Чувство счастья от которого плохо

Дискомфорт от счастья

Существует десять побуждений, которые могут вас сделать счастливым или несчастным. Ирония состоит в том что одно побуждение, которое делает вас счастливым, способно трансформироваться в свою полную противоположность и приводит к тому, что вы чувствуете себя раздраженным и недовольным своей жизнью. Рассмотрим эти побуждения и попробуем выяснить, почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы хорошие побуждения не переходили в плохие.

Счастье — понятие очень сложное, чтобы можно было определить его словами, однако есть три вопроса, ответы на которые позволят вам понять, идете ли вы в правильном направлении.

  • Живу ли я полной и насыщенной жизнью?
  • Люблю ли я искренне то, чем занимаюсь?
  • Имею ли я смысл?

Вполне возможно, что если вы получите три ответа на эти вопроса, вы если и не почувствуете себя полностью счастливым, но осознаете, что очень близки к этому и все правильно делаете.

Рассмотрим десять чувств, впечатлений и ощущений, которые переходят из одного в другое и помогут понять, что делает вас счастливым, а что несчастным.

Изменение и страдания от изменений

Когда мы меняемся или переживаем новый для нас опыт, мозг производит некоторое количество дофамина, который делает человека счастливым и мотивированным. Кто-то считает, что домафин влияет только на удовольствие и не имеет отношения к счастью, однако это очень связанные вещи и их нельзя разделять. Конечно, удовольствие не может считаться полноценным счастьем, потому что является сиюминутным, однако без удовольствия невозможно прочувствовать счастье до самого конца. Участки мозга, которые отвечают за оба процесса, являются идентичными. Вы можете испытывать удовольствие и не быть счастливым в принципе, но не можете испытывать счастье без удовольствия.

Не все изменения полезны для нас. Не только потому, что человек становится хуже как личность, но и по причине того, что изменение ассоциируется со страданиями от изменений.

Первый тип страдания — это ощущение того, что мы что-то теряем. Это имеет смысл, потому что если мы хотим стать более оптимистичными, мы теряем внутренний пессимизм. Мозгу комфортно оставаться в том состоянии, которое он уже знает, поэтому даже позитивное изменение может восприниматься как негативное состояние от потери старого. Обдумывание перспективы новой работы может привести к печали, потому что мы привыкли к старой. И неважно, что новая работа принесет только преимущества, мы хотим оставаться в комфортном состоянии. Когда мы садимся на диету, мы испытываем страдания от того, что больше не сможем употреблять вкусную и привычную пищу.

Второй тип страдания — боязнь менять свою личность. Привычки настолько въелись в наше сознание, что новая привычка становится поистине болезненной.

Третий тип страдания — ощущение, что результат изменения принесет боль. Мы думаем, что лучше не станет, сомневаемся что нам будет так же комфортно. Мы также можем представить картину будущего, в которой мы стали более несчастны, чем сейчас. Даже если мы четко понимаем, что изменение принесет пользу, мозг все равно приводит странные аргументы и мы склонны поверить ему.

Эти три типа страдания находятся в прошлом, настоящем и будущем, что делает нашу задачу немного сложнее. Фокусируйтесь только на позитивном влиянии изменений. Распознавайте все сомнения и прорабатывайте каждое из них отдельно. Развивайте оптимизм и веру в себя.

Вызов и боязнь провала

Мы все знаем, что чтобы развить свой потенциал, мы должны бросать себе новые вызовы. Когда мы бросаем вызов и достигаем цели, это переводит нашу личность на новый уровень. Человек чувствует, что достиг чего-то существенного и это дарит ему ощущения счастья и значимости. Счастье возникает, когда мы добиваемся новых вершин, гордость за самого себя нас переполняет и мы испытываем блаженное чувство. Некоторые люди любят себя просто за то, что они существуют, однако нельзя сказать что это уважение заслуженное. Истинное самоуважение возникает когда вы понимаете, что сделали что-то, повысили свою планку и придерживаетесь ее. Другие люди видят это и начинают уважать вас. Все это вместе дает настоящее ощущение счастья.

Читайте также:  Спектр положительных эмоций это

Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток» описал состояние, которое возникает у человека, когда он ставит для себя задачу, которая немного сложнее, чем все то, что он делал до этого — это удерживает интерес к процессу и вызывает огромный прилив радости после достижения успеха. Если задача оказывалась слишком сложной, человек терял уверенность в себе и получал стресс вместо счастья.

Боязнь провала является следствием вызова, если мы не очень уверены в себе и своих способностях. У многих людей боязнь провала возникает автоматически после любого вызова. Вот с такой привычкой нужно бороться. Нет ничего страшного в небольшой порции страха, который возникает перед сложным вызовом, но если страх появляется в любой ситуации, это ненормально. Приучите себя к мысли, что вы растете, когда ставите себе серьезную цель. Никто не может дать вам гарантии, что вы достигнете успеха, но в процессе пути вы получите огромное количество опыта и научитесь многим вещам. Всегда помните не о конечной цели, а о пути. Подмечайте как стали чуть умнее и опытнее, это будет вас двигать вперед. Не думайте о провале, сделайте все возможное, а там будь что будет.

Творческое самовыражение и беспокойство о времени и награде

Когда вы создаете что-то новое, этот процесс полностью поглощает вас. Любой вид творчества делает человека счастливым, потому что представляет собой рождение новой идеи, чего-то ранее не существовавшего. Радость от создания нового нельзя сравнить ни с чем другим. Вы дали жизнь новой идее и это делает вас счастливым. Творческая задача выполнена, вы достигли цели, а значит можете быть довольны собой и уважать себя. Вы демонстрируете свою уникальность. Все считают себя уникальными, однако это мнимая уникальность и она ничего не значит. Поэтому творчество красноречивее любых слов. Оно показывает вам и другим, на что вы способны.

Любое творчество требует времени. Это останавливает многих. Даже когда человек понимает, что может придумать творческое решение за несколько минут, он выбирает простое действие на автопилоте. Такой человек считает, что у него нет времени на творческий подход, потому что нужно действовать. Мы забываем, что мыслить творчески — это значит мыслить эффективно. Великие дизайнеры создают не просто красивые вещи, они создают прежде всего функциональные вещи.

Если мы потратим пару минут на поиск креативного решения, то выиграем значительно больше времени, чем если просто необдуманно действуем. Помните об этом всегда. Воплощайте в жизнь маленькие идеи и готовьте себя к великим.

Знакомства и боязнь отказа

Новые люди позволяют нам почувствовать себя живым, быть более наполненными эмоциями других людей. Конечно, счастье всегда внутри нас, однако наличие приятных и талантливых людей делает жизнь более насыщенной и полной.

С другой стороны, многие люди боятся быть отвергнутыми как на стадии знакомства, так и в процессе дружбы и общения. Этот страх сидит глубоко и уходит корнями в детство — когда ребенка не принимают в новую компанию, он замыкается в себе. Проходят годы, а боль отказа остается. Нам нужно понимать, что все не так плохо, как кажется. Многие люди сами ищут знакомства, поэтому если мы распознаем их в толпе, то сможем завести прекрасную дружбу. Даже те люди, которые кажутся замкнутыми в себе, на самом деле жаждут знакомств. И пусть человек, с которым вы пытаетесь познакомиться, отказал вам в дружбе, это не повод посыпать голову пеплом и считать, что жизнь на этом закончена. Не расстраивайтесь по этому поводу и ищите дальше. В мире полно прекрасных и интересных людей. Учитесь находить подход к людям и понимать, как располагать их к себе.

Значимость и ограниченность времени

Если вы чувствуете себя значимым, вы счастливы. Если вы значимы для своей семьи, для своих сотрудников и друзей, вы получаете ответ на вопрос «Имею ли я смысл?». Счастье возникает, когда вы чувствуете, что нужны близким людям и что они ценят вас.

Читайте также:  2 что такое чувства классификация чувств

Для того, чтобы стать значимым, нужно сказать нет многим другим делам и перестать отвлекаться на ненужные вещи. Это приводит в ступор многих людей. Быть значимым трудно, поэтому они тратят время на что-то другое. Это противоречие разрешается неэффективным способом и приводит к ощущению несчастья.

Перестаньте фокусироваться на вещах, которые приводят к сиюминутным удовольствиям и сосредоточьтесь на том, что для вас действительно важно. Ведь семья для вас имеет самое большое значение в жизни, так сделайте так, чтобы она вами гордилась.

Источник

«Постоянное счастье – признак отклонения»: психологи рассказали, как контролировать чувство счастья

Можно ли быть постоянно счастливым? И как к этому чувству прийти? Когда все вокруг говорят об осознанности, медитациях и аффирмациях, а вас раздражает внезапный дождь или час пик в общественном транспорте, значит ли это, что с вами что-то не так? А может, вам кажется, что для хорошего настроения постоянно чего-то не хватает? Корреспондент «МИР 24» выяснила, можно ли быть постоянно счастливым и как контролировать собственное счастье.

«С точки зрения психологии счастье – это состояние психики, при котором человек ощущает благодарность за то, что он имеет. От его ожиданий зависит степень удовлетворенности и счастья. Действует формула: осознаваемая реальность минус ожидание равно счастье или недовольство. Таким образом, счастье определяет ценности человека. Но у некоторых людей состояние благодарности слабо сформировано, и для счастья им нужно проработать именно этот фактор. У кого-то сознательно или бессознательно могла произойти переоценка ценностей за счет серьезных жизненных ситуаций. Например, когда под угрозу были поставлены жизнь, здоровье или дети», – прокомментировал психолог и ученый в области нейрофизиологии Иван Комлев.

Даже когда все хорошо, люди нередко ждут какого-то подвоха. Это связно с низким уровнем доверия к себе, миру и людям, замечает эксперт.

«Доверие проявляется в уверенности, что если я упаду, то обязательно встану. Как, например, у маленьких детей, которые учатся ходить. В психике это вырабатываемый навык. Имея базовое доверие, человек не боится что-либо потерять, его состояние счастья становится более устойчивым по отношению к любым переменам. Быть счастливым – это навык, который мы вырабатываем самостоятельно», – сказал Комлев.

В основе счастья в XXI веке лежит наличие смысла в жизни: например, безопасность, любовь, уважение и познание. Человек без смысла жизни начинает не только чувствовать себя несчастным и одиноким, но и страдать от хронических психосоматических заболеваний, считает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий.

«Некоторым людям кажется, что для счастья надо многого достичь. Это связано с суперэго, где находятся требования, сформированные родителями. Они могут быть невыполнимыми или очень сложными. И в своей попытке вызвать любовь матери или уважение отца человек пытается взять невероятные высоты в учебе, карьере, семье. Называется это неврозом. С неврозом психологи могут прекрасно работать и с помощью техник подкорректировать структуру работы инстанций морали и этики, чтобы человек мог расслабиться, отдохнуть и не чувствовать угрызений совести», – объяснил психолог.

По словам эксперта, контролировать собственное счастье можно, если планировать поведение, ориентируясь на смысл.

«Например, создавать семью ради любви или устраиваться на работу из-за уважения, учиться ради познания, креативить ради творчества, не ставя при этом нереальные планки. Тогда человек будет чувствовать себя довольным и счастливым. Когда человек ищет подвох, это тоже признак невроза. Однако постоянное счастье – это, скорее, признак какого-то отклонения. Жизнь идет, уходят близкие, рушатся цивилизации. Даже погода норовит то облить нас дождем, то обдать ледяным ветром. Разумеется, все это доставляет страдание. Поэтому важно стремиться не к позитивному мышлению или всяким аффирмациям, нужно просто четко понимать, ради чего живешь, и стойко встречать все невзгоды вокруг», – прокомментировал Долгицкий.

В свою очередь, психолог Надежда Шаршак считает, что счастливым можно быть всегда, если получать удовольствие от каждой эмоции.

Читайте также:  Позитивные аффирмации для поднятия настроения короткие

«Чаще всего люди считают счастье результатом случайных событий. По их мнению, хорошее происходит крайне редко и кажется, что все не просто так. Ожидание подвоха – следствие недоверия к миру. Люди не верят, что мир может быть дружелюбен и приятен, и тем более не связывают счастье со своей личной ответственностью. К тому же, есть опасение быть осужденным и отвергнутым, ведь «смех без причины – признак дурачины». По-настоящему счастливые люди не ищут подвох, так как осознают, что способны создать для себя счастье в любой момент и при любых обстоятельствах», – сказала Шаршак.

Shutterstock/FOTODOM

Важно научиться получать удовольствие от процесса жизни, а не результатов. Нас же с детства хвалят за достижения, но не за проявляемые качества: ответственность, упорство, смелость или радость. Поэтому большинство ждет удовольствия от победы. Только люди осознанные видят счастье в мелочах: вдох и выдох, щебет птиц, лучи солнца, ноги ходят, руки работают, мозг соображает, замечает психолог Петр Галигабаров.

«Ко мне часто обращаются клиенты именно с запросом «обрести счастье». Подвох в том, что для каждого содержание «счастья» разное. Если кого-то любили только за выдающиеся достижения, то он будет ждать ощущения счастья от побед. Если другого, как бы он ни старался, никогда не хвалили, а только критиковали – будет совершенно другое отношение к поиску счастья. Я считаю, что всегда быть счастливым вполне реально. Недавно разговаривал с человеком, который ходит на «химию», у него рак. Он встретил бывшего коллегу. Тот был совершенно здоров физически, но начал жаловаться на жизнь, попросил занять денег. Больной раком отдал ему имевшиеся с собой деньги и остался без обеда, но был счастлив тем, что жив. Что у него есть этот миг между прошлым и будущим. Он здоров душевно», – добавил психолог.

Чтобы развить в себе счастье, необязательно прибегать к дорогостоящей психотерапии. Можно, например, развивать оптимизм, не сравнивать себя с другими людьми, находить хорошее в плохом, добавляет психолог Илья Шабшин.

«Способствуют устойчивому чувству счастья такие практики, как: выражать благодарность за то, что у вас есть, развивать оптимизм, находить хорошее в плохом, не сравнивать себя с другими людьми, поддерживать и развивать близкие отношения, развивать умение справляться с травмами и кризисами, учиться прощать. А также наслаждаться приятными моментами жизни, ставить перед собой цели, поддерживать хорошую физическую форму», – прокомментировал он.

На протяжении десятилетий психология была сосредоточена на работе с психологическими проблемами. Однако с появлением позитивной психологии фокус сместился в сторону исследований того, что делает человека счастливым. Сторонники позитивной психологии утверждают, что состояние счастья – это не что-то врожденное, стабильное и неизменное, а то, над чем люди могут и должны постоянно работать, говорит психолог Ольга Коротько.

«Счастье – это не отсутствие негативных событий, а способность их выдерживать, сохраняя при этом оптимизм и жизнестойкость. Исследования показывают, что на счастье влияет не та или иная жизненная ситуация сама по себе, а то, как мы ее для себя интерпретируем и какой способ реагирования выбираем. Жизненные сложности и невзгоды могут стать для вас как источником сильного стресса, так и стать полезными, в зависимости от того, какой смысл вы в эти ситуации вкладываете. Они могут надломить вас или сделать более сильным и побудить к позитивным действиям и переменам. Люди, которые ощущают себя счастливыми, – это не люди без травм и душевной боли. Это те, для кого негативные события становятся катализатором глубоких изменений и преобразований, ведущих к феномену, известному как «посттравматический рост». Когда мы говорим о счастье в глобальном смысле, а не об одномоментном состоянии сильной радости, то речь здесь идет о том, чтобы научиться принимать жизнь со всеми взлетами и падениями, наслаждаться позитивными моментами и видеть потенциал для своего духовного роста в неудачах», – сказала психолог.

Источник

Оцените статью