Чувство родной земли что это

Идея Родины

Составитель С.В. Рогачев

Чувство родной природы

Надо отдать природе справедливость, что при созерцании ее возникают в душе человека самые возвышенные, чистые, светлые чувства, высокие помыслы, и в этом драгоценное, неоценимое свойство природы.

Чувство родной природы всегда входило и входит в такое важное понятие, как чувство родины, наряду с чувством родной истории и народа. Каждому народу дорога и близка его природа, но если вдуматься, то это чувство родной природы в нас не стихийно. Воспринимая природу, мы невольно приводим в движение эмоциональные резервы, накопленные нами при чтении наших поэтов и писателей, при созерцании живописи, при слушании музыки. Я хочу сказать, что само чувство природы в нас организовано, воспитано, традиционно, короче говоря, — культурно.

У каждого народа были и есть свои певцы природы, которые, возможно, иногда мало известны другим народам. Но если Земля есть наша общая родина, и если в нас воспитывается мало-помалу чувство этой общей родины — перед грозным ликом вселенной, — если мы сознаем, что красивее нашей планеты, может быть, и нет ничего в мироздании (а Земля наша действительно прекрасна!), то этим мы тоже обязаны нашим воспитателям: художникам, поэтам, которые помогали нам понять красоту, воспитывали в нас любовь к ней.

Нетрудно заметить, что художники всех времен и народов, создавая свои пейзажные картины, почти никогда не изображали на холстах природу, лишенную признаков человеческой деятельности. Там мостик, там часовенка, церковь, прясло, замок, деревенька, лодка, всадник, тропинка, дорога, маяк, парусное судно, пасущиеся коровы, вспаханное поле, колосящееся поле, сад, ветряная мельница, водяная мельница, дымки над крышами. Какие бы то ни было признаки человеческой деятельности.

Отчасти это объясняется тем, что землю, и правда, чаще всего мы видим затронутой человеком. Главное же в том, что человеческая деятельность до определенного рубежа оживляла и облагораживала красоту земли, привносила такие штрихи и детали, которые делали красоту земли одухотвореннее, ближе нашему сердцу и — если не бояться такого вовсе уж не научного слова — милее.

Владимир СОЛОУХИН. Волшебная палочка. 1983

Наша Родина: взгляд со стороны

«Добрый день, Эвальд», — подошел я к его окну, как обычно делал, проходя мимо. — «Я уезжал». — «А где вы были?» — нетерпеливо спросил он. «В России». — «О, так далеко!» — Он откинулся назад и продолжал: «Что это за страна — Россия? Очень большая, не правда ли?» — «Да, она большая, и, кроме того. » — «Что, я глупо спросил?» — улыбнулся Эвальд и покраснел. «Нет, Эвальд, напротив. Когда вы спросили «что это за страна?», мне многое стало ясно. Например, с чем Россия граничит». — «На востоке?» — перебил меня мой друг. Я медлил. «Нет». — «На севере?» — допытывался больной. «Видите ли, — пришло мне в голову, — людей испортило чтение карт. Там все плоско и ровно, и когда нанесены четыре стороны света, людям кажется, что все уже сделано. Но ведь страна — не атлас. В ней есть горы и низины. Она должна упираться во что-то вверху и внизу». «Гм. — задумался мой друг. — Вы правы. Но с чем же может граничить Россия с этих двух сторон?» Вдруг больной стал совсем похож на мальчика. «Вы это знаете!» — вскричал я. «Может быть — с Богом?» — «Да, — подтвердил я, — с Богом». «Так, — понимающе кивнул мой друг. Но потом им овладело некоторое сомнение. — Разве Бог — страна?» «Я думаю, нет, — возразил я, — но на примитивных языках часто различные вещи имеют одинаковые названия. Вероятно, есть страна, которая называется Бог, и тот, кто ею владеет, — тоже называется Богом. Простые народы часто не различают свою страну и своего царя, ведь оба велики и добры, страшны и велики».

