Чувство собственного достоинства дос

Чувство собственного достоинства — что это. Как его воспитать и сохранить

«У него ЧСД явно завышено», «Ты себя не ценишь, ты достойна гораздо большего» – можно услышать краем уха или напрямую в свой адрес. Что это за ЧСД? Чувство собственного достоинства, которое показывает, насколько человек сам себя уважает, ценит и любит. Оно же определяет уровень притязаний, да и вообще активность в жизни, само ее содержание и успешность. Чувство собственного достоинства бывает неадекватным (завышенным или заниженным) и адекватным, но его не может не быть.

Что такое человеческое достоинство

Чувство собственного достоинства (ЧСД) в значительной мере связано с самооценкой. Но это не единственный компонент и не его синоним. ЧСД – сложная система взаимообусловленных чувств и эмоций. Кроме самооценки свою лепту вносит самовосприятие и другие продукты самости: самоуважение, самоощущение. Грубо говоря, чувство собственного достоинства – результат оценивания человеком собственной значимости и ценности.

Соответственно, выходит это из самопознания, здоровой Я-концепции. Но что такое самопознание? Знакомство человека с самим собой, принятие себя (со всеми достоинствами и недостатками, врожденными особенностями) и выявление интересов, потребностей, формирование собственного мировоззрения. Однако исключительно ли на самооценке и самоанализе это основано? Нет. С рождения ребенок воспринимает себя таким, каким его видят взрослые, что те охотно выражают через: «какой хороший мальчик», «ты плохой, неслух», «ничего не можешь сделать», «на тебя нельзя положиться», «ты моя опора в жизни». Как думаете, на примере этих фраз, какие из них сформируют адекватную самооценку и адекватное ЧСД, а какие заниженное?

Заниженное чувство собственного достоинства базируется на неадекватной критике и требованиях, унижениях, оскорблениях, принуждениях со стороны окружения, плавно переходящих в элементы внутреннего мира личности. Что касается завышенного ЧСВ, то его корни – эгоцентризм и комплекс бога, вседозволенность, воспитание по типу «кумир семьи».

Чувство личного достоинства складывается не только из ощущения своей ценности, но и ценности всего, что имеет непосредственное отношение к личности:

Какие-то элементы зависят от нас, это непосредственно наш выбор, а какие-то нет. Например, унижая своего партнера, человек унижает себя, ведь состоять в отношениях с этим человеком – его выбор. А вот семью, в которой родиться, никто не выбирает. Потому неверно унижать себя из-за недостойного образа жизни родителей.

Риски при неадекватном ЧСД

В первую очередь среди рисков стоит поговорить об унижениях. При заниженном чувстве собственного достоинства человек позволяет унижать себя, а при завышенном унижает других людей. Естественно, от этого портятся отношения с окружающими. Кроме того, при завышенном ЧСД человек страдает от обид, разочарований, фрустраций. При заниженном – занимает роль жертвы, страдает от самобичевания, неуспеха и несчастья в жизни.

Наверняка вы знакомы с такой оценочной системой: «Это ниже моего достоинства»/ «Я этого не достоин». Однако оба эти высказывания могут быть как адекватными, так и неадекватными. Все зависит от контекста. Но еще больше ситуацию усугубляет разница в толкованиях того, кто такой «достойный человек». Нет единого мерила человеческого достоинства. Потому ориентироваться стоит на убеждения и ценности конкретного общества, референтной группы и собственные внутренние установки. Кто-то определяет достоинство социальным статусом, кто-то уровнем интеллекта, кто-то общественно полезными делами, а кто-то учитывает все три компонента или называет четвертый критерий.

Чувство собственного достоинства сопряжено еще и с ответственностью. А именно ответственностью за сохранение своего достоинства, избегание поступков, лишающих самоуважения. Граница пораженного ЧСД – стыд и вина. Удар по чувству собственного достоинства и стыд от произошедшего – частая причина умалчивания жертв об изнасилованиях, избиениях. Некоторые люди особенно ранимы, задеть их достоинство могут даже повседневные неурядицы. Итог тот же – стыд, унижение, замкнутость. И если ценности, обусловливающие чувство собственного достоинства, отличаются от человека к человеку, от культуры к культуре и от общества к обществу, то стыд от потери достоинства неизбежен для всех.

Как воспитать ЧСД

Развитость самооценки и самоощущения, а значит и чувства значимости, зависит от характера взаимоотношений ребенка с матерью. При хорошем взаимопонимании (понимание нужд ребенка, внимание и общение, предоставление самостоятельности в выборе действий и уединении) самооценка формируется здоровой. От уважения личного пространства ребенка (это необходимо всем с рождения, ребенок должен быть уединен на глазах матери, под ее контролем) зависит развитие самоощущения и чувства собственного достоинства.

