- Самоопределение личности — что это такое, как и когда формируется
- Личностное и социальное самоопределение
- Типы личностного самоопределения
- Когда можно говорить о самоопределении, самоопределение подростков
- Важность самоопределения
- Важность ежедневной работы над собой
- Самоопределение личности
- Что такое самоопределение личности
- Какие виды самоопределения изучают исследователи
- Самоопределение подростков
- Что такое профессиональное самоопределение личности
Самоопределение личности — что это такое, как и когда формируется
С понятием самоопределение личности раньше сталкиваться не приходилось. Недавно узнала, что этот термин включает такие понятия, как умение отстаивать свою точку зрения в ситуациях, отличающихся от общепринятых правил поведения.
Суть понятия заключается в расстановке приоритетов, демонстрации собственных ценностей. О наличии самоопределении личности свидетельствует возможность пойти наперекор обществу или стереотипам, если они противоречат собственным представлениям о добре и зле. В статье более подробно описывается этот термин, его влияние на жизнь, принятие собственной личности и предназначения.
Личностное и социальное самоопределение
По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро — пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)
В психологии понятия различают следующие типы самоопределения:
- личностное — предполагает поиск места в жизни, выбор стратегии и определение критериев успеха, предназначения;
- социальное — включает определение места в обществе, принадлежности к социуму, кругу людей, выбор оказывает важное влияние на социальную осознанность, религиозные, политические, моральные воззрения, философию жизни.
В отдельную категорию выделяется профессиональное самоопределение, сюда относятся выбор профессии, направления деятельности.
Типы личностного самоопределения
Данная классификация была разработана приблизительно 20 лет назад, существует несколько разновидностей личного самоопределения:
- гармоничное — человек доволен собой и происходящим, с оптимизмом смотрит в будущее, уверен в возможности реализации своих планов;
- стагнирующее — характеризуется удовлетворенностью сегодняшним положением, но существует страх перед будущим, изменениями, на фоне чего развивается неуверенность в себе;
- беспечное — человек доволен настоящим, но безответственно относится к будущему, надеется на постороннюю помощь;
- негативное самоопределение — характеризуется неудовлетворенностью настоящим, отсутствием планов на будущее, такой человек вынужден плыть по течению жизни;
- защитное — человеку не нравится его жизнь, все затруднения он считает временными, в будущем просматриваются возможности для самореализации.
Когда можно говорить о самоопределении, самоопределение подростков
Необходимость в самоопределении возникает в возрасте от 15 до 17 лет. В этот период старшеклассники готовятся к сдаче экзаменов в вузах, к выбору профессии. Выбор в таком возрасте часто неосознанный или осознанный не до конца. В данном случае речь, скорее, идет о психологической подготовке человека к самоопределению.
Стоит отметить, что подростковый возраст сопровождается сильными изменениями в организме. В это время меняется внешний вид, отношения с окружением, повышается интеллект. Период считается очень сложным и ответственным. На этапе перехода из детского возраста во взрослый появляется стремление к совершенствованию. Подростки познают себя, самовыражаются, самоутверждаются по мере возможности.
Основная особенность такого перехода заключается в стремлении походить на взрослых, дети копируют их поведение, стиль одежды, стараются по-другому говорить и одеваться. Окружающие взрослые также меняют отношение к детям, больше им доверяют, распределяют обязанности с учетом изменений. Подростки стараются вести себя взросло, в результате переходят на следующий этап личностного развития.
В этот период начинается формирование самосознания, по-другому оцениваются личные потребности. Подростки часто не довольны собой и собственным внешним видом, переживают несоответствие созданному ими же идеалу.
Необходимо учитывать, что современная система образования часто бесполезна для самоопределения, некоторые дети не могут узнать свои способности и наклонности. Ситуация усугубляется при неправильном поведении педагогического состава. Дети должны уметь развиваться, мылить, пробовать себя в творчестве, ставить цели.
Готовые к личному самоопределению подростки отличаются осознанным отношением к жизни, они имеют представления о собственных правах и обязанностях. У них часто сформированы моральные установки, убеждения, подростки осознают ответственность за свои действия. Наличие этих свойств обеспечит активную, сознательную жизнь.
Важность самоопределения
Каждый человек должен воспринимать себя как личность с определенными свойствами и наклонностями. Это поможет ему понимать направление движения, правильно выбирать профессию, получать мотивацию к действию. Люди без самоопределения часто ничего не добиваются, движение по течению приводит к проживанию обычной серой жизни.
Самооценка формирует волевые качества, уверенность в собственных силах. Адекватная самооценка считается отличным залогом для саморазвития. Некоторые успехи могут повысить уверенность в собственных силах, что является отличной мотиваций для достижения других целей. Имеющий ценности человек легко расставляет приоритеты, может ставить перед собой цели и добиваться их. Важную роль в данном случае играет мотивация, она возможна только при точном осознании собственных целей и потребностей.
