Чувство страха это инстинкт

Чувство страха это инстинкт

Культ воли | Саморазвитие запись закреплена

Страх — основной инстинкт самосохранения человека, выработанный веками эволюции. И если в каких-то ситуациях он спасает жизнь человека, то во многих других тормозит развитие человека как личность, а ещё чаще выставляет трусом. А трусость является великим пороком, особенно для мужчин. Но, боятся все.

Мы боимся всего: смерти, боли, ошибок, бедности, общественного гнета, любовных неудач в конце концов. Страх — это то, что не дает нам делать то, чего мы хотим. Мы живем скучной, серой жизнью, потому что боимся. Мы не достигаем вершин, потому что боимся потерять зону комфорта. Мы тратим свое время на то, что на самом деле нам не интересно, потому что мы боимся последствий. Мы пытаемся понравиться человеку, который нам противен, потому что боимся его.

Страх сковывает тебя, он мешает тебе двигаться дальше. Но он лишь в твоей голове, страх не является опасностью, это лишь самообман. И его возможно преодолеть, просто делай, переступай через себя раз за разом. Смелый не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто преодолевает его снова и снова! Не стыдно бояться, стыдно дать себя загнать в угол вооброжаемым угрозам, жить не своей жизнью и отказываться от своей мечты!

Источник

Страх и инстинкт самосохранения — в чём разница

Многие путают страх с инстинктом самосохранения. И здесь есть кардинальное отличие и принципиальная разница.

А заключается она в первую очередь в самоощущениях.

Многие из вас помнят выражение: «Страх, который сковывает».
Или, к примеру, выражения про осторожность (инстинкт самосохранения) обычно звучат так: «Как будто кто-то отвёл. предупредил. «

Чувствуете разницу? В первом случае — больше про физическое тело, во втором случае про нечто неосязаемое, как будто не видимое обычным взглядом.

Инстинкт самосохранения — это врожденная форма поведения ( действия по спасению себя) в случае возникновения опасности. Проявлением этого инстинкта служат такие чувства, как боль и страх. Боль ощущается как аномальное состояние организма, которое необходимо каким-либо образом устранить. Инстинкт срабатывает автоматически, до наших рассуждений и осмысления.

Наши инстинкты часто срабатывают быстрее чем мы можем испытать страх.

На самом деле, когда речь идёт о страхе — то на него реагирует и психика и физическая оболочка человека одновременно. Страх как правило на чём-то основывается и человек это ( эмоция, чувство испытанное в определенных ситуациях) осознаёт. Оно может проявляться как «холод в груди», волнения внизу живота, сдавливание грудной клетки, трудность дыхания, дрожь в голосе. Это и есть реакция тела на страх 😱

Страх в действительности «сковывает» — вызывает сомнения, нерешительность в собственных действиях, боязнь поступать по своему.

Что же делать? Как научиться отличать страх от инстинкта самосохранения? Я предлагаю освоить вам технику дыхания «РиБ» — Радость и Благодарность. Если делать это упражнение регулярно, то вы очень скоро научитесь читать сигналы своего тела правильно.

О дыхании я писала недавно в моём посте на Дзене
Применяйте эту технику ежедневно, а также, всё, что может укрепить ваше тело и дух. К примеру, контрастный душ, пейте много чистой воды, употребляйте больше клечатки в своём рационе.

Поймите, что это не наказание и «зожные» оковы. Это как раз те методы, которые позволяют настроить связь тела с духом. Подобно телефонной связи. А какой будет эта связь — испорченным телефоном или, точным сигналом — зависит от вас.

Будьте здоровы, слушайте свой дух — через своё тело!

Источник

Инстинкт самосохранения или страх? ТОП-3 методов работы над страхами (опробованы лично)

Здравствуйте, дорогие друзья. С вами вновь Диана Жарикова. И сегодня мы с вами поговорим о страхах. У меня много раз была в жизни ситуация, когда я боялась высказать своё мнение. Еще я всю свою сознательную жизнь боялась кошек. А уж как я боялась настоять на своём, когда видела, что собеседник не прав.

Читайте также:  Выражение чувств через природу

Страх — эта та самая вещь, которая есть у каждого из нас. У кого-то — это страх высоты. У кого-то — страх большой сцены. Страх смерти и неизвестности вообще есть у каждого из нас. Неизвестность — корень всех страхов. Мы не знаем, что будет ждать нас после смерти, и мы боимся смерти. Мы не знаем, какая реакция будет после публичного выступления от зрителей, и мы боимся публично выступать. Мы не знаем, что случится, если мы прыгнем или упадем с большой высоты, и мы боимся высоты. Страх неизвестности — не просто страх сам по себе, это своеобразный «голос» инстинкта самосохранения, который не покидает нас ни на минуту.

Но есть вещи, которые продиктованы не инстинктом самосохранения, а психикой человека. Приведу пример: в дом, где спали маленькие дети, забралась кошка через открытое окно. Дома никого из взрослых не было. От мяуканья дети просыпаются, видят на подлокотнике своей кровати кошку — и пугаются, ведь никого, кроме них, в доме быть не должно. Испуг — это еще не страх. Но это путь к нему. В результате этого случая уже взрослые могут даже и не вспомнить, откуда у них такой страх кошек или почему они боятся оставить настежь окна. Страх пробуждаются неизвестностью.

