Чувство собственного достоинства базарова цитаты
Образ Базарова в романе И.С. Тургенева “Отцы и дети”, отношение к нему автора.
1. Общественно-политическая обстановка создания романа “Отцы и дети”.
2. И.С. Тургенев о своем герое.
3. Базаров — “новый человек”: демократизм; суровая жизненная школа; “я работать хочу”: увлечение естественными науками; гуманизм героя; чувство собственного достоинства. Нигилизм Базарова.
4. Отношение автора к позиции Базарова.
5. Любовь в жизни Базарова и ее влияние на взгляды героя.
6. Смерть и мировоззрение Базарова — главный смысл финала.
1. Роман “Отцы и дети” был написан И.С. Тургеневым в период революционной ситуации в России (1859— 1862) и отмены крепостного права. Писатель раскрыл в романе перелом общественного сознания России, когда дворянский либерализм вытеснялся революционно-демократической мыслью. Это размежевание общества и нашло отражение в романе в лице Базарова, разночинца-демократа (“дети”) и братьев Кирсановых, лучших из дворян-либералов (“отцы”).
2. Сам Тургенев двойственно воспринимал созданный им образ. Он писал А. А. Фету: “Хотел ли я обругать Базарова или его превознести? Я этого сам не знаю, ибо я не знаю, люблю ли я его или ненавижу!” А в заметке по поводу “Отцов и детей” Тургенев пишет: “Базаров — мое любимое детище. Это самая симпатичная изо всех моих фигур”.
3. Личность Базарова, выразителя идей революционной демократии, интересует Тургенева, ведь это герой времени, вобравший в себя отличительные черты эпохи социального перелома. Тургенев выделяет в Базарове демократизм, проявляющийся в благородной привычке к труду, которая вырабатывается с детства. С одной стороны, пример родителей, с другой — суровая жизненная школа, учеба в университете на медные гроши. Эта черта выгодно отличает его от Кирсановых и для Базарова является основным критерием оценки человека. Кирсановы — лучшие из дворян, но они ничего не делают, не умеют взяться за дело. Николай Петрович играет на виолончели, читает Пушкина. Павел Петрович тщательно следит за своей внешностью, переодевается к завтраку, обеду, ужину. Приехав к отцу, Базаров говорит: “Я работать хочу”. И Тургенев постоянно. подчеркивает, что “лихорадка работы” характерна для деятельной натуры героя. Черта поколения демократов 60-х годов — увлечение естественными науками. Окончив медицинский факультет, Базаров вместо отдыха “режет лягушек”, готовя себя к научной деятельности. Базаров не замыкается только в тех науках, которые имеют непосредственное отношение к медицине, а обнаруживает обширные познания и в ботанике, и в агротехнике, и в геологии. Понимая ограниченность своих возможностей вследствие плачевного состояния медицины в России, Базаров все-таки никогда не отказывает в помощи нуждающимся, не считаясь со своей занятостью: лечит и сына Фенички, и крестьян окрестных деревень, помогает отцу. И даже смерть его произошла из-за заражения при вскрытии. Гуманизм Базарова проявляется в его желании принести пользу народу, России.
Базаров — человек с большим чувством собственного достоинства, ничуть не уступает в этом отношении аристократам, а в чем-то даже их превосходит. В истории с дуэлью Базаров проявил не только здравый смысл и ум, но благородство и бесстрашие, даже способность иронизировать над собой в момент смертельной опасности. Его благородство оценил даже Павел Петрович: “Вы поступили благородно. ” У Но есть вещи, которые Тургенев отрицает в своем герое, — это нигилизм Базарова в отношении природы, музыки, литературы, живописи, любви — всего того, что составляет поэзию жизни, что возвышает человека. Все, что лишено материалистического объяснения, Базаров отрицает.
Он считает прогнившим весь государственный строй России, поэтому он отрицает “все”: самодержавие, крепостное право, религию — и то, что порождено “безобразным состоянием общества”: народную нищету, бесправие, темноту, невежество, патриархальную старину, семью. Однако положительной программы Базаров не выдвигает. Когда П. П. Кирсанов говорит ему: “. Вы все разрушаете. Да ведь надобно же и строить”, Базаров отвечает: “Это уже не наше дело. Сперва нужно место расчистить”.
