Быть счастливым за других
Удивительное чувство – радоваться за другого человека! Кажется, что состояние радости сильнее раза в два, как минимум. Сегодня Олкстараллоокст стал Айфааровцем. Я за него была по-настоящему счастлива. Честно сказать, что даже счастливее, чем за себя (сама месяц назад получила звание Айфааровца).
Говорят: «Человек, который радуется счастью других, всегда будет счастлив сам!». Искренне радуясь за другого, я разделяю с человеком эту радость. Мы наслаждаемся вместе жизнью, дополняя друг друга. Если завидую счастью другому, то я порчу и себе жизнь, и ему «вставляю палки в колёса», вынуждая человека чувствовать чувство вины – он счастлив, а я нет. Даже если этого явно невидно, всё чувствуется на тонком уровне вибраций, которыми мы обмениваемся ежемгновенно. Просто люди постепенно, сами того не понимая, начинают всё реже и реже общаться с человеком, излучающим негатив, но пытающимся скрыть свои истинные чувства под искусственной улыбкой. Как же не завидовать? Выход есть! Давайте, немного порассуждаем.
Я знаю точно, что радоваться намного легче, когда у меня уже есть то, что получает другой, и намного сложнее, когда я чего-то очень желаю, а достаётся другому. Думаю, проблема кроется в словах «очень желаю». Любое неоправданное ожидание сопровождается разочарованием – понижение в состояниях происходит всегда, но кто-то быстрее выравнивается, кто-то дольше, некоторые даже уходят в депрессию. Меньше желать, меньше ожидать, а значит радоваться тому, что есть! Конечно же устремляться к лучшему, но при этом быть готовым ко всему.
Принять свою жизнь такой, какая она есть непросто, особенно, если она не складывается по намеченному плану. Познание законов бытия помогает взглянуть жизнь по-новому. Мудрый и понимающий человек будет всегда более жизнерадостным, так как он знает, что всё начинается с него. В мире работает принцип резонанса – что внутри, то и снаружи. Следовательно, если мы не получаем желаемого, винить некого, кроме себя. Либо я не готова к дарам жизни, либо они мне не нужны. Как ни крути надо учиться смотреть вовнутрь и искать причину в себе. И медитация нам здесь помощник.
В медитации человек начинает видеть себя изнутри, осознавать себя, наблюдать, и как следствие, связывать свои внутренние состояния с внешними. Если я позитивна, то и мир вокруг прекрасен, если я разочарована, то всё вокруг будет меркнуть. Медитация учит человека жить сегодняшним днём и получать полноценно опыт здесь и сейчас, не прошлым и не мечтами – радоваться каждому моменту жизни. Каждый день есть множество прелестных моментов, который могут сделать меня счастливой, но я их упускаю, потому что мечтаю о завтрашнем дне. Медитация помогает человеку обрести внутренний стержень самодостаточности и не зависеть от других людей или внешних благ. Я могу быть счастливой, если захочу! Всё в моих руках! Закономерности просты:
- Если я несчастна – это мой выбор, если я в радости – это тоже мой выбор!
- Я отдаю другим то, что излучаю, – если я счастлива, значит могу сделать счастливыми и других.
- Я вижу в других то, что есть во мне, – счастье другого – это моё счастье!
Я выбираю счастье во всех его проявлениях! А ты?
Источник
Почему счастье другого человека раздражает?
Зависть – так часто характеризуют чувства человека, который раздражается, когда у другого случается какое-то счастье. Почему так происходит? О природе зависти психологи говорят как об естественном явлении. Вполне нормально завидовать успехам других людей, что указывает на желание самим обладать таким же.
Но только ли зависть управляет человеком, который раздражается из-за чужой радости? Интернет-журнал psytheater.com желает заглянуть немного глубже. Не имеет значения, как вы назовете чувства раздраженного человека, можно говорить о следующих причинах.
Притча о Джинне
Люди часто готовы отказаться от собственного блага, лишь бы окружающим было еще хуже. Яркой демонстрацией такого поведения является притча о Джинне, который готов был исполнить желание человека, но с условием, что это же, но вдвое больше, получит и его сосед. После долгих раздумий, перебирая между домом, автомобилем и миллионом денег, человек все-таки попросил выколоть ему глаз.
Человек плохо себя чувствует, когда другому живется лучше. Он готов пойти на ущемление собственных желаний, если понимает, что это принесет вред другому человеку. «Так, не достанься ты никому, нежели кому-то другому», — таков девиз людей, которые не могут вынести радости окружающих, особенно если она больше их.
«Невыносимо, когда другой больше счастлив, чем я». Почему так происходит? Следует отметить, что не все люди настолько ожесточенны и эгоистичны. Есть люди, которые только рады, если, работая на благо себе, они приносят пользу другим. Не важно, кому досталось больше, кому – меньше. Главное, что все остались довольными.
Такое расположение вещей не устраивает тех, кто несчастлив по жизни. Эти люди не могут вынести мысли о том, что создавая свой успех, они больше делают счастливыми других людей, а не себя. «Как же так? Я должен получать больше, потому что сам творю счастье», — так думает эгоистичный человек, который на самом деле никогда не создает радости. Он может порадовать себя и других людей, но не делает этого, поскольку всегда считает, что его успех должен быть больше, нежели достижения соседа, ближнего или знакомого.
Почему успехи не всегда радуют?
«Обезьянка» хочет того же, что имеется у другой «обезьянки», которая достигла желаемого. Неудивительным становится тот факт, когда люди достигают успехов, они их почему-то не всегда радуют. Все потому, что они достигли того, что радует других людей, а не их самих.
Почему ваша жизнь несчастлива даже тогда, когда вы обладаете теми атрибутами счастья, которые вроде бы должны вас радовать? Вы, например, богатый человек, но почему-то несчастливы. У вас, к примеру, есть много детей, но они вас не радуют. В чем же дело? Почему вы достигаете того, о чем многие мечтают, но продолжаете оставаться несчастными?
Причина такого явления заключается в том, что вы достигли не своего желания, а чужого. Вас, к примеру, не радуют деньги сами по себе, но вы стали богатым человеком, потому что другие люди считают, что успех заключается в этом. Вы достигли того, о чем мечтают другие люди, но вас это не радует. То же самое касается и остального: вам может казаться, что что-то вас обязательно порадует, если вы будете это иметь, но в итоге оказывается, что вы тратили силы и время на то, что на самом деле не является вашим желанием.
Люди привыкли желать одного и того же (богатства, толп поклонников, красоты, здоровья и т. д.). Они не понимают одного: они мечтают о том, что радует других людей, но лично их это может вовсе не радовать.
Как стать счастливыми людьми?
Стать счастливыми людьми – задача каждого. Как это можно сделать?
- Понять, что зависть по отношению к успехам других людей – это признак собственной неудовлетворенности жизнью. Раздражается всегда тот, кто сам несчастен. Он не имеет того, что есть у других, даже не понимая, что радость окружающих может не радовать его лично.
- Не тратьте свою жизнь и силы на то, что радует окружающих. Поймите, что радует лично вас. Может, вы любите природу или хотели бы жить в частном домике в маленьком городке. Это вас радует? Тогда воплощайте свои желания. Поймите, что вас не осчастливят те цели, которые пропагандирует общество, убеждая вас, что вы станете счастливыми. Многие люди уже достигли всего, чего хотят другие, но мало кто из них радуется такому успеху. Осознайте, что радует лично вас, и стремитесь этого достичь, даже если это противоречит общественным представлениям о смысле жизни.
Не раздражается чужим успехам тот, кто доволен собой и своей жизнью. Желаете быть хорошим человеком в глазах окружающих? Тогда пройдите все этапы по становлению себя как счастливой личности.
Источник
Эмоциональная зависимость от другого человека
Комментарии 21
Просмотров 26995
Мне нравится 10
Среди различных видов зависимостей традиционно выделяют игровую, алкогольную, наркотическую, табачную, шоппинговую. Эти зависимости более-менее научились видеть и диагностировать, а, значит, люди, подверженные им, получили возможность от них исцеляться. Однако такой вид зависимости как эмоциональная по-прежнему числится в этом списке только среди психологов, так как люди, страдающие от эмоциональной зависимости, — это большая часть наших клиентов.
Эмоциональная зависимость – это зависимость от отношений с другим человеком. Эмоциональную зависимость бывает очень трудно распознать, так как ее наличие часто путают с сильными любовными чувствами. Культура усиленно обыгрывает образы любивших и умерших в один день или страдавших во имя самой настоящей любви, и тем самым возводит психологическое отклонение в ранг нормы. В науке человек, который не может жить без другого человека, называется ребенком (или инвалидом). Однако в глазах большей части земного шара переживания одного человека, который жить не может без другого, называются любовью. Я неоднократно слышала фразы: «Если б не любила, то и не переживала бы так» или «Страдаю, потому что люблю». Страдания, невозможность быть самим собой или быть счастливым без другого иногда совершенно абстрактного «человека, который бы меня любил» или «человека, который бы был рядом со мной», неразрывно сцеплены с любовью. Многие люди живут в неудовлетворительных, разрушительных отношениях, считая, что так и должно быть – «чтобы сильные чувства и невозможно долго находиться друг без друга» — и не понимая, что может быть по-другому.
Здоровая, гармоничная личность способна создавать отношения со многими другими личностями. Это обусловлено тем, что «центральной мотивацией человека является внутренняя потребность достичь богатых, сложных и страстных отношений с собой, родителями, сверстниками, сообществом, животными, природой, окружающим миром и духовным миром» (Л.Марчер, датский психотерапевт). Самодостаточный человек — это не тот, кто не испытывает душевных переживаний и потребности в образовании близких отношений с другими людьми. Этот тот, кто от них не разрушается, кто не делает другого человека залогом своего счастья или несчастья.
Признаки эмоциональной зависимости:
1. Счастье возможно только при наличии отношений и другого человека, который любит или который рядом;
2. Любовь, дружба невозможны без полного растворения друг в друге, без полной отдачи жизни в распоряжение другого человека;
3. Отношения становятся разрушительными, сопровождаются сильной ревностью, многочисленными тяжелыми конфликтами, постоянной угрозой разрыва, но до настоящего, окончательного разрыва не доходит;
4. В отношениях тяжело, без отношений невозможно;
5. Отсутствие отношений, объекта любви/привязанности или мысль об отсутствии вызывает сильную боль, страх, депрессию, апатию, отчаяние;
6. Отношения невозможно разорвать самостоятельно: «Пока он не уйдет от меня сам, мы не сможем расстаться».
Отношения, в которых присутствует эмоциональная зависимость — это всегда очень напряженные, конфликтные, тяжелые отношения. Это связано с тем, что если один человек настолько значим для другого человека, что все его «хорошо», все его благополучие, все его счастье зависит от него, то и все его «плохо», все его несчастья тоже зависят всецело от другого человека. На этот счет не стоит обольщаться. Любовь вкупе с эмоциональной зависимостью всегда сопряжена с ненавистью в конечном итоге, так как голод эмоционально зависимого человека невозможно утолить.
Еще одно чувство, которое всегда сопровождает зависимые отношения, — это обида. Обида – это чувство жертвы, чувство, которое рождается тогда, когда человек не может проявить свои первичные чувства – гнев и боль и адекватно отреагировать на причинение ему боли другим человеком.
Развитие склонности к эмоциональной (и любой другой) зависимости происходит в период младенчества, с одного месяца до полутора лет. В этот период у ребенка формируется представление о том, как устроено (и будет устроено в дальнейшем) его взаимодействие с окружающим миром. У него формируется представление о том, слышит ли его мир (на тот момент в лице мамы и папы) или нет, удовлетворяет ли он его потребности в безопасности, питании, телесном комфорте, общении, принятии, любви или не удовлетворяет, и если удовлетворяет, то в какой степени, насколько полно. Нарушения развития в данном периоде порождают у человека чувство «голода» по отношениям, по любви, по ласке, по эмоциональной и телесной близости. Такой человек находится в постоянном поиске «идеального родителя», человека, который компенсировал бы ему то, что он когда-то не дополучил: безусловную любовь, безусловное принятие, считывание его потребностей без проговаривания их вслух, незамедлительное удовлетворение его потребностей — и насытил бы его своей любовью. Разумеется, в таком виде это получить невозможно. Есть единственный период в жизни, когда наши потребности могут удовлетворяться таким идеальным образом – это детство. Невозможность получить это от другого человека порождает сильный гнев, боль и отчаяние. И вновь надежду, что когда-нибудь кто-нибудь будет любить нас настолько сильно, что будет понимать с полуслова все, что нам хочется, и делать это для нас, все время будет находиться с нами и постоянно будет досягаемым для контакта.
Работа с эмоциональной зависимостью
1. Работа с эмоциональной зависимостью состоит из постоянного отделения себя от объекта зависимости, от постоянного обращения к себе с вопросами: «а что я хочу, что мне нужно?», «это другой хочет или я хочу?», «в чем я конкретно нуждаюсь?», «как я понимаю, получаю я что-либо или не получаю?», «по каким признакам я пойму, что меня любят и принимают?» Эмоционально зависимому человеку нужно учиться отличать свои чувства и чувства другого человека, свои и чужие потребности. Важно понимать, что вы и ваш объект – это не одно и то же, вы не можете и не должны в обязательном порядке переживать одни и те же чувства, иметь одни и те же желания. Такой тип отношений нужен матери и ребенку, чтобы мать понимала и удовлетворяла потребности младенца, пока он не может сам о них сказать. Но для взрослых людей такой тип отношений является тупиковым, он не дает развития, которое происходит при соприкосновении различий. Работа с эмоциональной зависимостью должна быть постоянно направлена на отличие себя от другого человека: «Вот я, а вот он. Здесь мы похожи, а здесь мы отличаемся. Я могу иметь свои чувства, свои желания, а он – свои, и это – не угроза нашей близости. Нам не нужно отказываться от отношений, от контакта, чтобы удовлетворять свои различные желания».
2. Важный момент – это распознавание собственных потребностей и желаний и поиск способов их удовлетворения вне партнера. Получение любви и поддержки возможно не только от одного человека. Чем больше источников их получения, тем меньше нагрузки ложится на партнера. Чем больше человек самостоятелен в удовлетворении своих потребностей, тем меньше он зависит от другого человека.
3. Важно помнить о том, что источник любви и принятия может быть не только внешним, но и внутренним. Чем больше таких источников вы найдете, тем меньше вы будете зависеть от окружающих людей и их принятия или непринятия вас. Ищите то, что вас питает, поддерживает, вдохновляет и развивает. Это могут быть духовные ценности, интересы, хобби, увлечения, собственные качества и личностные характеристики, а также собственные тело, чувства, ощущения.
4. Замечайте моменты, когда вас любят и поддерживают, даже если это маленькие знаки внимания. Проговаривайте про себя, что в этот момент вас видят, слышат, принимают. И обязательно обращайтесь к телу и физическим ощущениям, так как период формирования склонности к зависимости – это младенчество, период господства тела и его потребностей. Именно через телесные контакты с мамой и другими близкими людьми, через питание и телесный комфорт ребенок понимает, что его любят, и первыми научается распознавать свои телесные потребности. В тот момент, когда вы получаете от окружающих любовь и поддержку, переводите внимание на тело, замечайте, как тело реагирует на это, где и как в теле вы чувствуете, что вас любят, что это за ощущения. Запоминайте их и обращайтесь к ним в тот момент, когда вам будет это нужно, не задействуя для этого других людей.
5. Учитесь встречаться с тем, что другие люди не могут все время быть рядом с вами, не могут без слов распознавать, что вы хотите или не хотите, не могут выражать свою любовь постоянно. Каждый человек имеет свой ритм близости и отчуждения, активности и покоя, общения и уединения, дарения и принятия. Имея свой ритм, и периодически уходя из тесного контакта, они не перестают вас меньше любить и не становятся плохими. Самый благополучный ребенок сталкивается в любящей семье (не говоря уже об окружающем мире) с тем, что не все его потребности могут удовлетворяться, или удовлетворяться немедленно, или в той форме, в которой он хочет. Это правда невозможно. Об этом можно сожалеть, грустить, но разрушаться от этого совсем не обязательно.
6. Представьте себе, что случится, если вы лишитесь вашего внешнего источника эмоционального благополучия – партнера (друга, группы друзей или единомышленников). Вероятно, это будет больно, невыносимо, горько, страшно, тяжело. Попробуйте пройти через это. Это не легко, но это ваш опыт, ваша жизнь. Опирайтесь при этом на те ресурсы, о которых я говорила в пунктах 3 и 4. Вспомните период, когда этого человека еще не было в вашей жизни. Вы жили без него, хотя, быть может, вам было трудно. Тем не менее жизнь текла своим чередом.
7. Что самое прекрасное есть в ваших отношениях с другим человеком (или может быть в отношениях с другим человеком)? Опишите это как можно подробнее. В чем вы больше всего нуждаетесь от него? Опишите это чувство или идеальное состояние. Вспомните его или воссоздайте его. Попробуйте ощутить его всем телом. Где в вашем теле оно зарождается? Запомните это место и эти ощущения. Побудьте в этом состоянии некоторое время. Затем подумайте, какими еще способами вы можете получать это в жизни.
Зависимость — это попытка жить за счет чужих ресурсов (или веществ). Лучшее лекарство от зависимости – это жить своей жизнью.
(с) Султанова Елена, психолог-консультант, травма-терапевт, тренер
Источник