Чувство сомнений во всем

Как перестать сомневаться в себе и своих решениях

«Быть или не быть — вот в чем вопрос. Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы. Иль нужно оказать сопротивленье? Восстать, вооружиться, победить. Или погибнуть, умереть, уснуть?» — такие сомнения мучили Гамлета, героя трагедии Шекспира. Муки сомнений при принятии решения знакомы каждому. И это, действительно, самые настоящие муки, отравляющие нашу жизнь.

Сомневаясь, мы мысленно проигрываем разные варианты развития событий в том или ином случае, советуемся с друзьями и близкими, затрачиваем неимоверное количество душевных сил и энергии, и в конце концов чувствуем опустошение, не позволяющие нам радоваться, даже если результат оправдает ожидания. Как писал итальянский писатель Сильвио Пеллико, «…кто любит копаться в сомнениях, лишает свою душу сил».

Человек, дающий волю сомнениям, в результате вообще утрачивает способность к принятию решения, ведь оно предполагает ответственность, которой вечно сомневающиеся люди стараются избежать. Они предпочитают не высказывать свое мнение, ссылаются на чужое или уходят от ответа.

Но и приказать себе не сомневаться и последовать совету «если раздумываешь, делать или не делать, лучше этого не делать» — тоже не выход. Английский писатель Гилберт К. Честертон иронично заметил, что «сомнений не знают лишь материалисты и сумасшедшие». А австрийский дипломат Ш.-Ж. де Линь по этому поводу сказал: «Есть два рода глупцов: одни не сомневаются ни в чем, другие сомневаются во всем».

Есть еще одна точка зрения на сомнения, согласно которой это большой недостаток, слабость и даже грех. Сомнения служат тормозом на пути человека к развитию и совершенству. Они говорят о слабости его ума, не способного к адекватному анализу, принятию решения и воплощению его в жизнь. «Ум, который сомневается, — бесплодный и неэффективный», «Сомневающегося человека можно назвать заведомо проигравшим», «Сомнения лишают сил, забирают жизненную энергию», «Его гложет червь сомнения» — такие резкие высказывания сопровождают людей, склонным к длительным раздумьям и колебаниям при решении жизненных задач.

Сомнения условно делят на позитивные и негативные. Наличие позитивных понятно и оправданно. Например, у нас есть возможность открыть в своем районе аптеку, но мы сомневаемся, потому что их здесь уже предостаточно. Неверное решение приведет к тому, что вместо ожидаемой прибыли мы получим убытки.

Другое дело, если наши сомнения вызваны неуверенностью в своих силах и низкой самооценкой. Это негативные сомнения, итог которых — отказ от планов, возможности реализовать себя, а может, и от лучшего будущего. Уильям Шекспир называл такие сомнения предателями, потому что: «… они лишают нас и того добра, которое часто мы могли бы приобрести».

Что заставляет нас сомневаться

1. Существует мнение, что сомнение — состояние неопределенности, когда мы колеблемся вынести суждение, принять решение, сделать окончательный выбор — заложено в человеке изначально и тесно связано с инстинктом самосохранения.

Ведь принимая то или иное решение, мы идем на риск. Сомнение нам подсказывает, что что-то идет или может пойти не так. Наш разум не в состоянии охватить все факторы, которые могут изменить течение событий и повлиять на исход дела. Какая-то новая незначительная деталь, внезапно возникшие обстоятельства, которые невозможно предвидеть, могут вмешаться в наши четко спланированные действия и стать причиной больших проблем. Как говорила всем известная Агата Кристи, «Сомнения есть всегда, во всем. Неожиданно может появиться какой-то фактор, который невозможно учесть, и он опрокинет тележку с яблоками».

Читайте также:  Почему девушки эмоционально нестабильны

2. Отсутствие необходимых знаний, умения анализировать, низкая самооценка и неуверенность в своих силах также служат причиной сомнений. Они присущи людям, которые считают себя вечными неудачниками и потому заранее настраивают себя на отрицательный результат. Свои сомнения они объясняют стандартными фразами: «Не с моим счастьем…», «У меня все равно ничего не получится», «Я невезучий».