4. Когда Базаров клеймит насмешкой дутые, отвлеченные “принсипы”, он побеждает. И автор разделяет его позицию. Но когда Базаров вступает в сферу утонченных переживаний, которые он никогда не принимал, от уверенности его не остается и следа. Чем труднее приходится Базарову, тем ощутимее и авторское сопереживание ему.
5. В любви к Одинцовой выразилась способность Базарова к сильному чувству и уважение к женщине, ее уму и характеру — ведь самыми заветными мыслями он делился именно с Одинцовой, наполняя свое чувство разумным содержанием.
Тургенев отражает глубокие психологические переживания героя, страстную их напряженность, цельность и силу. В любовном конфликте Базаров выглядит крупной личностью. Отвергнутый, он одерживает нравственную победу над эгоистичной женщиной, но его чувства к ней и разрыв трагичны для Базарова. Любовь к Одинцовой помогла Базарову пересмотреть свои взгляды, переосмыслить свои убеждения. У него появляется новый психологический настрой: замкнутость, самоуглубленность, тяготение к ранее чуждым ему проблемам. С болью говорит Базаров о краткости человеческого существования: “Узенькое местечко, которое я занимаю, до того крохотно в сравнении с основным пространством. и часть времени, которую мне удается прожить, так ничтожна перед вечностью. ” Наступает сложная переоценка ценностей. Впервые Базаров теряет веру в свое будущее, но не отказывается от своих стремлений и выступает против успокоенности. Бескрайняя Русь с ее темными, грязными деревнями становится предметом его пристального внимания. Но он так и не приобретает умения “рассуждать о делах и нуждах” мужиков и только помогает в лекарской практике отца деревенскому населению.
6. Величие Базарова Тургенев показал во время его болезни, перед лицом смерти. В речи умирающего боль от сознания близкого неминуемого конца. Каждая реплика, обращенная к Одинцовой, — сгусток духовных страданий: “Вы посмотрите, что за безобразное зрелище: червяк полураздавленный” а еще топорщится. И ведь тоже думал: обломаю дед много, не умру, куда! задача есть, ведь я гигант. Я нужен России. Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?” Зная, что умрет, он утешает родителей, проявляет чуткость к матери, скрывая от нее грозящую ему опасность, обращается с предсмертной просъбой к Одинцовой — позаботиться о стариках: “Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать. ” Мужество и стойкость его материалистических и атеистических взглядов проявились в отказе от исповеди, когда он, уступая мольбам родителей, согласился принять причастие, но только в бессознательном состоянии, когда человек не отвечает за свои поступки. Писарев отмечал, что перед лицом смерти “Базаров становится лучше, человечнее, что является доказательством цельности, полноты и естественного богатства натуры”. Не успевший реализовать себя в жизни, Базаров только перед лицом смерти избавляется от своей нетерпимости и впервые по-настоящему ощущает, что реальная жизнь гораздо шире и многообразней его представлений о ней. В этом заключается главный смысл финала. Об этом же писал сам Тургенев:
“Мне мечталась фигура сумрачная, дикая, большая, до половины выросшая из почвы, сильная, злобная, честная — все-таки обреченная на гибель, — потому что она все-таки стоит еще в преддверии будущего”.
