- Чувство собственной значимости
- 10 рабочих способов осознать свою значимость
- 1. Прекрати сравнивать себя с кем-либо
- 2. Четко обозначай цели и двигайся в их направлении
- 3. Помогай тем, кто обращается к тебе за помощью
- 4. Знай себе цену
- 5. Осознай, что все твои поступки имеют вес
- 6. Научись принимать комплименты и благодарность
- 7. Вспомни о своих близких
- 8. Не позволяй никому нарушать твои личные границы
- 9. Цени свое время и свой труд
- 10. Обратись к специалисту
- Слишком хорош: как чувство собственной значимости разрушает личность
Чувство собственной значимости
Какие плюсы и минусы у моего чувства собственной значимости? Что оно мне даёт и что отнимает? Каким образом от него можно избавиться и надо ли вообще от него избавляться? Я это я, отдельный от мира, или мы с миром одно целое?
Мир вертится вокруг меня, в буквальном смысле. Я воспринимаю его, и я в центре, всегда, где бы ни находился, всё вокруг. Моё Я — это весь мой потенциал, моё тело и моя душа, две составляющие меня. Физическая и метафизическая. Всё это объединено в один уникальный экспериментальный образец, думающий, действующий, принимающий решения и пытающийся понять мир, в котором находится.
Вырастая из детства, познавая мир, мне в «подарок» привилось оценочное, сравнительное описание, используемое для категоризации воспринимаемого мира, разделения его на хорошее и плохое, нужное и бесполезное, признаки богатства и нищеты, что круче, а что нет, и т.д. Формально, образовались розовые очки, искажающее изначально чистое, незамутненное восприятие.
И эта ловушка, мастерски держит мой ум в своей западне. Превознося себя над другими, оценивая себе более положительно, приписывая себе несуществующие или чрезмерно усиленные качества, на самом деле происходит демонстрация моей неуверенности и бессилия, внутренних страхов. Выпендреж, который не демонстрирует реального человека, а создаёт иллюзию меня.
Особенно, это проявляется в том, что по любому поводу, я могу высказать своё мнение, подвергнуть критике и начать учить жизни всех, кто находится со мной в контакте. Эмоционировать, выражая свои, «правильные» чувства, осуждать чужие действия и решения, кажущиеся мне неверными.
Я говорю только о себе, перебивая и не слушая других, постоянно возвращая тему разговора к себе любимому. Рассказываю свою «легендарную» биографию, отмечая особым образом достижения и победы. Отпускаю самому себе свои грехи, потакая чувству собственной значимости, идя у него на поводу.
На самом деле, всё это, говорит о нехватке собственной энергии и желании получить любовь, признательность и внимание, а следовательно чужую энергию. Воздвигнуть себе пьедестал и сверху взирать и требовать к себе почета и уважения. Решать свои проблемы за счет других. Не развиваться самому, а жить за счет других. Я так привык, это моё кредо. Я.
Любые нападки на мое чувство собственной значимости заставляют меня обороняться и нападать в ответ. Защищая его, я защищаю себя, погруженного в пучину своих страхов и неуверенности. Моя оценка себя позволяет мне совершенно игнорировать чужое мнение и чужие советы. Я могу вам дать свои и высказать своё «правильное» мнение. Я кичусь своей уникальностью и превосходством перед другими. Мне незачем слушать вас, ведь вы так далеки от моего собственного идеала меня.
На поддержание этого чувства тратится огромная часть моей энергии. И вместо того, чтобы отказаться от него, принять себя таким, какой есть и восстановить своё нормальное энергетическое состояние, я бросаю все силы, чтобы доказать, какой я крутой, и значительно отличаюсь в лучшую сторону по своим параметрам. Я — суперчеловек. Я великий. Я — Царь!
Развеяли вы уже эту иллюзию значимости самого себя? Или постоянно доказываете миру, что вы лучше всех? Вас зацепило или вы просто улыбнулись?
Источник
10 рабочих способов осознать свою значимость
Если такое самочувствие тревожит тебя лишь изредка и быстро сменяется ощущением собственной значимости — причин для беспокойства нет. Другое дело, если ты уже долгое время страдаешь от неприятных мыслей и ощущений. Мы собрали несколько рабочих способов, которые помогут тебе вновь почувствовать себя значимым.
1. Прекрати сравнивать себя с кем-либо
Порой ощущение собственной незначительности приходит в твою жизнь как раз после очередного сравнения с более успешным, красивым, популярным человеком. Тебя начинает раздражать твое отражение в зеркале, ты анализируешь свою жизнь и свои достижения, убеждаешься в отсутствии талантов. В большинстве случаев сравнения оборачиваются не в твою пользу, и ты только теряешь уверенность в себе и своих силах.
