Любовь к Родине в творчестве Есенина
Тема Родины – одна из главных в лирике поэта. Перелистывая томик Есенина, убеждаешься вновь и вновь, что каждая строчка его стихов – это признание в любви родным полям, березам, перелескам. Отними у Есенина все это – и поэт погибнет, ведь Есенин живет и дышит родиной:
О Русь – малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Немногие поэты так видят, чувствуют красоту родной природы, как Есенин. Она мила и дорога сердцу поэта, хоть и неярки, незатейливы ее краски. Есенин сумел передать в своих стихах всю бескрайность деревенской России:
Гой, ты, Русь моя родная,
Хаты, в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Но рядом «у низеньких околиц звонко чахнут тополя». Не все радует взор поэта в старой деревенской Руси, но она гораздо ближе Есенину, чем новая индустриальная Россия. Он с тревогой и болью переживает ломку привычного уклада, называя себя «последним поэтом деревни». Поэт вдруг ощутил, что Родина, которую он знал и любил и которая была ему опорой, изменяется до неузнаваемости.
Агрессивная цивилизация уничтожает живую природу, душу России. В основе стихотворения «Сорокоуст» – незатейливая бытовая сценка. Лирический герой, едущий в поезде, видит, как за составом скачет жеребенок, пытаясь его догнать. Этот эпизод становится основой поэтического конфликта живой природы с наступающей «стальной конницей». В этом стихотворении красногривый жеребенок обречен:
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну, куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Мотив неприязни к городу явственно звучит в стихотворении «Мир таинственный, мир мой древний»:
Город, город! Ты в схватке жестокой
Окрестил нас как падаль и мразь.
Но, пожалуй, вершина отчаяния – стихотворение «Не ругайтесь, такое дело!».
Не ругайтесь, такое дело!
Не торговец я на слова.
Запрокинулась и отяжелела
Золотая моя голова.
Кажется, все мосты сожжены: «Нет любви ни к деревне, ни к городу». Действительно, Есенин так и не стал городским жителем, даже путешествие в Европу и Америку не вызвало у него преклонения перед бездушной технической цивилизацией, наоборот, он назвал свои путевые очерки «Железный Миргород», подчеркивая их мещанское содержание. Но разрыв с родной землей обернулся для поэта и личной, и поэтической трагедией. Цикл «Москва кабацкая» и другие близкие к нему стихотворения появились как реакция на эту внутреннюю боль и страдание.
Я усталым таким еще не был
В эту серую морось и слизь.
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.
Последний период творчества Есенина является вершиной его поэзии. Это поэзия примирения и подведения итогов. «Возвращение на родину», «Русь советская», «Русь уходящая» – все это грустная констатация того, что старое ушло безвозвратно, а новое непонятно и совсем не похоже на то, о чем мечталось раньше:
Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.
Именно в эти годы Есенин пишет знаменитое «Письмо матери», которое воспринимается не только как обращение к конкретному адресату, но шире – как прощание с матерью-родиной:
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
Эти же мотивы явственно звучат в других строках:
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть моей тоски.
И, наконец, последнее признание в любви к Родине – цикл «Персидские мотивы». В них лирическое начало достигает своей максимальной выразительности, интимное, сугубо личное проникнуто ностальгическими нотами, и, наоборот, любовь к России согрета жаром внутреннего чувства.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне,
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Эта любовь к родной земле, к родному краю особенно дорога мне в поэзии Есенина. Она красной нитью протянулась через всю его жизнь и творчество. Я горжусь Есениным, ведь он никогда не отделял своей судьбы от судьбы родины и народа на крутом повороте истории. Он мог, как многие русские поэты, найти приют в какой-нибудь стране, и «прощай, немытая Россия», с которой еще неизвестно, что будет. Но Есенин предпочел остаться верным своему завету, словами которого я и хочу закончить свое сочинение:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Источник
Тема Родины в творчестве Есенина
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
1914 г.
Лирика Есенина от первой до последней строчки буквально пропитана любовью к Родине. О чем бы ни писал поэт, во всем сквозит то трепетное любование русским пейзажем, то изъедающая душу тоска по чистоте деревенского быта, то боль по уходящей крестьянской Руси. Но даже в последних произведениях, пронизанных горечью от утраты милого сердцу образа Родины, напевность, образность стиха излучала нежность, свет, как только речь заходила о березовых рощах или луговых травах.
Тональность темы менялась в разные периоды творчества. И это неудивительно, ведь становление поэта происходило на сломе эпох, когда, казалось, все перевернулось с ног на голову. Исторический водоворот затянул Есенина в воронку стремительно меняющихся событий. И лишь обостренное чувство Родины всегда оставалось главным и всеобъемлющим до последних дней поэта.