Читайте также:  Рыбий жир помогает при депрессии

Из-за тревоги матери потерять контроль над ребенком и потребности в регулярном получении любви от ребенка иногда малыш полностью лишается свободного времени и возможности осознать самого себя. У тревожных матерей и в семьях с гиперопекой дети вырастают пассивными, безынициативными, зависимыми.

Итак, чувство собственного достоинства вытекает из взаимоотношений ребенка и матери в раннем детстве. Популярны следующие варианты развития событий:

  1. При предоставлении ребенку личного пространства в присутствии матери (другого значимого взрослого) у него формируется установка: «У меня есть право заниматься собственными делами. Я могу быть самим собой даже в обществе других людей. Мне не обязательно постоянно взаимодействовать с кем-то и не нужно навязываться».
  2. При гиперопеке ребенок получает установку: «Все должно быть строго под контролем. Самостоятельность и спонтанность непозволительна. Я обязан постоянно демонстрировать свою заботу и любовь к другим».
  3. В ситуации выражения матерью своего недовольства и невозможности заниматься личными делами, вынужденного общения с ребенком у него формируется установка: «Нужно быть благодарным за то, что кто-то вообще хочет со мной общаться, проводить время. Когда-нибудь меня оставят в одиночестве. Я всегда досаждаю другим».
  4. При потакании матери ребенку, отношении как к кумиру формируется установка: «Мне все должны за то, чтобы я с ними проводил время. Я могу получить все, что захочу, за сам факт своего существования».

В первом случае чувство собственного достоинства воспитывается адекватно, во втором и третьем случае – заниженное чувство собственного достоинства. В четвертом случае – завышенное чувство собственного достоинства. Соответственно, и самооценка – адекватная, заниженная и завышенная (в том же порядке).

Отвержение ребенка к самому себе на раннем этапе развития обуславливает дефицит самоуважения в будущем. Соответственно, принятие себя формирует здоровое самоуважение.

Восстановление и сохранение ЧСД

Адекватное чувство собственного достоинства необходимо для выживания человека и развития личности. Однако даже корректная любовь к себе и самоуважение воспринимается некоторыми людьми как хвастовство, эгоизм, зазнайство.

Как мы выяснили, чувство собственного достоинства начинает формироваться еще с детства. При психотерапии, как правило, выясняется, что впервые человек услышал оценку собственной никчемности в детстве от значимого взрослого, а чуть позже подсознательно принял это за свое собственное мнение.

Идентификация с агрессором – защитный механизм, при котором жертва «обеляет» образ агрессора. В данном случае речь идет о первичном самостоятельном самоунижении и самоосуждении, неприятных высказываниях в свой адрес жертвой до того, как это сделает (или сделал бы в представлении жертвы) агрессор.

Как разобраться в собственном чувстве достоинства? Прежде всего, ответить на два вопроса:

  • Чем в себе я горжусь?
  • Какие аспекты своей личности, жизни я хотел бы скрыть?

Дополнительно можно отметить, какие ценности и ориентиры преобладают в обществе, определенной группе. Как они связаны с предыдущими ответами? Иногда получается так, что и повод для гордости, и предмет тайны – одно и то же. Как такое возможно? Когда ситуация развития не соответствует реальным потребностям и особенностям личности, ущемляет ее.

Работа по сохранению и восстановлению чувства собственного достоинства предполагает разбор «каши» в голове на сознательное и подсознательное, разграничение собственных суждений и чьих-то извне. Но провести такую работу под силу только профессиональному психоаналитику. Дело в том, что если имеются явные проблемы в самооценке и признаки комплекса неполноценности, то самостоятельные «вспышки» рациональности и ясного восприятия ситуации не будут стабильными.

Цель работы по восстановлению и сохранению чувства собственного достоинства – получение и принятие Я-реального, отделение его от всех навязанных и выдуманных образов:

  1. Ощущение, что я есть. Нужно осознать свою самость, сам факт существования уникального человека со своими действиями, реакциями, мыслями и чувствами.
  2. Осознание, кто я есть. Работа с самооценкой предполагает осознание и поиск того, какой это человек и как он живет. Из этого уже и вытекает значимость личности.
  3. Самооценка – ценность, которую я придаю своей личности. Если самооценка адекватна, то я положительно характеризую свой образ. При заниженной самооценке представления о самом себе носят негативный характер, вызывают самоуничижение и чувство неполноценности. Корни самооценки всегда закреплены в подсознательном.
Читайте также:  Делайте то что заставляет вас чувствовать себя счастливым

Как самостоятельно корректировать ЧСД? Прежде всего, осознать, что вам это действительно нужно. Без мотивации и цели ничего не выйдет. Далее нужно развивать позитивное мышление, воспитывать в себе те черты, которые вернут самоуважение, избавляться от угнетающих факторов. Пересмотрите свою жизнь, окружение, работу.

