Чувство сопричастности с истории
Населенный пункт: Луганская Народная Республика
Как нет человека без самолюбия,—
так нет человека без любви к Отечеству,
и эта любовь дает воспитанию
верный ключ к сердцу человека.
В современном мире наметился переход к укреплению государственности, возрождению культурно-исторических и гражданско-патриотических традиций, устойчивому развитию общества. Постепенно и наша страна вступает на путь формирования демократического, правового государства и становления гражданского общества. В этих условиях особую значимость приобретает задача возрождения традиционных патриотических ценностей отечественной культуры, т.к. будущее государства зависит от степени готовности молодых поколений к достойным ответам на исторические вызовы, защите интересов страны.
. Патриотизм неотделим от индивидуальных и гражданских качеств личности. Чтобы воспитывать их в человеке, нужен отлаженный механизм, который предстоит вновь создавать сегодня, исходя из новых условий и нужд современного общества.
Анализируя современный опыт гражданско-патриотического воспитания, можно выявить ряд противоречий между потребностями общества, государства в формировании гражданина-патриота на основе национальных культурно-исторических традиций и преимущественной ориентацией молодёжи на абстрактные человеческие ценности; потребностью обучающихся в социально значимой деятельности, социальном самоутверждении и реальными условиями для их включения в патриотическую деятельность.
Данные противоречия актуализируют проблему духовности человека, которая, по утверждению К.Д.Ушинского, проявляется в патриотических чувствах. Вот почему свою воспитательную задачу наш коллектив видит в том, чтобы сформировать в сознании подрастающего поколения гражданско-патриотические ценности, социально-этические нормы поведения, основанные на национальных и общечеловеческих идеалах. Мы стараемся вооружить подрастающее поколение знаниями базовых основ русской и общемировой культуры; сформировать национальное самосознание, мотивацию к саморазвитию в мире культуры; развивать в каждом ребёнке историческую память, патриотические, гражданские и нравственные чувства; закладывать патриотические основы и умения, необходимые для воспроизводства различных элементов культуры в жизнедеятельности учащихся в школе, семье, окружающей жизни; способствовать развитию толерантности, воспитанию доброжелательного отношения к людям других национальностей.
. Одним из важнейших качеств, которое всегда отличало человека от животных, несомненно, считается память. Прошлое для человека – важнейший источник для формирования собственного сознания и определения личного места в обществе и окружающем мире.
Каким образом решается проблема формирования исторической памяти в нашей гимназии ?
В работе по данной проблеме выделяю три основных направления: изучение исторического и культурного наследия Отечества; изучение истории семьи; изучение истории, культуры и традиций родного края, которые решаются через урочные формы работы и внеклассную деятельность.
Уже традиционными стали для нас уроки памяти, уроки-размышления, уроки-диспуты, посвященные важным историческим событиям и личностям. Обращение к региональному компоненту на уроках не только повышает интерес к предмету, но и воспитывает любовь к тому, что называют малой Родиной, расширяет представление об ее истории и сегодняшнем дне. На занятиях школьники знакомятся с социально-экономическим положением Луганщины, традиционными праздниками и обрядами, видами декоративно-прикладного искусства, семейными традициями.
Утвердить в сознании учащихся мысль о неповторимости донецких пейзажей, а вместе с тем ненавязчиво воспитывать любовь к своей малой родине нам помогают не только произведения А. Чехова, В.Гаршина, М. Матусовского, исполненные глубокого восхищения нашим краем, но и углубление в историю пребывания этих людей на нашей земле. Для этого проводится поисковая и исследовательская работа , осуществляемая в урочной и внеклассной деятельности. Наша успенская земля богата историческими событиями и личностями. Мы гордимся руководителями партизанского подполья Иваном Чернявским и Марией Буцкой, Героем Советского Союза военным летчиком А.Ф.Коломойцем, Лауреатом премии им.Ленинского комсомола горнорабочим шахты им.Ленина Ю.Н.Волковым, заслуженной артисткой Украины Ниной Чоп, скульптором А. А. Редькиным и многими другими, кто своим ратным и мирным трудом прославил родной поселок, чья жизнь ,увековеченная в бюстах и документальных очерках, видеофрагментах и посвященных им стихах, становится темой классных уроков нравственности и гимназических праздников.