Читайте также:  Сильный аппетит при депрессии

«Я понимаю, — медленно проговорил человек в окне. — И заметно в России это соседство?» — «Оно заметно решительно во всем. Влияние Бога мощное. Сколько ни приносят вещей с Запада, все европейские вещи обращаются в камни, как только переходят границу. Есть среди них и драгоценные камни, но только для богатых, так называемых “образованных”, тогда как оттуда, из иной страны, приходит хлеб, которым живет народ». «Так народ там живет в довольстве?» — Я колебался: «Нет, это не совсем так, ведь въезд из страны “Бог” затруднен по многим причинам. — старался я отвлечь его от этой мысли. — Но они переняли многие обычаи этого пространного соседства. »

Райнер Мария РИЛЬКЕ. Как на Руси появилась измена. 1900. Пер. с немецкого

Общечеловечность есть национальная русская идея

И чего же мы достигли? Результатов странных: главное, все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением. Не спасала их от этого высокомерного снисхождения даже и самая эмиграция из России, то есть уже политическая эмиграция и полнейшее от России отречение. Не хотели европейцы нас почесть за своих ни за что, ни за какие жертвы и ни в каком случае: Grattez, дескать, le russe et vous verrez le tartare*, и так и доселе. Мы у них в пословицу вошли. И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши «европейские» взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой, как бы желая поскорее отвязаться, что мы это все у них «не так поняли». Они именно удивлялись тому, как это мы, будучи такими татарами (les tartares), никак не можем стать русскими; мы же никогда не могли растолковать им, что хотим быть не русскими, а общечеловеками. Правда, в последнее время они что-то даже поняли. Они поняли, что мы что-то хотим, чего-то им страшного и опасного; поняли, что нас много, восемьдесят миллионов, что мы знаем и понимаем все европейские идеи, а что они наших русских идей не знают, а если и узнают, то не поймут; что мы говорим на всех языках, а что они говорят лишь на одних своих, — ну и многое еще они стали смекать и подозревать. Кончилось тем, что они прямо обозвали нас врагами и будущими сокрушителями европейской цивилизации. Вот как они поняли нашу страстную цель стать общечеловеками!

А между тем нам от Европы никак нельзя отказаться. Европа нам второе отечество, — я первый страстно исповедую это и всегда исповедовал. Европа нам почти так же всем дорога, как Россия; в ней все Афетово племя, а наша идея — объединение всех наций этого племени, и даже дальше, гораздо дальше, до Сима и Хама**. Как же быть?

Стать русскими — во-первых и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу все изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать. И действительно: чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы тотчас ей понятнее. Тогда не отвертывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим, наконец, облик человеческий, а не обезьяний.

А впрочем, неужели и впрямь я хотел кого убедить. Это была шутка. Но — слаб человек: авось прочтет кто-нибудь из подростков, из юного поколения.

Федор ДОСТОЕВСКИЙ. Из «Дневника писателя 1877 г.»

** Поскоблите русского, и вы увидите татарина (фр.).

** В старой антропологии и этнологии принято было, основываясь на библейском предании, считать, что род человеческий после всемирного потопа распался на три ветви, каждая из которых состоит из потомков одного из сыновей Ноя — Иафета, Сима и Хама. Потомки Иафета (Афета) образуют так называемую яфетическую группу (арийцы, индоевропейские народы), Сима — семитскую (евреи, арабы), Хама — хамитскую (берберы, народы Африки).

Читайте также:  Что чувствует человек при смерти от инфаркта миокарда

Разве нескромно — быть похожим на свою родину?

Нет, не напрасно родину
Называют матерью.
Разве вы не встречали людей,
О которых можно сказать:
Это волжанин.
Или алтаец.
Или, как я, — кубанец.
Потому что на лице у меня
Оставили следы
Горы и водопады.
Потому что внутри кубанца
Есть что-то поющее
До самого горизонта.
Беспокойное, как Черное море,
В ладошке которого
Четыре смерча
Вытанцовывают лезгинку.
Разве это нескромно —
Быть похожим на свою родину?
От песков Каракума
До берегов Ледовитого океана —
Будьте похожи на свою родину!
Похожи на ее прошлое,
С красным флагом
Броненосца «Потемкина»!
С зовущей вперед
Рукой Ленина!
Пусть любой иноземец
Скажет:
Это — советский.
Разве нескромно —
Быть похожим
На свою родину!

Источник

Что значит любить свою родину: как можно понять и трактовать эту фразу

Содержание:

Родина есть у каждого человека, рожденного на земле. Все воспринимают данное понятие по-своему. Некоторые люди проявляют любовь к родной земле, восхищаясь красотами природы, богатствами флоры, фауны. Для других отчизна является семьей. Известный поэт Есенин в своих произведениях четко описывал, что значит любить свою родину. Он посвящал стихи полям, лесам, морям, сезонным красотам.

Тема отчизны поднимается многими писателями. Они рассказывают об ощущении, понятии родины. Она с раннего детства занимает частицу человеческой души. Несмотря на проблемы, невзгоды, большинство людей стремятся вернуться в родные края.

Что значит любить родную землю – проявление любви к родине

Любить родной край – означает гордиться местом своего рождения. Многие граждане совершают отважные, героические подвиги на благо отчизны. Созидание исключает разрушение; бережное отношение к своему городу, региону, стране основывается на множестве принципов:

  • Послушание, следование моральным нормам;
  • Жизнь в соответствии с законодательными канонами;
  • Уважительное отношение к соотечественникам;
  • Защита своей территории;
  • Заслуги перед страной в сфере спорта, эстрадного искусства, науки;
  • Гордость за родной край.

Любить родной язык – значит ценить свой край, который у каждого один. Проявление истинного патриотизма заключается в мелочах. Задание человека – делать добро. Природа нуждается в поддержке, несчастные люди – в сострадании, бездомные животные – в помощи.

Что означает любить родину

Тест часто включает вопрос о значении любви к отечеству, понятии родины. Отчизна является пространственным, многоуровневым объединением. Это определенная часть земли различного масштаба. Человек может любить свой родной город, страну, район. Это индивидуальные чувства, испытываемые гражданином.

В литературе родная земля восхваляется как нечто святое, незаменимое для человека. Примеры выражения любви к отечеству:

  • Соблюдение чистоты. Проблема засорения полей, лесов остро стоит в России. Если все граждане начнут уважительно относиться к природе, перестанут бросать мусор, решить проблему будет проще;
  • Забота об окружающей среде. Высадка цветов, создание парков, уборка двора – проявление любви к родной земле. Патриотизм проявляется в бескорыстном уходе за своей страной;
  • Реставрация памятников архитектуры. Многие красивейшие здания нуждаются в восстановлении. Они хранят в себе историю развития государства, привлекают внимание к культуре городов.

Родину нельзя любить за что-либо. Это искренняя привязанность к родной земле, она базируется на светлых, чистых чувствах граждан. Патриоты стремятся добиваться успеха для своей страны, прославлять ее на соревнованиях, консилиумах, в путешествиях за границу.

В стихах Сергея Александровича Есенина – известного русского писателя – отечество играет особую роль. Он откровенно, трепетно, эмоционально отзывается о растениях, закатах, птицах. Знаменитые композиторы переложили многие из его стихов на музыку. Поэт всегда тосковал по родному дому, клену за окном, когда покидал страну.

Источник

Сочинение 9.3 «Что такое ЧУВСТВО РОДИНЫ?»

Текст для сочинения:

(1)Когда мы говорим «архитектура», сразу вспоминаются известные еще по школьным учебникам грандиозные египетские пирамиды, древнегреческий Парфенон, древнеримский Колизей. (2)Встают перед глазами величественные ансамбли Московского Кремля, Новгорода, Петербурга — замечательные творения зодчих прошлых веков.

(3)Но посмотрите вокруг. (4)Жилые дома, школы, магазины, театры, фабрики, заводы, животноводческие фермы, стадионы, новые города и поселки, их сады и парки — все это также архитектура, и она связана со всей жизнью человека. (5)В одних зданиях он живет, в других учится или работает, в третьих отдыхает. (6)Все здания и сооружения строятся для практических нужд человека, но строятся они по законам красоты и поэтому обладают определенной художественной выразительностью.

(7) Еще две тысячи лет назад великий римский зодчий Витрувий определил три качества, которым должно отвечать произведение архитектуры. (8)Это прочность, польза и красота. (9)Значит, архитектура всегда связана с обществом — с его экономикой, техникой и культурой. (10)В силу такой многогранности она занимает особое место среди видов искусства. (11) При огромном размахе строительства в нашей стране архитекторы не забывают об этом. (12)Во многом они опираются на опыт и традиции прошлого, а традиции русского зодчества весьма богатые. (13)Неслучайно известный советский художник и ученый Игорь Грабарь назвал Россию страной зодчих.
(14)Корни народного зодчества следует искать в тех далеких временах, когда основным строительным материалом было дерево, а самым распространенным населенным пунктом — деревня, названная так потому, что все строения в ней были деревянными. (15)Огромные лесные богатства, сравнительная простота обработки и не слишком высокая стоимость обеспечили этому материалу особую популярность. (16)Из дерева рубили избы и крепости, ладили сани, баркасы и всевозможные орудия труда, гнули дуги и колеса, резали миски, ложки, детские игрушки. (17)Сколько труда и изобретательности понадобилось нашим предкам, прежде чем сложились типы зданий, была выработана определенная строительная техника, прежде чем появились шедевры мирового деревянного зодчества!

