- Органы чувств. Сколько чувств у человека?
- Сколько чувств у человека?
- Чувства человека
- Консервативный подход
- Кто больше?
- Сколько чувств у человека? Смысл термина, классификация
- Смысл термина
- Сколько чувств у человека описал Аристотель
- Сколько чувств у человека физических?
- Эквибриоцепция
- Термоцепция
- Ноцицепция
- Проприоцепция
- Сколько чувств у человека, присущих лишь ему?
- Сколько чувств у человека социальных?
- Интеллектуальные
- Нравственные
- Эстетические
Органы чувств. Сколько чувств у человека?
Сколько чувств у человека? Если спросить у Google, можно получить множество ответов. Одни утверждает, что у нас семь чувств, в то время как другие говорят про девять, десять или двенадцать. Но кто же прав? Всё зависит от того, какое даётся определение.
Стоит отметить, что все мнения о количестве чувств у человека склоняются к тому, что их точно больше пяти — зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.
Представление о пяти чувствах человека восходит ещё к Аристотелю. В своём сочинении «De Anima» («О душе») он пишет, что каждое чувство зарождается в определённом органе. Звучит убедительно. Но когда Аристотель утверждает, что шестого быть не может, так как есть только пять органов чувств, он ошибается. Если их посчитать, получится шесть: глаза, уши, нос, язык, кожа и вестибулярный аппарат.
Лишь в начале 1800-х годов, через две тысячи лет после Аристотеля, вестибулярный аппарат стал восприниматься, как орган чувств. Сейчас известно, что он, находясь во внутреннем ухе, является тем органом, благодаря которому мы определяем положение нашего тела в пространстве. Также он позволяет нам сфокусироваться на предметах, даже когда голова находится в движении.
Итак, мы довольно быстро можем определить, что существует шесть органов чувств, но что насчёт девяти, десяти и двенадцати?
По факту, для каждого из чувств нужен не орган — необходим своего рода сенсорный рецептор. В одной только коже есть как минимум четыре различных типа сенсорных рецепторов: тактильные, температурные, болевые и проприоцептивные (ощущение тела).
Сенсорный рецептор — это специализированная клетка, которая посылает электрические сигналы в мозг в ответ на тот тип стимулов, к которому она адаптирована. Палочки и колбочки в сетчатке глаза являются сенсорными рецепторами. Они посылают сигналы при воздействии света с различной длиной волны и интенсивностью. В коже находится множество сенсорных рецепторов, которые реагируют не только на прикосновения, но и, например, на жар и холод. Существует, по меньшей мере, шесть различных типов температурных рецепторов, каждый из которых адаптирован к разным температурным диапазонам.
Если у нас шесть типов температурных рецепторов, значит ли это, что наша способность ощущать жар и холод — это шесть разных чувств, а не одно? Можно об этом поспорить, но какой в этом смысл.
Поговорим о человеческом зрении. В человеческом глазе присутствует четыре типа различных сенсорных рецепторов: три типа колбочек (восприятие длинных, средних и коротких волн) и палочек (условия слабого освещения). Благодаря им люди могут видеть. Человеческое зрение также даёт нам способность отличать свет от темноты. Зрение некоторых примитивных организмов только на это и способно.
Мы, люди, можем отличить свет от темноты, можем различать изображения, цвета (благодаря трём типам колбочек), а также обладаем стереоскопическим зрением. Так сколько же чувств дают нам глаза? Одно? Два? Три? Четыре? Общепринятое мнение гласит, что способность видеть — это одно чувство.
Смысл вышеизложенного в том, что сложно сразу сказать, сколько же чувств у человека. В какой-то момент это число может стать произвольным.
Итак, вот список из девяти человеческих чувств, которые выделяет автор статьи:
- Зрение;
- Слух;
- Обоняние;
- Вкус;
- Осязание;
- Эквибриоцепция (равновесие);
- Термоцепция (ощущение тепла или его отсуствия);
- Проприоцепция (осознание тела);
- Ноцицепция (восприятие боли).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сколько чувств у человека?
Мы пользуемся ими каждый день, каждую секунду нашей жизни. С их помощью мы познаем окружающий нас мир и исключительно с их помощью ориентируемся в нем. Они предупреждают нас об опасностях и позволяют наслаждаться всеми прелестями жизни. Они сделали нас теми, кем мы есть в конце концов. Но о обладании ими большинство из нас зачастую не догадывается, по крайней мере о немалой их части.
Речь конечно идет о чувствах. Впервые вопросом чувств человека задался великий древнегреческий мыслитель Аристотель. Он пришел к выводу, что зрение, слух, обоняние, осязание и вкус составляют полный набор чувств человека. До начала 20 века заключение Аристотеля было общепринятым и ни у кого не вызывало сомнений. Но оно оказалось ошибочным.
Вообще-то вопрос «Сколько чувств у человека?» достаточно сложный и до конца не разрешен по сей день. Ученые, физиологи и медики никак не могут прийти к консенсусу и определиться с тем, что можно считать чувством, по каким критериям их оценивать и самое главное как их считать. В итоге специалисты, придерживающиеся самой консервативной точки зрения, насчитывают только 3 чувства, а их более радикальные визави выделят более 30 чувств.
При большом желании можно насчитать намного больше 30 чувств.
Увеличенные при помощи микроскопа фоторецепторы в глазу человека. Колбочки на снимке отмечены фиолетовым, палочки — серым. Первых существует несколько типов, что дает нам цветное зрение, однако в абсолютном выражении таких клеток в разы меньше, чем светочувствительных палочек.
Чувства человека
Согласно наиболее распространенной точки зрения в распоряжении каждого человека имеется 9 чувств:
- Зрение
- Слух
- Обоняние
- Осязание
- Вкус
- Термоцепция — чувство тепла и его отсутствия. Орган: кожа.
- Эквибриоцепция — чувство равновесия, направления движения и ускорения. Орган: вестибулярный аппарат. Это часть внутреннего уха, где содержаться особые полости наполненные жидкостью. Такой себе аналог строительного пузырькового уровня, снабженный множеством рецепторов.
- Ноциоцепция — чувство боли. Органы: кожа, суставы и практически все внутренние органы.
- Проприоцепция — осознание тела, ощущение отдельных его частей. Даже с закрытыми глазами, не чувствуя ни холода, ни тепла, ни боли вы все равно знаете в каком положении находится ваша рука или нога, ведь так.
Консервативный подход
Консерваторы выделяют только 3 основных чувства, основывая свой подход на характере процессов внутри соответствующих органов чувств:
- химическое (обоняние и вкус)
- механическое (слух и осязание)
- световое (зрение)
Новая четверка (чувство тепла, боли. ) сюда не включена, поскольку считается, что эти чувства являются составными частями или если угодно подвидами основных трех. Так ноциоцепцию, эквибриоцепцию и термоцепцию, приверженцы данного подхода относят к механической группе и в частности к осязанию, поясняя их непосредственную связь с кожей. Эквибриоцепция по принципу своего действия также относится к механической группе. Некоторые другие чувства, существование которых не отрицается консерваторами, относят к химической группе.
Кто больше?
И так, имеем 9 чувств. Но неужели это полный набор? Как насчет чувства голода, жажды или более деликатных позывов? Эти ощущения более, чем реальны — с их позывами не поспоришь, но можно ли их рассматривать как самостоятельные? Ощущения полного мочевого пузыря и прямой кишки многие физиологи относят к внутреннему (интероцептивному) осязанию, а вот с голодом и жаждой все намного сложнее, их классификация пока остается под вопросом.
Еще интересней дело обстоит с нашими внутренними часами. Они конечно не такие точные и порой нас немного подводят, но в их существовании сомневаться не приходиться. Чувство времени уникально. Оно в отличии от прочих не имеет собственных рецепторов и не связано с органами чувств. Тем не менее, американские нейрофизиологи полагают, что нашли сложную систему, регулирующую восприятие времени, которая затрагивает сразу несколько отделов головного мозга и состоит из нескольких центров (ядер).
Помимо всего прочего существует довольно широкий перечень так называемых безсознательных чувств. У каждого из них есть в распоряжении собственная система рецепторов, а организм действует определенным образом при их активизации, но происходит это без участия сознания. Сюда относится система легочного растяжения, регулирующая частоту дыхания; «датчик» уровня углекислого газа в крови; хеморецопторы уровня pH в спиномозговой жидкости; и др.
Остается еще экстрасенсорика, которая большинством людей и наукой воспринимается скептически. Тем не менее, несколько экспериментов с неоднозначными результатами были официально задокументированы. В любом случае шестым чувством обладают лишь единицы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Сколько чувств у человека? Смысл термина, классификация
В последнее время вокруг вопроса, сколько чувств у человека, ведется много споров. И это неудивительно, ведь у нас, помимо традиционных пяти, часто упоминается загадочное шестое. Но, если хорошо подумать и прислушаться к своим ощущениям, вы поймете, что их больше.
Так, сколько же на самом деле, чувств у человека – 5, 6, 9? В это трудно поверить сразу, но их гораздо больше!
Смысл термина
Ученые утверждают, что у человека, помимо физических чувств есть высшие (духовные). Физические ощущаются каким-либо органом чувств. Высшие – это сложные личностные отношения к людям, событиям, взглядам и т. д.
По определению Википедии высшие чувства человека – это эмоциональный процесс. Он отражает отношение индивидуума к реальным или абстрактным объектам. Причем, это отношение чисто личное, то есть, субъективное.
Психологи проводят четкие границы между понятием «чувство» и терминами «эмоции», «аффект», «настроение», «переживание». Эмоциональные переживания обычно не имеют привязки к конкретному объекту (человеку, предмету). К примеру, «мне страшно» — это эмоция. А если вы говорите: «Я боюсь (люблю, уважаю) этого человека» – это уже чувство.
По мнению психологов чувства человека – это более сложный процесс. Они состоят из нескольких эмоций (двух или более) и связующего логического алгоритма. Например, чувство зависти в человеке выражается гневом, обидой, презрением. А возникает оно в результате сравнения с индивидуумом, который добился несомненного успеха в той или иной сфере.
Сколько чувств у человека описал Аристотель
До недавнего времени считалось, что у человека всего пять чувств. Их описал древнегреческий философ Аристотель. Они всем нам хорошо знакомы, так как пользуемся мы ими ежедневно. С помощью слуха, зрения, обаяния, осязания и тактильных ощущений мы познаем окружающий нас мир, пытаемся лучше его понять.
Отвечают за полноценное восприятие соответствующие органы – уши, глаза, нос, вкусовые рецепторы и кожа. О том, как это происходит написано много литературы. Да и на собственном опыте каждый из нас хорошо знает, что это такое.
Но, сколько еще есть чувств у человека, о которых не так часто говорят, но с которыми мы также сталкиваемся регулярно на протяжении всей жизни? А они точно есть. Их испытывают даже закоренелые скептики и консерваторы.
Сколько чувств у человека физических?
Многие уже давно согласились с тем, что у человека не 5 или 6, а целых 9 чувств. Помимо традиционных пяти, к ним относятся:
- эквибриоцепция;
- термоцепция;
- ноцицепция;
- проприоцепция.
Эквибриоцепция
Если сказать просто, то эквибриоцепция – это ощущение равновесия. Оно позволяет нам удерживать тело в нужном положении в пространстве, быть ловкими и умелыми. Отвечает за эквибриоцепцию внутреннее ухо человека. В этом органе есть, заполненные жидкостью полости. И именно они помогают нам удерживать равновесие.
Термоцепция
Термоцепция – это чувство, которым мы пользуемся ежедневно. Попросту это способность чувствовать температуру окружающей среды и предметов, не прикасаясь к ним. Ведь вам не нужно прикасаться к чайнику, чтобы понять, что оно горячий. Для этого достаточно поднести к нему руку, но не дотрагиваться к обжигающему металлу. Вы также чувствуете, что в помещении тепло и холодно на улице зимой. Так сколько же еще у человека чувств, которыми мы пользуемся, но не задумываемся об их сущесвовании?
Ноцицепция
Несмотря на то, что слово ноцицепция кажется незнакомым, с ощущением, носящим это название все хорошо знакомы – это боль. Человек ощущает ее не только кожей, но и внутренними органами, суставами.
Бывает боль душевная. Каким органом мы ее ощущаем ученым пока что определить так и не удалось. Но, что это такое, знает каждый.
Проприоцепция
Термином поприоцепция называется ощущение собственного тела в пространстве. Закройте глаза. Вытяните вперед руку. Вы точно уверены, что вытянули ее вперед, а не подняли вверх или отклонили вправо? Конечно, уверены! Ведь у вас есть чувство поприоцепции.
Сколько чувств у человека, присущих лишь ему?
Существуют и высшие чувства, присущие лишь человеческим особям. Сколько же их у человека?
На самом деле их много. И, чтобы не запутаться, ученые придумали их классифицировать. Чувства человека подразделяют на:
- социальные;
- интеллектуальные;
- нравственные;
- эстетические.
Их также делят на стенические и астенические. Стенические – это те, что мобилизируют волю человека, побуждают его к действию. Астенические, наоборот, парализуют, вызывают бессилие.
Чувства не бывают одинаковыми по силе. Чем они интенсивнее (сильнее), тем больше у них физиологических проявлений и тем выше их влияние на человека.
Еще одно важное деление – это валентность. Чувства человека бывают положительными, отрицательными и бивалентными (противоречивыми).
Сколько чувств у человека социальных?
Сколько у человека социальных чувств? Точную цифру назвать сложно. К ним относится все, что связано с обществом и обязательствами перед ним. Это:
- ответственность;
- долг;
- честь;
- солидарность;
- справедливость;
- патриотизм;
- вдохновение;
- трудовой энтузиазм.
Вряд ли кто-то может сказать однозначно, каким из органов чувств мы это все способны ощущать. Но, то, что эти ощущения (или хотя бы часть из них) практически всем нам знакомы – это факт.
Интеллектуальные
Интеллектуальные чувства – это ощущения, которые возникают в процессе получения знаний, умственной деятельности. К ним относятся:
- радость открытия;
- сомнения;
- любознательность.
К этой же категории относятся:
Нравственные
К нравственным относятся чувства человека к другим людям (группам людей) или самому себе. Вы все их знаете. Это:
Если хорошо подумать, вы сами сможете продолжить этот список.
Эстетические
Самое популярное из этой категории – это чувство прекрасного. Это состояние, когда человек может воспринимать и понимать красоту природы, людей, произведений искусства и пр.
Так сколько же чувств у человека? Вы смогли их подсчитать? А может, этого и не нужно делать? Ведь, наверняка, каждый из нас, если хорошо покопается в себе, найдет еще какие-то, которые трудно описать, сформулировать.
Источник