Люди труда нашего края: горняки и бухгалтеры, строители и вальцетокари, отмеченные еще и особым художественным даром,- стали главной фигурой поисковой экспедиции «Сто чудес родного края»,начало которой было положено в 1999 году поисковыми заданиями «Семь чудес родного края». Задания этой экспедиции стали привлекательными для многих поколений наших школьников, которые с каждым годом расширяют границы поиска и открывают новые имена талантливых земляков. Каждая новая судьба становится темой для коллективных творческих дел класса или всей гимназии. К 250-летию нашего небольшого шахтерского поселка все собранные материалы по историко — культурному краеведению мы представили в «Путеводителе по Успенке», на страницах которого ожили забытые факты истории, традиции, названия, бытовавшие легенды и множество имен интересных наших земляков.
При отборе содержания историко-литературного краеведения мы руководствуемся принципом поликультурной толерантности. Сведения из местной истории и культуры ещё раз подчеркивают, что мы живём в крае , где очень много различных наций, имеющих свой язык, веру, обычаи, менталитет. Но все люди равны и интересны ,и мы должны уметь жить в мире с окружающими. Главной темой, центром изучения для нас является человек , история его духовно-практического опыта. Этим углубленно и занимаются ребята — члены гимназического научного общества «Эврика», куратором которого являюсь в течение длительного времени. Мои ученики с огромным интересом занимаются поисково-исследовательской работой, систематически принимают участие в районных и республиканских конкурсах ученических исследовательских работ, рассказывая о героическом пути своих близких, изучая историю становления советской власти в поселке, мужественную антифашистскую борьбу поселковых подпольщиков, культурную жизнь комсомольцев довоенных и послевоенных лет.
Традиционными для нашей гимназии являются классные мероприятия, посвященные Дню Лутугино, нашего районного центра. «Лутугинщина в лицах» — такова тема классных уроков нравственности, на которых ребята узнают о Героях Социалистического Труда, жителях района :комбайнере И.Е.Карлове, бригадире проходчиков шахты им.19партсъезда В.А.Коваленко, плавильщике завода прокатных валков П.Г.Рожке, крановщике этого же завода ,Герое Советского Союза Е.А.Токареве. И обязательно на этих уроках прозвучит имя Леонида Ивановича Лутугина, судьбу которого поможет воссоздать документальная повесть В.Александрова «Лутугин». Достойными продолжателями его геологического дела являлись рабочие Лутугинской ГРП, геологического предприятия, легендой которого стал Архип Сергеевич Якубенко, награжденный орденом Ленина, дипломом «Первооткрыватель месторождений полезных ископаемых»,родоначальник семейной династии геологов. Знать имена тружеников — значит учиться у них добросовестному труду на благо своей земли. Чтобы о них знали все гимназисты, мы используем такую форму работы, как информационный флешмоб. «История предприятий поселка», «Названия наших улиц», «Талантливые люди рядом», «Из истории празднования Масленицы в поселке» — это направления для поиска классных коллективов, которые в интересной форме с фотографиями и рисунками будут представлены как плакаты и станут предметом знакомства учащихся начальной школы, проявляющих живой интерес к истории своей малой родины.
Важнейшим событием этого учебного года стало празднование 75-летия подпольной комсомольско-молодежной организации «Молодая гвардия». Обозначив тему изучения подвига своих земляков как главную на первом уроке «Мы — Молодая гвардия», все классные коллективы гимназии посетили музей «Молодая гвардия» в Краснодоне. Музейная педагогика как технология подтвердила свою эффективность при реализации регионального компонента. В силу ассоциативности мышления школьников, которые продуктивнее усваивают то, что входит в зону субъектного опыта: «я видел, я слышал, я читал, я делал», после посещения музея на занятиях использовались различные приемы работы с обучающимися: индивидуальные и групповые сообщения, элементы игры, диалог, разыгрывалось «представление» исторического события. И апофеозом месячника патриотического воспитания стала читательская конференция по книге А.Фадеева «Молодая гвардия» с использованием фрагментов фильма.
Очень естественно в ходе мероприятия возникла историческая параллель с подпольной комсомольской группой на территории поселка под руководством работника Успенского райкома компартии М. С. Буцкой, деятельность которой была разоблачена немцами, а её члены подверглись страшным и жестоким наказаниям… И это не случайно. У тех, кто боролся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны была общая цель — побороть «коричневую чуму» XX века во имя светлого будущего, во имя мира на Земле.
Показателем эффективности гражданско-патриотического воспитания на основе культурно-исторических традиций является формирование и развитие у школьников социальной активности, которая проявляется в социальных и гражданских акциях милосердия, традиционных национальных праздниках и разнообразных творческих конкурсах. Таких, как «Письмо другу», «Голубь мира», недели правового воспитания, республиканские конкурсы «Луганщина через объектив», «Осенний вернисаж», «В объективе натуралиста», «Человек на Земле», «Зоологическая галерея», «Путь к звездам», «Наше наследие – Великая Победа», «Для творчества нет преград» и др. У школьников формируются чувства солидарности и дружбы, верность своему народу и уважение к традициям и культуре других национальностей.
В основе воспитания гражданина лежит, прежде всего, правильное понимание времени, в котором он живёт, осознание своего места в жизни, сопричастности ко всему, что происходит на Земле.
Быть полезным для всего общества, быть добрым, щедрым для людей — это то главное, что необходимо воспитать в детях.
Источник
Чувство сопричастности с истории
100 финалистов конкурса «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» собрались на свой слёт, который проходит в Москве и Туле с 5 по 11 мая. Лучшие из них примут участие в ключевых мероприятиях в честь 75-летия Победы в 2020 году. Интерес к конкурсу проявили наши соотечественники из более 50 стран мира. Об этом и других интересных проектах Волонтёров Победы рассказывает председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Амельченкова.
– В ноябре 2018 года проходил VI Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В своём выступлении Вы рассказали об идее – привлекать соотечественников в качестве волонтёров, чтобы с их помощью организовать и провести Парад Победы и Бессмертный полк в Москве. Также Вы отметили, что в каждой стране идёт конкурсный отбор координаторов. Расскажите, как именно проходит этот отбор, и кто может стать его участником?
– В августе 2018 года был запущен конкурс для определения руководителей проекта «Международная команда волонтёров 75-летия Победы» в разных странах. За 2018 и 2019 года презентации прошли на семи международных форумах, Всемирном конгрессе соотечественников в Москве, Кыргызско-Российской молодёжной конференции «Молодёжь России и Кыргызстана: новые горизонты сотрудничества» в Бишкеке, Молодёжном форуме ЭКОСОС ООН в Нью-Йорке.
Потенциальные координаторы заполняли анкеты и проходили онлайн-собеседования. По итогам 130 лучших представителей прошли в заочный этап конкурса.
В этом году отбор продолжается. Добровольцы выполняют задания в рамках заочного этапа конкурса (создают видеоролики с воспоминаниями ветеранов Второй мировой и Великой Отечественной войны, пишут задания для Международного исторического квеста). С 5 по 11 мая 2019 года 100 финалистов конкурса из 45 стран мира соберутся на Слёте в Москве и Туле. Лучшие смогут создать команды Волонтёров Победы в своих странах для сопровождения ключевых мероприятий в честь 75-летия Победы в 2020 году.
– Как возникла идея привлекать волонтёров из других стран, ведь сегодня акции Бессмертного полка проходят во многих странах?
– В 2018 году на конкурсе «Послы Победы» в Москве участники озвучили пожелание: было бы здорово обмениваться опытом с добровольцами из-за рубежа, которые тоже берегут память о Великой Отечественной войне. Иностранцы могли бы приезжать в Россию и участвовать в наших мероприятиях, приуроченных к 9 мая, а затем проводить их в своих странах. Эту идею Волонтёры Победы поддержали. И сейчас мы готовимся встречать гостей из 45 стран, которые помогут в проведении парада Победы и Бессмертного полка в Туле.
– Много ли уже заявок поступило на ваш конкурс?
– Свой интерес к конкурсу проявили добровольцы из более чем 50 стран мира. Мы получили большой отклик среди соотечественников, проживающих за рубежом. Причём география широкая: Австралия, США, Испания, Германия, Алжир, Перу, Казахстан и многие другие.
– Какой возраст у желающих стать волонтёром и какую сферу деятельности они представляют?
Средний возраст участников конкурса – 35 лет. Все люди совершенно разные: кто-то занимается бизнесом, кто-то работает в общественной сфере.
– В ряды вашего движения «Волонтёры Победы» уже вступили десятки тысяч человек. Каждый желающий может стать таким волонтёром?
– Да, стать волонтёром может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету на нашем сайте -волонтерыпобеды.рф или связаться с руководителем отделения в вашем регионе.
Начиная с 18 лет, доброволец может претендовать на вступление в любую функциональную группу Движения.
– Чем, на Ваш взгляд, объясняется популярность проекта? Что даёт самим волонтёрам участие в нём?
– Деятельность Волонтёров Победы формирует чувство сопричастности молодёжи к важным историческим событиям в жизни России.
Добровольцы получают бесценный опыт: как жизненный, так и профессиональный, ведь помощь в организации мероприятий разного масштаба требует наличия большого спектра умений и навыков. Также, являясь волонтёром, ты заводишь знакомства и заводишь новых друзей. Ведь, попав в команду Волонтёров Победы, ты вливаешься в энергичный коллектив неравнодушных людей.
Наши добровольцы, сохраняя мемориалы, помогая ветеранам и устраивая памятные шествия, показывают всему миру, что Великая Победа не забыта, и мы всегда будем чтить подвиг нашей Отчизны и подвиг тех Героев, которые отдали свою жизнь ради защиты Родины.
– Какие основные проекты ведут сегодня волонтёры вашего движения? В каких российских регионах они наиболее активны?
– «Волонтёры Победы» работают в шести основных направлениях. «Великая Победа» занимается сохранением исторической памяти о Великой Отечественной войне. Это подразумевает проведение мероприятий по благоустройству мемориалов и памятных мест, помощь в проведении Бессмертного полка и Парада Победы, акции «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».
«Связь поколений» – это оказание волонтёрского сопровождения ветеранскому сообществу и укрепление связей между поколениями. Мы оказываем помощь ветеранам, проводим Всероссийскую акцию «Красная гвоздика» совместно с благотворительным фондом «Память поколений» реализуем проект «Лица Победы» и взаимодействуем с ветеранскими организациями.
«Наши победы» прививают интерес у молодёжи к изучению истории с помощью игрового формата – квестов, игр и акций. Также это направление помогает увидеть, что и у современной России много побед, которыми стоит гордиться.
«Медиапобеда» популяризирует отечественную историю и занимается патриотическим воспитанием молодёжи с помощью информационных технологий и медиа.
«Моя победа» – это программа обучения Волонтёров Победы по пяти направлениям: история России, государственность, краеведение, личностная эффективность, технология организации мероприятий Движения. Также в рамках направления проходит подготовка добровольцев 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Направление «Моя история» занимается помощью в составлении семейного древа и работой с архивными документами.
– 11 марта движение «Волонтёры Победы» запустило новый интересный проект – консультации по восстановлению семейного древа. Расскажите, как возникла такая идея?
– На форуме Таврида 2017 проходила смена преподавателей истории и сотрудников музеев. На протяжении всего форума обсуждались вопросы знания истории России. Отсюда и возникла идея проекта — помочь восстановить семейное древо.
Актуальность этого вопроса подтверждают социологические исследования, которые показали, что наши граждане знают историю семьи лишь до бабушек и дедушек. В то же время желание изучать историю семьи есть у каждого второго. Но люди не знают, с чего начать. В этом им и помогают волонтёры.
– Много ли людей обратилось за помощью в восстановлении своего семейного древа?
– С 11 марта этого года мы получили уже более 1 000 обращений.
– Каким образом можно получить такую консультацию?
– Заявку на консультацию можно подать:
1. Через официальную группу «Волонтёры Победы» в Вконтакте;
2. Через сайт Общественной Палаты РФ;
3. Через электронную почту проекта [email protected];
– С какими вопросами граждане могут обращаться за помощью к волонтёрам в рамках проекта семейного древа?
— Граждане могут обращаться к волонтёрам по следующим вопросам:
1. Уточнение сведений о человеке;
2. Поиск такой информации, как ФИО, место рождения, работы;
3. Консультации в составлении генеалогического древа.
Всем желающим узнать свою семейную историю добровольцы подсказывают, в какие архивы обратиться, чтобы увидеть личное дело разыскиваемого, или как правильно подать запрос в архив, чтобы его обработали. Если информация содержится в открытом доступе, то волонтёры обращаются за ней в Интернет и сообщают найденную информацию семье.
– Насколько сложно искать информацию о своём семейном древе?
– Каждый случай индивидуален и идентичных судеб у разных людей практически не бывает. Поэтому сложно разработать универсальный алгоритм поиска предков для каждого человека. Например, если к нам приходит запрос на уточнение боевого пути предка в период 1941-1945 гг., то мы пробуем искать его в базах данных, посвящённых Великой Отечественной войне: например, Память народа. Если же приходит запрос на более ранние годы, то волонтёры подсказывают, в каком из действующих архивов хранится метрическая книга того селения, где родился предок.
Важно, чтобы заявитель изначально предоставил точную информацию, необходимую для поиска. Возможно, что беседа с родными и близкими по специальному списку вопросов даст гораздо больше знаний, чем архив. Но с помощью официальных данных в дальнейшем можно будет проверить информацию со слов родственников.
Источник