Источник
Цитатная характеристика Базарова
Базаров — друг Аркадия Кирсанова: «. Приятель Аркаши, очень, по его словам, умный человек. «
Возраст Базарова — около 30 лет. Он старше Аркадия Кирсанова, которому 23 года, и примерно одного возраста с Одинцовой, которой 28 лет: «. мы оба уже не первой молодости, особенно я. » «. на что мне моя молодость? Живу я один, бобылем. «
Внешность: «. человеку высокого роста, в длинном балахоне с кистями. » «. Он медленно проводил своими длинными пальцами по бакенбардам. » «. Не правда ли, какое у него славное лицо. » «. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум. «
Базаров — сын простого лекаря: «. Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно, и в звуке его голоса было что то грубое, почти дерзкое. «
Происхождение: «. Мой дед землю пахал, – с надменною гордостию отвечал Базаров. » Базаров не дворянин. Его мать — потомственная дворянка, но отец (штабс-лекарь) — непотомственный дворянин: «. Имение не его, а матери; душ, помнится, пятнадцать. » «. я ведь плебей, homo novus – не из столбовых, не то, что моя благоверная. » (отец Базарова о себе) Базаров — бедный, но гордый человек: «. Человек я бедный, но милостыни еще до сих пор не принимал. «
Базаров учится на доктора: «. Он в будущем году хочет держать на доктора. » «. А! он по медицинскому факультету. «
Базаров занимается естественными науками: «. Главный предмет его – естественные науки. Да он все знает. » «. он принялся за своих лягушек, за инфузории, за химические составы и все возился с ними. «
Базаров — самоуверенный человек: «. лицо выражало самоуверенность и ум. » «. И ведь тоже думал задача есть, ведь я гигант. «
Базаров — умный мужчина: «. Приятель Аркаши, очень, по его словам, умный человек. » «. лицо выражало ум. «
Базаров — нигилист по убеждениям: «. Он нигилист Который ко всему относится с критической точки зрения Нигилист – это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы уважением ни был окружен этот принцип. » «. вы не признаете никаких авторитетов? Не верите им? – Да зачем же я стану их признавать? И чему я буду верить? Мне скажут дело, я соглашаюсь, вот и все. «
Базаров — бунтарь в душе: «. Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле. «
Базаров — простой человек: «. Он чудесный малый, такой простой – ты увидишь. » «. чувствовала в Базарове отсутствие всего дворянского, всего того высшего, что и привлекает и пугает. «
Базаров не любит «церемоний»: «. Главное, не надо обращать на него внимания: он церемоний не любит. » «. Разве вы не знаете сами, что изящная сторона жизни мне недоступна. » Базаров не танцует на балах в отличие от остальных людей: «. Аркадий танцевал плохо, как мы уже знаем, а Базаров вовсе не танцевал. «
Базаров — неразговорчивый и некрасноречивый человек. Он не любит «красиво» говорить: «. Базаров вообще говорил мало в присутствии «старичков Кирсановых». » «. Я нахожу, что говорить красиво – неприлично. «
Базаров — развязный человек: «. Его аристократическую натуру возмущала совершенная развязность Базарова. «
У Базаров небрежные манеры: «. Все в доме привыкли к нему, к его небрежным манерам, к его немногосложным и отрывочным речам. » «. встретив его быстрый и небрежный взгляд. «
Базаров — неробкий человек: «. Этот лекарский сын не только не робел, он даже отвечал отрывисто и неохотно. «
Базаров — насмешливый, ироничный человек: «. Базаров, который лишь изредка вставлял в разговор насмешливое слово. » «. он тотчас же встряхнул головой, иронически поздравил себя «с формальным поступлением в селадоны*». » (*селадон — волокита)
Базаров любит шутить и подтрунивать: «. он пришел и, по обыкновению полушутя, полузевая, просидел у ней. » «. Вам все желательно шутить, – ответил Павел Петрович. » «. Слуги также привязались к нему, хотя он над ними подтрунивал. «
Базаров — самолюбивый человек: «. И самолюбие какое противное, – перебил опять Павел Петрович. » «. тут только открылась ему на миг вся бездонная пропасть базаровского самолюбия. «
Базаров — спокойный, флегматичный мужчина: «. Все, – с невыразимым спокойствием повторил Базаров. «. флегматически заметил Базаров. «
Базаров — надменный человек: «. Базаров надменно выпрямился. » «. с надменною гордостию отвечал Базаров. «
Базаров — циник (по мнению Павла Петровича): «. Павел Петрович считал его гордецом, нахалом, циником, плебеем. «
Базаров — самонадеянный человек: «. не имеем той дерзкой самонадеянности. «
Базаров ко всему относится критически: «. Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои. » «. Вы опасный господин; вы такой критик. » «. Мне приятно отрицать, мой мозг так устроен – и баста. «
Базаров — презрительный человек: «. Увы! презрительно пожимавший плечом. » «. воскликнул Базаров с презрительною усмешкой. «
Базаров — холодный человек: «. Базаров и тут остался холоден как лед. » «. Холодная усмешка скривила губы Базарова. «
Базаров — хладнокровный человек: «. Что, он всегда у вас такой? – хладнокровно спросил Базаров у Аркадия. » «. Город как город, – хладнокровно заметил Базаров. «
Базаров — «хищный», агрессивный человек: «. Он хищный, а мы с вами ручные Вот ваш приятель этого и не хочет, а в нем это есть. » «. мы драться хотим. » «. нам это скучно – нам других подавай! нам других ломать надо. «
Базаров — энергичный, деятельный человек: «. в энергической по прежнему фигуре. » Базаров — резкий человек: «. Базаров ей понравился – отсутствием кокетства и самою резкостью суждений. » «. Послушай, Евгений, ты уже слишком резко с ним обошелся, – заметил Аркадий. – Ты его оскорбил. » Базаров бывает строг с людьми: «. Строг же ты сегодня, Евгений Васильич. «
Базаров — твердый, жесткий человек: «. согласитесь, хоть я и не мягкое существо. » «. многие его даже осуждают за такую твердость его нрава и видят в ней признак гордости или бесчувствия. «
Базаров не признает искусство: «. Вы, стало быть, искусства не признаете. » «. не предполагаете во мне художественного смысла, – да, во мне действительно его нет. «
Базаров равнодушен к природе: «. Катя обожала природу Одинцова была к ней довольно равнодушна, так же как и Базаров. «
Базаров ни перед чем не преклоняется: «. мы теперь вообще ни перед кем не преклоняемся. «
Базаров смеется над современной медициной: «. мы теперь вообще над медициной смеемся. » «. Ты хоть и смеешься над медициной, а я уверен, можешь подать мне дельный совет. «
Базаров не верит в романтическую любовь: «. любовь… ведь это чувство напускное. » «. но любовь в смысле идеальном, или, как он выражался, романтическом, называл белибердой, непростительною дурью, считал рыцарские чувства чем-то вроде уродства или болезни. «
Базаров не любит романтику: «. И охота же быть романтиком в нынешнее время. » «. Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта, – перебил Базаров.
Базаров не верит в брак: «. Ты придаешь еще значение браку; я этого от тебя не ожидал. » (Базаров Аркадию)
Базаров — волевой человек: «. Всякий человек сам себя воспитать должен – ну хоть как я, например. » «. человеку иногда полезно взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редьку из гряды; это я совершил на днях. «
Базаров рано встает: «. он обыкновенно встает рано и отправляется куда нибудь. «
Базаров — трудолюбивый человек: «. Аркадий сибаритствовал, Базаров работал. » «. Базаров работал упорно и угрюмо. «
Базаров — хороший лекарь: «. В ее глазах он и доктор был отличный. » «. Павел Петрович уже лежал в постели с искусно забинтованною ногой. «
Базаров легко общается с людьми, которые ниже его по статусу: «. Базаров, который владел особенным уменьем возбуждать к себе доверие в людях низших, хотя он никогда не потакал им и обходился с ними небрежно. «
Базаров — честный, прямой человек: «. Базаров объявил ей о своем отъезде не с мыслию испытать ее, посмотреть, что из этого выйдет: он никогда не «сочинял».
Базаров — скромный человек: «. Вы очень скромны. » (Одинцова о Базарове) «. Не знаю, хвастаться не хочу. «
Базаров — необычный, незаурядный человек: «. вы человек не из числа обыкновенных. » «. в пошлости никто бы не упрекнул Базарова. » (непошлый — то есть незаурядный)
Базаров не хочет быть ничтожеством: «. мои родители не беспокоятся о собственном ничтожестве, оно им не смердит… а я… я чувствую только скуку да злость. «
Базаров не любит говорить о чувствах: «. вы меня извините… я вообще не привык высказываться. » «. я не смею при нем выказывать свои чувства, потому что он этого не любит. Он враг всех излияний. » (отец Базаров о сыне)
Базаров — бескорыстный человек: «. Он бескорыстный, честный человек, – заметил Аркадий. «
Базаров — совестливый человек: «. Да и совестно как-то от него запираться. «
Базаров — добрый человек в глубине души: «. как мне вас благодарить; такой вы добрый, право. » (мнение Фенечки)
Базаров ценит женскую красоту: «. Базаров был великий охотник до женщин и до женской красоты. » При этом Базаров не уважает женщин и называет их «бабами»: «. Это что за фигура? – проговорил он. – На остальных баб не похожа. » (об Одинцовой) «. «Вот тебе раз! бабы испугался!». » Базаров считает, что красивым женщинам не нужно быть умными: «. по моим замечаниям, свободно мыслят между женщинами только уроды. «
Базаров умирает в молодом возрасте от заражения смертельной инфекцией — тифом: «. Я сегодня ездил в деревню, знаешь – откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались Ну, вот я и попросил уездного врача; ну, и порезался. » «. Если я заразился, так уж теперь поздно. «
Источник