Эти мысли выбивают тебя из равновесия и лишают мотивации идти вперед. Лучшее, что ты можешь сделать для своего психоэмоционального здоровья, — это признать тот факт, что у тебя просто другие сильные стороны и тебе нужно чуть больше времени, чтобы реализовать свой потенциал.
2. Четко обозначай цели и двигайся в их направлении
Постановка целей важна не только для достижения успеха. Это также отличный способ отслеживать свой прогресс. Пусть цель будет не такой масштабной, как тебе хотелось бы, — главное, чтобы ты чувствовал движение вперед. Это может быть интересный проект на работе, сброс веса, реализация давней мечты или прохождение обучения. Тебе не нужно торопиться — достаточно каждый день предпринимать небольшие шаги в нужном направлении.
3. Помогай тем, кто обращается к тебе за помощью
Один из действенных способов осознать свою значимость — помочь кому-то другому словом или делом. Как только ты начинаешь менять жизнь окружающих людей в лучшую сторону, чувство беспомощности и бесполезности отступает. Ты видишь плоды своих стараний, принимаешь благодарность от родных, близких или даже посторонних людей и постепенно обретаешь уверенность в том, что играешь важную роль.
4. Знай себе цену
Подумай обо всех своих достоинствах — чертах характера, полезных привычках, достижениях на работе. Если это вызывает у тебя трудности, просто вспомни положительные комментарии окружающих людей в твой адрес. Пусть ты не миллионер, не управляешь крупной компанией и тебя не узнают прохожие на улицах, но это не значит, что ты незначительный.
5. Осознай, что все твои поступки имеют вес
Первое, что приходит на ум при попытке вспомнить о своих значимых поступках, — это работа. Ты ходишь туда, чтобы помогать людям — клиентам, коллегам, семье, которую ты обеспечиваешь, специалистам других областей, которые продали твоему боссу мебель, которую ты занимаешь, услуги сотовой связи, которой ты пользуешься, и т. д. Но кроме работы есть длинный список значительных вещей, которые ты делаешь.
К примеру, ты помогаешь другим людям, заботишься о своих близких, отстаиваешь справедливость, защищаешь тех, кто слабее тебя, познаешь мир и прививаешь окружающим важные ценности. Даже твой отдых можно назвать значимым: ты восполняешь свои ресурсы, чтобы продолжить менять мир в лучшую сторону и меняться самому.
6. Научись принимать комплименты и благодарность
Многие люди не умеют принимать приятные слова в свой адрес. Им постоянно кажется, что окружающие преувеличивают и на самом деле их вклад минимален, а причиной успешного результата стали другие люди, обстоятельства или удача.
Научись принимать комплименты — не спорь с собеседником, не оправдывай себя, не пытайся обесценить вложенные силы и время. То же самое можно сказать и о благодарности: вместо того чтобы убеждать человека в том, что тебе было совсем несложно оказать ему помощь, кивни и улыбнись.
7. Вспомни о своих близких
Просто подумай о тех, кому ты небезразличен. Можешь даже переписать их имена на лист бумаги для наглядности. Пусть в этом списке окажутся все твои родственники, с которыми у тебя хорошие отношения, друзья, любимый человек, коллеги, наставники, одноклассники и просто знакомые. Помни, что эти люди уважают и ценят тебя. Ты играешь важную роль в их жизни — так почему ты до сих пор сомневаешься в собственной значимости?
8. Не позволяй никому нарушать твои личные границы
Часто ощущение собственной незначительности возникает тогда, когда окружающие люди начинают нарушать твои личные границы. У тебя в голове вырисовывается справедливая закономерность: если я значим — ко мне относятся с уважением. Но на самом деле ты сам позволяешь другим людям относиться к себе так, как ты того не заслуживаешь.
Не делай исключений ни для кого — твои родители, лучшие друзья и даже любимый человек должны знать, что им нельзя переходить определенную черту. Как только ты установишь четкие границы в общении, ты перестанешь переживать о своей ничтожности или беспомощности.
9. Цени свое время и свой труд
Не берись за любую работу, лишь бы получить «хоть какие-то деньги». В большинстве случаев полученная тобой сумма не покрывает и половины твоих физических и эмоциональных затрат. Будь тверд в озвучивании цены, не соглашайся на меньшее, не трать свое время попусту и обрети уверенность в своих знаниях и навыках.
