Чувство собственного достоинства эволюция

Чувство собственного достоинства

Самоуважение и самопризнание

На пути духовного развития мы должны понимать, что для воспитания своего характера необходимо чувство собственного достоинства, уважение к себе и правильная самооценка. Если мы имеем низкое самоуважение, эти психологические защитные механизмы будут блокировать наше развитие и движение вперед…

Уважайте себя, уважайте других, отвечайте за все свои поступки… (Непальские мудрецы)

Самоуважение и самопризнание — это те качества, которые необходимы для того, чтобы чувствовать и испытывать Божественную любовь ко всем нам.

Как только мы начинаем уважать и любить себя, мы создаем атмосферу внутреннего доверия, которое создает наше доверие к Жизни.

Человек, имеющий чувство собственного достоинства, собран и нацелен на улучшение своей жизни, независимо от успеха, карьеры, духовных устремлений, какого-либо вдохновения, своей семьи или личных целей.

Выстраивая правильные отношения с самим собой, мы сами создаем события своей жизни, исправляя те черты характера, которые нам самим не нравятся.

Пробиваясь через свои страхи, мы избавляемся от наших осознанных ментальных ограничений.

Если наши низкая самооценка или ментальные ограничения будут управлять нашими действиями, то наш рост останавливается, мы теряем самоуважение.

«Скажите мне, как человек судит о чувстве собственного достоинства, и я скажу вам каков этот человек в работе, любви, сексе, воспитании, в любом важном аспекте своего существования, и насколько высоко он может подняться. Ваше мнение о себе и чувство собственного достоинства является единственным наиважнейшим фактором для полноценной жизни». (Натаниэль Бранден)

Как появляется чувство собственного достоинства?

Чувство собственного достоинства включает самоуважение и самоэффективность.

Самоуважение дает восприятие себя как достойного успеха, счастья и любви. Самоэффективность — это способность принимать решения, справляться со своими жизненными проблемами.

Вот что важно для здорового чувства собственного достоинства. В каждой жизненной ситуации люди, сознательно или подсознательно, всегда выполняют быструю самооценку:

  • Достоин ли я?
  • Достаточно ли я хорош?
  • Действительно ли я компетентен?
  • Могу ли я доверять себе?

Если на эти вопросы ты отвечаешь «Да», то продвигаешься вперед. При низкой самооценке у человека пропадает желание действовать, опускаются руки. Именно в эти моменты пропускаются важные возможности для его счастья, роста и успеха.

Таким образом, чувство собственного достоинства — необходимая часть успешного человеческого бытия.

Наша эффективность, успех и счастье полностью зависит от соответствующего уровня чувства собственного достоинства.

Каждый аспект нашего существования зависит от этого: социальные взаимодействия, карьера, отношения, духовный рост и мечтания.

Без здорового чувства собственного достоинства людей охватывает страх, парализуют сомнения и нерешительность.

Корни чувства собственного достоинства находятся в нашем детстве. Ребенок, растущий в окружении поощрений, похвалы и любви, имеет здоровое чувство собственного достоинства.

Но, если в окружении ребенка всего выше перечисленного не будет хватать, он будет чувствовать себя недостойным, низкосортным, не сможет развиваться.

На что влияет чувство собственного достоинства?

• на успех или провал;
• на наши взгляды, от этого зависит, какие перспективы могут быть — положительные или отрицательные;
• на нашу уверенность, что позволяет нам иметь правильную позицию для достижения успеха;
• на наше самовыражение;
• на наше счастье;
• на все наши отношения.
• на наше благосостояние и качество жизни.

Читайте также:  Диагностические методики для подростков эмоционально волевая сфера

Конечно же, чувство собственного достоинства развивается еще в детстве. Но все же, взрослым, которым его недостает, необходимо задуматься и выстроить его так, чтобы можно идти вперед по жизни с ощущением счастья и своей цели.

Счастье — это соучастие в жизни других людей, которое помогает им получить желаемое и стать лучше.

Подсказки для создания самоуважения:

1. Будь верным себе. Живи так, как считаешь правильным ты, а не кто-то другой.

Прислушиваясь к советам других, анализируя свои проблемы, принимай решение, которое будет лучшим для тебя.

Всем угодить невозможно и недальновидно. Учись чувствовать то, что правильно и полезно для тебя.

Именно ты отвечаешь за свое собственное счастье. Твои чувства важны.

2. Слушай, что говорит твой внутренний голос. Прислушивайся к своему внутреннему голосу и мыслям.

Бывает так, что мы «ловим» чужие мысли, которые не хороши для нас, обрати на них внимание и сконцентрируйся на чем-то положительном.

На начальном этапе это может показаться сложным и занимать много времени, пока ты не научишься абстрагироваться от негатива. Помни, что ты должен быть добр к себе, поскольку получаешь понимание и усиливаешь свою мыслительную (ментальную) волю.

3. Не сравнивай себя с другими. Ты не похож на кого-либо другого. Ты — уникальная личность! Ты — единственный, кто может существовать, как ты, и жить, как ты!

Твои перспективы, таланты, дары и ценность исключительно твои. Если ты хочешь с кем-то себя сравнить, сравни с тем, каким ты был вчера. Удели некоторое время развитию уважения, любви к себе, признанию себя, и совершенствуйся в этом каждый день!

4. Отмечай свои успехи, даже самые маленькие! Съешь что-нибудь вкусненькое за свой успех, награди себя отдыхом или общением с друзьями.

5. Будь благодарен. Всегда и всем нам есть за что благодарить. Одна только благодарность способна поднять наше чувство собственного достоинства.

Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал. (Анджелина Джоли)

6. Запиши собственные достижения и пересматривай их. Обычно, мы много уделяем внимания тому, что нужно сделать, забывая обратить внимание на то, как далеко мы уже продвинулись.

7. Изучай что-то новое. Будь любознательным и изучай все, что тебя интересует. С обучением растут твои познания, увеличивается чувство собственного достоинства. Узнавай о духовном пробуждении!

8. Делай что-то хорошее для других. Служи другим, не ожидая награды. Это очень эффективный способ, дающий нам чувство удовлетворения.

Психологические исследования показывают, что делать что-то для других — это один из самых быстрых способов повышения своей самооценки.

9. Больше времени уделяй тому, что тебе нравится. Найди для себя дело, которое доставляет тебе удовольствие.
Помни, что счастье — это не эгоизм, а основная цель человеческого бытия.

Чувство собственного достоинства это личное убеждение, что каждый человек уникален, достоин и важен, независимо от того, что думают и говорят о нем другие.

Самая большая потребность человека – быть нужным. Если вы кому-то нужны, вы чувствуете удовлетворение. Но если всё существование нуждается в вас, то вашему блаженству нет предела. А это существование нуждается даже в маленькой травинке точно так же, как и в самой большой звезде. Проблемы неравенства не существует. (Ошо)

Люби и будь счастлив!

Источник

Читайте также:  Демобилизует организм отрицательная астеническая эмоция

Нарциссизм или чувство собственного достоинства?

Исследователь из университета Амстердама, доктор наук Эдди Браммелман, занимающийся изучением природы детского самовосприятия, рассказывает, как происходит развитие нарциссизма и чем он отличается от чувства собственного достоинства.

Примерно с 1970-х годов западные родители стали уделять больше внимания воспитанию в своих детях чувства собственного достоинства. Интуитивно чувствуя, что высокая самооценка является ключом к успеху, здоровью и благополучию, родители пытались поднять самооценку, говоря детям, что они являются уникальными и неповторимыми. К сожалению, существуют доказательства (1), что с того же самого десятилетия западная молодежь становилась все более нарциссичной и самовлюбленной. Вывод, казалось бы, очевиден: усердствуя в развитии у своих детей чувства собственного достоинства, мы превращаем их в нарциссов.

Однако в недавнем исследовании (2) я и мои коллеги оспорили это заблуждение. Изучив научную литературу, мы пришли к выводу, что нарциссизм и чувство собственного достоинства отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем кажется на первый взгляд. С точки зрения статистики они слабо связаны между собой (3). У нарцисса может быть низкая самооценка, а высокая самооценка не всегда проявляется в нарциссизме. Нарциссы чувствуют себя выше других, считают, что они имеют право на привилегии и жаждут восхищения. Они думают, что мир был бы намного лучше, если бы вращался вокруг них. И когда они видят, что это не так, проявляют агрессию (4). Напротив, люди с высокой самооценкой устраивают себя как личности, но не считают себя лучше других. Как отметил полвека назад пионер в изучении самооценки Моррис Розенберг:

«Когда мы имеем дело с самооценкой, мы спрашиваем, смотрит ли человек на себя адекватно, оценивая своё достоинство, и не считает ли он себя выше других».

Это различие является ключом к переосмыслению наших усилий по повышению детской самооценки. После того, как мы осознаем тонкую грань, которая проходит между нарциссизмом и самоуважением, между нездоровым чувством превосходства и здоровым чувством достоинства, мы можем помочь детям развить здоровый взгляд на себя.

Почему некоторые дети считают, что они божий дар человечеству, в то время как другие ребята нравятся себе, но не считают себя лучше своих собратьев? Нарциссизм и чувство собственного достоинства являются отчасти наследственными, но они также частично являются результатом детских переживаний. Изучая причины развития нарциссизма и чувства собственного достоинства у детей, мы обнаружили, что они различны (5).

