Чувство сладости во рту при коронавирусе

Полезные статьи

Влияние Covid-19 на полость рта

COVID-19 – это вирусное заболевание, которое может протекать в 2 формах – тяжелой и легкой. Частым осложнением считается пневмония, при которой необходима кислородная терапия. Как же новая коронавирусная инфекция влияет на полость рта человека? Что делать, когда во рту появились воспаления?

В 2021 году врачи отметили новые последствия заболевания СOVID-19, у заболевших и выздоравливающих пациентов появляются воспаления, болезненная сыпь и язвы в полости рта. Подвержены к проблемам полости рта те пациенты, у которых есть стоматологические заболевания или заболевания, лечение которых затянулось на долгий срок, например, кариес.

Симптомы коронавирусной инфекции Covid-19 во рту: потеря вкуса, сухость во рту, воспаление десен, повышение чувствительности в полости рта. При этом, если пациент страдает стоматологическими заболеваниями на ранней стадии, то эти заболевания могут обостриться, но не являться симптомом Covid-19. Заболевания рта свидетельствуют об осложнении при лечении и выздоровлении пациента.

Стоматологические заболевания, сопутствующие коронавирусной инфекции:

  • стоматит;
  • воспаления язвы;
  • болезненная сыпь на слизистой;
  • потемнение, разрушение зубов.

Стоматологи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания симптомы коронавируса в полости рта, так как подобные заболевания приводят не только к потере зубов, но и разрушению десен. Важно вовремя обратиться к стоматологу с определенный недомоганием, ведь любой дискомфорт может перерасти в хроническую болезнь.

Как проявляется Covid-19 во рту

COVID-19 выходит из организма зараженного человека несколькими путями: дыхание, чихание, разговор, кашель, пение. Во всех путях задействована ротовая полость. Поэтому при сдаче теста на коронавирус берут мазок изо рта и дыхательных путей. Слюна – один из главных источников передачи новой коронавирусной инфекции.

Помните, чтобы обезопасить себя и близких от коронавирусной инфекции необходимо носить медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

Коронавирус с осложнениями в полости рта встречается у 45% пациентов, жалобы: сухостью рта, сыпью на слизистой оболочке, потеря вкуса, язвы. Однако, осложнения вируса могут проявляться через 12 дней после появления основных симптомов и в период реабилитации. Инфекция рта от COVID-19 может проходить и бессимптомно, что усложняет лечение пациента и выявление причины осложнений в полости рта. Осложнения связаны с плохим состоянием микрофлоры рта, пародонтозом и другими стоматологическими заболеваниями, лечение которых пациент откладывал на позднее время. Из всего следует вывод, что связь между отсутствием ухода за полостью рта и заболеванием новой коронавирусной инфекции тесная и следить за своим здоровьем необходимо всегда.

Профилактика полости рта

Для того, чтобы обезопасить свою жизнь и здоровье, необходимо регулярно ухаживать за зубами:

  1. проводить чистку зубов 2 раза в день продолжительностью в 3 минуты;
  2. ополаскивание полости рта;
  3. очистка языка от налета;
  4. диета (ограничение сладкой, кислой, горячей, холодной и твердой пищи);
  5. два раза в год посещайте стоматолога и проводите профессиональную чистку полости рта. Соблюдайте индивидуальные рекомендации зубного врача.

Что делать, чтобы не было осложнений полости рта

Если у вас диагностирована коронавирусная инфекция и наблюдаются осложнения в полости рта, то обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы получить разрешение посетить стоматолога. Записываясь на прием к стоматологу обязательно сообщите: вы болеете или переболели Covid-19.

Ослабить симптомы заболевания в ротовой полости и провести комплексное лечение помогут стоматологии клиники ЭлитДентал М. Мы находимся по адресу:

  • г. Ростов-на-Дону, ул. Жданова 3. Запишитесь по телефону +7(863) 310-10-81, +7(863) 544-63-54.
  • г. Ростов-на-Дону, улица Миронова 6. Запишитесь по телефону +7(863) 310-98-80, +7(863) 544-51-40.

Режим работы: Понедельник – Пятница с 9.00 до 20.00. Суббота с 10.00 до 17.00. Воскресенье – выходной.

Источник

Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Читайте также:  Продукты поднимающие настроение у мужчин

Какие признаки указывают на раннюю стадию заболевания

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы: «Это было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе».

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска: «В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все».

Последние данные по коронавирусу в России и мире

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19». «Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком»,— рассказала Юлия.

О чем говорит падения уровня заболеваемости и смертности

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Источник

Назван симптом, который может говорить об опасном течении COVID-19

Результаты исследований ученые опубликовали в немецком медицинском журнале Archiv EuroMedica. Главный вывод: вирус SARS-CoV-2 не только повреждает эритроциты, уже находящиеся в крови, но также может атаковать костный мозг, нарушая его кроветворные функции.

«Ключевая мишень для вируса — эритроциты, красные кровяные тельца, отвечающие в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода», — цитируют РИА Новости сообщение ученых.