Читайте также:  Как ты могла раздеть все наши чувства

(18) Начиналось с малого, самого необходимого — с жилья. (19) Мы не знаем гениального изобретателя сруба, знаем лишь, что строили срубы и в глубокой древности. (20)Каждый крестьянин был дружен с топором и мог без посторонней помощи за лето поставить сруб будущей избы. (21)И поскольку в душе плотника уживались строитель и художник, он всегда заботился, чтобы жилище было не только прочным, теплым, удобным, но и красивым. (22) Старые мастера придавали самые разнообразные формы покрытиям зданий. (23)Над крышей гордо возносился конек — стилизованная голова лошади. (24) На наличниках плотник топором вырезал фантастических птиц, русалок, диковинные цветы и множество солнц. (25)Его видение мира и понимание прекрасного находило отражение в уборе избы.
(26)Год от года, век от века совершенствовалось мастерство, складывались архитектурно-строительные традиции, которые передавались из поколения в поколение. (27)Многие из них и сегодня применяются в деревянном строительстве. (28)Старые постройки радуют нас красотой своего облика, удивительно точно найденными пропорциями, всегда уместными декоративными элементами и потрясающей целесообразностью и рациональностью: ничего лишнего — все под рукой. (29)Красота и польза неразрывны. (30)Лучшие здания народной архитектуры выдержали испытание временем и стали памятниками истории и культуры. (31)Они несут на себе следы жизни человека; в них его тепло, его дыхание, его надежды. (32)Они хранят память.
(33) Очень важно не потерять и сберечь то ценное, что накапливалось народным зодчеством веками. (34) С каждым годом всё меньше остается старых крестьянских изб, исчезают хозяйственные постройки. (35) Кому теперь нужны в хозяйстве овин или ветряк? (36) Утратив своё практическое применение, они стоят заброшенными и медленно разваливаются. (37) Судьба многих — пойти на дрова. (38) Вы можете сказать, что не о чем жалеть: старое уходит вместе со своим временем. (39) Зачем беречь развалины? (40) Кому и зачем они нужны? (41) Они нужны нам, потому что без них нет в человеке корня, того чувства, что называется чувством Родины. (По Л. И. Даниловой*)

*Людмила Ивановна Данилова — искусствовед, историк, краевед.

Пример сочинения 9.3 «Что такое чувство Родины?»

Что такое чувство Родины? На мой взгляд, данное чувство человек испытывает тогда, когда видит что-то близкое ему, его сердцу, его стране. Это ощущение какой-то особенной теплоты, переполняющее душу. Чтобы доказать свою точку зрения, приведу примеры из текста Л. И. Даниловой и своего жизненного опыта.

В прочитанном тексте идет речь о том, что в современном мире архитекторы и строители следуют богатым традициям и опыту русского зодчества. Ведь до сих пор многие здания того времени «несут на себе следы жизни человека; в них его тепло, его дыхание, его надежды… они хранят память». Поэтому каждый из нас, оказавшись в таком здании, испытывает особенные чувства: теплоты, патриотизма, чувство Родины.

Чувство Родины знакомо каждому из нас. В детстве я часто ездила к бабушке в деревню Сосновый Бор. Сама деревня небольшая, всего три улицы. Но жили там очень дружелюбные люди. Часто устраивали праздники, помогали друг другу убирать урожай. Сейчас в деревне осталось всего несколько домов. Я постоянно езжу навещать бабушку и, проезжая мимо заброшенных мест, скучаю по тем временам. Но в те же моменты меня переполняет чувство чего-то близкого и родного, ведь здесь прошло мое беззаботное детство.

Таким образом, чувство Родины — это особое чувство, знакомое каждому. Это что-то близкое, родное, теплое, объединяющее всех нас.

Источник

Оцените статью