Чувство собственности у женщин после расставания

Почему мы ревнуем своих бывших партнеров

Отношения уже закончились, однако чувство ревности будто бы продолжает жить своей собственной жизнью. Попавшая к нам в руки информация о бывшем партнере, вызывает целый ряд неоднозначных эмоций.

Почему мы ревнуем тех, с кем уже расстались?

Во-первых, причина в элементарном чувстве собственности. Мы по-прежнему считаем бывшего любовника или любовницу чем-то своим. И не можем смириться с тем фактом, что кто-то другой посягает на право обладания нашим партнером, пусть даже бывшим.

Чувство собственности имеет свои психологические особенности. Как правило, если другие объекты или люди по какой-то причине попадают в зону нашего Я, значит, для нас это ценно. И наоборот, потеряв их, мы теряем ценность своего Я. Это одна из особенностей нашей психики. Другая особенность связана с тем, что человека, который ценен и дорог для нас, мы воспринимаем как часть самих себя.

Хотя зачастую ревность, основанная на чувстве собственности, сводится к желанию лишь физически обладать объектом.

Во-вторых, ревность может возникнуть из-за незавершенности отношений. Если во время разрыва и после него мы испытываем тоску, грусть, боль, злость или ненависть, это означает, что отношения еще не завершены.

О незавершенности говорят невольные воспоминания, которые находят на нас после расставания. Они могут быть не только о партнере, но и о том времени, проведенном вместе, о счастливых моментах, об испытанных чувствах. И все это снова хочется пережить. Стремление завершить незавершенную ситуацию может быть совершенно бессознательным процессом нашей психики.

Прошлые отношения становятся похожими на историю, которая внезапно обрывается, а любопытство узнать, что будет дальше, остается. Здесь снова действует закон незавершенности, от которого мы волей-неволей страдаем. А не завершив прошлые отношения, мы переносим свой горький опыт в настоящее и будущее.

Как завершить отношения с партнером?

Завершение отношений – сложный процесс. Расставание обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Конечно, бывают и безболезненные разрывы отношений, но это, скорее, исключение.

Завершенными отношения будут считаться только тогда, когда мы простим своему партнеру нанесенные нам обиды. Важно выразить ему свое сердечное чувство благодарности за приобретенный опыт, испытанные и подаренные чувства, радостные и грустные моменты. Только осознание всего доброго, что связывало когда-то, искренняя благодарность за совместное прошлое помогут навсегда отпустить своего партнера. И покончить с чувством ревности к нему.

Источник

ЖизньЧеклист: 5 признаков того,
что вы всё ещё держитесь
за прошлые отношения

И что с этим делать

Текст: Яна Шагова

Расставание — болезненный процесс, который, тем не менее, важно прожить в полной мере. Тем, кто проходит через развод или разрыв отношений, хочется побыстрее выскочить из этого тягостного периода и никогда в нём больше не оказываться, но это ловушка. Если вы полностью прочувствуете событие и подведёте итоги, то полученный опыт окажется небесполезен (даже если он был болезненным, в нём наверняка было нечто ценное), вы сможете измениться и по-новому подойти к новым отношениям.

Если человек поспешно «выскакивает» из болезненного опыта, отрицая чувства, при помощи нового романа, алкогольной анестезии и других способов бегства, велик риск снова оказаться в старом сценарии. Можно начать новые отношения и даже вступить в новый брак, но всё ещё не завершить эмоциональное расставание с бывшим партнёром. Чем более трудными и болезненными были отношения, тем медленнее происходит этот процесс. Рассказываем, как понять, что ваше эмоциональное расставание ещё не завершено — и что с этим делать.

Вы убеждаете друзей, что можно (и нужно!) приглашать вас
на общие вечеринки

Задачу расставания можно сформулировать так: бывшие партнёры стараются снова стать друг другу чужими людьми. Единственное исключение из этого правила — родительство: после развода супруги, у которых есть общий ребёнок, перестают быть женой и мужем, но всё ещё остаются мамой и папой. В норме они приятельствуют и сотрудничают, когда дело касается ребёнка. Нужно признать, что это делает расставание сложным — но всё же посильным. Если же вас ничто не связывает, но вы настойчиво продолжаете искать встречи, значит, ещё есть потребность сохранять иллюзию общности. Это не очень полезно, потому что в такой ситуации вы отрицаете действительность.

