Чувство светлой грусти это

Светлая грусть

Есть ли у вас такие воспоминания, в которых хочется укрыться?

Вот вспоминаешь что-то из детства или юности и появляется ощущение настоящего счастья. Может на тот момент жизни это и не казалось чем-то необычным, может это были самые простые вещи. Но вспоминая сейчас, понимаешь, что они приобрели особую ценность.

До 18 лет я жила вдвоём с мамой в маленькой однокомнатной хрущевке. Мама всегда старалась создать уют, даже на этих 16 кв метрах. У меня был оборудованный детский уголок с лакированной советской мебелью. Старая лампа на столе, книжные полки с тяжеленными энциклопедиями, ковёр на стене: всё, в общем, по фэн-шую )

Но всем своим девичьим сердцем я мечтала о своей собственной комнате. Я завидовала подругам с собственным личным пространством, даже если это были крохотные комнатушки. Но они были только ИХ.

Сейчас прошло уже много лет, я сменила большое количество жилья. Были и с дорогим ремонтом, и с кучей комнат, и с личным пространством, хоть обживись. Но это странное чувство:

Хочется тебе домой. А ты уже дома.

Мама переехала загород, та квартира давно продана.

Но в минуты грусти, когда становится совсем тяжело, мне почему-то снится именно эта квартира. Как я лежу в своей кровате, смотрю на лучи солнца из окна. Вот они касаются серванта с хрусталём, скользят по старенькому телевизору, по моему платяному шкафу и заканчиваются на кровате, закрытой цветным пледом с рюшами. Мне даже кажется, что я чувствую все запахи дома, слышу все его звуки. Становится так тепло, так спокойно на душе. И одновременно такая светлая грусть.

Дубликаты не найдены

Мое общежитское детство. Игрушки и книжки в тумбочке под телевизором. Позже, к школе купят письменный стол и полку на стену. На улице играем большой компахой в вышибалы, море волнуется, прятки, салки, зимой делаем паровоз из санок. Общая кухня с длинной лавкой под окном, маленькие сидим за ней как за столом на крошечных скамеечках, ждем блины от тети Оли, или Тани, или Маши, или моей мамы. Кто сегодня жарит, тот и раздает всем ребятишкам по одному, а уж потом для своей семьи. Ребятишек 8 человек только в нашем крыле, а могут еще друзья-подружки с соседнего прибежать. Подросшие сами разогреваем обед после школы и сравниваем у кого что. Или играем на большом гладильном столе в настольные игры, самая крутая — электрическая. Еще интересно после школы зайти в кулинарию и купить пирожок с повидлом за 5 копеек. А как здорово когда в магазин привозят мороженое! Кто первый узнал об этом бежит по этажу, стучит во все двери и радостно кричит: — Мороженое! И дружная шарга мчит в магазин! А осенние костры с печеной картошкой и яблоками — это ведь умудриться надо, стащить спички, насобирать дров, если попадется деревянный ящик редкая удача. Позже будем плавить свинец и отливать фигурки. А еще лазить по гаражам, делать однозарядные картофельные ружья и играть в ножички. Все, даже девчонки!

А потом родители начнут получать квартиры и мы будем разьезжаться в разные концы района и города. И придет пора нового развлечения — ездить друг к другу в гости. Везунчики дружно переедут в новый заводской район. Мы с подружкой наладим веревочную связь через окно, благо квартиры друг над другом. Позже подключат телефоны.

Столько лет прошло, единственная подружка осталась на связи, остальных не встречала сто лет. А недавно увидела старенький УАЗ-«козел» и вспомнила как папа приезжал с работы на обед и отправляясь обратно сажал полную машину ребятишек и давал круг по району. Старшие держали на коленках младших и все довольно визжали на поворотах)

Это хорошо. Значит, вам там было хорошо, уютно и душевно тепло. Берегите маму, которая вас любила и любит.