«Погибшие эритроциты могут стать причиной поражения нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода. В тяжелых случаях может наступить полиорганная недостаточность (отказ органов), человек фактически остается без собственных эритроцитов и начинает задыхаться. Аппараты ИВЛ не помогают, поскольку кислород некому транспортировать. Для более эффективной терапии таких пациентов необходимо вводить эритроцитарную массу и витамин B12», — говорится в сообщении.

При этом исследователи привели симптом, который может говорить о неблагоприятном развитии заболевания. «Преждевременный распад эритроцитов — первичная реакция на вирус SARS-CoV-2, которая постепенно приобретает каскадный характер. Пациент может узнать о патологии, почувствовав привкус железа, так как гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной», — говорится в тексте.

Читайте также:  Как избавится от подростковой депрессии

В группе риска находятся люди с пониженным уровнем гемоглобина — пожилые, гипертоники, с ожирением и сахарным диабетом, беременные женщины, а также пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

«Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты — очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости», — рассказала профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ Галина Рева.

По ее словам, самое очевидное проявление COVID-19 — фиброз легких, но подобные явления могут происходить в тканях печени, селезенки, почек, поджелудочной и щитовидной железы.

«Это процесс агрессивный, хотя может быть медленным и протекать относительно доброкачественно, без клинических проявлений на фоне анемии, одышки, тахикардии (учащения пульса). При этом уменьшается количество функционально-активных клеток органов, нарастают стромальные элементы, выполняющие функции мягкого скелета. Иногда локальные изменения принимают вид крупного фиброзного образования — опухолевидного. Патология очень опасна, поскольку клинические признаки могут появиться, когда эти необратимые процессы занимают значительный объем органа», — говорит профессор Рева.

В работе ученые исследовали образцы легких 79 скончавшихся пациентов с COVID-19 с подтверждением диагноза при помощи ПЦР-тестирования. Группу контроля составили 14 погибших в результате травм, несовместимых с жизнью.

На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы понять, каким образом можно воздействовать на кроветворную систему, чтобы избежать негативного сценария.

Источник

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус во рту (гликогевзия) — это периодически возникающее или постоянное неприятное ощущение сладости на ротовой слизистой без видимой причины. Симптом беспокоит при неправильном питании, чрезмерном ограничении углеводов, резком отказе от сигарет. Неприятный вкус характерен для сахарного и гестационного диабета, поражения органов пищеварения, неврологических заболеваний. Для выявления этиологического фактора проводятся лабораторные анализы, ЭГДС, УЗИ. Чтобы устранить сладкий привкус, корректируют пищевые привычки, назначают этиотропную терапию.

Причины сладкого привкуса во рту

Неправильное питание

Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.

Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.

Отказ от курения

Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.

Стрессы

Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.

Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.

Сахарный диабет

Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.

Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

Беременность

При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.

У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.

Читайте также:  Вызвать эмоции это метод

Панкреатит

Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.

Заболевания ЖКТ

Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.

Гнойные процессы во рту

Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.

ЛОР-болезни

Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

Неврологические нарушения

При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.

Редкие причины

  • Химические отравления: пестицидами, фосфоросодержащими отравляющими веществами (фосгеном и др.).
  • Онкопатология: рак лёгких, злокачественные неоплазии бронхов.
  • Осложнение химиотерапии.

Диагностика

Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:

  • Анализы крови. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Гастроскопия. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
  • Сонография. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Неврологический осмотр. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений в первую очередь нужно изменить рацион питания: максимально ограничить количество сладостей, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Важно соблюдать адекватный питьевой режим. Чтобы избавиться от навязчивого привкуса, можно съесть цитрусовые, выпить воду с лимонным соком.

Врачи рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, по окончании еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Для эффективного очищения межзубных промежутков применяется ополаскиватель для рта или ирригатор. Сладкий вкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, является показанием для обращения к специалисту.

Консервативная терапия

Тактика лечения зависит от причины появления приторно-сладковатых ощущений. Медикаментозную терапию комбинируют с местными воздействиями — полосканием ротовой полости растворами антисептиков или травяными отварами, лечебными пастами на область зубных каналов. В схему лечения заболеваний, сопровождающихся сладким привкусом во рту, часто включают:

  • Инсулин. Заместительная гормонотерапия показана для нормализации концентрации глюкозы при диабете 1 типа. Подбирается интенсифицированная схема терапии с комбинацией инсулинов короткого и пролонгированного действия. При сахарном диабете 2 типа принимают пероральные сахароснижающие препараты.
  • Ферменты. Энзимные средства эффективны при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Они улучшают пищеварительную функцию, способствуют расщеплению жиров и углеводов. Препараты назначаются длительными курсами, предпочтение отдается средствам с желчными кислотами в составе.
  • Антисекреторные средства. Лекарства снижают продукцию соляной кислоты, устраняя таким образом причины формирования сладковатого привкуса. Чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы, которые обладают минимальным числом побочных эффектов и пролонгированным действием.
  • Антибиотики. Гнойные поражения полости рта лечат с помощью антибактериальных препаратов, которые используются как системно в виде таблеток, так и местно — в виде мазей и аппликаций на слизистую оболочку. Для профилактики присоединения кандидозной инфекции рекомендованы противогрибковые средства.

Источник

Оцените статью