Читайте также:  Хорошее настроение цитата про понедельник

Вы с бывшей женой или партнёром общаетесь, словно ничего не произошло, смеётесь над общими шутками, а после вечеринки садитесь в разные такси, томно глядя в окно? Обычно после таких встреч остаётся чувство тоски или даже отчаяния. Отрицание не несёт ничего хорошего, и людям, расставшимся после долгих отношений, редко удаётся стать друзьями. Для этого в любом случае нужен период «карантина», когда вы не будете видеться: он позволит перестроить роли. Если после этого вам всё ещё захочется дружить и общаться — пожалуйста: тогда это уже не будет приносить боли и внушать ненужные иллюзии.

Вы до сих пор злитесь
на родственников бывшего партнёра

Или друзей, которые плохо на него или неё влияли. Или на человека, роман с которым разрушил ваш союз. Такие чувства понятны, но они показывают, что эмоциональное расставание не завершено, а можно сказать, ещё даже практически не начато, потому что ответственность за отношения не вернули их участникам — вам и бывшему партнёру. Даже если каждые выходные бойфренд уезжал к маме вместо того, чтобы проводить их с вами, то дело не в маме, которая вечно его эмоционально шантажировала, а в поступке бойфренда, который всё-таки выбирал ехать к родным, а не пойти с вами в кино. Взрослый человек сам решает, какую дистанцию держать с родительской семьёй.

Если бывшая жена ушла к другому, то в целом всё равно, что это за человек. Важно, что жена приняла решение быть не с вами — это грустно, болезненно, но личность того, к кому она ушла, в общем не имеет никакого значения. Как ни странно, такой третий человек в отношениях — второстепенное, вспомогательное лицо. Со временем придёт понимание, что претензии нужно предъявлять именно бывшему партнёру. И тогда наступает следующая фаза — гнев, когда хочется злиться и рассказывать общим знакомым, каким монстром был ваш бывший или бывшая. Об этом следующий пункт.

Вы используете любую возможность обсудить его или её

Если вам хочется узнавать новости о бывшем партнёре, интересоваться, встречается ли он или она с кем-то, насколько плохо или хорошо живёт без вас — возможно, вы ещё не до конца приняли сам факт расставания. Это попытка продолжить отношения хотя бы так, мысленно.

Как ни странно, разговоры в духе «Ну и подлец он был!» или «Ну и гадина она!» означают, что вы уже на несколько шагов впереди. В какой-то момент, когда вы проживаете любую утрату, наступает фаза гнева, когда вам хочется вспомнить все ошибки бывшего партнёра и обиды, нанесённые им. Это важный процесс: если отношения распались, значит, они по какой-то причине оказались нежизнеспособны. Гнев помогает вынести уроки на будущее, поэтому подавлять его не нужно.

При этом изливать злость на бывшего партнёра тоже не стоит: это не приносит облегчения, зато появляются поводы для новых конфликтов, и получается, что отношения продолжаются. Жалуйтесь друзьям, которые согласны вас слушать. Хорошим тоном будет предупредить, что вы хотите говорить долго и эмоционально, и спросить, есть ли у собеседника ресурс выслушать вас и посочувствовать (или даже поругать бывшего партнёра вместе с вами — иногда это бывает необходимо).

Вместо гнева может нахлынуть чувство вины; вы можете начать считать собственные ошибки и сожалеть о том, что не сделали всё иначе, хотя могли. Это характерно для ситуаций, когда инициатором расставания были не вы — правда, иногда и те, кто ушёл сам, начинают горько сожалеть и скучать. Опять же это нормально. Когда заканчиваются неудачные отношения, все представляют себе свободу и новые головокружительные романы. Никто не грезит о слезах, одиноких вечерах в обнимку с подушкой и ощущении покинутости.

Иногда такие болезненные озарения бывают полезны: так можно действительно увидеть какие-то ошибки. Но важно не ударяться в самоедство и помнить, что у любого поступка есть причина и ровно половина ответственности лежит на втором человеке. Вы провоцировали шумные ссоры? Возможно, ваш партнёр был эмоционально закрыт и скандал с последующим примирением были редкой возможностью почувствовать близость с ним. Это токсичный способ, но близость всё-таки лучше её отсутствия. Вероятно, в этом случае стоит подумать не о собственном вспыльчивом характере, а о том, чтобы в следующий раз выбрать более отзывчивого человека, который услышит вас до того, как вы начнёте кричать и плакать.

Читайте также:  Лень как признак депрессии

Источник

Совет психологаКак перестать
ревновать бывшего?

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как перестать испытывать чувство собственничества
по отношению к бывшему?

Если вы совсем недавно пережили расставание, то вполне объяснимо, что при виде бывшего с новой подружкой у вас болезненно щемит сердце. Но что, если время прошло, раны подзатянулись и вы вроде как даже друзья, но, как только кто-то появляется на его горизонте, вновь возвращается то самое неприятное болезненное ощущение? Почему мы так долго не можем отпустить бывших и что с этим делать?

Cамое простое объяснение происходящему — это тот факт, что сколько бы времени ни прошло, вы на самом деле эмоционально не завершили эти отношения и подспудно ожидаете, что они возродятся снова. Причин этому может быть несколько. Например, это были ваши первые и самые яркие отношения. Несмотря на то, что сознательно вы вроде как понимаете, что все давно в прошлом, подсознательно вы продолжаете думать, что это тот самый человек, с которым вам суждено прожить жизнь, просто не совпало место и время. Из-за этого вы как бы погружаетесь в бесконечный режим ожидания, и все, что происходит помимо, кажется вам пустяковыми влюбленностями.

Очень важно выбраться из мира сказок, действительно принять для себя тот факт, что все закончилось, и только тогда ваше подсознание сможет приспособиться под существующую реальность и вы сможете двигаться дальше. Даже если это тот самый единственный, вы должны отпустить его в прошлом, чтобы встретить в новой точке в будущем, потому как для действительно зрелой любви вы должны стать самостоятельной личностью, а не чьей-то «половинкой».

Другой причиной незавершенности могут быть как раз те самые незрелые отношения, в которых люди склонны проявлять собственнические чувства и давать что-либо лишь взамен. В подобных отношениях любовь — это сделка, спасающая от одиночества, эксплуатация. Из таких отношений очень тяжело выбраться, потому что они рождают бесконечную созависимость. Даже выбираясь из них, человек очень долго ощущает свою пустоту и неполноценность, разучивается жить отдельно. Соответственно, после них еще очень долго теплится собственнический инстинкт. Он может ненадолго притупляться, но при виде угрозы велит хватать то, что от тебя убегает. Более того, в этот момент мифическое ощущение повторной утраты может создать иллюзию вспышки любви.

Помимо чувства вины и незавершенности дорожить вниманием бывшего может заставить чувство неуверенности в себе

Незавершенность может порождать и травматический опыт. Скажем, именно в этих отношениях вы по-настоящему были вовлечены в близость, полностью открылись, но по какой-либо причине отношения завершились крайне болезненно. После этого создается предпосылка для установления бессознательных блоков против близости с кем бы то ни было иным, человек не может в полной мере наслаждаться тем, что имеет. Но на глубинном уровне этот опыт существует, и он касается травмировавшего человека. Вследствие этого собственнические чувства могут возникать в каком-то смысле как месть: ты отнял у меня возможность включенности в отношения — и я теперь тоже тебе буду мешать.

Но возможна и обратная ситуация, когда вы сами, по вашему же мнению, некрасиво поступили с бывшим партнером и теперь страдаете от чувства вины. Как ни странно, и в этой ситуации вы можете мешать ему устроить личную жизнь, так как то самое чувство вины как бы возлагает некую ответственность, заставляет заботиться о бывшем, быть ему практически матерью. А, как известно, любая мать хочет для сына лучшего будущего и будет активно препятствовать тому, чтобы он соединил свою судьбу с неподходящей дамой.