Читайте также:  Какое настроение сегодня у тебя ответы

Ох, как я вас понимаю. Года не прошло как продали отчий дом. Пока что тоже снится и тоже хорошо помню все детали, солнце в окно, запах.. Как скрипит пол когда идет кто то из семьи)

Жизнь изменилась и дом это уже давно не то где мама и родной двор..

Это нормально, мне тоже снится дом моего детства.После всех других мест , где я получала немало положительных эмоций-самые светлые воспоминания о родительском доме. Где, кстати , у меня тоже не было своей комнаты.

так сразу тепло стало на душе

Тоже снится. Хоть не могу сказать, что там самые светлые воспоминания. Видимо самые яркие

Ответ на пост «Девяностые»

По поводу подарков под дверью)
Когда был малым, Дед Мороз тоже оставлял подарок у двери) Одно никак не могу сам себе объяснить — в один из Новых Годов, уже после полуночи, взрослые праздную за столом, я беснуюсь в ожидании подарков и вот, звонок в дверь. Почти все из-за стола вышли в прихожую, ждут меня. Я открываю дверь — на коврике лежит пакет с подарком! Мама спросила, мол, что там? Подарок от Деда Мороза! — со счастливыми щщами отвечаю я и закрываю дверь. И папа в шутку вслух задаёт вопрос «А нам?» Все засмеялись и в дверь снова позвонили. Смех тут прекратился. Папа в лёгком недоумении открывает дверь, а там, на том же месте где стоял подарок, стоят рядышком две бутылки водки. Откуда они там взялись — поняти не имею. Уже повзрослев я спрашивал у родителей, как так получилось и кто же это мог быть, но они не отвечали, говоря, что вообще такого не помнят. Может и правда Дед Мороз был? А приходит перестал потому, что в него меньше верить стали?

Ответ на пост «Детство»

Когда я родилась, и так вышло, что без отца, деда тщательно попытался этот факт игнорировать. Кричит и кричит что-то. Потом не выдержал, зашёл в комнату, где уже столпились все. «А-ну разойдитесь, чего не показываете?»

Бегающий по взрослым взгляд остановился. Сфокусировался. Беззубый рот показал всю свою беззубость. Деда поплыл.

«Дедя, дедя, дидиди». И он шёл, мой бесплатный безотказный транспорт.

Каждый день рождения он притаскивал с работы всю росшую во дворе сирень. Бабуля бурчала, но доставала вёдра и тазики. По зале расходился запах, я искала пятилистники.

В городчике посадили «мою» черешню, потом «моими» с лёгкой дединой руки сделали ещё абрикос и персик — всё самое любимое. Он воевал с бабушкой за каждую отгрызающую от её места под помидоры низкорастущую ветку.

Потом он завёл пчёл — чтобы был мёд для любимой внучечки. И мы его вместе собирали, вместе смотрели, как в жаркий день у входа в улей растёт пчелиная борода. За убегающим роем он гонялся один.

Мёд вкуснее с орехами, у нас как раз растут три напротив. Я уже ходила в школу и жила с мамой в другом городе — деда купил нам квартиру. Бабуля присылает передачу и пишет, что он опять лазил «за орехами для внучки» — и упал. С тех пор у него периодически бывали боли в спине.

Деда был мой первый друг (дружили мы часто против бабушки), первый враг (характер у нас один в один, так что ссорились мы часто, громко, быстро отходили), первый после мамы человек.

Его не стало, когда мне было 11. Диабет.

Первый приезд: он лежит в больнице без ноги, без обезболивающего. Давали какую-то дрянь, которая совсем не помогала, а под новый год устроили в отделении пьянку и забыли перевязать. Гангрена, повторная ампутация, сердце не выдержало.

Когда я увидела его в последний раз, он сжал мою руку и сказал, что не может умереть, боится, что мы без него пропадём. Я пообещала, что всё будет хорошо.

Читайте также:  Как понять что у меня есть шестое чувство

Ногу отдали бабушке. Была зима, и пока бабушка разрывалась между больницей и домом, нога пару дней простояла в гараже. Потом ба как-то сама отвезла её на кладбище, сама выкопала яму у забора и похоронила. Следом вскоре пришлось хоронить остальное.

