Чувство справедливости у русских достоевский

Чувство справедливости у русских

Сегодня я хочу поговорить на тему- Что мешает русским хорошо жить? Я очень давно задавался этим вопросом и совсем недавно нашел ответ. Ответ я нашел, когда стал анализировать реакцию русских людей на поправки. Хочу сразу предупредить, что являюсь русским и живу в России, но чувство о котором я хочу поговорить. я немного приглушил. Кстати именно по этой причине мы со всеми ругаемся. Начну с небольших прелюдий, чтобы полнее раскрыть суть происходящего.

Когда мне было не так много лет, в районе 14-15 один мой друг очень выгодно по дружбе продал мне велосипед. У него их было штуки три, это были обычные советские велосипеды типа Кама или Десна. Родители не были против и сделка состоялась. Я какое-то время катался, но у меня уже был велосипед и получается, что у меня их стало два. Я решил продать велик друга с небольшой наценкой, не сказать. что очень дорого. На следующий день ко мне пришел мой друг и стал качать права, что я поступаю неправильно. что он мне велик продал дешево и что я не имею права так поступать. Это был первый звоночек. Подобных случаев было масса.

Следующий пример, это ненависть между английскими и русскими моряками в 18 веке, да и сейчас пожалуй. Английские и русские моряки постоянно дрались друг с другом, а причиной становились обычные чайки в портах. Английские моряки очень любили выпить, и пьяные начинали стрелять по чайкам. Русские моряки не терпели такого отношения к природе и начинали унимать англичан, так и начинались бои.

Вот мы и подошли к главной причине всех русских неудач. Эта причина- ОБОСТРЕННОЕ ЧУВСТВО ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Русский он не может жить спокойно, если где-то кто-то как -то обижает. Ведь это несправедливость, Англия указывает Венесуэле как жить, что моряки стреляют чаек и прочее, и прочее. Нам не все-равно что в новой Конституции Президент будет назначать конституционного судью., это же вопиющее нарушение разделения власти. А вот так спросить особо недовольных как раньше назначался судья и кто утверждал его в кресле или хотя бы спросить как его зовут этого судью. Все века правительство старалось унять наше чувство справедливости. Ведь планка очень высокая, мне кажется, что русским не угодил бы даже Христос. Сначала функцию успокоения справедливости возложили на Церковь и вроде все понравилось, но в Церкви тоже служат люди со своими проблемами и бедами, значит чувство справедливости снова вопит, что тут несправедливо, что обман и поборы. Хотя сказано,- Не суди. А как не судить когда чувство справедливости лезет через край.

Потом правительство придумало социалистическое государство с широченными правами людей и тут находили несправедливость: » Я тоже работаю но получаю меньше или не указывайте мне что делать я сам на все заработал». Опять не так все воруют и не ского спросить.Тогда придумали одного ответчика в лице Президента. опять не справедливо почему это он должен, не правильно это.

Читайте также:  Как не чувствовать ущербность

Но самое печальное, мы всеми фибрами чувствуем всю мировую несправедливость, нас беспокоят дети Африки, нас беспокоит уходящая под воду Венеция, белые медведи, аисты и пингвины, но в парадных наших домов постоянно грязно и нассано, в наших парках и лесах полно мусора, мы курим где хотим не обращая внимания, пьем на детских площадках и ругаемся матом. Кран в квартире капает многие годы. на велосипеде у сына скрипит педаль не один год, у жены нет сапог. Да потому что все наше внимание приковано к мировому заговору, к масонам, к вредным ПРИВИВКАМ и ЧИПИРОВАНИЮ населения, к несправедливым выборам и плохим поправкам. А то что рядом, чему действительно нужна помощь и наше участие мы игнорируем, считая это неважным. А потому что мы РУССКИЕ.

Источник

Горькие слова Достоевского о желании русских стать «общечеловеками»

Он даже пользуется именно этим термином

Заглядывая в «Дневник писателя» Федора Михайловича Достоевского, всегда поражаешься злободневности его публицистики. Ощущение, будто все это написано не полтора века назад, а буквально на прошлой неделе в «Живом журнале».

Он рассуждает о русском народе, о славянах, о демократии, о европейцах с той же самой эмоциональностью и горечью, которая звучит в наших сетевых полемиках. Недаром цитаты из «Дневника писателя» периодически мелькают в соцсетях, сопровождаясь тысячами комментариев.

Мало того, он даже пользуется той терминологией, которая многим кажется изобретением нынешнего едкого и циничного времени. Что вы скажете, например, о словечке «общечеловеки»? Когда оно появилось на свет?

Не беремся утверждать, что именно Достоевский его придумал и ввел в оборот, но то, что он его знал и активно применял — это железобетонный факт.

Давайте, например, заглянем в его размышления о проблеме вечного русского низкопоклонства перед европейцами и о том, как это воспринимается там, на Западе. Цитируем все тот же «Дневник писателя»:

«. Все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением. Не спасала их от этого высокомерного снисхождения даже и самая эмиграция из России, то есть уже политическая эмиграция и полнейшее от России отречение.

Мы у них в пословицу вошли. И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши «европейские» взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой, как бы желая поскорее отвязаться, что мы это все у них «не так поняли». Они именно удивлялись тому, как это мы, будучи такими татарами (les tartares), никак не можем стать русскими; мы же никогда не могли растолковать им, что мы хотим быть не русскими, а общечеловеками «.

Через пару абзацев это словечко повторяется, когда Достоевский замечает, что русские всем этим в конце концов обозлили и напугали Европу.

«Кончилось тем, что они прямо обозвали нас врагами и будущими сокрушителями европейской цивилизации. Вот как они поняли нашу страстную цель стать общечеловеками

Впрочем Достоевский не призывает перестать общаться с Европой и повернуться к ней спиной. Нет, он предлагает вести с ней диалог, поскольку это необходимо. Но делать это с другими интонациями, не презирая самих себя.

Став самими собой, полагает наш классик, мы увидим и другое отношение к себе со стороны Запада. А вы как считаете, прав он?

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте

Читайте также:  Чувство уединения что это

Источник

Эссе на тему : «Высшая и самая характерная черта нашего народа — чувство справедливости и жажда ее.» Ф. Достоевский. (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с высказыванием великого русского классика, писателя Ф. Достоевского, автора романов «Преступление и наказание», «Униженные и оскорбленные», так как через своих героев он утверждает, что справедливость-характерная черта нашего народа.

Чувство справедливости занимает наиболее значимую нишу в сознании русского народа. Справедливость является одним из высших принципов взаимных отношений между людьми.

Нужно уникальное сочинение?

Напишем в течение 3 часов.

Наши эксперты проверят Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру — учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Справедливость — это также категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека.

Приводя пример о справедливости, вспоминаешь события Отечественной войны 1812 года. Л.Н.Толстой в своем романе «Война и мир» как раз утверждает такие ценности как героизм, патриотизм, храбрость, самопожертвование во имя победы, изгнания французов с родной земли во имя справедливости.

М.И.Кутузов умирает в 1813 году, истратив все физические и моральные силы на выполнение ответственной стратегической задачи — заманить врага в ловушку, сохранив свою армию и выиграть войну. Даже Александр I не мог взять на себя эту ответственность.

Еще одним аргументом может служить произведение Ф. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Ф.М. Достоевский показывает студента Раскольникова, совершившего страшное преступление — убийство злой старухи-процентщицы. А поскольку справедливость требует наказания за преступление, Раскольников расплачивается сполна за содеянное. По сюжету романа у него находится поддержка-Сонечка Мармеладова, которая пытается изменить его . Она считает, что Раскольников должен покаяться и изменить свое мышление. Соня добивается того, что перешагнув через гордыню, Раскольников обращается к людям с покаянием о содеянном и просит прощения. Сначала он страдает от чувства разъединенности с людьми, затем искупает свою вину на каторге. В романе Достоевский показывает, что к новой жизни герой воскресает благодаря самоотверженной любви Сони, которая спасла его от духовной смерти, благодаря Соне справедливость восторжествовала, Раскольников раскаялся в своем преступлении и даже изменился.

В заключение хочется подчеркнуть, что вера в торжество справедливости является важным моментом нравственной жизни человека и характерной чертой нашего народа, как победа во Второй мировой войне, память о героях Смутного времени, торжество демократии в наше время.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду

Источник

Эссе по обществознанию на тему: «Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её» (Ф. Достоевский).

Выбранный для просмотра документ Эссе на пробный экзамен (В-3).docx

Эссе по обществознанию

Социология и социальная психология

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её»

Самой характерной чертой нашего народа является чувство справедливости. Данная мысль относится к социальной сфере общественной жизни. Известный русский писатель поднимает проблему острого чувства справедливости. Трудно не согласиться с этими словами.

Чувство справедливости занимает наиболее значимую нишу в сознании нашего народа. Что же следует понимать под термином справедливость? Справедливость – это понятие о должном, содержащее в себе соответствие деяния и воздания. Всю свою жизнь мы стараемся найти справедливость, следовать её принципам, стараться поступать справедливо с окружающими. Но всегда ли это удается? Уверен, что нет. В жизни очень часто приходится сталкиваться с точно противоположным понятием справедливости – с несправедливостью.

Об этом явлении написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Попробую привести ему пример. Ситуация в школе. На уроке состоялся опрос учеников, на котором выявились успехи и неудачи. За неудачи были обещаны двойки. После окончания урока учитель поставил двойки, но не всем, кто их заслужил, а выделил лишь некоторых учеников. Причины, по которым учитель совершил данный проступок нам не известны. Но объективно оценивая данную ситуацию, можно установить, что ему следовало поступить двумя способами: либо поставить двойки всем, кто их заслужил, либо проявить общую снисходительность, а не выделять кого-нибудь из класса.

Читайте также:  Какие чувства у вас вызывает дубровский

Следующая ситуация может произойти в любой организации. Начальство распределяет премию между работниками коллектива. Сотрудник Петров работал больше и качественнее всех остальных, однако премия была распределена одинаково, не взирая на индивидуальные достижения каждого работника.

Очень легко остро чувствовать несправедливость, но легко ли самому быть справедливым? Думаю, что своими рассуждениями я смог привести вас к правильному выводу. Нелегко быть справедливым до конца, но нужно учиться стараться сглаживать острые края несправедливости, не смотря на то, какова твоя социальная роль в обществе: начальник ты или подчиненный.

Источник

Чувство справедливости у русских достоевский

Справедливость очень сложное понятие.
С чувством справедливости надо обращаться очень осторожно.
Желательно оформлять это чувство в рамки закона,так как у всех разный уровень жажды справедливости на фоне весьма различных уровней потребностей.
При это следует не только устанавливать законодательные рамки справедливости,но и обеспечивать строгое соблюдение этих законов всеми слоями общества.
Например, очень справедливо распределение материальных благ в обществе по труду.
Когда то этот принцип был закреплен законодательно,но оказался невыполнимым и его потихоньку отменили,заменив на рыночный либерализм-получай столько,сколько тебе дадут на рынке труда работодатели,которые руководствуются принципом получения максимальной прибыли и имеют свое понятие справедливости,основанное на праве сильного потреблять по потребностям.
Соблюдение справедливости важно и в международной практике.
Например,если справедливо отделение края Косово от Сербии по воле Запада,то не менее справедливо отделение Крыма от Украины по воле народа Крыма.
Понятие справедливость без законодательного оформления весьма опасный инструмент.
В канун столетия Октября,свершившегося с помощью разжигания чувства справедливости под лозунгом «грабь награбленное!»,следует весьма аккуратно пользоваться им, что бы повторно не наступить на те-же грабли, что и в 17 году.
Помня о справедливости не следует забывать о праве сильного,ибо,как это не печально,прав тот,у кого больше прав.
Больше прав у того, у кого есть деньги,сила и ум

По-моему, это чушь. Кто жаждет справедливости? По-моему, все думают только о том, где бы урвать)))

Если одни безнаказанно воруют, то почему нельзя другим, по справедливости.

Достоевский состояние души русского человека.Это надо взять на заметку зажратым чиновникам из правительства.

Достоевский по национальности поляк.Дед его из дворянского рода жил в Войтовце на Украине и был униатским священником.

Из казахов он. Точно говорю.

Да-да : мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Да, вот беда : человеческие пороки — это вам не пространство и простор, особенно когда вместо сердца пламенный мотор.

Да,уж! Но человечество развивалось как существо разумное, вопреки животным инстинктам. И сохранится оно, если и дальше будет их контролировать и следовать голосу разума. Для этого надо, чтобы у власти были разумные люди, жаждующие справедливости — это условие стабильности и выживания человеческого общества.

И что это вы так Достоевского залюбили, непонятно. Он хоть и совесть наша, но больная. Вы что, язву желудка, или саркому тоже любите.

Я не бываю больной. Я либо есть, либо нет. Не позорь Сибирь!

Непонятно, чем я мог опозорить Сибирь, тем, что обыграл цитату, анониму незнакомую, так это недостатки ЕГЭшного образования. Вообще-то совесть бывает не только больной, но и ущербной.

Источник

Оцените статью