Потеря идентичности: как человек теряет себя?
Многие философы, мудрецы и мыслителя подводят человека к необходимости найти своё я. И хотя их мнения разняться относительно того, где следует искать своё я, все они едины в мнении, что обретение себя сказывается однозначно положительно и является обязательным условием для счастливой жизни. Уже было сказано о том, как обрести себя, теперь же следует поговорить о том, как человек теряет себя, как проявляется потеря идентичности и в чем заключается опасность растворения себя в чём-либо.
Как человек теряет своё Я?
Следует сразу пояснить, что мне хочется рассказать именно о тех случаях, когда человек уже обрел понимание своего я, но по некоторым причинам потерял его. Всё-таки прежде чем что-либо потерять нужно это что-то найти. Многие люди находятся лишь на пути обретения своего Я и потому потеря идентичности им не грозит, ведь они эту самую идентичность только приобретают.
Причиной потери своего Я всегда является нечто что затмевает Я. Потеря идентичности заключается в том, что обретя Я в неправильном месте, человек рискует его очень скоро потерять. Наша культура редко обращается к внутреннему миру человека и даже попытки общественного сознания подтолкнуть людей на поиск себя походит на попытку нащупать что-то в темноте. Поэтому мы так можем часто слышать обращения найти своё Я в какой-то области, будь то:
Вся проблема и трагедия заключается в том, что любой объект внешнего мира, будь то идея или дело, может обернуться разочарованием или иным последствием которое заставит человека сомневаться в правильности своего выбора. При неправильном выборе точки самоопределения сомнения будут возникать всегда, всегда будут возникать и противоречия. Сказать можно лишь что определять своё Я с позиции того, что поддается изменению и временно – означает поставить своё Я в зависимость от внешнего критерия.
Много людей прямо ассоциируют себя с идеями, неважно будут эти идеи политические, философские, религиозные или какие-либо ещё. Когда оказывается что эти идеи либо ложны, либо не подходят человеку – происходит разочарование и отторжение. Самоопределение оказывается на обочине, а само понятие Я растворяется с приверженностью идеи. Поэтому искать Я в том, что поддается изменению и временно нельзя. Существует значительный риск потерять себя, а на то, чтобы искать себя заново, но уже в другом месте у некоторых людей просто не хватает сил. Это может проявляться как в депрессии, так и в потери веры не только в идею, но и в человечество, жизнь и самого себя. Все внешнее поддается изменению, неважно семья ли это, государство, идеи, цели или что-либо ещё. Ведь меняется не только всё это, но меняется сам человек. Один и тот же человек в разные времена способен разделять абсолютно разные взгляды, порой даже противоположные.
Обретя своё Я в чём-то внешнем, человек всегда находится под риском потерять своё Я окончательно. Это и есть потеря идентичности. Поэтому искать своё Я следует в чем-то что не зависит от внешних обстоятельств и не подвержено влиянию окружающих. Тут есть 3 ярких примера: дело, личность и чувство.
Потеря идентичности при восприятии себя через дело
Одним из самых распространенных точек самоопределения является дело. Мол следует лишь найти дело своей жизни и ты обретешь себя. Но проблема заключается в том, что человек состоит не только во внешней деятельности, но и в уникальном характере, природе, опыте, личных переживаниях и многом другом. И хотя дело является вне всякого сомнения одной из самой значительной области жизни, полностью определять себя через призму дело достаточно опасно.
Опасность заключается в том, что человек чрезмерно погруженный в своё дело рискует потерять иные ориентиры в своей жизни, которые не связаны непосредственно с его делом. И хотя ярая приверженность своему делу, предназначению, миссии или чему-то подобному приносит хорошие результаты, но случается и так, что полностью ассоциируя себя с точки зрения дела успех своего Я полностью привязывается к успеху своего дела. Успех своего Я – это счастье, если же мы завязываем наше счастье на успехе нашего дела, то мы будем готовы пойти на некоторые допущения в своей моральной системе ориентиров, чтобы достичь нужных результатов. Торговец ради небольшой прибавки к прибыли будет подкручивать часы, спортсмен будет немного употреблять допинг, а какой-нибудь ученый будет занят не полезным, а востребованным хотя и вредным исследованием. Постепенно границы допустимого размываются и торговец уже серьезно обдирает покупателей, спортсмен просто живет на допинге, а ученый приносит катастрофический вред обществу, но при этом его исследования позволяют ему процветать и быть известным. Тут теряется естественное и присущее каждому человеку ощущение правильного и неправильного, которое теряется за идеей обеспечения успеха своему делу.
