- Как не перепутать чувство собственного достоинства с высокомерием?
- Где грань между гордыней и чувством собственного достоинства?
- Определения:
- Народные пословицы и поговорки:
- Про гордыню
- Про чувство собственного достоинства:
- Выводы:
- Гордость и гордыня: в чем разница? Чувство собственного достоинства человека
- Гордость и патриотизм
- Гордость – это хорошо, а гордыня – плохо, почему?
- Чувство собственного достоинства
- Гордыня — позитивное отношение только к себе
Как не перепутать чувство собственного достоинства с высокомерием?
О различиях между гордостью и чувством собственного достоинства. (Источник фото: freepik.com)
Однажды учитель спросил учеников: «Представьте себе караван, идущий по пустыне. Бескрайний песчаный простор, палящее солнце, погонщик, верблюды, нагруженные товаром. Кто вы на этой картине?» Кто-то воскликнул: «Я самый первый верблюд!» Второй: «Я самый главный в караване – погонщик верблюдов!» Третий: «Я солнце, утомляющее их жарой». И самый умный из них сказал: «Я – это я. При чем тут верблюды?»
Эта история про чувство собственного достоинства, которое мы часто путаем с высокомерием.
Советуем прочитать эту статью и честно признаться себе в том, что преобладает в вас – гордыня или чувство собственного достоинства?
Гордыня зачастую рождается из-за чувства недостойности
Высокомерный человек в глубине души не верит в то, что он достоин любви, уважения, принятия. Если внутренне сложно принять себя со своими слабостями и минусами, становится важным доказать внешнему миру свою безупречность.
Человеку с чувством собственного достоинства не обязательно быть первым, главным, лучшим. Ему достаточно быть собой, и ему не нужны для этого внешние одобрения.
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Как стать самым лучшим человеком
Гордыня сравнивает себя с другими, пытаясь быть лучше всех
Только становясь самым умным, самым богатым, самым успешным, человек с комплексом неполноценности чувствует себя счастливым. Но, зачастую, стремясь показать себя в лучшем свете, он впадает в грех, как сделал это однажды Иблис.
И сказали Мы ангелам: «Совершите земной поклон перед Адамом [в знак приветствия]!» Они поклонились все, кроме Иблиса. Он был джинном, и он не подчинился приказу своего Господа. Неужели вы [потомки Адама] возьмете его и его потомков себе в покровители вместо Меня? Они же ваши враги! Это плохая замена для злодеев [подчинение Иблису вместо подчинения Аллаху]! (сура «Аль-Кахф, аят 50)
Все ангелы поклонились ниц перед Адамом, кроме Иблиса, который считал себя лучше Адама:
[Всевышний Аллах] спросил: «Что помешало тебе поклониться, когда Я приказал тебе?». Он [Иблис] ответил: «Я лучше него [Адама]. Ты сотворил меня из огня, а его сотворил из глины» (сура «Аль-Араф», аят 12)
Чувство собственного достоинства же «не соревнуется в совершенстве». Люди, полюбившие свои изъяны, преодолевают свое невежество и исправляют свои недостатки только потому, что желают себе счастья в обоих мирах. Желание заслужить одобрение других не является их целью, их цель – это довольство Всевышнего.
4 проверенных способа перестать сравнивать себя с другими
Гордыня делит людей на лучших и худших, на высших и низших
Кто-то для высокомерных людей всегда остается плохим, потому что лишь осуждая других, принижая достоинства другого можно возвысить себя. Для человека с чувством собственного достоинства люди делятся только на близких и дальних, они уважительно относятся к каждому человеку, без осуждений.
Гордыня зависима от внешних факторов
Неуверенный человек считает, что достоинство измеряется внешними показателями, становится охотником за мирскими благами. Очень часто такие люди забывают о своем истинном предназначении, об Аллахе, о нравственности и начинают гнаться за чем-то иллюзорным, показывая всему миру, чего они достигли, и ожидая оваций.
