Ощущение времени для барабанщика
Практически все барабанщики согласны с тем, что время и его ощущение являются главными обязанностями барабанщика. И всё же, слишком многие из нас именно этим моментам не уделяют достаточно внимания.
В этой специальной статье мы спросим у величайших в мире хронометристов -барабанщиков, известных за их компетентность в различных стилях – об их советах о том, как улучшить своё чувство времени. Это самая детальная статья о времени и его ощущении когда-либо издававшаяся. Несомненно, последующая информация изменит ваш подход к игре на ударных инструментах.
Aaron Spears (Usher)
Ощущение времени барабанщика является важнейшим для музыки. Барабанщик это фундамент. Если фундамент некачественный – всё развалится на части.
Когда работаешь с чувством времени других музыкантов, ты хочешь быть уверен, что ты внимателен к каждому из музыкантов. Цель заключается в том, чтобы организовать удобную возможность для каждого музыканта работать совместно с другими и выполнить работу. Не будет времени на то, что бы «въехать» в двухчетвертную триоль в заполнении тарелка / бас-барабан / том, которая завершает кульминацию.
Очень важно заниматься под клик. Это помогает быть подготовленным к любой ситуации, в которой ты можешь оказаться — от студийных сессий до живых выступлений. Слейся с кликом и играй. Не надо бояться.
Практикуйтесь в разных стилях музыки во всевозможных темпах. Когда упражняетесь — не играйте только под клик или метроном, старайтесь играть под музыку. Однажды мой друг сказал: «Сыграйте «Billy Jean» Майкла Джексона бок о бок порядка 38-и раз и вы будете играть ровно!»
Барабанщик решает, каким образом музыке звучать. Лучшие примеры: John Bonham в Led Zeppelin, закладывал мощный тяжёлый грув в основу – часто с «запозданием». C другой стороны — Stewart Copeland с его драйвовой энергией, заставляющей музыку звучать стремительно (в хорошем смысле). Они оба в списке моих любимых барабанщиков, но с абсолютно разным чувством игры во времени.
Когда вы работаете с чувством времени других музыкантов — вы должны внимательно слушать и вносить коррективы. Много раз я сдерживал гитариста от разгона песни или пресекал тенденцию биг-бэнда к замедлению. В конце концов, я сильно сосредоточен на своём собственном времени, чтобы быть уверенным в том, что сам создаю для группы прочную основу. Иногда я замедляю некоторые части песни для того, что бы получить тяжелый грув с «оттягом». Но опять же, в быстром бибоп-треке, мне хочется автогонки – мчаться быстро и разгоняться.
Я думаю, что разной музыке присущи разные чувства времени. Хорошие примеры для наглядности «Kashmir» группы Led Zeppelin:тяжёлый, с «оттягом», с игрой позади клика. «Synchronicity» группы Police: драйвово, практически с опережением. «Owner of a lonely heart» группы Yes: редактированная и выровненная точно в клик. «Seven steps to heaven » Майлса Девиса или «West side story» Baddy Rich Band: время движется и изменяется в музыке, оно гибкое. Ещё один хороший пример: «In the air tonight» Фила Коллинза: прямо в кассу.
Чтобы улучшить или сосредоточится на своём времени, играйте под CD и программируйте хорошие грувы или лупы и джемуйте под них. Зачастую, это гораздо более интересно и вдохновляюще, чем репетиции под клик-трек. Практикуйтесь в качественном груве, под запрограммирванный вами трек или клик, затем добавляйте 4-х или 8-ми тактовые заполнения и затем опять возвращайтесь к груву. Это хорошая тренировка для того, чтобы быть уверенным в том, что вы не опережаете клик своими заполнениями.
Я начал своё обучение в high school у Johnny Vidacovich и он посвятил меня во множество концепций касательно времени, которые действительно помогли мне. Он подчёркивал важность развития внутренних часов. Один приём, которому он меня научил, я использую до сих пор – прижимать педаль хай-хета носком (или ступнёй) левой ноги, выделяя пяткой четверти или восьмые ноты. Всё это действительно и в том случае, когда вы приподнимаете свою ногу и под метроном работаете над открыванием хай-хета для создания новых ритмических рисунков. Но основная мысль заключается в том, чтобы развить своё чувство времени, свой внешний хронометр, топая пяткой ноги одновременно с кликом метронома, во время исполнения грува остальными конечностями. Это мне сильно помогло в развитии моего внутреннего чувства времени.
Теперь я могу играть за установкой и в случае, если немного выбиваюсь из времени, — это не создаёт большой проблемы в силу того, что моя левая нога играет ровно в клик. Итак, я опираюсь на хронометрическую точность исполнения левой ногой, это позволяет мне играть ровно.
Меня часто просят записываться только под клик и только потом записывают остальные треки. Johnny Vidacovich наставлял меня не воспринимать метроном как машину, а, скорее, как кого-то с действительно хорошим чувством времени. Именно поэтому я люблю практиковаться под клик, который звучит как ковбел или тамбурин.
Есть определённые музыкальные стили, которые требуют от барабанщика игры с точностью метронома и «похорон» клика. Я не пользуюсь таким приёмом. Я использую метроном как некую точку отсчёта и создаю грув настолько «качёвый» насколько могу. И ничего страшного, если я сыграю бэкбит с небольшим запозданием относительно клика, потому что клик не попадёт в окончательный микс. То, что ты играешь под машину – вовсе не обязывает тебя звучать как машина.
Я думаю, что очень важно слушать классных барабанщиков, чтобы развить своё чувство времени. Слушать те треки, которые у всех на слуху, такие как: «The Funky drummer», Cissy Strut», When the levee breaks» «Rosanna». Играть под эти записи каждый день и это разовьёт у вас чувство времени, и познакомит вас с прекрасными грувами.
Если у вас хорошее чувство времени и вы умеете играть шафл, медленно в трёх четвертях, и несколько фанковых битов, то сможете работать с этим всю жизнь. Но если у вас плохое чувство времени, даже если вы можете сыграть все фразы Vinnie Colaiuta из книги, вы не сможете работать.
Игра на ударных в стиле New-Orleans содержит в себе уникальное чувство времени, в котором удары располагаются между долей. Имеется ввиду, что 8-ые и 16-е ноты не «свингуются», но и не играются ровно. Чувство должно приходиться где-то между ровными и «свинговыми» долями. Это очень тонкое явление, которое уходит корнями к игре Earl Palmer и Zigaboo Modeliste.
Хороший путь к освоению этого чувства – играть правой рукой ровную 8-ую пульсацию на хай-хете, в то время как исполнением нот в левой руке изменять чувство времени на малом барабане. Начинайте играть ровные 16-е ноты в левой руке под клик метронома в темпе 88 bpm и постепенно изменяйте в свинговые 16-е ноты, в то время как правой рукой поддерживаете ровную пульсацию 8-ми нотами на хай-хете. Затем опять переходите из свинговых 16-х нот к ровным 16-м нотам.
Вы можете услышать такой тип чувства времени в таких традиционных композициях Нью-Орлеанского фанка как «Cissy Strut», «Hey Pocky A-way». Звучанию этой музыки придаёт органичность именно чувство времени, которое может быть несколько более ровным в конце одной фразы и несколько более свинговым по окончании следующей. Не существует постоянной привязки относительно клика у нот исполняемых левой рукой, но правой рукой (хай-хэт) следует чётко и ровно исполнять пульс 8-ми или 4-ми.
Работу с различным чувством времени разных музыкантов я для себя называю «Химией». Обычно легко получить представление об особенностях игры других музыкантов в миксе. Я всегда стараюсь послушать группу, с которой мне предстоит играть и мои внутренние часы автоматически подстраиваются. Музыка подсказывает, где должен располагаться ваш бит.
В случае с R`n`B, когда я работал со Steve Cropper, он всегда предполагает расположение бита «Со стороны спины». Очень часто продюсеры, с которыми я работал , просили меня быть больше на поверхности, с уклоном назад и.т.д. Для меня ключевым является разнообразие. Я много записывался за последние 36 лет и, размышляя над своими записями, я пришёл к выводу, что каждая из них записана по-разному.
Очень немногие из нас, работающих в студийном бизнесе, любят прикидывать темп, в то время как кто-нибудь просто пробегается своей гитарной/клавишной партией по композиции. С другой стороны, очень интересно поставить метроном в этот темп и увидеть насколько каждый из музыкантов был близок к нему. Это помогает мне примерно ориентироваться в том, где 120 ,75 или 165, когда я слышу песню без сверки с точными приборами. Думаю, что хороший способ улучшить ваше чувство времени – работать с кликом и научиться распознавать количество bpm (beats per minute — ударов в минуту).
Я думаю, что чувство и настроение песни в первую очередь зависят от барабанщика и от того, насколько хорошо он создаёт ощущение времени в песне, что означает: исполнение партии, которая работает для данной песни и заставляет её звучать хорошо. Если время барабанщика нестабильно, то у музыкантов группы нет точки опоры, следовательно, образуется нестабильная, напряжённая обстановка. Барабанщик обязан обладать уверенным, стабильным чувством времени, для того, чтобы песня звучала хорошо.
Я не буду замедляться или ускоряться, чтобы подстроится под чьи-либо существенные изменения темпа. Я могу играть «на самой поверхности» или «залечь вглубь» в зависимости от того, что я буду слышать, но всегда буду сохранять фокусировку для того, чтобы сохранять темп стабильным. Во время «живого» исполнения очень много факторов влияет на то, как музыканты слышат друг друга, в этом случае хороший мониторинг крайне необходим.
В студийной работе у меня много переживаний по поводу чувства времени, которое мы демонстрируем как коллектив. Особенно это становится проблемой, когда мы играем под клик и кто-то опережает или замедляется относительно него. Я всегда предлагаю сдвинуть клик таким образом, чтобы для всех участвующих в процессе время ощущалось более естественно и комфортно. Довольно часто первоначальный темп оказывается неверен. Как правило, это определяется прогоном песни без клика, для определения естественного темпа к которому стремится коллектив. После, я стараюсь выставить метроном в темп близкий к этому.
Также для меня в порядке вещей тактично пояснить причину проблемы тому, кто явился «камнем преткновения» в данном случае, для того, чтобы он мог исправиться или рассмотрел свою партию подробнее, чтобы позднее дописать её, в случае, если нет возможности сыграть её вместе с коллективом в данный момент. Джемуете ли вы, репетируете или находитесь в студии, где всегда поджимает время – будьте точны и расположите музыкантов доверять вам, и играть с вами. Помните, что если барабаны точны – остальные музыканты могут заниматься работой над своими партиями.
В случае с вашим естественным чувством времени, без клика, всё очень зависит от того, что ощущается верным для песни. Я могу корректировать моё чувство времени в зависимости от того, что я нахожу более подходящим для песни. Я не могу полагаться на внутренние часы; они слишком зависимы — даже от процессов происходящих внутри нас, мы остаёмся один на один со временем, в то время как к музыке подключается кто-то ещё с собственным чувством времени.
Работая без клика, ваше тело должно двигаться в естественном для человека ритме, чтобы придать музыке живое ощущение и органическую гибкость для того, чтобы она звучала хорошо. Если мышцы зажаты, напряжены – музыка будет звучать именно так – зажато и неорганично.
Я считаю, что очень важно заниматься под клик по двум причинам. Первая – это станет для вас естественным, вы научитесь играть не отвлекаясь на клик, научитесь звучать при этом естественно. Вторая – клик поможет вам избавиться от ваших плохих привычек «плавания» в темпе, будет способствовать развитию точности и стабильности игры во времени. Это не значит, что вы станете машиной; вы всегда сможете ослабить контроль настолько, насколько вам этого хочется, чтобы играть более органично и следовать с группой во времени как пожелаете. Однако очень сложно адаптироваться к клику, если вы не упражнялись и не играли под него или если вам с ним некомфортно.
Источник
Чувство ритм для барабанщика
Здравствуйте, это статья для юных барабанщиков, которая поможет улучшить чувство ритма и позволит увереннее чувствовать себя за барабанами.
Предупреждаю сразу! Результат можно почувствовать только если выполнять все, что я опишу далее в своей статье. К моей статье прилагается ссылка на скачивание файла, который вы можете открыть с помощью программы Guitar Pro.
В ней я написал 6 самых основных ритмов. Теперь что от вас требуется. Все просто: наверное, все начинали играть на коленках. Придется к этому вернуться. 1-2 месяца – на коленках, потом 1-2 – на пэде и только потом вы почувствуете себя за настоящими барабанами увереннее.
Итак, суть моей методики заключается в следующем: очень многие начинающие барабанщики пытаются сыграть то, что слышат в песнях своих кумиров и, если вы заметили, большинство песен написано в темпе от 95-150. И такие тренировки приводят к следующим проблемам: драмеры умеют играть только на средних темпах, а неумение играть тоже самое в низких приводит к неуверенности и скованности (да-да, если вы из этой категории людей, попробуйте, я почти на 100% уверен, что у вас не получится).
А моя методика научит вас учиться играть (как бы это странно не звучало) все, что вы захотите. То есть любой ритм, который вы хотите сыграть, будет получаться на ура, если будете начинать тренировать его с самого низкого до того, который в песне, а потом чуть-чуть дальше. Например, вы захотели сыграть какую-либо песню в темпе 140, вы начинаете с темпа 60 и, поднимаясь по 5-10, доводя каждую ступень до идеала, доходите до 150 (как минимум). Вот и вся суть.
Итог: 6 ритмов, начинаете с 60, прибавляя по 5, доводите до идеала и доходите как минимум до 180(ритмы легкие, у вас получится!).
Совет 1: даже если после подъема темпа на 5 у вас получается идеально и появляется желание перескочить, не делайте этого, посидите на этом темпе минут 5, это очень поможет в дальнейшем.
Совет 2: сделайте таблицу вроде этой для каждого ритма.
Темп 60 65 70 75 80 … 180
Сделал/нет + + +
Источник
Перкадрамма
Технологии ритмонизации. Помогаю попасть в ритм.
«Почему у барабанщиков мозг работает прекрасно?»
«Почему у барабанщиков мозг работает прекрасно?»
Барабанщики, как известно, отличаются превосходным чувством ритма, и хотя подвергаются шуткам и насмешкам чаще других музыкантов, на самом деле имеют преимущества над остальными. На защиту барабанщиков встала наука.
Исследования показали, что структура их мозга принципиально отличается от мозга тех, кто не связан с ударными инструментами. Дело, как всегда, в нейронных связях, задействованных музыкантами во время игры.
Руки и уши барабанщика действуют синхронно, и оттого, что участки мозга, отвечающие за моторику, активизируются одновременно в двух направлениях, получается более сильный эффект, чем если бы человек просто слушал ударные.
Кстати говоря, сам по себе процесс прослушивания ударных ритмов оказался весьма эффективным для многих социальных отношений. Психоневролог Дэвид Иглман пришел к выводу, что барабанщики воздействуют на других с позитивной энергетикой.
Оксфордские исследования продолжили тему социума, и психолог Робин Данбар обнаружил, что эндорфин, вырабатывающийся во время прослушивания ударных, имеет эффект для коллективов, объединяя людей в одном кругу.
Кроме того, любители ритмов, менее чувствительны к боли, если музыка еще исполняется или под нее танцуют.
Наверное, не удивителен тот факт, что регулярное прослушивание ударных улучшает чувство времени, но для самих барабанщиков это качество оказалось очень положительным: это люди, умеющие принимать решения мгновенно и правильно, они мыслят наиболее рационально.
Более того, исследование, проведенное в Каролинском институте в Стокгольме, обнаружило среди барабанщиков самый высокий показатель в интеллектуальных тестах. Озадаченный профессор Уллен, руководитель исследования, предположил, что, возможно, барабанщиками становятся те люди, которые от природы интеллектуалы, а не наоборот.
Случайное дополнение в исследованиях говорит о том, что игра на барабанах имеет несколько терапевтических аспектов, которые не ограничиваются самим барабанщиком — эффект распространяется и на других, на слушателей, которые после регулярного длительного периода прослушивания барабанных дробей, отметили улучшение познавательной функции.
Источник