Чувство распирания желудка после еды причины

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.

С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.

К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.

С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.

После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.

Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.

Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

Почему возникает тяжесть?

Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы 1 :

  • переедание;
  • избыток жиров в пище;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • непривычная пища, например в путешествии;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • стрессы, эмоциональные потрясения.

Что происходит на самом деле?

Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:

  • В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, обработка слюной и формирование пищевого комка. Затем в желудке начинается его переваривание.
  • После первого этапа желудок маленькими порциями пища продвигается в кишечник, где осуществляется основной этап пищеварения. (Да-да, не в желудке!) Здесь пища расщепляется на составные части, и происходит это под действием пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой 1 .

Таким образом, возникновение тяжести после еды или дискомфорта не обязательно связано именно с желудком. Основную роль и нагрузку в переваривании пищи берет на себя поджелудочная железа. При погрешностях в питании, переедании, употреблении жирной пищи собственных ферментов организма может быть недостаточно, и тогда могут возникать тяжесть после еды. Потому что пища не может полноценно перевариваться. Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса из-за недостатка поступления питательных веществ 1 .

Читайте также:  Валерий четвериков душа чувство мира

Рекомендации

Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание 1 :

  • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
  • Дробное питание 4-6 раз в день для снижения нагрузки на пищеварительную систему.
  • Рацион. Замена готовых продуктов и фастфуда цельными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, запеченными, отварными. Уменьшить количество жареных и жирных продуктов.
  • Питьевой режим. Замена сладких напитков водой.
  • Физическая активность. Отдавать предпочтение пешим прогулкам.
  • Вредные привычки: убрать или снизить потребление алкоголя, никотина.

Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.

Как снять ощущение тяжести в желудке?

Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.

Признанным ферментным препаратом в России и в мире является препарат Креон ® . Он доставляет в организм ферменты*, идентичные тем, что есть в каждом организме, тем самым помогая переваривать белки, углеводы и самое главное – жиры.

Креон ® выпускается в виде капсул, внутри которой содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер 3 . Доказано наукой, что чем меньше размер частиц, тем эффективнее ферментный препарат 2,5 . С чем это связано? Оказалось, что минимальный размер помогает препарату Креон ® равномерно перемешаться в желудке с пищей и максимально полно участвовать в переваривании всего ее объема 1-3 . Такое действие препарата Креон ® поддерживает пищеварение и помогает справляться с дискомфортом или чувством переполнения в желудке после еды.

При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать его можно каждый раз при возникновении тяжести или дискомфорта в животе после еды 3 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 1,3 .

Принимают Креон ® 10000 во время еды или сразу после 3 . Тогда организм получает недостающие ферменты именно тогда, когда их производит его собственная поджелудочная железа. Как правило при дискомфорте или тяжести после еды достаточно 1 капсулы.

Подробнее о препарате Креон ® можно прочитать здесь.

Источник

Как справляться с тяжестью в животе после еды?

Неприятные симптомы, возникающие после плотного обеда или ужина, наверняка знакомы каждому из нас: тяжесть, вздутие, дискомфорт. Все это может быть связано с несварением желудка. Несварение может возникать из-за стресса, но чаще всего становится следствием переедания или неправильного питания.

Почему возникает тяжесть после еды?

Дискомфорт и тяжесть после еды могут возникать по многим причинам. К возможным негативным факторам относятся:

  • Нарушение пищевого поведения. Частые перекусы на ходу, прием в пищу продуктов низкого качества или так называемого джанк фуд (пища с низкой биологической ценностью и высокой калорийностью), злоупотребление жареными блюдами.
  • Непереносимость лактозы. Характерна для 95% людей 1 , но особенно часто диагностируется у детей дошкольного возраста и у людей после тридцати лет. С годами пищеварительная система начинает выделять минимальный процент ферментов, отвечающих за переработку лактозы. Из-за сложности в расщеплении углеводов в желудочно-кишечном тракте происходит реакция брожения, что провоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Это и становится главной причиной тяжести и дискомфорта 2 .

Основную причину тяжести в животе нужно искать в недостатке пищеварительных ферментов (энзимов).

Как справляться с тяжестью в животе?

Сбалансированное питание помогает избегать неприятных симптомов, в том числе тяжести в животе, так как нет лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Правильное питание помогает обеспечивать сбалансированное поступление ферментов в организм и поддерживать здоровое пищеварение. Старайтесь разнообразить свой рацион здоровыми продуктами: орехами, фруктами, злаками. Не стоит подвергать пищу долгой термической обработке: длительная варка, обжаривание или тушение приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому в ежедневное меню нужно включать определенную долю свежих овощей и фруктов.

Сбалансированное питание важно для налаживания процесса пищеварения, но не всегда получается его придерживаться. То день рождения у коллеги на работе, то застолье с друзьями – и отказаться от вкусного угощения просто невозможно! Излишки съеденного нередко могут приводить к чувству тяжести в животе, дискомфорту. В этом случае организму может потребоваться поддержка, чтобы справиться с неприятными ощущениями. Какой же должна быть эта поддержка?

Креон ® при тяжести в животе

При появлении тяжести и дискомфорта в животе на помощь приходят специальные препараты, способствующие поддержанию пищеварения. Они содержат панкреатические ферменты и помогают нашему организму справиться с ощущением тяжести после еды.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Оптимальным выбором среди препаратов для улучшения пищеварения является Креон ® . Препарат выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы.

Читайте также:  Показывать чувства это слабость

При попадании в желудок капсула быстро растворяется, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

4. Löhr JM, Hummel FM, Pirilis KT et al. Properties of different pancreatin preparations used in pancreatic exocrine insufficiency. Eur J Gastroenterol Hepatol., 2009; 21(9): 1024-31.

«>3,4 . Такое действие отличает Креон ® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, таблетированных.

Преимущества Креон ® :

  • дополняет собственное пищеварение;
  • капсула быстро растворяется в желудке ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

«>3 ;

  • не разрушается в желудке (каждая минимикросфера имеет защитную оболочку);
  • уникальные минимикросферы равномерно перемешиваются с пищей для ее лучшего переваривания;
  • действует в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него 4 .
  • Таблетка представляет собой цельную форму, которую нельзя делить, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата. Таблетка остается цельной, и поэтому она не может перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать пищу только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц для равномерного перемешивания с пищей является одним из ключевых свойств для ферментных препаратов.

    Лучше всего принимать капсулу Креон ® во время или сразу после плотного обеда или ужина ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Это необходимо, потому что в нашей физиологии устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом именно во время приема пищи. При приеме Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 5 , поэтому препарат можно принимать, когда ощущается тяжесть и дискомфорт. Для устранения тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Креон ® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    «>3 . Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы Креон ® к мягкой пище ® , капсулы кишечнорастворимые, от 11.05.2018.

    Более подробно о свойствах и преимуществах Креон ® читайте в отдельном материале .

    Источник

    Помогаем справляться с тяжестью в желудке

    Чаще всего мы замечаем тяжесть в животе после обильного застолья или большого количества съеденного 1 . Но тяжесть может возникнуть и после небольших порций пищи. При описании тяжести в области живота люди обычно упоминают неприятные ощущения переполненности и распирания желудка. Могут возникать и другие неприятные симптомы, такие как тошнота, отрыжка, вздутие, изжога и проблемы со стулом (диарея) 1 .

    При появлении тяжести в желудке стоит задуматься о помощи своему организму. В первую очередь, на пользу пойдут диета и изменение образа жизни. Нередко на помощь приходят различные лекарственные препараты 2 . Однако прежде чем бежать в аптеку, следует понять, как именно и почему появляется тяжесть в желудке.

    Как возникает тяжесть в желудке

    Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния 1-3 :

    Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

    Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

    Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

    Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

    Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

    • Амилаза занимается расщеплением углеводов и крахмала;
    • Протеаза расщепляет белки;
    • Липаза воздействует на жиры.
    Читайте также:  Не чувствую вкуса еды кончиком языка

    Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

    Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

    Как лечить тяжесть в желудке

    Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке 4 :

    • увеличить в рационе количество овощей и фруктов;
    • соблюдать режим питания, чтобы приучить желудок работать в определенное время, тем самым повышая его эффективность;
    • отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение и прочее;
    • увеличить физическую активность для поддержания здоровой работы ЖКТ;
    • поддержать пищеварение специальными препаратами.

    Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

    ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

    Для устранения тяжести в желудке чаще всего используются средства для улучшения пищеварения, содержащие панкреатин. Они содержат пищеварительные ферменты, и потому называются ферментными. Основная задача таких препаратов — воссоздать естественный процесс пищеварения.

    Что выпить от тяжести в желудке?

    На сегодняшний момент на рынке доступны препараты в различных формах выпуска. Наиболее известные из них – в форме таблетки от переедания и тяжести в желудке. Однако немногие знают, что они устарели, и сегодня форма таблетки* признана наименее эффективной всем научным сообществом: как российским, так и международным 5, 6, 15 .

    Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

    В результате многолетних исследований был сформирован один из ключевых критериев, который помогал бы эту задачу выполнять: размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 5 .

    Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

    А что же таблетки? Таблетированные ферментные препараты появились еще в 1950-х гг. Это был первый шаг по усовершенствованию существующих на тот момент ферментных препаратов в форме порошка, поскольку порошок разрушался еще в желудке, не доходя до кишечника. Однако в ходе изучения действия таблеток, стало понятно, что они не могут одновременно попадать с пищей в кишечник, поскольку имеют цельную, неделимую форму 7 . Именно тогда ученые пришли к выводу, что для полноценной поддержки пищеварения препарату нужны маленькие частицы.

    Сегодня мировое научное сообщество едино во мнении: мельчайшие частички под названием «минимикросферы», каждая из которых не превышает в размере 2-х мм, являются первым выбором для лучшего пищеварения 5,8 . Эти частицы производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ® 16 , который на сегодняшний день не имеет равноценных аналогов 9, 10 .

    Креон минимикросферы ® помещены в капсулу, которая дополнительно защищает их от губительной среды желудка. Однако при сложностях с приёмом целой капсулы, ее можно вскрыть, не опасаясь: каждая частица защищена кислотоустойчивой оболочкой, чтобы добраться до кишечника 11 .

    При попадании в желудок капсула Креон ® быстро растворяется, а мельчайшие частицы равномерно перемешиваются с пищей 11,12 . Это помогает препарату перерабатывать максимальный объем еды для ее полноценного переваривания.

    Подробнее об отличии действия Креон ® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

    Источник

    Оцените статью