Чувство собственного достоинства свободно от привязанности к внешним преимуществам. Его богатство – богатство мысли и духа. Как сказал один из суфиев:
«Если Вы торопитесь преуспеть в приобретении мирских благ. Если Ваше сердце привязано к имуществу и положению в обществе. Однажды вы повстречаете человека, для которого все это не имеет значения. И тогда вы поймете, как вы бедны».
Чтобы укрепить свое достоинство в кругу влиятельных людей гордыня может пойти на дурные поступки. В то время как человек с чувством собственного достоинства может пожертвовать своей репутацией ради истинного блага.
Как говорил Умар ибн аль-Хаттаб, обращаясь к иноверцу: «Если тебя не побуждает к честности твоя религия, то должно побуждать хотя бы чувство собственного достоинства».
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): «А разве он не человек?!»
Источник
Где грань между гордыней и чувством собственного достоинства?
Многие из нас стремятся не только преуспеть в жизни, делах и отношениях, но при этом не допустить переоценки своих достоинств. Тут возникает опасность загордиться, а также опасность потерять чувство собственного достоинства. Чтобы разобраться в том, где находится грань между гордыней и чувством собственного достоинства, давайте выпишем определения двух этих понятий, а затем обратимся к народной мудрости в виде пословиц и поговорок. В конце статьи сделаем вывод и дадим ответ на вопрос этой темы.
Определения:
Гордыня – это непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство. Может скрываться под личинами филантропии и протекционизма, ставящих целью самопревознесение и саморекламу.
Чувство собственного достоинства – осознание личностью собственной значимости и соблюдения определенной этики поведения, базирующейся на самооценке. Уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория.
Народные пословицы и поговорки:
Про гордыню
• Пустой мех надувается от ветра, пустая голова — от чванства. (чванство — то есть гордость, важничанье)
• От лёгкого успеха родится зазнайство, от легкой удачи — чванство.
• Нет худшего порока, чем зазнайство.
• Не надувайся — лопнешь.
• Не смейся, горох, над бобами: будешь и ты под ногами.
• Не ставь меня хуже себя.
• Не столько соображает, сколько воображает.
• Чванство не ум, а недоуменье.
• Что нос кверху, что нос книзу — одинаково худо.
• Мнит себя пупом земли.
• Гордый петух стареет облезлым.
• Гроша не стоит, а глядит рублём.
• Тихо не лихо, а смирнее прибыльнее.
• Себя жалеючи, кверху не плюй.
• При сытости помни голод, при богатстве — убожество.
• Высок каблучок, да подломился набочок.
• Прочь, грязь, навоз едет!
• Cлепой не разглядит, а спесивый и не взглянет.
• Гордый покупает, не глядя, а даром дают, так чванится.
• Быть скромным — это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих.
Про чувство собственного достоинства:
• Нужно ценить себя, но не переоценивать.
• Худо, где достойным чести нет.
• Уничижение (Излишнее смирение) паче гордости.
• Сделайся овцой, и волки готовы.
• Суровый наскачет, а на смирного люди нанесут.
• Победив гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится весёлым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым.
• Я бы простила вашу гордость, не задень вы мою.
• Прежде чем влюбиться, убей свою гордость, иначе получишь мучительную боль вместо сладкой любви.
• Кто малому не рад, тот и большего не достоин.
• Достоинство умного рядом с дураком не скроешь.
• Гордыне важно казаться, а достойному – важно быть.
• Достойный человек говорит делами, ничтожный – болтает языком.
• Человека уважай, но достоинства не теряй.
• Кто сам себя не уважает, того и другие уважать не будут.
• Худого человека ничем не уважишь.
• Любой недостаток заключает в себе некоторые достоинства, и каждое достоинство – некоторые недостатки.
• Похвалялась редька: «Хороша я с мёдом». А мёд в ответ: «Я и без тебя хорош».
Выводы:
Для того, чтобы загородиться нужно постоянно себя с кем-то сравнивать, а не соответствовать своим внутренним критериям и нравственным ориентирам. Сравнение бывает и завуалированным, например, дама смотрит в зеркало и говорит: «Какая я страшная…» Она ждёт, конечно, не подтверждения этого, а опровержения.
Или «Я тут самый отстающий». Вроде человек себя принизил на словах, а на самом деле ждёт возвышения. Гордыня ненасытна, ей нужна подпитка даже там, где на деле ничего нет.
Чувство собственного достоинства и уважения к себе, как к человеку, необходимо, чтобы оставаться адекватным своим внутренним критериям и самооценке там, где идёт явное принижение человеческого достоинства, необоснованные нападки, придирки, желание принизить, чтобы получить выгоду.
Достоинством называются человеческие качества, которые соответствуют общим понятием честности, трудолюбия и доброты. Человек, обладающий чувством собственного достоинства достоин вознаграждения, к нему нужно прислушиваться и чтить его.
Грань между гордыней и чувством собственного достоинства лежит в области сравнения себя с кем-нибудь, а не исходя из собственных нравственных убеждений в том, что, например, какой-то поступок может быть выше или ниже собственного достоинства. Не переступить эту грань, значит не сравнивать себя с кем-то, а оставаться самим собой, верным своим внутренним критериям нравственности.
Буду рада, если подпишитесь, поставите лайк, добавите свои соображения по теме этой статьи.
Источник
Гордость и гордыня: в чем разница? Чувство собственного достоинства человека
Слово «гордыня» имеет нередко совсем негативный оттенок. Но вот слово «гордость», напротив, очень хорошее позитивное понятие. А в чем здесь разница? Почему однокоренные слова, а такие разные по содержанию?
Гордость и патриотизм
Всегда вспоминается гражданский патриотизм — это желание помогать, создавать какие-то блага для других людей. Учителя, врачи, спасатели, меценаты и волонтеры, это те, кто стремится помогать обществу, частью которого и являются. Иногда эта помощь безвозмездная, «просто так», и это не связано с деньгами, их временем.
Примером гражданского патриотизма служит Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий). Его положение и знания после обучения в медицинском университете позволяли ему преподавать и заниматься научной деятельностью. А он решил лечить простой народ и ехал в самые отдаленные места, где медицинская помощь была на самом низком уровне. Что им двигало? Наверное, любовь к людям и патриотизм, верность своей клятве Гиппократа.
Гордость – это хорошо, а гордыня – плохо, почему?
Для сравнения сделаем таблицу, чтобы нагляднее увидеть разницу.
Гордость | Гордыня |
Самоуважение, чувство собственного достоинства | Высокомерие, чрезмерная гордость, исходящая из эгоизма |
Искренняя радость за свои успехи и благодарность людям, которые помогали в этом | Это позитивное отношение только к самому себе и ценность только своих достижений. Например, человек ценит свое время так, что на просьбу о помощи может отмахнуться и не помочь, мотивируя это плохим самочувствием или просто игнорируя просьбы |
Это чувство радости за коллективную победу | Человек не умеет радоваться чужим победам, может даже создавать намеренно трудности другим людям |
Позволяет ставить новые, «великие» цели | Мешает идти даже к тем целям, которые понятны и ясны |
Гордости нужен повод, человек не боится, что не получится, он просто делает | Гордыня не позволяет проигрывать, если даже человек не прав, он начнет обличать и винить всех кроме себя |
Человек следует высоким принципам и стремится к идеалу | Человек всегда сравнивает себя с другими и «завоевывает» любовь жалостью к себе. Позиция «жертвы» |
Гордость — это признание чужих успехов | Гордыня не признает чужие успехи, иногда даже готово «растоптать» их или присвоить себе. Гордыня порождает зависть, злость и обиду |
Гордость дает ощущение чувства полета, новых свершений, ожидание счастья и успеха. Этот человек постоянно развивается | Гордыня дает чувство сдавленности в груди, уныние и плохое настроение. Этот человек замкнут и жесток, а часто и обижен на весь мир |
Для сравнения можно привести такой пример. В семье женщина зарабатывает больше, чем мужчина, и женщина выше по социальной лестнице. Кто-то из мужчин будет гордиться за свою жену и будет расти дальше вместе с ней, всячески помогая. А кто-то, наоборот, будет обесценивать ее успехи и будет «вставлять палки в колеса», часто взваливая и так непомерную нагрузку на ее плечи. Кто-то гордый, а у кого-то гордыня… это вот об этом!
