РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
У ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_niny_yurevny.doc | 60.5 КБ |
Теория музыки и упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей.
Современно, удобно, эффективно
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 465»
РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
У ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Н.Новгород 2019 г.
Детский сад № 465 является учреждением компенсирующего вида для детей с нарушениями слуха.
Специалисты нашего детского сада строят свою коррекционную работу в соответствии с направлениями деятельности детей (физическое, трудовое, познавательное, музыкальное, художественно-эстетическое развитие)
Я являюсь музыкальным руководителем данного учреждения на протяжении 20 лет.
Лишённый слуха ребёнок воспринимает окружающую жизнь посредством зрительных и других сохранённых анализаторов.
Музыка, как средство эмоционального воздействия может стать активным помощником педагога в формировании разносторонних способностей детей, лишённых слуха, в воспитании гармоничной личности и социальной адаптации.
Цель работы моей работы – создание коррекционно-развивающего пространства, обеспечивающего музыкальное развитие ребёнка, способствующее становлению гармоничной личности в социуме.
Для достижения этой цели существует ряд задач.
1) Каждый наш ребёнок имеет определённые остатки слуха и моя задача выработать у них навык пользования этим слухом, развивать его с помощью музыки.
2) Не смотря на значительную ограниченность музыкально-слуховых возможностей наших детей, существует возможность формирования эмоционально-эстетической стороны музыки. Я стараюсь донести до детей образное содержание музыкальных произведений, вызвать у них эмоциональную отзывчивость. Происходит это путём развития эмоциональной готовности к движениям под музыку.
3-4) Музыка и движение — это средства, которые благотворно действуют на здоровье ребёнка. Музыкально-ритмические движения выполняют релаксационную функцию, помогают добиться эмоциональной разрядки, снять умственную перегрузку и утомление. Ритм, который музыка диктует головному мозгу, снимает нервное напряжение.
Совокупность движения тела и речевых органов способствуют снятию напряжённости и монотонности речи, которые свойственны детям с недостатками слуха. Раскованность и непринуждённость, приобретаемые детьми при выполнении танцевальных движений, оказывают положительное влияние и на двигательные свойства всех органов.
5) Одна из основных задач развитие речевого общения. Обучение детей пению, как нельзя лучше подходит для реализации этой задачи. Музыкальные занятия благотворно сказываются на развитии голосового аппарата.
Развитие слухового восприятия и произношения на музыкальных занятиях помогают выработке у детей правильного речевого дыхания и произношения слогов, слов, фраз. Для этого я использую упражнения и песни, так называемой «Звонкой Азбуки», которые разработала Яшунская Генриетта Исааковна.
6) Нашим детям очень нравятся музыкальные занятия и полученные знания и умения они переносят в свободную деятельность, а для этого создана музыкально-образовательная среда в группах, что способствует детской совместной музыкальной деятельности, и является условием музыкального образования. В группах оборудованы музыкально-театрализованные центры, где дети реализуют свои творческие задумки самостоятельно.
Характеристика программы д-с.
В своей работе я использую АООП разработанную на основе специальных программ для глухих и слабослышащих детей под редакцией Людмилы Павловны Носковой.
К сожалению новых программ и методик по музыкальному развитию для детей с нарушением слуха нет. Для того, чтобы музыкальное развитие наших детей соответствовало современным требованиям, я использую парциально в своей работе материалы, разработанные для массовых детских садов, предварительно адаптировав их.
Технологии и формы
Формы организации музыкальной деятельности построены в соответствии с возрастом детей и программным содержанием, представлены, как фронтальные занятия (групповые), подгрупповые, индивидуальные занятия, а так же музыкальные развлечения, детские праздники, интегрированные занятия.
У нас есть группа для детей со сложными (комплексными) нарушениями (нарушение зрения, ДЦП, ЗПР). На основании того, что дети имеют сложную структуру дефекта, с каждым таким ребёнком занятия проводятся по индивидуальному маршруту развития.
Так же у нас есть дети, которым сделана операция по кохлеарному имплантированию. С этими детьми тоже создаётся индивидуальный маршрут развития. Но эти дети занимаются и на фронтальных, и на подгрупповых, и на индивидуальных занятиях. Наши воспитанники обеспеченны современными слуховыми аппаратами, в которых они занимаются в течение дня, что способствует более чёткому слуховому восприятию.
Общение с детьми с недостатками слуха происходит на основе устной речи и, как вспомогательная речь – дактильная азбука (т.е. каждая буква имеет свой дактильный знак).
2 раза в год (в сентябре и мае) проводится диагностика музыкального развития детей. Диагностика проводится по 6 показателям музыкального развития это:
Оценка проводится по уровню сформированности навыка:
1) навык сформирован.
2) навык сформирован частично.
3) навык не сформирован.
По результатам диагностики каждого ребёнка составляется сводная диаграмма группы.
На основе проведённой диагностики я строю свою работу.
Основополагающим принципом моей работы является наглядность
— совместные действия с ребёнком,
— подражание действиям взрослых.
Трудность в работе составляет переход ребёнка на уровень самостоятельной музыкальной деятельности. У детей с нарушениями слуха плохо развито воображение, креативные способности, творческие способности, поэтому возникает трудность перехода от подражательной деятельности к самостоятельной.
На общем фоне детей с нарушением слуха выделяются дети особо эмоциональные, пластичные, владеющие чувством ритма.
Таких детей я стараюсь привлекать для участия в конкурсах.
Взаимосвязь с другими специалистами
Моя работа проходит в тесной взаимосвязи с воспитателями, сурдопедагогами по линиям развития деятельности:
Всё это отражается в перспективном и календарном планировании.
Взаимодействие с родителями
Детское учреждение работает в интернатном режиме, дети скучают по своим родителям и близким, поэтому мы стараемся активизировать родителей для принятия участия в мероприятиях детского сада, в том числе и музыкальных развлечений, утренников:
«Всемирный день глухих»
«День Семьи» и другие тематические утренники.
Хочу подробнее остановиться на музыкально-ритмической деятельности глухих и слабослышащих детей. В каждой возрастной группе ставятся определённые задачи.
1 год. Так детям 4-го года жизни вначале предлагаются простейшие ритмические упражнения. Сначала долгие хлопки с произнесением слога ПА-ПА-ПА, ребёнок в этот момент находится рядом с инструментом, касаясь его. В это время он воспринимает музыку слухо-зрительно, и в тоже время он чувствует вибрацию, ритм музыки. Затем ребёнок выполняет это же упражнение, но спиной к инструменту и тогда восприятие музыки происходит не только через вибрацию, но и на слух. Упражнения даются сначала в медленном темпе. Затем постепенно от занятия к занятию темп увеличивается. Таким образом, дети знакомятся не только с ритмом, но и темпом – медленный, средний, быстрый. Для активизации детей, поддержания их интереса к занятиям я использую разнообразный дидактический материал (погремушки, кубики, барабаны и т. д.) Ритмические упражнения в этом возрасте помогают ребёнку двигаться белее координировано, даже бег, ходьба и несложные танцевальные движения становятся ритмичными. Все танцевальные движения дети этого возраста выполняют только по показу взрослого, подражая ему.
2 год. У детей 5-го года жизни интерес к ритмическим упражнениям и танцевальным движениям усиливается, хотя дети по прежнему выполняют танцевальные движения по показу взрослого. Я продолжаю работать над ритмом на слухозрительной основе и на слух (около инструмента), но упражнения усложняются, изменяется ритмический рисунок, появляется акцент па-па-ПА, ПА-па-па. Этот акцент переносится и на танцевальные движения. Для активизации детей, поддержания их интереса к занятиям расширяется используемый игровой материал; дополняются дудки, ложки, бубны. Движения в ходьбе, беге и прыжках становятся более равномерными, ритмичными. В танцевальных движениях появляется лёгкость, свобода, ритмичность. Дети стараются выполнять движения в танцах согласованно, особенно танцуя в парах.