То есть, когда наше дело стоит выше нашего Я или мы находим своё Я в деле, буквально подчиняя себя ему, мы рискуем очень скоро переступить некоторые границы. И это всегда происходит постепенно, незаметно и с большими допущениями. Всегда находятся оправдания, но и результат всегда один: человек достигает успеха за счет того, что происходит потеря идентичности ради внешних ценностей. Это проявляется и как буквальное нарушение этических принципов ради результатов, так и в том, что собственная личность подчиняется и растворяется в общественных запросах. Очень редко происходит так, что человек проявляет свою индивидуальность получая славу, богатство, внутреннюю гармонию и престиж. Чаще всего приходит выбирать между счастьем и успехом.
Счастье или успех?
Через призму дело нам следует рассматривать этот выбор как неизбежный. Продолжать ли проявлять своё Я или смирить его и пользоваться всеми возможными инструментами ради достижения успеха? Счастье в вопросе дела проявляется как возможность проявлять своё Я в деле, вне зависимости от требований общества или «необходимого зла ради достижения успехов». Это, как сказал Толстой называется «делай что должен и будь что будет». Человек приверженный своему Я редко достигает подлинного успеха в большом смысле. Да, он может быть востребованным, но стать успешным на высоком уровне – вряд ли.
Очень хорошо тут привести пример различных творцов. Среди них часто можно встретить разграничение на тех, которые создали мировые шедевры и оставили след в истории, и тех кто просто удовлетворял запросы общества и тем снискал себе богатство и престиж.
Примерами первых могут выступать Рембрандт, Ван Гог, Моцарт и многие другие творцы, которые оставили после себя великое наследие. И проблема заключается в том, что в своё время они не были признаны по достоинству. Проявление их личностных идеи, своей индивидуальности привело их к печальному исходу. Рембрандт погиб в нищете и одиночестве, не дописав шедевр «Возвращение блудного сына». Ван Гог прославился своей знаменитой посмертной фразой перед тем как застрелится, а Моцарт погиб от тяжелой болезни. И таких примеров множество не только среди творцов: Наполеон погиб в заточении, Александр Македонский погиб на пике славы, Аттила погиб от того, что захлебнулся кровью. Всех их нельзя было описать иначе как гениальными завоевателями, но конец их был печален.
Другой стороной являются люди, продукт деятельности которых был направлен лишь на удовлетворение общественных запросов. Было множество посредственных и талантливых художников, которые решили посвятить себя не делу, а заработку. Такие писали портреты богатых и влиятельных людей, которые никакой подлинной художественной ценности не представляли, но пользовались значительным спросом. И хотелось бы узнать, возможно ли совместить и попытку достичь общемирового успеха, и занять выгодное положение? В этом и заключается проблема, что достичь хорошего результата можно только имея целостную личность, которая способна посвятить себя либо делу, либо заработку. И тут не может быть адаптации. Картины Рембрандта, которые он писал на заказ, были отражением его индивидуальности, но не желания заказчиков, а потому он и не снискал богатства и славы при жизни.
Счастье хорошего творца заключается в создании шедевра, счастье посредственного творца – в том чтобы снискать уважение. Поэтому многие творцы не признаются при жизни.
Это два исхода потери идентичности, когда человек вкладывает своё Я в дело. Он либо достигает счастья в создании шедевра, либо успеха в обществе. Иных возможностей просто не существует.