Важность ежедневной работы над собой
Залогом успеха в любом деле считается постоянная работа над собой. Человек должен в любой ситуации уметь анализировать, чего ему не достает для достижения цели. Очень важно уделять внимание самообразованию, много читать, посещать семинары, тренинги. Все перечисленные мероприятия способствуют повышению интеллекта, расширяют возможности для самореализации.
Самоактуализация позволяет максимально использовать собственные возможности и таланты. Это помогает добиваться успехов в любой деятельности, она должна соответствовать духовным потребностям, приносить прибыль и быть полезной для общества.
Вставший на дорогу саморазвития человек может стать хозяином своей жизни, что поможет обрести независимость от мнения других людей, ограничений и стереотипов. Такой вариант позволяет самостоятельно принимать решения и делать выбор исходя из собственных убеждений. Такие люди понимают себя и жизнь, ярко ее проживают.
Источник
Самоопределение личности
Каждый день мы помогаем подросткам и взрослым в выборе профессии. Но более научно и точно называть этот процесс помощью в профессиональном самоопределении личности. Начиная с подросткового возраста, человек задумывается – Кто я? Какое мое место в этом мире? Что я собой представляю? Что я могу? Чего я хочу? Самоопределение – довольно сложное понятие. Давайте разбираться.
Что такое самоопределение личности
Самоопределение личности — это сознательный самостоятельный выбор человеком жизненного пути и позиций, которых он придерживается в различных ситуациях. Выбор ценностей, нравственных норм, профессии, религии, условий жизни. В процессе мы отвечаем себе на два вопроса: «Кем быть?» и «Каким быть?».
О самоопределении можно говорить только тогда, когда у человека есть свобода выбора. Еще лет 150 назад у наших прапра…прабабушек и дедушек было мало возможностей свободно выбирать вид деятельности, религию и условия жизни. Да и до сих пор, конечно, мы не может говорить об абсолютной свободе самоопределения. Сложно стать католиком, если родители исповедуют православие. Трудно поступить в Гарвард, если ты родился в малообеспеченной вологодской семье. Но, к счастью, это все же возможно. Как считал знаменитый психолог Сергей Рубинштейн, внешние причины действуют только через внутренние условия. А Уолт Дисней говорил на это: «Все наши мечты могут стать реальностью, если у нас хватит смелости следовать им до конца».
Какие виды самоопределения изучают исследователи
Самоопределение личности обсуждается во всех гуманитарных науках — психологии, философии, социологии, педагогике и пр. Исследователей интересуют разные аспекты выбора.
✔ Социальное самоопределение — осознанная принадлежность к социальным группам и следование социальным нормам. Болельщик «Спартака»? Любительница классического балета? Хипстер? Вор в законе?
✔ Гражданское самоопределение — позиция гражданина. Как я отношусь к своей стране и что для нее готов сделать?
✔ Общественно-политическое самоопределение — приверженность политическим взглядам и партиям. Консерватор? Либерал? Или за полную анархию?
✔ Профессиональное самоопределение — сознательный выбор профессии и дела жизни. Хочу быть актером? Врачом? Руководителем? Иметь собственный бизнес?
✔ Религиозное самоопределение — приверженность конкретной религии и отношение к другим конфессиям. Считаю ли я себя толерантным?
✔ Семейное самоопределение — представление о модели семьи и отношений в ней. Хочу ли я жениться и заводить детей? Можно ли прожить в браке с одним человеком всю жизнь?
✔ Внутригрупповое самоопределение — осознание своей роли внутри социальной группы. Я лидер или ведомый? Могу ли я влиять на других членов группы?
Даже литература включается в дискуссию о самоопределении. Интересно, что вся литература нового и новейшего времени построена на проблемах персонажей с личностным самоопределением. Евгений Онегин, Жюльен Сорель, Дориан Грей, Илья Обломов, Мадам Бовари, Родион Раскольников, Анна Каренина, Григорий Мелехов, Юрий Живаго — любой персонаж психологического романа испытывает трудности с определением жизненной позиции. О каком самоопределении идет речь в романе «Анна Каренина»? А в «Преступлении и наказании»?
Поэтому рассматривать урок литературы стоит не только с точки зрения расширение кругозора, но и с точки зрения расширения эмоционального опыта подростков. Книга дает возможность моделировать непривычные социальные и психологические ситуации и взвешивать — а как я поступил бы на месте персонажа?
Самоопределение подростков
С какого возраста можно говорить о самоопределении? Даже ребенок-дошкольник может сознательно выбирать модели поведения: я буду капризничать для того, чтобы… Но актуальным этот вопрос становится в юношеском возрасте, когда подросток получает всю полноту выбора, а точнее «сталкивается» с ней, потому что уже пора выбирать. Сигналом того, что подросток «самоопределился», становится то, что он сам принимает решения о выборе и несет за них ответственность. То есть, не винит родителей, если что-то пошло не так.
Из всех типов самоопределения для подростка на первый план выходит социальное и внутригрупповое. Он ищет свое место среди сверстников в классе, в спортивной секции или хоре, во дворе.
Самоопределение — это важнейший этап взросления. Самоопределившийся подросток — это значит социально зрелый подросток, готовый к взрослой жизни. Именно такую личность стремятся воспитать родители.
Этапы самоопределения подростка:
① Осознает себя частью общества, в котором действуют социальные нормы, ценности и оценки.
② Сравнивает себя с другими и «примеряет» на себя требования действительности.
③ Оценивает себя.
④ Учится выбирать социальную роль, гражданскую позицию, ценности, профессию.
В западной психологии процесс личностного самоопределения называется формированием идентичности. Этот термин подчеркивает, что для взросления человеку необходимо научиться отделять себя от окружающего мира, понимать свою уникальность и находить свое место во внешнем мире.
Что такое профессиональное самоопределение личности
Профессиональное самоопределение наступает вслед за социальным. Термин «профессиональное самоопределение» используется как синоним слову «профориентация». Хотя можно провести тонкую грань между этими словами. Когда мы говорим о «профориентации молодежи», молодежь выглядит пассивным объектом, к которому применяют профориентационные методики. А в «профессиональном самоопределении» явно чувствуется активность человека, который находится в процессе самоопределения. Поэтому психологи предпочитают говорить именно о профессиональном самоопределении старшеклассников.
Если вы хотите больше узнать об истории профессионального самоопределения в России,
читайте нашу статью «История профориентации в России в инфографике» >>
В современной школе этап выбора профессии длится с 14 до 18 лет. Старшекласснику важно представить, какое место на рынке труда он хочет и готов занять. Чтобы немного «оттянуть» профессиональное самоопределение до 20 лет, можно выбрать фундаментальное образование. В этом случае момент принятия решения наступает примерно на 3-м курсе, в период выбора специализаций.
Как и любой другой тип самоопределения, выбор профессии требует серьезной интеллектуальной работы и активного поиска. Специалисты в профориентации используют термин «готовность к профессиональному самоопределению». Это заинтересованность и способность человека сделать профессиональный выбор, используя при этом собственные ресурсы и имеющуюся информацию.
Уровень готовности вполне можно оценить с помощью профдиагностических методик. Чтобы понять готов ли подросток к самоопределению, важно оценить разные внутренние и внешние показатели.
- 1. Внутренняя готовность (субъективная). Источником формирования внутренней готовности является сам субъект самоопределения. К факторам внутренней готовности относятся:
- a. Понимание себя: адекватная самооценка своих способностей, учебно-профессиональных достижений, интересов, черт характера, осознание образа «Я» в контексте профессионального самоопределения.
b. Ответственность, или «автономность» (термин А.П. Чернявской): понимание того, что профессиональный выбор необходимо делать самостоятельно, без давления родителей, друзей, преподавателей, а также нести ответственность за него в дальнейшем.
c. Эмоциональный настрой: мотивы выбора профессии, положительное отношение к профессиональной деятельности и необходимости обучения, жизненный оптимизм, эмоциональная уравновешенность и переносимость неудач.
2. Информированность: получение необходимой для профессионального самоопределения информации из внешних источников. Какие типы информации требуются подростку, желающему выбрать профессию:
- a. Знание профессий и сфер деятельности: осведомленность о работе специалистов конкретных профессий, их условиях труда и уровне зарплат; знание профнаправлений и отраслей экономики; знание о востребованности профессий сейчас и о профессиях будущего; понимание современных особенностей и тенденций на рынке труда.
b. Знание систем образования: осведомленность о высшем и среднем профессиональном образовании в своем регионе и стране, возможностях обучения за границей, знание правил поступления, сроках и особенностях обучения.
c. Отсутствие мифов и заблуждений о выборе профессии: понимание того, что профессиональная траектория изменчива и не выбирается «раз и навсегда», понимание того, что нет профессий, которые напрямую приводят к богатству или успеху.
3. Факторы принятия решения: жизненные установки человека, которые влияют на выбор профессии:
- a. Выбор образования: сформированность ценностей и склонностей в выборе вуза, колледжа, техникума или другого типа образования, установки на выбор образования по продолжительности обучения и стоимости.
b. Согласованность выбора: соответствие мнения человека о выборе профессии с мнением окружения – родителей, друзей, преподавателей; учет потребностей общества и рынка труда при выборе профессии.
c. Определенность выбора: выявленные склонности к конкретной профессии или предпринятые ранее шаги на пути выбора профессии.
Тестирование покажет, насколько серьезно старшеклассник подходит к вопросу выбора будущего, насколько активна его жизненная позиция.
Желаем вам научиться принимать взвешенные решения и воплощать мечты в жизнь!
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиональном становлении, подпишитесь на нашу рассылку.
Источник