Их долгие раздумья и колебания, потому что «и хочется, и колется», обычно заканчиваются отступлением без попытки испытать себя. Любопытно, что в негативный исход дела и негативные утверждения люди верят намного охотнее, чем в позитивные.

3. «Что люди подумают? А вдруг они не одобрят?». Человек не может сделать выбор, потому что его раздирают сомнения: он хочет того, что, по его мнению, осудят коллеги, друзья, родители.

Развестись с женой или мужем? Жизнь стала невыносимой, впереди мрак без всякой надежды на улучшение отношений. Впору в петлю. Но как же обязательства, ответственность? Никто не поймет, все отвернутся.

Ошибся в выборе специальности, хочется сменить работу — ты что, дурак? Где тебе еще столько будут платить? На что мы будем жить? Сомнения такого рода настолько изматывают, что человек предпочитает оставить все как есть.

4. Страх выйти иззоны комфорта, опасение потерять больше, чем найти. Жениться или не жениться? Уйти или остаться? Купить или не купить? Нести или бросить?

Если мы задаемся подобными вопросами, значит нас в нашей жизни что-то не устраивает и мы хотим перемен. Но перемены — это неизвестность. Никто не даст нам гарантию, что тот или иной выбор будет лучший и мы впоследствии в нем не раскаемся. В нынешнем же положении неприятно и плохо, зато стабильно и предсказуемо.

Что предпринять, чтобы избавиться от долгих сомнений

1. Плюсы и минусы

Выделить время и записать на бумаге в одну колонку плюсы, а в другую минусы события, которое последует за принятием решения. Пока наши размышления носят абстрактный характер и больше похожи на фантазии, определиться трудно. Записи же стимулируют мышление, способность анализировать аргументы и факты, мыслить практично, приближают к реальности.

2. Поверить в себя

Если колебания связаны со страхом не суметь, не справиться, не оправдать доверие, нужно заняться тренингами по повышению самооценки, воспитанию в себе самоуважения и внутреннего достоинства.

Девизом людей, имеющих привычку пережевывать по сто раз одни и те же мысли, должны стать слова: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал — не сожалей».

3. Утро вечера мудренее

«Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!» — эту фразу мы хорошо помним по детским сказкам. Ее смысл — не нужно на ночь глядя искать выход из затруднительного положения и решать важные проблемы. Усталость и нервное напряжение, накопившееся за день, помешают адекватно оценить ситуацию. Порой то, над чем мы безуспешно бьемся вечером, легко разрешается утром, когда силы восстановлены.

4. Быть позитивным

Постоянно сомневающиеся люди почти всегда жалеют о принятом решении, каким бы оно ни было, и мысленно по нескольку раз проигрывают одну и ту же ситуацию, занимаются самоедством, понапрасну растрачивая свое время, силы и жизненную энергию. А ведь существует мнение, что сомнения преследуют именно тех людей, у которых такой энергии слишком мало.

Но ведь мы же себе не враг? Поэтому живем здесь и сейчас, забываем о прошлом своем и чужом негативном опыте и концентрируемся на позитивном, ищем и наполняем жизнь положительными эмоциями, которые перекроют возможный негатив.

5. Не делать ничего

Если мы не можем определиться с выбором, постараемся на какое-то время забыть о его необходимости. И в один прекрасный день решение придет к нам само — мы вдруг ясно осознаем, чего хотим.

Источник

Чувство сомнений во всем

Наш мозг — удивительный механизм. Его потенциал продолжает поражать ученых. Каждый раз они словно заново открывают для себя этот потрясающий орган. Мозгу под силу высшие функции, достижения и свершения, однако лишь незначительная часть людей по-настоящему реализовали себя и раскрыли внутренние резервы. Тех, кто добился действительно потрясающих успехов, совсем немного. Что же мешает человеку качественно использовать свои психические функции? Об этом и многом другом читайте в книге «Мозг с препятствиями».

Читайте также:  Настроение сказки конек горбунок

Чудовище внутри нас

У сомнения в себе много имен: недостаток уверенности, чувство незащищенности, застенчивость, низкая самооценка, нехватка веры в свои силы и так далее. Но роза, как ее ни назови, так же прекрасно пахнет, а в нашем случае — такая же колючая. Это не красивый цветок, а острые шипы недоверия самому себе. Обратная сторона уверенности. Страх. Сомнение в себе — фундаментальный барьер, потому что не позволяет нам начать. Когда неясно, что делать, становится страшно. Испуг блокирует действие и внушает чувство уязвимости. Человек начинает сомневаться в собственных способностях, сообразительности, силе, успешности. Внимание переключается с того, что надо сделать, на самозащиту, и это приводит в тупик.

Как заметить препятствие

Определенный барьер провоцирует характерное поведение человека. В случае сомнений в себе это колебания. Первичное действие: вы колеблетесь Человек готов действовать, но не решается сделать шаг. Он стоит на краю трамплина и думает, что надо прыгнуть, но не прыгает. Он перестает двигаться к цели.

Каковы признаки сомнения в себе?

…проблемы больше, чем ваша способность их решить.

Вы считаете, что вам не хватает умений, таланта или сил, чтобы справиться с задачей.

…вам нечего предложить.

То, что вы должны сказать, не имеет ценности; вы не можете повлиять на жизнь других людей, дать миру что-то хорошее, а то, что хотите сообщить, никому не интересно.

…вы стараетесь изо всех сил.

Вы берете ношу по себе, чтобы не надорваться. Кажется, что многое в жизни вам недоступно, поэтому нужно поумерить аппетит.

…когда хочется возразить, приходится соглашаться, особенно на работе.

Даже чувствуя правоту, вы скорее предпочтете показаться милым и покладистым, чем склонным к конфронтации спорщиком. Вы не подойдете к начальнику по поводу продвижения по карьерной лестнице или прибавки к зарплате. Не станете рассказывать о проблемах. Вы соблюдаете все правила, но кажетесь безынициативным, неуверенным, лишенным устремлений.

Скрытый механизм: неспособность подавить страх

Одна из самых важных функций головного мозга — защищать человека. Когда мозг замечает угрозу, он активирует симпатическую нервную систему — ту часть нервной системы, которая контролирует острую стрессовую реакцию, больше известную как реакция «бей или беги».

Этот древний неврологический механизм готовит организм к действию при потенциальной угрозе. Как только человек попадает в ситуацию, которая может угрожать его благополучию, эта примитивная часть мозга посылает сигналы в разные области организма, чтобы подготовить их к реакции. Изменяются сердцебиение, давление, скорость дыхания, работа потовых желез, сосудов, мочевого пузыря, мышц — все должно функционировать так, чтобы человек или справился с угрозой, или смог убежать в противоположном направлении с максимально возможной скоростью. Когда мозг приходит к выводу, что угрозы нет, он дает отбой симпатической нервной системе, и гиперактивность сходит на нет.

Понятие «бей или беги» ввел в 1929 году Уолтер Кеннон, который описывал этим термином реакцию животных на опасность. Со временем ученые обнаружили подобный механизм и у человека, он включает цепочку из четырех возможных реакций, которую условно принято называть так: «замри — беги — бей — сдавайся». Первая реакция — замереть. Столкнувшись с потенциально опасной ситуацией, человек сосредоточивает внимание на стимуле и пытается разобраться, как поступать дальше.

Например, если вы идете по лесу и замечаете пожар, понятно, что огонь представляет для вас угрозу. Вы откладываете другие дела и переключаете внимание на опасность. Затем следует выбор реакции: бей или беги. Если это просто непотушенный костер, можно затоптать его. Если перед вами бушующая стихия лесного пожара, вы изо всех сил броситесь бежать в противоположном направлении с криком о помощи.

Читайте также:  Депрессия от компьютера может быть

Хотя опасности стали другими, реакция мозга осталась прежней. Как только он замечает угрозу, то активирует реакцию «замри — беги — бей — сдавайся». Столкнувшись с чем-то потенциально опасным, человек замирает. Затем он начинает думать, что делать дальше. В зависимости от того, насколько серьезной кажется ситуация, он может либо бороться, либо отступить. А если нельзя сделать ни то ни другое, человек сдается, оставаясь в оцепеневшем состоянии.

Если же он решит, что нет ни возможностей, ни ресурсов для решения проблемы, она постепенно поглотит человека. Например, стало известно, что в вашей компании планируется сокращение персонала. Вы замираете, останавливаетесь и прислушиваетесь. Что дальше? Вступать в борьбу, драться? Пойти к начальнику и узнать подробности? Проанализировать трудовой договор и показатели результативности, чтобы найти аргументы в свою пользу? А может, прибавить темп и показать, насколько вы ценный сотрудник? Или лучше убежать? Начать искать другую работу, требовать компенсацию и подготовить заявление на пособие по безработице? Если вы не сможете заставить себя делать что-то из вышеперечисленного, включится режим «сдаться».

Как преодолеть препятствие

Сомнение в себе вызвано страхом. Оно включается, когда мозг начинает реагировать на тревогу, хотя реальной опасности нет. Чтобы этого избежать, необходимо тренировать мозг подавлять ненужные опасения. Цель перечисленных ниже стратегий — справиться с испугом. Чтобы отключить автоматическое возникновение страха, нужно приучить себя к этой эмоции. Она с большей вероятностью появляется в новой и предположительно опасной ситуации, а после неоднократного столкновения с необычной задачей мозг перестает чрезмерно реагировать и привыкает. Другими словами, если периодически ставить себя в ситуации, которых боишься сильнее всего, можно побороть страх и в результате преодолеть барьер. Борьба с сомнениями — это повышение уверенности в себе. Угрозы больше не ужасают, а вызовы перестают восприниматься как неразрешимые и непомерные.

Стратегия 1: не надо скромничать

Рекламировать себя себе непросто, потому что вы свой самый придирчивый критик. Но если не получится убедить в собственной ценности даже себя, других не удастся и подавно. Выработайте привычку регулярно себя хвалить. Вспоминайте о своих хороших качествах и радуйтесь им. Три следующих упражнения должны заставить вас вспомнить о сильных сторонах. Чем серьезнее вы их воспримете и чем чаще будете о них думать, тем больше вас удивят результаты. Не стесняйтесь делиться своими мыслями с человеком, которому доверяете.

Упражнение 1. Напишите объявление о себе

Если у вас уже есть романтические отношения, напишите объявление, которое убедит партнера или супруга пойти с вами на свидание. Вы знаете, что ему в вас нравится, поэтому подчеркните эти качества. Если отношений нет, напишите объявление, привлекающее человека, с которым вы хотели бы сходить на свидание. Опишите себя так, чтобы он увидел, почему именно вы сделаете его жизнь лучше.

Упражнение 2. Напишите мотивационное письмо на работу вашей мечты

Представьте, что вы готовите сопроводительное письмо в ответ на объявление о работе вашей мечты. Такой шанс выпадает нечасто, и его нельзя упускать, поэтому постарайтесь перечислить все причины, по которым компания должна сделать вам предложение о работе, и расскажите, какие преимущества она получит, если вы станете ее сотрудником.

Упражнение 3. Напишите рекомендательное письмо

В этом упражнении пишите о себе в третьем лице. В зависимости от этапа жизни можно обратиться:

а) в приемную комиссию и попытаться помочь абитуриенту (вам) поступить в вуз;

б) к работодателю и попытаться убедить его принять этого кандидата (вас) на работу;

в) к домовладельцу, менеджеру по кредитам, деловому партнеру или любому другому лицу, которого этот человек (вы) пытается впечатлить.

Об остальных стратегиях читайте в книге «Мозг с препятствиями»

Источник

Оцените статью