Как сохранить чувство собственного достоинства:

  1. Развивать силу воли и саморегуляцию. Если вы установили свою персональную планку и линию пути, то нужно следовать ей несмотря ни на что. Только так можно сохранить самоуважение. Но будьте осторожны. Не переходите в крайность гордыни и высокомерия.
  2. Положительное влияние оказывает аутотренинг. Верните с его помощью любовь к себе и безусловное уважение, а потом найдите то, за что вы можете собой гордиться. Не пытайтесь угодить всем людям. Выберите свои критерии достойного человека и прислушайтесь к мнению значимых окружающих.
  3. Научитесь говорить «нет» и принимать решения исходя из собственных убеждений. Не нужно никому ничего доказывать, поступайте так, как считаете нужным.
  4. Избавьтесь от тяги к угодничеству и страхов (быть покинутым, непонятым, непринятым и так далее).
  5. Взаимодействуйте с людьми, когда сами этого желаете (или делайте так, чтобы вы сами желали), а не по принуждению и ради статуса «достойного человека».
  6. Признайте свои права и права других людей на отличные интересы и желания. Пользуйтесь своим правом и не мешайте в этом другим. Помните, что личные интересы совпадают далеко не всегда, но каждый человек имеет право на их удовлетворение.
  7. Устанавливайте личностные границы: то, чего вы не допустите в отношении себя и чего сами никогда не сделаете в отношении других людей. Непоколебимо сохраняйте эти границы.
  8. Научитесь искренне и уместно говорить о своих достижениях и достоинствах, не бойтесь комплиментов, не стыдитесь заслуг. Фиксируйте свои достижения, сравнивайте себя исключительно с самим собой. Полезно составить дома коллаж своей жизни со всеми планами и победами, средствами достижения цели.

Чувство собственного достоинства не дается с рождения. Это продукт социализации, воспитания, научения, внушения, копирования образцов, самовоспитания и так далее.

Таким образом, чтобы скорректировать и сохранить чувство собственного достоинства, нужно работать с самооценкой, самоуверенностью, самостоятельностью, успешностью, внутренним спокойствием и гармонией. Чувство собственного достоинства – это самоуважение личности, чувство ценности и значимости. При каких условиях вы будете ценны и значимы для самого себя? Что вы цените в людях?

Источник

Достойная женщина | Её чувство собственного достоинства дорама (2017)

В богатой семье происходит убийство госпожи Пак. На месте преступления нет никаких следов преступника только отпечатки пальцев родственников. Главными подозреваемыми становятся члены семьи — муж Ан Тэ Дон, его сын, имеющий судимость за покушение на убийство, дочь Тэ Дона и его невестка. Следователь уверен только в одном, что У А Чжин, девушка, мечтающая быть такой же как госпожа Пак, не совершала это преступление. Однако изначально именно она была главной подозреваемой.

Оставь отзыв, чтобы другие зрители решили стоит ли смотреть дораму Достойная женщина | Её чувство собственного достоинства онлайн.

Отзывы к данной дораме временно закрыты
Извините за неудобство

Одна из самых любимых моих дорам, согласна, что рейтинг занижен. Даже концовка не подкачала, что редко бывает, всё очень убедительно. Смотрится на одном дыхании.10/10

Лучшая дорама за последние несколько месяцев! Рейтинг очень занижен. Сюжет динамичный, наблюдать за героями интересно, да ещё и смысл есть. Поучительная дорама
10/10