Дело – инструмент обретения своего Я
Дело – это лишь инструмент, посредством которого человек постигает своё Я. Раствориться в деле ради обретения самой глубинной сути, сокрытой истины, погрузиться с головой не просто в дело, а в сам образ жизни связанный с этим делом означает понять это дело. Когда человек таким образом растворяется в деле, обретает в нём сокрытое сокровище сути дела и выходит из дела – он подлинным образом обретает себя, не растворившись в своём деле. Выйти из дела означает обрести умеренность, отрешенность и непредвзятость. Означает прекратить связывать своё Я с делом полностью, но познав самую глубинную суть продолжать действовать с одной стороны проявляя свою индивидуальность, с другой стороны не завися от этого дела.
Конечно в таком случае великих успехов ждать не приходится. Успех порожденный удовлетворением спроса общества для такого человека будет противен. А чтобы довести себя до полного болезненного самозабвения в деле нужно не иметь полного понимания своего Я. Думается, что именно поэтому многие люди погибали, отсутствие умеренность в творении становится причиной двух вещей: шедевров и ранней смерти творца.
Понять своё дело, осознать его суть и действовать так словно ты с ним никак не связан – означает быть собой, при этом действуя словно мастер. Такой подход – это взгляд на дело, как на самоценный процесс, который способен приносить подлинное умиротворение, и без которого жизнь человека просто не мыслима. Но положительное отличие заключается в том, что в таком случае существует умеренность, которая может остановить человека, от того, чтобы сжечь свою сущность в деле. Такой человек способен осознавать, что чтобы пройти дальний путь иногда нужно делать привалы. Поэтому правильный подход к делу обозначает как восприятие дела как инструмента познания себя, некой ступени, переступив через которую человек становится больше своего дела. Сначала человек маленький воспринимает что-то как огромное, непостижимое. По мере обучения это ощущение пропадает и начинается погружение в предмет, а со временем это погружение усиливается. Человек становится носителем идей, которые начинают предопределять его личность. Это и делает возможным самопожертвование во имя чего-либо, но такое самопожертвование подобно вспышке, взрыву. Хотя и великолепное, но мимолетное. Подлинное счастье обретаемое в деле заключается в тотальной свободе в отношении к нему. Умеренность, но в то же время невозможность отказаться от него. Сама сущность дела – это часть человека. Часть которую он естественным образом контролирует.
Но все это касается лишь той деятельности которая способна затрагивать личность человека. Иначе говоря касательно той деятельности, которая предназначена для человека, является для него предопределенной. Идя по чужому пути невозможно не проникнуть в суть дела, ни достичь великого успеха, ни просто умело пользоваться спросом. Идя по чужому пути и занимаясь не своим делом человек становится лишь очередной посредственностью.
Дело – инструмент обретения своего Я. Постигнув дело, познав его глубочайшую суть, но вместе с метафорически выйдя из него, превзойдя дело, став самим собой, человек способен обрести подлинное счастье идя по своему пути долго, размеренно и так достигнуть своей самой заветной цели, исполнив в полной мере свое предназначение таким путем, который он изберет для себя сам.
Потеря идентичности в чувствах
Ещё одно место где люди теряют своё Я – чувства. Это могут быть как положительно, так и отрицательно окрашенные чувства. Проблема заключается в том, что иногда чувства, такие, как например, гнев, страсть, зависть, влюбленность, привязанность, решительность, альтруизм, сострадание и многие другие впитывают в себя понятия Я. И когда человек возводит какое-что чувство не в ранг качества характера, а в ранг жизненной идеи, девиза, он рискует. Ведь чувства недолговечны и разбиваются не только о различные события, но и просто проходят с временем.
Есть одна легенда о двух братьях, которые жили мирно и любили друг-друга. Они занимались садоводством и скотоводством и жизнь их была полна покоя и счастья. Однажды один из братьев ужаснулся от мысли того, что после них ничего не останется и решил возвести что-то в память о себе. Старший брат начал рубить леса, разбивать камни и возводить из них башню. Когда младший увидел это, он тут же осознал, что он останется в истории как второстепенная фигура, которая находится в тени своего брата. И так он решил также возвести башню. Старший, не желая терять первенство, увеличил свою башню в размерах, также поступил и младший. Они продолжали так долгие годы, пока их башни не уперлись в небесный свод. Им обоим стало понятно, что останется лишь одна башня, и тогда они построили мост друг к другу. И один брат убил другого. Это чувство ревности, зависти, в котором утонули братья, и их мирная жизнь была уничтожена желанием выставить своё Я впереди всего.
С положительными чувствами будь то альтруизм или сострадание дело обстоит иначе. Находить себя в таких чувствах – это частый удел молодых людей, растворяться в некоторых ощущениях и идеях, буквально дышать ими и жить. Но когда их идеи встречаются с объективной реальностью, они, как правило, разбиваются. И вместе с этим печальным разочарованием рассеивается и Я, которое вкладывалось в определенное чувство-идею.
Всё же, все эти чувства должны оставить лишь частью нас, но не нами самими. Иначе нам грозит потеря идентичности, потеря самих себя. Человек по природе изменчив, как и его чувства, а обрести себя в чем-то временном – значит вскоре потерять. Вместе с потерей приходит и нежелание вновь искать себя – это и апатия, и депрессия и полная фрустрация. Тотальный личностный мрак.
Потеря идентичности в индивидуальности
Индивидуальность – это то, как мы преподносим себя другим. То каким образом мы пытаемся подстроиться под общество. Имея для многих людей разные маски, мы рискуем потерять себя, однажды не обнаружив настоящего себя. Этому в особенности подвержены актеры и все те, кому необходимо надевать маску. Это может быть и семьянин, который не любит свою семью, и мастер, который не любит своё дело. Или просто тот, кто ставит мнения других выше своего Я, а потому буквально растворяется в попытке понравится всем. Эта проблема касается многих из нас и решается она, когда к нам приходит осознание того, что наше Я само по себе ценно и уникально. Проблема порой не в том, чтобы подобрать ключ к двери, а в том, что нам не нужно в эту дверь, если наш единственный ключ не подходит. Развитие способности проявлять положительным образом своё Я приходит как результат работы над собой. Когда мы перестаем скрывать негативные черты характера и различные слабости не потому что боимся кому-то не понравится, а потому что у нас их нет. Это подлинная честность – если нам что-то в себе не нравится, не нужно это скрывать, нужно над этим работать. И все что способно вызвать стыд и вину внутри нас должно быть отброшено. Если нам стыдно быть трусливым, но мы прячем страх за маской бахвальство, шутливости или простого безразличия, нам не нужно притворяться, а просто обрести такой уровень развития и жизненный опыт, который позволит нам преодолеть, побороть страх не снаружи, а внутри.
Когда мы обретаем своё Я и учимся проявлять его в полной мере, когда мы становимся ценны для себя самих, а наша самобытность становится неотъемлемой частью нашего характера – тогда мы способны уберечь себя от потери идентичности и потери себя самих. Когда подлинная суть сильна, маски становятся лишними и в этом гарантия целостности и единства личности.
Потеря идентичности в имитации
Пытаясь имитировать кого-то, не важно будет это конкретная личность или какой-то образ в голове, человек рискует потерять своё Я. Действительность заключается в том, что всегда существует неповторимая личность, которую не нужно стараться подмять под некий образ правильного себя. У каждого есть потенциал развития, и этот потенциал заключается не достижении некоего идеала, а в том, чтобы реализовать своё Я и свою индивидуальную природу наиболее гармонично, полноценно и качественно. Если же мы будем подражать кому-либо, рано или поздно нас ждет разочарование или полноценное выгорание от неспособности соответствовать надуманному идеалу. В этом теряется искренняя потребность в познании себя, а вместе с ней теряется и свобода, которая дает возможность выбирать по какому пути нам идти. Одержимая приверженность некоему идеальному образу губит Я, а не позволяет ему расцвести.
Как потерять себя?
Прежде чем потерять себя, нужно себя обрести. Потеря идентичности означает, что мы что-то теряем. Но если мы не живем сознательно своим Я, значит нам и терять нечего. Постижение себя это сложный, тяжелый, продолжительный процесс, который требует усилия, терпения и стойкости. Но именно постижение себя способно привести человека на вершину человеческого сознания. А вот как найти себя – это уже совершенно другой вопрос.
Источник