3 год. 6-ой год жизни.
У детей этого возраста больше желания учиться играть на детских музыкальных инструментах. Обучение игре на детских музыкальных инструментах проводится с использованием графических рисунков (карточки – своеобразная партитура). Дети с удовольствием выполняют с их помощью ритмические рисунки простых мелодий («Весёлые гуси», «Как под горкой»).
Дети стремятся овладевать новыми танцевальными движениями. На музыкальных занятиях им предлагаются более сложные танцевальные движения, которые нужно выполнять ритмично в соответствии с музыкой.
Дети уже играют в оркестре на разных музыкальных инструментах, причём появляются дети, которые солируют на дудке, выполняют определённый ритмический рисунок. На этом году добавляются такие музыкальные инструменты как треугольники, маракасы, колокольчики, металлофон. Детям очень нравятся музыкальные занятия, и они начинают переносить полученные знания и умения в свободную деятельность: играют на музыкальных инструментах в группе, танцуют, используя знакомые танцевальные движения.
4 год. 7- ой год жизни. В этом возрасте на занятиях предлагаются более сложные ритмические рисунки по сравнению с предыдущим возрастом, так же в графическом изображении. Музыкальные инструменты используются те же, но в отличии от старшей группы исполняющих на металлофоне ритмический рисунок на 1-2 звуках, дети этой возрастной группы исполняют на нём простейшие мелодии. При обучении танцевальным движениям я обращаю внимание детей на сильные доли, учу выделять их хлопками, притопами, выставление носка или пятки, например в движении ковырялочка. . Дети учатся выполнять движения ритмично, выразительно, пластично, эмоционально. Для этого используется не только показ взрослого, но и лучшее исполнение детей. Дети этого возраста свободно ориентируются в пространстве, танцевальные движения становятся более лёгкими координированными. У большинства детей хорошо развито чувство ритма, у них большой объём двигательных навыков. На этой основе формируется потребность в освоении новых танцевальных движений. Дети придумывают свои пляски на основе знакомых движений. Реальное музыкальное занятие дети часто переносят в свободную ролевую игру. Более активный ребёнок, как правило, берет на себя роль музыкального руководителя и организует других детей. Это может быть игра в оркестр, танцевальные номера с элементами ряженья. Иногда мы устраиваем детские концерты, на которых дети старших групп демонстрируют свои умения младшим детям.
Музыкальное воспитание способствует развитию коммуникативности, креативности, творческости, социализации наших детей. Так с 2008 года воспитанники нашего детского сада принимаю участие в конкурсе «Весенняя капель», где исполняют танцевальные номера, и занимают призовые места.
Источник
Слух, речь и общее развитие ребенка тесно связаны между собой. Заболевания и аномалии развития, приводящие к глухоте или тугоухости, требуют своевременного выявления и восстановительного лечения. Первая проверка слуха у детей проводится в роддоме (аудиологический скрининг новорожденных), далее малыши проходят обследование у ЛОР-врача в поликлинике.
В группу риска по возникновению глухоты или тугоухости в раннем возрасте входят дети, пострадавшие от воздействия одного или несколько факторов:
У детей раннего возраста нарушения слуха чаще связаны с гибелью нервных клеток (нейросенсорная глухота или тугоухость) или с аномалиями развития структур уха. При более позднем начале болезни важную роль играют хронические воспалительные процессы, травмы, опухоли, прием токсичных препаратов.
Но стоит ли соглашаться на плановое исследование слуха у детей, если родители не замечают явных нарушений? Формально представители ребенка могут отказаться от осмотра, считая, что малыш полностью здоров. Однако массовые скрининговые исследования новорожденных показывают, что у половины детей с выявленными нарушениями слуха нет никаких факторов, указывающих на повышенный риск болезни.
Формальное отношение к исследованию слуха у малыша до года может стать причиной пропуска незначительных нарушений, которые «принесут плоды» в раннем и дошкольном возрасте. Сурдологи отмечают, что даже при легкой степени тугоухости, практически незаметной для взрослого человека, ребенок не слышит глухие, шипящие звуки, хуже воспринимает окончания слов, предлоги. Это становится причиной задержки развития, нарушения речи и письма.
Тяжелая степень тугоухости, возникшая и не замеченная в раннем возрасте, приводит к полному отсутствию речи. Развитие основано на подражании, а если ребенок не слышит ни себя, ни окружающих, то не может повторять звуки и слова. Ранняя диагностика и протезирование слуховым аппаратом в первые полгода жизни позволит такому малышу «набрать» достаточный словарный запас, избежать отставания в развитии.
Более поздняя потеря слуха приводит к повышенной утомляемости, снижению интереса к учебе и как следствие — к интеллектуальным и коммуникативным нарушениям.
Диагностика нарушений слуха в педиатрической практике включает сбор анамнеза, объективные инструментальные и поведенческие методики. Только комплексное обследование может дать корректные результаты.
В роддоме проводится визуальный осмотр и скрининговое исследование методом вызванной отоакустической эмиссии (или ОАЭ). Запись о результатах заносится в карту младенца.
На поликлиническом этапе объем исследований зависит от возраста малыша, наличия жалоб и технической оснащенности учреждения. Как правило, проверка слуха включает:
Когда говорят о проверке слуха у ребенка на аппарате, то имеют в виду стандартные методики: скрининг путем регистрации коротколатентных слуховых потенциалов (КСВП), ОАЭ, импедансную аудиометрию.
КВСП дает информацию о проведении импульса до уровня улитки, ствола, коры головного мозга (Подробнее о строении органа слуха). Потенциалы регистрируют непосредственно с поверхности кожи, острота слуха оценивается по реакции на звуковой раздражитель. Метод удобен для детей любого возраста. Исследование можно проводить во время сна или бодрствования.
Метод вызванной отоакустической эмиссии позволяет оценить состояние улитки. В норме нервные клетки выдают колебание в ответ на звуковой стимул. При нейросенсорной тугоухости отоакустическая эмиссия отсутствует. Метод позволяет отдифференцировать поражение улитки от ретрокохлеарной патологии и удобен для детей с периода новорожденности.
Импедансная аудиометрия изучает проведение звука по наружному и среднему уху, а также подвижность барабанной перепонки. В основе метода лежит принцип эхолокации.
Поведенческая аудиометрия применяется у детей любого возраста. В основе лежит оценка реакции на звуковой стимул. Различают:
Обследование и выявление нарушений слуха находится в компетенции врача-отоларинголога, однако при подозрении на заболевание родители могут сами понаблюдать за ребенком, оценивая его реакции. Признаки тугоухости или глухоты зависят от возраста.
На что обратить внимание и как проверить слух у ребенка в домашних условиях:
Для оценки степени снижения слуха можно провести тесты с крупой – горохом, гречкой и манкой. Зерна насыпают в пластмассовую закрывающуюся емкость (например, от шоколадного яйца). В одну руку проверяющий берет баночку с крупой, в другую – пустую. Исследование проводят последовательно — от самого тихого «пробника» с манкой до самого громкого – с горохом. Баночкой с крупой потряхивают на расстоянии 20 см от правого и левого уха. Пустая емкость используется для контроля, чтобы отличить поворот головы на звук и поворот головы для того, чтобы разглядеть предмет.
При подозрении на снижение или потерю слуха у ребенка следует немедленно обратиться к отоларингологу или сурдологу.
Новокрещеных Марина Валерьевна
Специалист по слуху в г. Ачинск. Более 1000 подобранных и настроенных слуховых аппаратов.
Источник