Деда с бабушкой не всегда ладили. Никогда не слышала их признаний в любви друг к другу. Но когда я однажды его спросила, почему всё таки он на ней женился, деда ответил, что тогда почувствовал: если не женюсь, пропаду. Они друг друга доставали — и вытаскивали. Но последнее слово было: я тебя ненавижу. Сказано обессилевшим от многодневной нестерпимой боли человеком другому человеку, смертельно уставшему и измученному.

Ба не стало полтора года назад. Она умирала спокойно. Знала, что справимся.

А я сидела в другой стране, вокруг пандемия. И я не могу дописать диплом. Понимаю, что взяла тему не по зубам. Хотела чтобы не просто так, а прямо вклад в науку. В процессе же оказалось, что собранные данные нерелевантны, новые собирать некогда, как это всё посчитать и описать на неродном языке — вообще без понятия.

Она приснилась утром. Я сижу на нашей веранде, отдыхаю. Вокруг лето, столько света, зелени и её такой ласковый голос: «давай, von.stierlitz, надо ещё немножко поработать».

Работу я написала. На самую плохую оценку, но сдала.

И вот полтора года спустя я сижу с истекающим внж и рабочим контактом, который мне не продлят и десятками отказов — и так хочется, так нужно их снова почувствовать здесь и услышать «давай, von.stierlitz, надо ещё немножко поработать».

Девяностые

Как выживали люди в эти годы написано много. И сейчас многим приходится практиковать полученные лайфхаки.
А мы с сестрой тогда были детьми. Денег нет — значит денег нет. Лишний раз не нудили и не просили. А хочется.
Не помню год даже приблизительно. На ёлку денег нет. Родители расстроены, спросили только искать или нет. Мы поскромничали, они решили, что мы выросли.
Праздник приближается, но какой-то ненастоящий. Родители на работе, мы балбесим, темнеет. В какой-то момент нас осенило. Фиг с ней, с ёлкой. На окне шикарный метровый цветок — алоэ. Колючий? Зелёный? Всё, ёлка есть. Нарядили.
Жили мы на четвертом этаже и по дороге домой родители прекрасно видели это чудо в окне.
Сколько лет прошло, а я не могу забыть, как они ворвались в дверь, эти шокированные лица. «Где, где вы её достали?». В нашем городке чтобы купить ёлку в те годы надо было шлёпать пешком на окраину в лесничество. Примерно 8 км от дома (украсть её, т.е. срубить самостоятельно, папе в голову не приходило, не тот человек).
Потом долго смеялись и радовались нашей находчивости и креативу.
И праздник был настоящий. Вкусностей много, мандаринов, конфет, утка с яблоками, утка с гречкой, подарки Дед Мороз принёс. Под дверь подкинул и побежал дальше по своим праздничным делам.
Вот где, где они это всё достали? 🤭

Детство

Не могу уснуть. То жарко, то холодно, то неудобно и тревожно. На часах 3 утра, подъем в 6. Надо бы уже спать.
Вдруг вспоминаю, как засыпала в детстве. 96-ой год, мне около четырёх лет. После развала СССР у нас в республике отключили отопление, а электричество и вода включались на несколько часов в день.
Я, дед, бабушка, мама и папа играем в лото под светом керосиновой лампы. Иногда дед, будучи электриком, умудрялся подключать нам свет. И мы завешивали окна одеялами, чтобы не спалили соседи, и смотрели телевизор. Эти дни мне нравились меньше, чем дни с лото. Потому что по телеку показывали скукоту.
Квартира отапливалась буржуйкой, стоящей на кухне. А так как спальня далеко, в ней всегда было холодно. И вот ты купаешься в тазике воды, которую чудом подогрели фиг пойми на чем, и надеваешь очень тёплую пижаму. А потом пару минут себя настраиваешь, чтобы нырнуть в постель. А там. Огромная подушка из пера, матрас из овчины, похожий на мягкое облачко, и тяжёлое, толстое одеяло. И все это вместе ледяное. Накрываешь себя с головой и усиленно дышишь, чтобы поскорее согреться. Уже через 10 минут лежишь в тёплой, мягкой постели, укутавшись по самую шею, и сладко сопишь.
Утром вставать ещё тяжелее, потому что буржуйка за ночь остыла, и из тёплого убежища вылезать не хочется. Но тут слышатся уверенные шаги деда, который спешит на кухню. Ты снова закрываешь глаза в полудреме, а через 30 минут просыпаешься от волшебного запаха картошки, приготовленной на буржуйке.
Дома тепло и уютно, дед берет тебя на колени, целует, и отправляет чистить зубы и умываться. Обычно он идёт следом, чтобы проверить, насколько хорошо ты это сделала.
Почему-то все хорошие воспоминания у меня связаны с дедом. Его уже много лет нет, и я очень прошу его присниться мне. Вот и в эту ночь просила, а он не приснился. Вспомню его хотя бы здесь.

Читайте также:  Если чувствуешь чувства другого человека

Про «мастеров» по ремонту техники

Мне лет 7-8 было, на дворе стояла зима 1996 года и темнело довольно рано. Сломался у нас в семье телевизор «Витязь», такой как на фото, а значит никаких мультиков в 8.20 по выходным. Грусть и тоска одним словом. Телевизор надо было чинить, но мы жили в деревне, а ателье по ремонту было в районном городе, до которого 15км автобусом. Телевизор был довольно большим и тяжелым, и везти его таким образом было довольно проблематично. Прожив без телевизора около недели, мама нашла местного умельца, который занимался починкой техники. Он пришел вечером к нам домой, достал паяльник и какие то инструменты, снял заднюю стенку у телевизора и около часа ковырялся внутри. После позвал маму и показал ей перегоревшую деталь, насколько помню сгорел какой-то блок повышения напряжения на лампу, сказал что проблема именно в нем и надо купить новый такой же. Этот блок он заберет с собой и постарается починить. Через пару дней он пришел к нам снова и принес отремонтированный блок, как понимаю произошел пробой одного из проводов идущих от блока и мастер залил поврежденный провод смолой или клеем. Говорил, что надолго этого не хватит, но телевизор должен заработать. Установив блок на место и припаяв его, мастер запустил телевизор и тот заработал. Помню как запрыгал на месте от радости) Собирая телевизор обратно мастер сказал, что может припаять какую-то деталь и телевизор сможет показывать не 6-8 каналов как сейчас, а больше. Главное его снова позвать. Мама согласилась и вручила ему сумму денег в руки, мастер часть денег вернул, сказав что и этого достаточно будет за работу, собрал свои вещи и ушел, оставив нам работающий телевизор и терпкий запах канифоли. Через пару часов умелец вернулся к нам снова, уже изрядно пьяным и сбивчиво попросил у мамы оставшуюся часть денег, та не стала с ним спорить, отдала деньги и закрыла за ним дверь.

Со следующей зарплаты мы поехали на рынок и приобрели новую деталь. Этого умельца больше видеть у нас дома мама не захотела, потому договорилась и пригласила к нам мастера из районного ателье, чтобы тот произвел замену блока на новый. Этот мастер оперативно произвел замену, попросил денег в два раза меньше, чем мама отдала умельцу и еще указал нам, что кто-то пережег в телевизоре дорожки на плате, отвечающие за поиск каналов. А так как с момента покупки телевизор не ремонтировался, то очевидно, что умелец это сделал намеренно, чтобы потребовать с мамы еще денег за их восстановление. Вот почему он настоятельно просил, чтобы его позвали еще раз. Новый мастер нам все восстановил и уехал. Ну а мы продолжили пользоваться этим телевизором еще лет 5, пока не приобрели новый, марки «Горизонт».

Источник

Оцените статью