10. Обратись к специалисту
Уверенность в том, что ты играешь незначительную роль в жизни своих близких, ощущение беспомощности и апатия могут быть признаками психологических проблем. Поэтому, если это состояние длится более двух недель и описанные выше способы не подействовали, лучшее, чем ты можешь себе помочь, — это записаться к психотерапевту.
С решением таких проблем нельзя затягивать, иначе последствия могут сильно сказаться на твоей работоспособности, общении с окружающими людьми и внутреннем состоянии. Лучше посетить специалиста, чтобы точно знать, в чём причина твоего беспокойства.
Источник
Слишком хорош: как чувство собственной значимости разрушает личность
Читайте нас в Google Новости
Во всём мире увеличивается число людей, испытывающих так называемое повышенное чувство собственной значимости. Это негативно влияет на психику — порождает комплексы и неудовлетворённость. Такие люди сгорают эмоционально, болеют телом, воюют с ближними, проклинают весь мир. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала международный эксперт по работе с подсознанием и осознанностью Мария Самарина.
С развитием технологий и СМИ люди начали лицезреть чужую жизнь слишком часто и во всех подробностях. Из социальных сетей и глянцевых журналов на нас смотрят женщины с идеальными фигурами, 25-летние миллионеры, мужчины на шикарных автомобилях. Потребители контента, у которых жизнь не такая радужная, испытывают противоречивые чувства. Кто-то завидует, кто-то грустит, кто-то радуется успеху другого. Определённая часть аудитории решает поменять свою жизнь к лучшему и. начинает действовать. В этот момент человек может запустить опасный механизм разрушения собственной личности, считает эксперт.
Человек вбивает себе в голову: я должен показать миру, что крут! И начинается война с самим собой. Если быть суперуспешным не получается, появляется огромное искушение немножко «подфотошопить» картинку. Прихвастнуть, многозначительно намекнуть, не сказать всей правды, примазаться к чужой славе — вариантов масса. Человек, сам не замечая, может так привыкнуть к ненастоящему себе. Забыть о том, каким он является на самом деле.
международный эксперт по работе с подсознанием и осознанностью
Например, начинающий художник хочет быстро стать известным и признанным мастером. Вместо того чтобы спокойно нарабатывать опыт, посещать курсы, совершенствовать технику, он начинает вести себя как звезда, находясь у подножия карьеры. Это может проявляться по-разному: высокомерностью в общении, критикой коллег по цеху, завышением цены своих картин, попыткой запуска вебинаров.
В глубине души каждый знает, какой он на самом деле. Но чем дальше истинное положение вещей от картинки на фантике, тем сложнее признаться в обмане. И тем богаче психологи. Потому что людям с повышенным чувством собственной значимости помощь нужна, — сообщила Самарина.
Чтобы не впустить в свою душу опасного монстра под названием «чувство собственной значимости», Самарина советует «принять свою обыкновенность» и избавиться от перфекционизма. Последний она называет «огромным тормозом для развития личности».
Люди с повышенным чувством собственной значимости имеют нарциссический тип личности, заявила в беседе с NEWS.ru кандидат социологических наук, психолог Людмила Полянова. Это индивидуумы, которые сосредоточены на поддержании чувства собственной ценности за счёт признания извне. Они вырастают из детей, которых родители любили не безусловно, а за какие-то «особые заслуги».
Главная опасность такого типа личности — маниакально-депрессивный синдром. Им нарциссы страдают чаще, чем другие типы личности, сообщила Полянова. Официальное название этого психического недуга — биполярное расстройство. Болезнь характеризуется чередованием эйфории, или, как называют её психиатры, «мании», и депрессии. Жизнь человека с этим недугом — как качели. Никогда не знаешь, в каком настроении завтра проснёшься.
При необходимости нарциссические черты личности можно сделать менее явными. Но собственными усилиями человек не справится. Нужна многолетняя и упорная работа с психологом, убеждена Людмила Полянова.
Но есть и другой взгляд на эту черту личности. Нарциссический тип нередко является «двигателем прогресса и успеха», об этом сообщила NEWS.ru психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель Наталья Толстая. Поэтому избавляться от этой особенности нужно не всегда.
Выгодно продают себя те, кто очень много о себе мнит. Человек даже со скромными способностями, обладающий упорством и уверенностью в себе, с большей вероятностью добьётся успеха в жизни. Люди, которые себя уважают и любят (даже чрезмерно), удачно вступают в брак и находят хорошую работу.
психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель
Эксперт добавила, что каждый шестой-седьмой человек является нарциссом. Часто это люди, успешные в своей области, обладающие харизмой.
Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен
Источник