Нарциссизм культивируется родительской переоценкой: родители видят своего ребенка как уникального и неординарного человека. Как выразился Зигмунд Фрейд, переоценивающие родители «вынуждены приписывать ребёнку совершенства, которых трезвый взгляд никогда бы не заметил, чтобы скрыть и забыть все его недостатки». Как мы обнаружили (6), переоценивающие родители были склонны предъявлять повышенные требования, раздувать и чрезмерно восхвалять качества своего ребенка. Переоценивающие родители думают, что их ребенок умнее, чем он/она есть на самом деле. Они утверждают, что у их чада очень широкие познания – даже в тех темах, которые недоступны обычным детям. И они купают своего ребенка в похвале, даже если он не делает чего-то хорошо. Со временем эти методы ведут к тому, что дети привыкают видеть в себе особенных и очень необычных персон.

Читайте также:  Очень люблю ее что за чувство

С другой стороны, чувство собственного достоинства культивируется родительским теплом: родители выражают нежность и привязанность к своему ребенку. Это не имеет никакого отношения к переоценке. Нежные родители разделяют радость со своим ребенком, проявляют интерес к его деятельности и делают так, чтобы ребёнок чувствовал, что его любят и ценят. Со временем эта практика учит ребенка видеть в себе достойного человека, а не человека, который лучше или хуже других.

Таким образом, самовлюбленность не является последствием слишком большого чувства собственного достоинства. Она вырастает из практик, которые, казалось бы, должны повысить самооценку, но на деле ведут к нарциссизму. Когда родители пытаются поднять детскую самооценку, им кажется, что правильно будет убедить ребёнка в том, что он является необыкновенным и уникальным, и тем самым используют методы, которые развивают нарциссизм, а не чувство собственного достоинства.

Как видите, движение родителей, однажды решивших, что необходимо повышать детскую самооценку, было право в одном: повышение самооценки имеет важное значение. Хотя, конечно, это не панацея (7), но самооценка влияет на ощущение счастья и чувство удовлетворения социальными отношениями (8). Проблема в другом: повышение самооценки – не такое уж легкое дело.

Как мы можем эффективно повысить детскую самооценку? Психологи часто говорят нам доверять нашей интуиции, но, как мы уже видели, интуиция не всегда является лучшим путеводителем по воспитанию детей, и то, что интуитивно кажется верным, может спровоцировать развитие нарциссизма. Вместо того, чтобы говорить малышам, что они уникальные снежинки, мы должны сделать так, чтобы наши дети чувствовали, что их любят и ценят, и тогда они будут гармонично развиваться, не думая, что они лучше других.

Ссылки на исследования

2. Eddie Brummelman, Sander Thomaes, Constantine Sedikides «Separating Narcissism From Self-Esteem». Psychological Science February 2016 vol. 25 no. 1 8-13.

3.Dante Cicchetti «Developmental Psychopathology», Volume 3, Maladaptation and Psychopathology, 3rd Edition.

4.Bushman B. J., Baumeister R. F. «Threatened egotism, narcissism, self-esteem, and direct and displaced aggression: Does self-love or self-hate lead to violence?». Journal of Personality and Social Psychology, Vol 75(1), Jul 1998, 219-229.

5. Eddie Brummelman, Sander Thomaes, Stefanie A. Nelemans, Bram Orobio de Castro, Geertjan Overbeek, Brad J. Bushman «Origins of narcissism in children». PNAS, vol. 112 no. 12, March 24, 2015.

6. Brummelman E.; Thomaes S.; Nelemans S. A.; Orobio de Castro В.; Bushman B. J. «My child is God’s gift to humanity: Development and validation of the Parental Overvaluation Scale (POS)». Journal of Personality and Social Psychology, Vol 108(4), Apr 2015, 665-679.

7. Orth, Ulrich; Robins, Richard W.; Widaman, Keith F. «Life-span development of self-esteem and its effects on important life outcomes». Journal of Personality and Social Psychology, Vol 102(6), Jun 2012, 1271-1288.

8. Roy F. Baumeister, Jennifer D. Campbell, Joachim I. Krueger, Kathleen D. Vohs «Does High Self-Esteem Cause Better Performance, Interpersonal Success, Happiness, or Healthier Lifestyles?». Psychological Science in the Public Interest May 2003 vol. 4 no. 1 1-44.

© Eddie Brummelman «Does Raising Self-Esteem Turn Children into Narcissists? » / Scientific American.

Обложка: Микеланджело Меризи да Караваджо «Нарцисс» (1594-96).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью