценены, кем бы он ни был.
Дальше события могут развиваться по-разному, но сам факт, что если один из них борьбу не выдерживает — то это провал.
Резюмируя могу сказать, что таких людей, способных на такой уровень отношений как любовь — очень и очень мало. У нас крайне эмоционально больное общество, все с теми или иными психическими расстройствами. Так что если у вас нет таких отношений — не расстраивайтесь, это не самая простая задача.
Источник