Читайте также:  Чувствовать себя потерянно или потеряно

Помимо чувства вины и незавершенности дорожить вниманием бывшего может заставить чувство неуверенности в себе. В таком случае, даже если вы уже в отношениях, а то и замужем, бывшему все равно не будет покоя — несчастный муж не в силах в одиночку поддерживать вашу самооценку. А вот бывший, если он к тому же теперь и друг, как нельзя кстати — он же вас помнит худее, моложе и прекраснее. Да и вообще (так как все плохое в такой ситуации быстро забывается), у вас возникает иллюзия, что именно он любил вас так, как не любит никто другой, существующий в настоящем. Естественно, новая подруга бывшего в данной ситуации — помеха, потому как она затмит ваше первенство и вы утратите своего пусть воображаемого, но все же почитателя.

Если все дело в этом, то крайне необходимо приводить в порядок свою самооценку любыми путями. Стоит научиться чему-то новому или сменить работу, возможно, хотя бы заняться бегом. Пока самооценка страдает, все бывшие в совокупности не спасут вас от одиночества. И, главное, помнить, что бывший стал бывшим не просто так. Возможно, иногда стоит все же вспоминать те вещи, которые вас в нем раздражали, и причину, по которой вы расстались. Ведь даже если б вы опять пустились в те же самые отношения, все тут же перестало бы быть так прекрасно. Тем и хороши бывшие, что «мы не связаны обязательствами по отношению к ним, а потому они не стесняют нашей свободы».

Источник

Почему мы ревнуем своих бывших партнеров

Отношения уже закончились, однако чувство ревности будто бы продолжает жить своей собственной жизнью. Попавшая к нам в руки информация о бывшем партнере, вызывает целый ряд неоднозначных эмоций.

Почему мы ревнуем тех, с кем уже расстались?

Во-первых, причина в элементарном чувстве собственности. Мы по-прежнему считаем бывшего любовника или любовницу чем-то своим. И не можем смириться с тем фактом, что кто-то другой посягает на право обладания нашим партнером, пусть даже бывшим.

Чувство собственности имеет свои психологические особенности. Как правило, если другие объекты или люди по какой-то причине попадают в зону нашего Я, значит, для нас это ценно. И наоборот, потеряв их, мы теряем ценность своего Я. Это одна из особенностей нашей психики. Другая особенность связана с тем, что человека, который ценен и дорог для нас, мы воспринимаем как часть самих себя.

Хотя зачастую ревность, основанная на чувстве собственности, сводится к желанию лишь физически обладать объектом.

Во-вторых, ревность может возникнуть из-за незавершенности отношений. Если во время разрыва и после него мы испытываем тоску, грусть, боль, злость или ненависть, это означает, что отношения еще не завершены.

О незавершенности говорят невольные воспоминания, которые находят на нас после расставания. Они могут быть не только о партнере, но и о том времени, проведенном вместе, о счастливых моментах, об испытанных чувствах. И все это снова хочется пережить. Стремление завершить незавершенную ситуацию может быть совершенно бессознательным процессом нашей психики.

Прошлые отношения становятся похожими на историю, которая внезапно обрывается, а любопытство узнать, что будет дальше, остается. Здесь снова действует закон незавершенности, от которого мы волей-неволей страдаем. А не завершив прошлые отношения, мы переносим свой горький опыт в настоящее и будущее.

Как завершить отношения с партнером?

Завершение отношений – сложный процесс. Расставание обычно сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. Конечно, бывают и безболезненные разрывы отношений, но это, скорее, исключение.

Завершенными отношения будут считаться только тогда, когда мы простим своему партнеру нанесенные нам обиды. Важно выразить ему свое сердечное чувство благодарности за приобретенный опыт, испытанные и подаренные чувства, радостные и грустные моменты. Только осознание всего доброго, что связывало когда-то, искренняя благодарность за совместное прошлое помогут навсегда отпустить своего партнера. И покончить с чувством ревности к нему.

Источник

Оцените статью