Родившийся и выросший в российской глубинке, воспитанный в крестьянской семье, Есенин чувствовал острую связь с природой малой родины, с рязанскими просторами. Образ Родины формировался среди запорошенных берез и сыплющих снегом черемух, под журчание ручьев и песни лесных птиц. Именно этот образ Родины, неразрывно слитый с природой, пронесет поэт через всю жизнь от самых первых стихотворений («Береза» 1913 г., «Гой ты, Русь, моя родная» 1914 г.) до произведений последнего года жизни («Я иду долиной. На затылке кепи», «Сестре Шуре» 1925 г.). М Горький говорил, что Есенин создан природой именно для поэзии, любви ко всему живому. Другой современник Есенина, А. Толстой, отмечал, что даже фамилия поэта созвучна языческим корням. В ней слышится осень, щедрость плодородной земли, деревенские праздники.
Вошел в мир большой литературы Есенин именно с лирикой, пронизанной любовью к патриархальной деревне, крестьянскому укладу. А. Блок первым из именитых литераторов услышал стихи молодого поэта и рекомендовал Есенина С. Городецкому, представлявшему в те годы «деревенскую лирику». Городецкий, услышав первые строки стихов новоявленного поэта, понял, «какая радость пришла в русскую поэзию». Явление Есенина он сравнил с праздником песни. С тех пор мотив родной природы, патриархальных деревень, среднерусского пейзажа, рязанских раздолий был основным и главным в творчестве певца «страны березового ситца».
Война, а затем и революция, вырвавшая мужиков из мирного быта, внесла в стихи поэта тревожные нотки. Певец деревни почувствовал в новых веяниях угрозу всему, что так дорого, в чем поэт черпал силы и вдохновение. Есенин был убежден, что именно крестьянин — носитель и творец истинной русской духовности, культуры. В годы революционного становления основы этой духовности были подорваны. Мужик бросил соху и косу, взял винтовку.
Появляются стихотворения, в которых отражаются метания поэта, попытка понять и принять новое, пришедшее на его родную землю, перекроившее привычный уклад общества — большевизм («Инония», «Иорданская голубица», «Небесный барабанщик» 1918 г.). Современники, привыкшие к напевному есенинскому слову, вслушивались в рваный ритм, восторженные приветствия нового строя, кощунственные для вчера еще глубоко патриархального поэта богоборческие строчки. Одни вслушивались и не верили в искренность слов, подозревая Есенина в попытке подстроиться под новые ритмы и лозунги времени. Другие приветствовали нового «коммунистического поэта». Но мало кто понял тогда истинную неизбывную боль Есенина, познавшего истину: его любимой деревенской Руси больше нет, она уничтожена, убита, разграблена. В 1920 году в стихотворении «Я последний поэт деревни» Есенин переплетает судьбу деревенской Руси со своею, пророча собственную смерть вслед за утратой милого образа любимой Родины.
Спустя 4 года Есенин приехал на малую родину — в с. Константиново. Все его пророчества сбылись: теперь в ризах не образа, а «календарный Ленин», родных мест поэт не смог узнать, как и не признал в проходившем мимо старике своего деда. Тоска и безысходность по родным людям и местам, ставшим такими чужими, далекими, вызывают у поэта слезы. В том же году, в стихотворении «Русь советская» поэт признает, что он никому не нужен в когда-то воспетой им деревне, да и в стране этой, которую он любовно называл
«голубая Русь» он, по сути, иностранец.
А ведь когда-то он связывал надежды с новым строем: мечтал о том, что жизнь в деревне станет легче. Сын крестьян, он не понаслышке знал, насколько тяжела жизнь простого мужика. Но разочарование настигло его, когда он увидел: жизнь односельчан стала еще хуже, чем при барщине. И, хотя поэт поклялся отдать «душу октябрю и маю», он заявляет о верности своей лире. Её-то он никогда никому не отдаст, чтобы вечно воспевать «шестую часть земли с названьем кратким «Русь».
«Русь уходящая» — еще один манифест, где поэт очередной раз признается: ему не угнаться за стройными рядами новых поколений. Он мучается от своей непричастности к новому, но понимает, что ему не место в этом обществе. Эту боль не забыть и не заглушить вином.
Не раз еще Есенин предпринимал попытки понять новую жизнь, разобраться в себе, сесть «за Маркса и Ленина», призывал свою «озорливую душу запеть по-зрелому». В тот период Есенин еще не теряет надежду, допускает мысль, что сможет вдохновиться жизнью нового села. Но все дело в том, что «рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб, была моя страна» («Мой путь 1925). Нет больше той страны – «…словно тройка коней оголтелая прокатилась во всю страну. Напылили кругом. Накопытили» («Несказанное, синее, нежное» 1925).
За несколько месяцев до трагической гибели в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая» Есенин признается, что через всю жизнь пронес верность Родине, даже «теснимый новью», он остался поэтом «золотой бревенчатой избы». И в который раз возникает мотив близкой смерти – поэт просит о возможности тихо умереть на любимой Родине.
Е. Евтушенко писал, что природу Есенин чувствовал «одним из воплощений себя самого». От образов одинокого клена или рыжего месяца образ Родины разрастался до размеров Вселенной, которую Есенин так же очеловечивал, как и все живое вокруг.