У кого из Вас есть страх начать что-то делать? К примеру, Вы хотите начать писать книгу, но Вы это дело быстро сворачивате? Как Вы думаете, почему это так? Во-первых, из-за того, что первичный запал — вещь слишком ограниченная, еще меньше только работа на голой силе воли. Во-вторых, и для меня это самое главное — Вы не знаете, как люди отреагируют на то гипотетическое будущее, в которой Вы всё же написали книгу. Представьте себе ту идеальную ситуацию, в которой Вы написали книгу о жизни Вашей мечты. Представьте себе то шикарное состояние, когда Вы осуществили свою мечту. ВЫ ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛИ О КНИГЕ. И ВЫ НАПИСАЛИ ЕЁ. Книгу замените на любую другую вещь. Представили себе это? А теперь спросите себя — Вы боитесь того счастья, которое ВЫ получите, когда добьетесь чего-то? И если Вы действительно на этот вопрос ответите «нет», значит это не Ваша цель. Это первый из методов проработки страхов — через их соответствие целям. Если это не Ваша цель, то зачем Вам её бояться? Вы же всё равно не будете её достигать? Подумайте над этим. А если Вы имеете хотя бы малейшее сомнение в собственной адекватности, если Ваш ответ хотя бы «не знаю» — позвольте в таком случае сказать Вам вот что: составьте список Ваших страхов и список препятствий на пути к цели. Преодолеете все — получите желаемое. Даю тысячу процентов из ста.

Второй метод — «трусливый крольчонок». Давайте я объясню, что я имею ввиду. Все знают о побочном эффекте гигантизма? Когда мы что-то преувеличиваем или что-то нам кажется больше, чем это есть на самом деле, мы чаще всего находим это смешным. Этот прием используется в анекдотах, в цирке, в рекламе. Это как если бы ребенок надувал губы и важничал, пытаясь выставить себя «взрослым важным дядькой». Я предлагаю сделать то же самое — представьте себя самым зажатым и закомплексованным существом на планете Земля. Сядьте и сделайте всё, чтобы увеличить все свои страхи в геометрической прогрессии. Как только Ваш мозг перестанет воспринимать информацию и скажет «Ну, батенька, Вы как-то перебарщиваете» — поздравляю! Мозг уже в коме, так что Вам остается только ловить момент и начинать действовать. Когда Вы очнетесь, будет уже поздно — половина дела будет уже сделана. ПРЕДУПРЕЖДАЮ — не увлекайтесь этим методом. Во-первых, мозг быстро привыкает, и вскоре у Вас уже не будет хватать воображения на то, чтобы его запугать до состояния ступора. Во-вторых — Вы рискуете на самом деле поверить, что страх, который у Вас есть — это что-то из разряда непреодолимого. Один-два раза в месяц Вам будет достаточно. Не рискуйте своим мышлением! Потом его очень сложно менять. Чтобы восстановиться после «трусливого крольчонка» достаточно просто посмеяться над тем собой, каким Вы были в момент тотальной боязни всего и вся. Вся жизнь — это один большой анекдот. Просто кто-то смеется над другими, а кто-то — над самим собой. И Вы сами для себя выбираете, что лучше. Мой выбор — самоирония.

Читайте также:  Признаки предметов органов чувств

Вариант № 3, «Маятник» . Я не люблю те моменты, когда страх заставляет меня отступать от намеченного. Причем не просто не люблю — ненавижу такие моменты. Моя цель — жить счастливой жизнью, в которой нет места ненависти — а значит, нет места страху. Я не буду говорить, что у меня нет страхов — просто у меня они на уровне осознанности. И так как стратегия, о которой я сейчас говорю, называется «Маятник» — то попробуйте полюбить этот страх. Воспользуйтесь всем Вашим эмоциональным спектром, которым Вы обладаете и скажите себе — «Я действительно люблю страх того-то и того-то за то-то и то-то». Через пару минут возненавидьте себя и свой страх за то, что Вы и Ваш страх — вообще стоите в одном предложении, соседствуйте в одной голове, боитесь одного и того же. Любовь — ненависть, любовь — ненависть. И так до тех пор, пока у Вас не настанет эмоционального выгорания. В тот момент подумайте — что теперь? Каков мой страх теперь? Уменьшился? Или вообще исчез? Достаточно пяти минут в день в течение десяти-пятнадцати дней проделывать это упражнение, чтобы осознать шокирующую вещь — а страха-то и нет вообще!

Теперь перейдем к инстинкту самосохранения.

Инстинкт самосохранения — положительная сторона медали, а страх — отрицательная. Инстинкт самосохранения твердит нам — «не ходите по темным улицам, там ходят гопники, и нас могут легко прибить». Страх нам говорит «не разговаривай с другими лишний раз — они всё равно тебя не поймут». Разница в выводах. Всё, что таит в себе смертельную опасность — забраковывается нашим мозгом. Мы не делаем смертельно опасные вещи, так как наш мозг выдает нам «красный свет». Если мы что-то не считаем смертельной опасностью — например,дрессировщик не считает смертельной опасностью засовывать на радость публике свою голову в пасть льва — то мозг «разрешает» нам это сделать.

Не просто так я каждый раз отделяю понятия «мозг» и «Вы». Всё на свете двуполярно. Природа и общество, мужчина и женщина, хладнокровные и теплокровные, млекопитающие и травоядные, воздух и вакуум — везде цифра 2. И я сейчас не про «Инь и Янь», хотя что-то из восточной философии однозначно стоит взять на заметку. Инстинкт самосохранения исходит от Вас, выработан на основе сложившейся многовековой традиции — многие люди до нас ходили темными проулками, в результате чего возвращались домой не совсем целыми, а то и вовсе не возвращались — не дай Вселенная, конечно. Страх же — прерогатива нашего мозга, который оперирует всего пятью органами чувств и способностью к анализу и синтезу информации. А информация — не всегда бывает полна, достоверна или актуальна — сами же это знаете.

Очень советую — разделяйте инстинкт самосохранения и страх. Это разные вещи!

Источник

Инстинкт самосохранения и необходимость страха.

Что такое инстинкт самосохранения? При каких обстоятельствах он работает?

Читайте также:  Календарь эмоций для дошкольников

Самое главное, с чем стоит определиться, это понять, что же такое этот самый инстинкт самосохранения.

В принципе, по самому названию уже понятно, что оно само за себя отвечает. Ответственно за то, что нужно сохранить себя.

Из этого следует, что каждый человек, когда сталкивается с какой-то опасностью, у него невольно начинает включаться инстинкт самосохранения, то бишь выброс адреналина, который сопровождается страхом.

На самом деле, страх — это очень полезное чувство. Оно помогает любому существу, и не важно, человек это или животное, определить на подсознательном уровне, насколько может быть опасно то, или иное действие. А самое главное, когда необходимо уже брать руки в ноги и убегать.

Если бы этого чувства у нас не было, то скорее всего, человечества попросту бы не существовало, потому что смысл нашего мира не в том, чтобы победить, а в том, чтобы выжить, как можно дольше, и пережить, как можно больше проблем.

Все наши поступки чреваты, и, если говорить, например, о тех бородатых временах, когда люди охотились на мамонтов, то тут человеку просто был необходим инстинкт самосохранения ,и в нужное время нужно было просто уходить, потому что опасность была на каждом шагу.

Это сейчас мы живем в современном обществе, когда голодные звери не ходят вокруг нас, и не нужно постоянно защищаться от нападения диких животных.

Конечно, страх может сыграть с нами и плохую роль, помешать что-то сделать, но в этом и заключается его задача, чтобы нас простимулировать к побегу и сохранить нашу жизнь насколько это возможно.

Источник

3 базовых инстинкта и 3 главных страха человека

В основе нашей психики заложены три основных инстинкта: инстинкт самосохранения, социальный инстинкт и половой инстинкт. Какой-то один из них обязательно доминирует. Чего больше боятся люди? Смерти, потери социального статуса или стать непривлекательным для противоположного пола?

Каждый из трех инстинктов находит отражение в трех побуждениях человека и является первопричиной трех главных страхов современного человека. Дочитайте публикацию до конца, чтобы определить какому страху из этих трех вы подвержены более всего.

3 главных страха-инстинкта современного человека

Ваша жизнь определяется тремя базовыми инстинктами, преобладание одного из трех в ней определяет каким страхам он соответствует.

В основе вашей психики доминирует один из 3 базовых инстинктов, они и определяют ваше поведение и ваши страхи.

Инстинкт Самосохранения. Или стремление выжить любой ценой. Основной побуждающий мотив здесь — борьба за выживание. А страх, соответствующий ему — страх смерти. Хотя у некоторых людей этот страх чудесным образом преображается в страх жизни. Логика тут такая, если я буду мало участвовать в событиях жизни, то и возможностей погибнуть у меня будет меньше.

Социальный инстинкт. Или инстинкт сохранения группы. Основной мотив здесь — это борьба за одобрение. Если стая, племя меня одобрять не будет, то оно ведь и отвергнуть меня сможет. Страх который соответствует этому инстинкту — страх отвержения/критики. Человек боится неодобрения его поступков со стороны других людей и страх сковывает его социальную активность, вплоть до социофобии.

Половой инстинкт. Или инстинкт сохранения вида, размножения. Такой человек мотивируется борьбой за власть любой ценой. Потому как только половая связь с альфа-особью или ярким партнером гарантирует здоровое потомство и условия необходимые для его роста. Здесь человека ограничивает страх неудачи/провала. Человек боится проиграть и занять более низкое место на лестнице социальной иерархии. Важно быть первым хоть в чем-нибудь.

Как думаете, каким из 3 страхов движимы вы по жизненному пути? Что для вас самое страшное и ужасное: потеря безопасности, потеря статуса или потеря места на пьедестале?опубликовано econet.ru.

Автор Молярук Александр

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью