Словари
101 краска
КРА́СКА — сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? кра́ски, чему? кра́ске, (вижу) что? кра́ску, чем? кра́ской, о чём? о кра́ске; мн. что? кра́ски, (нет) чего? кра́сок, чему? кра́скам, (вижу) что? кра́ски, чем? кра́сками, о чём? о кра́сках
1. Краска — это вещество, которое наносят на поверхность чего-либо кистью для придания определённого цвета предметам.
Голубая краска. | Масляные, акварельные краски. | Водоэмульсионная краска. | Дверь мы покрасили белой краской.
2. Краска — это слой такого вещества на каком-либо предмете.
Краска на окнах совсем облезла.
3. Красками называют цвета.
Яркие краски. Осенние краски. | Портрет написан скупыми красками.
4. Красками называют выразительные средства речи, музыки, искусства и т. п.
Будущее мне рисуется отнюдь не в чёрных красках. | Она в самых ярких красках описывала их добродетели.
5. Если вы не жалеете красок, рассказывая что-либо, значит, вы очень эмоционально и в ярких тонах описываете это, как правило, преувеличивая значимость какого-либо явления, события.
В продолжение часа он, не жалея красок, расписывал им, как их дом сгинет в пламени пожара.
6. Если вы сгущаете краски, рассказывая что-либо, значит, вы сознательно преувеличиваете отрицательные стороны, представляете всё в слишком мрачном свете.
Не будем сгущать краски: ещё не установлено, что его болезнь заразна.
7. Краской называют румянец, который появляется у человека, когда он испытывает чувство смущения, стыда и т. п.
Его лицо залила краска. | На моём лице появилась краска стыда.
8. Если вы вогнали кого-либо в краску, значит, этот человек так смутился от ваших слов или действий, что покраснел.
Его неприличный комментарий вогнал мою стеснительную подругу в краску.
Красочный плакат. | Красочное описание.
Краска бросилась в лицо чье, кому. Разг. О густо покрасневшем (от смущения, стыда, досады) человеке). ФСРЯ, 211; БМС 1998, 313.
Краска играет на лице чьём. Разг. Одобр. О румянце на лице у кого-л.. СРНГ, 12, 69.
Краска прилила. Сиб. О состоянии спелости хлебов. ФСС, 98.
Рисовать мрачными красками что. Книжн. Описывать безрадостные, тяжёлые картины жизни. Ф 2, 126.
Рисовать чёрными красками кого, что. Разг. Представлять кого-л. или что-л. в неприглядном свете. Ф 2, 126.
Сидеть в краске. Кар. Покраснеть от смущения, стыда. СРГК 3, 11.
Без краски. Кар. Без преувеличения, без прикрас. СРГК 3, 11.
Выйти из краски. Сиб., Яросл. Начинать зеленеть (о всходах озимых). СРНГ 15, 177; ФСС, 36.
Носить краски (краску). Печор. Иметь менструацию. СРГНП 1, 347.
Раздвигать краски. Жарг. худ. Шутл. Заниматься живописью. Елистратов 1994, 394.
Сгущать краски. Разг. 1. Сильно преувеличивать. 2. Представлять что-л. хуже, чем есть на самом деле. ФСРЯ, 416; ЗС 1996, 362.
Заливаться/ залиться краской. Прост. Краснеть от смущения, стыда. Ф 1, 199
Мазать/ замазать розовой краской что. Публ. Приукрашивать какие-л. явления действительности, излишне положительно отзываться о чём-л. БМС 1998, 313-314.
Мазать/ замазать чёрной краской что. Публ. Клеветать, очернять кого-л. БМС 1998, 314.
Пыхать краской. Пск. Краснеть от смущения, стеснительности. СПП 2001, 47.
Скинуться краской. Пск. Покраснеть (от смущения, стыда и т. п.). СПП 2001, 47.
Бросает в краску кого. Разг. О человеке, краснеющем от стыда или неловкости. ШЗФ 2001, 24; Ф 1, 43.
Вгонять/ вогнать в краску кого. Разг. Смущать, заставлять покраснеть кого-л. ФСРЯ, 211; БМС 1998, 314; БТС, 139; ШЗФ 2001, 40.
Вдариться в краску. Пск. То же, что скинуться краской. СПП 2001, 47.
Впускать/ впустить в краску кого. Кар. То же, что вгонять в краску. СРГК 1, 240; СРГК 3, 11.
Вынять краску из лица у кого. Арх. Заставить кого-л. побледнеть. СРНГ 5, 320.
Пойти на краску. Кар. Изменить цвет, отбелиться (о льне). СРГК 3, 11.
Приводить в краску кого. Разг. Заставлять кого-л. краснеть, смущаться. Ф 2, 88.
Принимать краску. Том. Становиться золотисто-жёлтым при созревании (о злаках). СБО-Д1, 218.
Спустить краску с лица. Кар. Побледнеть. СРГК 3, 11.
Не жалеть красок. Разг. Не скупиться на похвалы или осуждение, рассказывая о чём-л. БМС 1998, 314.
СМУЩЕ́НИЕ, смущения, мн. нет, ср. Замешательство, смятение, волнение, связанное с утратой самообладания, внутреннего равновесия, состояние того, кто смутился, смущается. Покраснеть от смущения. Прийти в смущение. «Она говорила почти одна, сперва с запинкой, с смущением, но потом с неудержимым жаром.» А.Тургенев.
СМУЩЕ́НИЕ -я; ср. Чувство и состояние замешательства, неловкости, застенчивости. Прийти в с. Покраснеть от смущения. Не могла поднять глаза от смущения. Слова не вымолвить от смущения.
1. Чувство и состояние замешательства, неловкости, испытываемое кем-л.
[Сестра] была сконфужена так, что слезы выступили у нее на глаза и что смущение ее, дойдя до крайней степени, перешло в досаду на себя. Л. Толстой, Юность.
Аннушка не могла поднять глаза от смущения. Паустовский, Аннушка.
Тревога, волнение, беспокойство.
Однако, по мере приближения к Петербургу, молодой Чудинов начал чувствовать некоторое смущение. Как ни силился он овладеть собою, но страх неизвестного все больше и больше проникал в его сердце. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.
Подстрекательство к волнению, мятежу.
Через несколько времени являются в обиталище Репы какие-то незнакомые люди, возвещают ему, что он под судом за смущение крестьян. Гл. Успенский, В деревне.
Мятеж, волнение, смута.
[Ефросинья:] Купчишки-то лавки закрывают, бегут, кто куда. Смущение в народе. А. Н. Толстой, Иван Грозный.
ЗНАТЬ зна́ю, зна́ешь; зна́ющий; зна́емый; знае́м, -а, -о; нсв.
1. что, о ком-чём или с придат. дополнит. Иметь сведения о ком-, чём-л. З. намерения противника. З. о болезни кого-л. Я знаю, старики любят поговорить. Мы знаем, что кавказцы гостеприимны. История, страна, закон и т. п. знает что-л., не знает чего-л. (иметь, содержать сведения о ком-, чём-л.; не иметь таких сведений). З. за кем-л. какие-л. грешки (считать, что кому-л. свойственны какие-л. проступки). Давать з. кому-л. о чём-л. (сообщать кому-л., осведомлять о чём-л.). Давать, дать о себе з. (давать, дать почувствовать свою силу, своё действие, обнаруживаться, сказываться). З. все ходы и выходы (разг.; быть хорошо осведомлённым в чём-л.). З., где раки зимуют (разг.; быть хитрым, проницательным, обладающим для чего-л. необходимыми сведениями). З. не знаю, не знаешь (разг.; о полной неосведомлённости в чём-л., о нежелании признать что-л., считаться с чем-л.). З. про себя (разг.; молчать, хранить в тайне). Знай наших! (разг.; выражает самодовольство, ухарство: вот мы каковы!). Интересно з. (разг.; хотелось бы, желательно узнать). Не могу з.; не можем з. (форма просительно-отрицательного ответа: не знаю, не знаем). Почём я знаю; почём ты знаешь (разг.-сниж.; совсем не знаю, совсем не знаешь). Почём мне з.; почём тебе з. (разг.-сниж.; почём я знаю, ты знаешь). Сам знаю; про это я знаю (разг.; это моё дело, это касается только меня). Так и знай (выражение уверения).
2. (кого-что). Обладать знаниями о ком-, чём-л., иметь какие-л. познания. З. урок. З. жизнь. З. математику. З. язык. Хорошо з. автомобиль, технику. Музыку кто-л. знал основательно. З. что-л. вдоль и поперёк. З. насквозь. З. как свои пять пальцев (разг.). З., что оппонент прав. З. дорогу к озеру (уметь найти доступ к нему). З. кого-л. за честного человека (считать, что кто-л. честен). З. своё дело (умело справляться с работой; быть хорошим специалистом). З. по-русски, по-французски (устар.; уметь говорить, читать и писать на русском, французском языке). З. какой-л. язык, языки (уметь говорить, читать и писать на каком-л. языке, на иностранных языках). З. толк; (нар.-разг.) з. прок в чём-л. (быть сведущим, разбираться в чём-л.). Не з. мужчин, женщин; не з. ни одного мужчины, ни одной женщины (быть девственницей, девственником). // Разг. Помнить что-л. выученное наизусть. З. поэму, стихи. З. правила. З. наизусть, назубок. // также с инф. или с придат. дополнит. Уметь что-л. делать, владеть какими-л. навыками. З. читать и писать (нар.-разг.). З., как вести себя.
3. кого (что). Быть знакомым с кем-л. З. соседа с детства. З. кого-л. лично, коротко, близко. З. кого-л. за кого-л. (разг.; признавать, считать кем-л., каким-л.). // Разг. Считать кого-л. родным, близким, знакомым; признавать. Дети не хотят з. мачеху. Приходите в гости, иначе з. вас не хотим! // Разг. Узнавать, отличать от других. Все собаки знают кого-л. Ты меня знаешь? Меня пчела знает, не кусает. З. в лицо (уметь отличать, узнавать по наружности).
4. что или с придат. дополнит. Понимать, осознав, предполагать, догадываться. З. в чём дело. Кто-л. мил, сам того не зная. Я знаю, вы полюбите этого пса. Я знаю, зачем вы пришли ко мне! * Знает кошка, чьё мясо съела (Посл.). З. меру; з. совесть (быть умеренным в чём-л., быть скромным). З. своё место (вести себя соответственно своему положению; быть скромным). З. счёт деньгам (не тратить зря). З. себе цену (правильно оценивать свои возможности, достоинства). З. цену кому-, чему-л. (правильно, по достоинству оценивать кого-, что-л.). Надо (пора) и честь з. (время кончать что-л., уходить и т. п.). Не з. удержу (быть неумеренным, невоздержанным). Не з. уйму (никак не уняться, не успокаиваться). Не з. устали (быть выносливым, сильным). Не з., куда деваться от смущения, стыда (о чувстве большой неловкости). Не з., куда глаза деть (о чувстве стыда, сильного смущения от чего-л.). Не з., куда руки деть (о чувстве сильного смущения). Не з., куда себя деть (не иметь понятия, чем заняться, что делать). Не з. меры, границ (не признавать ограничения в чём-л.). Не з. над собой старшего, власти (быть свободным от чего-л.).
5. что (обычно с отриц.). Испытывать, переживать. З. горе, лишения. З. радость, счастье. Не з. ласки, добрых слов. Спортсмен не знал поражений. Не з. сна, покоя, отдыха (не пользоваться сном, покоем, отдыхом). Не з. устали (быть выносливым, сильным).
6. что. (обычно в отриц. оборотах). Считаться с чем-л.; признавать. Кто-л. не хочет з. никаких проблем. Кроме своей рыбалки сын ничего з. не хочет. Работник не знает устали. Наш интерес к фильму не знает границ.
◊ Бог (чёрт, пёс) зна́ет; кто (его, их) зна́ет. Разг. 1. Неясно, непонятно, неизвестно. Бог знает, выдержит ли сын экзамен. Пёс его знает, как действует это устройство. -2. Выражает досаду, недовольство, восхищение, неожиданность и т. п. Чёрт знает, как вы хороши! Бог их знает, они всё же отправляются в экспедицию. Бог, чёрт зна́ет что дать, отдать, заплатить. Разг. О готовности дорого заплатить, не постоять за ценой (обычно риторически). Бог знает сколько заплатить за такое кольцо! Бог, чёрт знает кто, что! Разг. Возишься чёрт знает с кем! Этот театр просто Бог знает что такое! Знал бы я (он); знали бы мы; знали бы они! Разг. Эмоциональное подчёркивание сообщаемого. Знал бы ты, как интересно было! Знали бы вы, как я смертельно устала! Зна́ю я тебя (вас); зна́ем мы вас (их); зна́ем таких. Разг. Выражает сомнение, неодобрение, недоверие. Знаю я вас, вы всегда ни при чём! Знаем мы таких — когда надо, их нет на месте! Не знать веку, износу. Нар.-разг. Быть очень прочным. Эта куртка не знает износу. Только и зна́ет, знаешь, что. Разг. Ничего другого не делает, кроме. Только и знает что жуёт!
◁ Знава́ть, знава́л, -а, -о; нсв. Многокр. (5 зн.). Разг. Зна́ешь; зна́ете, в зн. вводн. сл. Употр. с целью обратить внимание собеседника на предмет разговора. Я, знаешь, читал Дюма. Одичаешь, знаете, если жить взаперти. Знай, в зн. частицы. (в сочет. с глаг.). Разг. Не обращая внимания ни на что, ни на кого. Стоит и з. покуривает. Его зовут, а он з. шагает дальше. Знай себе, в зн. частицы. (в сочет. с глаг.). Разг.-сниж. Не обращая внимания ни на что, ни на кого. Знай себе покрикивает на всех. Материально обеспечены, знай себе — учись. Как знать; почём знать, в зн. вводн. сл. Разг. Выражает сомнение, неуверенность; возможно, может быть. Новые экспедиции, как знать, откроют ещё нефть. Как зна́ешь; как зна́ете, в зн. нареч. Разг. Как считаешь, считаете нужным; дело твоё, ваше. Поступай, решай, как знаешь. То и знай, в зн. нареч. Разг. Постоянно, непрерывно, то и дело. Брат то и знай звонит кому-то.
ЗНАТЬ вводн. сл. Разг. По-видимому, видно, вероятно. Дымом пахнуло, з., деревня близко. * Ай Моська! Знать, она сильна, Что лает на Слона (Крылов).
ЗНАТЬ -и; ж. В России до 1917 г.: высший слой привилегированного класса. Родовитая з. На балу была вся з. Приехала высшая з. Петербурга. Выводить кого-л. в з.
Источник
Чувство, волнение, душевное переживание, 6 букв, 1 буква «Э», сканворд
Слово из 6 букв, первая буква — «Э», вторая буква — «М», третья буква — «О», четвертая буква — «Ц», пятая буква — «И», шестая буква — «Я», слово на букву «Э», последняя «Я». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Отгадайте загадку:
Назовите слово, в котором одна буква — приставка, вторая — корень, третья — суффикс, четвёртая — окончание. Показать ответ>>
Назовите-ка, ребятки, Месяц в этой вот загадке: Дни его — всех дней короче, Всех ночей длиннее ночи. На поля и на луга До весны легли снега. Только месяц наш пройдёт, Мы встречаем Новый год. Показать ответ>>
Наклонилась над рекой — Уговор у них такой: Обменяет ей река Окунька на червяка. Показать ответ>>
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Весь день как обруч, А ночью как уж.
Случайный анекдот:
Внимание! В компании с косяком время летит незаметно.
Знаете ли Вы?
В восточном полушарии проживает свыше 85% человечества.В наиболее густонаселенных районах земного шара, занимающих 7% суши (промышленно-развитые страны Европы, Северной Америки, долины крупнейших рек Южной, Юго-Восточной Азии и Северной Африки), сосредоточивается около 70% населения планеты.Около 10% площади суши необитаемо (главным образом, приполярные области и пустыни).
Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн
Источник