Источник
«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине» (по поэзии С. Есенина)
Школьное сочинение
О Русь — малиновое поле
И синь, упавшая в реку, —
Люблю до радости и боли
Твою озерную тоску.
Россия, великая Русь с ее грустными и раздольными песнями, наполненными то светлой печалью, то молодецкой удалью, то бунтарским духом; милая Русь с кандальным сибирским звоном и сельской тишиной, веселым девичьим смехом и горем матерей, потерявших на войне своих сыновей, с ранних лет и на всю жизнь запала в сердце поэта Сергея Есенина. «Какой чистый, и какой русский поэт», — говорил о нем М. Горький. И действительно, в поэзии Есенина отразились самые яркие черты русского национального характера, его «беспокойная, дерзкая сила», сердечность, эмоциональность, размах, глубокая человечность.
От проникновенных стихов о стране «березового ситца» с синевой озер, шумом зеленых дубрав, бескрайними степными раздольями до тревожных раздумий о судьбе России в «суровые грозные годы» — каждая строка у Есенина согрета чувством безграничной любви к родине:
Любовь к родному краю
«Моя лирика жива одной большой любовью, — говорил сам поэт, — любовью к родине. Чувство родины — основное в моем творчестве» . О чем бы ни писал Есенин, какие бы тревоги ни бушевали в его сердце, душу его всегда согревал светлый образ родины, в мыслях его всегда была родная сторона, ее судьба, ее прошлое, настоящее, ее будущее.
Многоликая и живая Русь «светила» во всех его стихотворениях. Но в своем творчестве С. Есенин не только признавался в любви к родине, но и высказывал твердую веру в русского человека, в его будущие великие дела.
История Руси знавала разные времена. Не всегда они были радостными и светлыми — русским людям не раз приходилось переживать грозные дни войн и лишений. В стихах Есенина образ родины выступает в такие моменты суровым и печальным:
Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно, на кочках и впадинах,
Как синеют кругом небеса.
И все-таки даже в такие минуты поэту дорога и близка Русь. И он ни на миг не перестает верить, что беда обойдет его родной край стороной, что русский народ выстоит и выдержит любые испытания и выйдет победителем из любых сражений. Поэтому в стихотворениях послереволюционных лет неизменно звучит твердая вера в Россию, в великое будущее ее народа. И никакие печальные события в истории страны, никакие печальные картины русского быта не в силах уменьшить любовь Есенина к родной стороне. «Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь», — пишет он в стихотворении «Спит ковыль. «.
Все вокруг: природа, деревенские избы, крестьяне, работающие на полях, наполняет душу поэта теплотой и любовью. Ведь все это — приметы его родного края:
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, плачут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
Сердце Есенина всегда с народом, с Россией. Потому с такой нежностью и любовью выписаны в его произведениях образы русских людей-тружеников. Здесь мы встречаем и крестьян, у которых «заглушила засуха засевки, сохнет рожь, и не всходят овсы», и девочку-малютку, что со слезами на глазах просит «хлеба черствого кусок»; и старого деда, что «согнувши спину, чистит вытоптанный ток»; и старушку-мать, у которой сын ушел воевать в далекую страну; и людей в кандалах, тяжело бредущих по песчаной дороге. Часто видим мы в его поэзии сиротливые избы деревень и одиноких матерей, с надеждой смотрящих вдаль. И все же:
Я люблю эти хижины хилые
С поджиданьем седых матерей, —
неизменно пишет Сергей Есенин. И вновь и вновь признается в искренней, нежной, негасимой любви ко всей России:
Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Поэту довелось жить во времена великих перемен и крутых поворотов в истории страны. Его родной край, родная страна менялась с каждым днем. Эти перемены не могли не волновать Есенина. Он сознавал, что далеко не всегда прогресс положительно сказывается на облике его родины. Ему было грустно видеть, как постепенно гибнут русские деревни, сознавать, что «конь стальной победил коня-живого». Его душу обжигает тревога за будущее России:
Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Печальными думами поэта проникнуты многие стихотворения, такие как «Возвращение на родину», «Русь уходящая», «Русь советская».
С грустью смотрит он на родную деревню, которая словно стала чужой: на месте отчего дома он видит лишь «золу да слой дорожной пыли» и даже старая мельница «стоит, глаза смежив». «В своей стране я словно иностранец», — мрачно констатирует Есенин. Но при этом он не собирается отказываться от своей родины. Его любовь не становится меньше от осознания грустных перемен. Он провозглашает свою верность родному краю: «Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь». Неизменным остается главное убеждение Есенина:
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Яркие, эмоциональные, живые строки Сергея Есенина, посвященные родине, пронизанные восхищением, любовью, глубоким патриотизмом, продолжают волновать и души современных читателей. Они никогда не потеряют своей актуальности, потому что поэт призывал бережно относиться к памяти о прошлом, к национальной культуре. Все это — чувства, которые должен воспитывать в себе каждый гражданин своей страны. Патриотизм Есенина понятен и близок всем народам, которые когда-либо боролись или борются за свою самостоятельность и берегут свою национальную самобытность.
Источник