Чувство собственного достоинства
Гордый человек — это человек с чувством собственного достоинства, и это не про гордыню…
«Птица высокого полета», так иногда характеризуют человека с чувством собственного достоинства. Такой человек часто становится предметом зависти других людей.
Но он никогда не подведет, не оставит, не бросит, поможет, ему все небезразлично, и при этом он все успевает. Это такой «трудяга», в хорошем смысле этого слова. С этим человеком приятно идти, с ним ты «растешь», узнаешь что-то новое, интересное.
Как правило «человек с чувством собственного достоинства» любит и любим без условий. Достоинство оно всегда внутри и человеку не нужно искать и доказывать, что он достоин любви, совершать какие-то поступки в поисках то самой безусловной любви.
Безусловная любовь идет из родительской семьи, когда ребенка не критикуют напрасно, поддерживают его, хвалят, если нужно. Если в родительской семье не было физического и психического насилия, то и ребенок вырастет с нормальным чувством собственного достоинства. Это, по сути, стержень правильной самооценки и уважения к себе.
Человек с чувством собственного достоинства обладает следующими качествами:
- Он равный среди равных
- Внешне этот человек выглядит уверенно
- Он никого не унижает, помогает в меру своих возможностей
- Он не предаст и не обманет
- Часто про женщину говорят, что она «самодостаточная», и кто-то ошибочно считает, что это «гордыня»
- Этот человек уважает подчиненных, соперников и даже врагов
- Этого человека нельзя «опустить», никакие грязные высказывания к нему просто «не липнут»
- Но вот общается он только с теми, кто относится к нему с уважением
- Умение строить вертикальные и горизонтальные отношения говорят о том, что это коммуникабельный человек. Однако он пресекает любые попытки унижений, оскорблений и обесценивания себя
- Этому человеку можно доверять многие дела, и он не подведет, поэтому его называют профессионалом
- Этот человек уважает чужие и свои границы. Неуважение границ этого человека приводит к тому, что он просто начинает избегать общения с нарушителями
Гордыня — позитивное отношение только к себе
Гордыня – прямо противоположное чувство, человек не может и не знает, что такое любовь к себе в хорошем смысле этого слова. И это не любовь эгоиста к себе.
В книге «Бегство от свободы» Эрих Фромм писал:
«Дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя.
В нем никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других.
Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных».
Очень часто родители бывают несправедливо скупы на похвалу. Это касается и девочек, и мальчиков. Выросшие дети становятся взрослыми, которые всю жизнь ищут любовь, потому что этой самой безусловной любви в детстве им было мало или не было совсем.
И в заключении хочется подытожить, что:
- Гордость – это вполне стабильное и хорошее чувство, оно позволяет расти и развиваться дальше. С гордостью рядом всегда идут любовь, радость, честность, доброта и отзывчивость.
- Гордыня – это плохое качество. И в православии его относят к смертным грехам. От человека отворачиваются и близкие, и друзья. Поэтому стоит делать добрые дела, проявлять уважение к окружающим, даже если они и достигли чего-то больше, чем вы.
- Гордыня проявляется и у тех людей, кто не достиг богатства и благополучия. И они-то и испытывают самые негативные эмоции к гордым людям, иногда всячески пытаясь унизить и «растоптать» их успех.
Стоит очень бережно относится к людям. И еще нужно обязательно гордиться собой и своими достижениями, в противном случает вы не сможете быть уверенными в себе и ставить цели.
Однако, если вы чувствуете чрезмерную гордость, то существует Христианская традиция омовения ног. Папа Римский моет ноги заключенным в качестве профилактики от чрезмерного проявления гордости. А вы готовы?
А еще будет полезно пройти курс от ВИКИУМ «Эмоциональный интеллект».
Источник