Понравилось. В первую очередь отсутствием «розовых соплей» и отсутствием штампов. Заставляет задуматься, опять же, поднимает много моральных вопросов. Пожалуй, основную тему можно сформулировать библейской фразой «Сеющий ветер — пожнет бурю.» И это касается не только Пак Бо Джа. Но и господина Ана, и его детей и невесток (младшая А Чжин как раз ветра не сеяла и в итоге оказалась права, и последующий текст к ней не относится). А сколько грехов! Основные, конечно, зависть и алчность. Плюсуем гнев, тщеславие, гордыню, похоть, праздность. Жалко ли мне господина Ана? Нет! Исходя из развития сюжета, мы понимаем, что в молодости он вел достаточно бурную жизнь (несмотря на жену и троих детей), отчего его жена, которую он постоянно обманывал, явно не была в восторге. И теперь дедуля требует от детей каких-то моральных устоев? Да ладно! Сей то, что пожал! Дети — это отдельный разговор. Ну никто не вызывает симпатии — просто высокомерные алчные эгоисты. Отдай мне мою долю! Дай денег! Да с хрена ли они твои? Ты их не заработал, если что… Кстати, сама удивляюсь, почему же А Чжин совершенно не раздражает? Обычно такие высокоморальные, правильные, кавайные девочки подбешивают — а тут этого совсем нет. Видимо, актриса удачно сыграла женщину именно «с чувством собственного достоинства», которая живет по своим принципам, никому их не навязывает (что важно!), никого не осуждает (еще более важно!) и находится в ладу с собой и с окружающим миром. Концовка дорамы мне понравилась: логичная и даже закономерная. И действительно, так будет лучше для всех — и в первую очередь для самой Пак Бо Джа. Кстати, актриса потрясающе сыграла — она была бесподобна в любых образах. Так что всем рекомендую.

Очень долго откладывала просмотр этой дорамы и…..не зря. Мне почему то она не пошла. Хотя по сути вроде и не плохая, видно слишком много пересмотрела и *харчами перебираю*. Думаю многим понравится.

Дорама прям на высшем уровне серия за сериям хочется смотреть что же будет хэппи энд или как?😉

Дорама очень интересная.Игра сиделки просто потрясающая! Романтики в дораме мало,но романтику компенсирует детектив.Ставлю 10/10

у меня эта дорама не вызвала кого-либо интереса, на любителя
5/10

Сиделка просто восхитительная актриса! Мне понравилась дорама

Меня поражают мужики, когда начинают изменять, все раскрывается, но они никогда не чувствуют себя виноватыми😈
Понравилось преображение сиделки. Понравилось, как гг расправилась с любовницей, очень тонко, не у каждого есть столько самообладания. Я лично угадала, кто был убийцей.

восхитительная дорама, которая нам показывает все грани человеческой зависти и обладания всем что есть у богатых. А джин просто супер восхитительная женщина, которая не боится все потерять но оставаться при этом счастливой и уверенной в себе и своих силах. фильм за гранью понимания для жадных и глупых людей. очень понравилось и советую обязательно как настольную библию перед сном. очень мудрый, поучительный фильм для всех.

Ох мои бедные нервы, дошла толькл до 5 серии, но я сама готова уже её убить

я ставлю фильму 10/10, актёры справились на отлично, игра гг-ни великолепна, актриса молодец, так верно передать характер и суть персонажа, сначала я её просто презирала, в конце фильма прониклась симпатией и сочувствием.
вторая невестка ДеСан групп бесподобна, а её муж такой непосредственный тип, не случайно говорят:»простота, хуже воровства», актер замечательно справился с ролью.
девочка, чудо невообразимое, такие дети бывают?
второстепенные персонажи на высоте, на самом деле сложно сказать были ли здесь второстепенные персонажи…
много находок режиссера, очень достойная работа профессионала.
Однозначно фильм достоин просмотра.

что интересно, богатая состоятельная семья приглашает в дом сиделку, при этом никто даже не озаботился навести о ней справки, получить рекомендации от надёжных источников.
далее, сиделка ведет себя нагло и вызывающе, и опять таки никто из членов семьи не озаботился тем, чтобы максимально информативно выяснить прошлое персоны и узнать чем она занимается в свободное от работы время. Как ни крути чужой человек в доме, это вопрос жизни членов всей семьи. Ситуация из тех, что люди сами виноваты в том, что произошло

Сильная дорама. Не то, что бы на любителя, просто надо смотреть в более осознанном взрослом возрасте. Тут нет розовых очков и романтики, смозливых мальчиков и принцев…все реально.
Если говорить обо мне, то последние дорамы я просто мотаю, редко что могу найти и действительно поверить в игру и искренне переживать.
В этой дораме я словила то чувство волнения и интерес к тому, что же будет дальше. Все задавала себе вопросы: а как справится с этим герой, как он поступит, насколько будет переживать.
Сильная дорама, сильная актриса.
7/10

Мне игра главной героини не нравится. На любителя.

Не знаю для меня дорама очень нудная и затянутая, смотрела на перемотках, все получили по заслугам. Просто 5 из 10.

Источник

Читайте также:  Бешенство что чувствует человека
Оцените статью
Просмотр: 1 час
Сериал: 20 серий
Год: 2017
Страна: Южная Корея
Жанр: Детектив, Драма, Мелодрама
Перевод: Русская озвучка, Русские субтитры
Озвучка: Green Tea
В ролях: