Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: гонять — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств. (Малый академический словарь, МАС)
САМОУВАЖЕ́НИЕ , -я, ср. Уважение к самому себе, к своей личности. (Малый академический словарь, МАС)
ЧУ́ВСТВО , -а, ср. 1. Способность ощущать, воспринимать явления объективной действительности. Органы чувств.
САМОУВАЖЕ́НИЕ , -я, ср. Уважение к самому себе, к своей личности.
У него появляется чувство самоуважения, он начинает рефлексировать, анализировать и осознавать собственное поведение.
Личная независимость естественно порождает в человеке чувство самоуважения и уважение к нему со стороны других.
И, если вы решите посвятить себя постоянному движению к самореализации, вы получите фантастическое чувство самоуважения к тому, кем вы являетесь на самом деле.
Источник
Самоуважение – это уважение человека к самому себе. Оно базируется на самооценке и самопринятии. Без самоуважения нельзя реализоваться в жизни и стать счастливым человеком. Давайте разберем подробнее, что такое самоуважение к себе.
Самоуважение – что это значит в психологии? Это субъективная оценка, которую человек дает себе, определяя свои возможности, степень нужности и важности для окружающих. Однако самоуважение связано не только с самооценкой, но еще и с уровнем притязаний и уверенностью в себе. Согласно одному из определений из психологии, самоуважение – это отношение успеха к уровню притязаний личности. Чем чаще ожидания и успех совпадают, тем выше самоуважение.
В структуру самоуважения входят следующие элементы:
Важно! Самоуважение состоит из адекватной самооценки, знания и осознания собственной компетентности (вы знаете, что в чем-то вы лучший), гармоничных отношений.
В психологии принято выделять три уровня самоуважения:
Особенности человека, который уважает себя:
Человека с самоуважением видно сразу: он всегда выбирает то, что полезно для него, и никогда не идет против своих убеждений.
Признаки недостатка самоуважения:
Человек без самоуважения замыкается в себе, боится знакомиться с людьми и открываться им. Он чувствует себя несчастным и поэтому становится раздражительным, агрессивным.
Причины потери самоуважения:
Теперь разберем общие рекомендации по развитию самоуважения.
Как развить самоуважение:
Обратите внимание! Для развития самоуважения важно перестать угождать другим, жертвовать собой.
Самоуважение начало приходить ко мне с 16 лет. Наиболее здоровым оно стало в 22-23 года. В настоящее время ведутся работы по поддержанию, укреплению и еще большему развитию самоуважения.
С чего все началось? Наверное, со знакомства с будущим супругом. Пожалуй, никогда не забуду, насколько дикими для меня были моменты, когда мужчина пропускает девушку вперед, придерживая ей дверь, целует руку или говорит комплимент. Еще сложнее было принять тот факт, что все это может быть не в отношении абстрактной девушки, а в отношении меня.
Практически параллельно с развитием отношений началась моя учеба в университете. Там я поняла, что мои способности признают другие люди. И что, видимо, я не только красивая, но и умная (хотя это я подозревала еще в школьные годы).
Потом я начала работать. До этого сидела на шее будущего супруга (мы поженились, когда мне было 18 лет). Я никогда не забуду те чувства, которые переполняли меня, когда я получала первую зарплату, а потом тратила ее. Однако радость от зарплаты длилась недолго, так как ее перекрывало недовольство работой (продавец обуви – точно не мечта всей моей жизни). Благо, к тому моменту я уже понимала, что если меня что-то не устраивает, то это нужно менять. И я уволилась. Одним днем, снова в никуда (спасибо супругу, что поддерживал).
Скоро я нашла свою нишу в мире фриланса – копирайтинг. Вот тут мое самоуважение начало расти на глазах, прямо пропорционально количеству заказов и доходу. Отдельный плюсик в графу «самоуважение» ушел тогда, когда родственники наконец-то поняли, что я действительно работаю, а не просто сижу дома.
Отдельно хочу упомянуть историю со своим дипломом. За время учебы я несколько раз хотела бросить университет: поступала на психологию, а оказалось, что под направлением подготовки «психология и социальная педагогика» скрывается просто педагогика (можно сказать, что большую часть своих знаний именно из области психологии я получала и получаю методом самообучения). Но какова же была моя радость, когда сначала один раз, потом второй, потом третий и т.д. заказчики просили посмотреть мой диплом. Несколько раз я получала работу только благодаря его наличию. В такие минуты мое самоуважение тоже растет: во-первых, университет все-таки не бросила, во-вторых, пять лет жизни не были потрачены впустую.
Чуть больше года назад сразу несколько плюсов ушло в графу «самоуважение», когда мне выдалась возможность поддержать супруга. Тогда у него появилось желание сменить работу и, как он признался, без моей поддержки он на это не решился бы. Если раньше какое-то время он содержал нас обоих, пока я определялась, то в этот период я взяла большую часть расходов на себя, пока он «протаптывал» новую дорогу. Мне было очень приятно, что я могу поддержать его не только морально, но и материально.
В настоящее время мое самоуважение питается тем, что я занимаюсь тем, что мне интересно, и тем, что у меня получается. А еще я отлично совмещаю работу и домашние дела, да и о себе любимой не забываю.
Потребность в самоуважении – это одна из базовых потребностей, согласно пирамиде Маслоу. Она находится рядом с доверием и уважением на четвертом уровне. Без удовлетворения потребности в уважении и самоуважении нельзя перейти на следующий уровень – самореализация. В то же время попасть на уровень доверия невозможно без удовлетворения потребностей предыдущих уровней: физиологические (еда, сон), потребность в безопасности и комфорте (жилье и физическая, финансовая, психологическая безопасность), принадлежность к группе людей (семья, друзья, трудовой коллектив). Соответственно, если вам не хватает самоуважения, то нужно спросить себя: «А удовлетворены ли предшествующие потребности?». Если нет, то сначала разберитесь с ними.
Источник