Чувство радости за других это

Быть счастливым за других

Удивительное чувство – радоваться за другого человека! Кажется, что состояние радости сильнее раза в два, как минимум. Сегодня Олкстараллоокст стал Айфааровцем. Я за него была по-настоящему счастлива. Честно сказать, что даже счастливее, чем за себя (сама месяц назад получила звание Айфааровца).

Говорят: «Человек, который радуется счастью других, всегда будет счастлив сам!». Искренне радуясь за другого, я разделяю с человеком эту радость. Мы наслаждаемся вместе жизнью, дополняя друг друга. Если завидую счастью другому, то я порчу и себе жизнь, и ему «вставляю палки в колёса», вынуждая человека чувствовать чувство вины – он счастлив, а я нет. Даже если этого явно невидно, всё чувствуется на тонком уровне вибраций, которыми мы обмениваемся ежемгновенно. Просто люди постепенно, сами того не понимая, начинают всё реже и реже общаться с человеком, излучающим негатив, но пытающимся скрыть свои истинные чувства под искусственной улыбкой. Как же не завидовать? Выход есть! Давайте, немного порассуждаем.

Я знаю точно, что радоваться намного легче, когда у меня уже есть то, что получает другой, и намного сложнее, когда я чего-то очень желаю, а достаётся другому. Думаю, проблема кроется в словах «очень желаю». Любое неоправданное ожидание сопровождается разочарованием – понижение в состояниях происходит всегда, но кто-то быстрее выравнивается, кто-то дольше, некоторые даже уходят в депрессию. Меньше желать, меньше ожидать, а значит радоваться тому, что есть! Конечно же устремляться к лучшему, но при этом быть готовым ко всему.

Принять свою жизнь такой, какая она есть непросто, особенно, если она не складывается по намеченному плану. Познание законов бытия помогает взглянуть жизнь по-новому. Мудрый и понимающий человек будет всегда более жизнерадостным, так как он знает, что всё начинается с него. В мире работает принцип резонанса – что внутри, то и снаружи. Следовательно, если мы не получаем желаемого, винить некого, кроме себя. Либо я не готова к дарам жизни, либо они мне не нужны. Как ни крути надо учиться смотреть вовнутрь и искать причину в себе. И медитация нам здесь помощник.

В медитации человек начинает видеть себя изнутри, осознавать себя, наблюдать, и как следствие, связывать свои внутренние состояния с внешними. Если я позитивна, то и мир вокруг прекрасен, если я разочарована, то всё вокруг будет меркнуть. Медитация учит человека жить сегодняшним днём и получать полноценно опыт здесь и сейчас, не прошлым и не мечтами – радоваться каждому моменту жизни. Каждый день есть множество прелестных моментов, который могут сделать меня счастливой, но я их упускаю, потому что мечтаю о завтрашнем дне. Медитация помогает человеку обрести внутренний стержень самодостаточности и не зависеть от других людей или внешних благ. Я могу быть счастливой, если захочу! Всё в моих руках! Закономерности просты:

  • Если я несчастна – это мой выбор, если я в радости – это тоже мой выбор!
  • Я отдаю другим то, что излучаю, – если я счастлива, значит могу сделать счастливыми и других.
  • Я вижу в других то, что есть во мне, – счастье другого – это моё счастье!

Я выбираю счастье во всех его проявлениях! А ты?

Источник

Почему нужно обязательно радоваться за других

Таланты друзей – мои тоже

Архимандрит Андрей (Конанос)

«Пребудьте во Мне, и Я в вас», – говорит Христос (Ин. 15:4). Соединитесь со Мной, и Я буду пребывать с вами. Все вы соединены друг с другом.

Если мы поймем это, то увидим, как это прекрасно. И тогда я преисполнюсь великой радости, потому что буду воспринимать твой талант как свой. У меня множество талантливых друзей, и все их таланты – и мои тоже. Так же, как и то немногое, чем обладаю я, принадлежит им. Получается, все мы очень богаты, потому что мы – одна компания, одна большая семья, в которой один становится богаче благодаря талантам другого.

Читайте также:  Идут месячные чувствую беременность

И если радоваться талантам друг друга, то поводов для радости будет масса – каждый день. Можем ли мы так поступать начиная уже с сегодняшнего дня? Только представь, сколько талантов у всех твоих друзей и какое удовольствие они от этого получают! Вот и радуйся вместе с ними! Неважно, что у тебя нет тех способностей, тех даров, которыми обладают они. Ведь они делятся своими талантами и дарованиями.

Один человек сказал мне:

– У меня нет своих детей, но я радуюсь вместе с теми, у кого они есть, так, как если бы и у меня был ребенок.

Я подумал тогда: «Вряд ли это на самом деле так, своих-то детей у тебя нет…» Но собеседник сказал, будто читая мои мысли:

– Нет, мне действительно радостно – потому что если любить ближнего с радостью, от всего сердца, то нет ни зависти, ни обиды – ничего! Я радуюсь вместе с ними!

Твой друг женится – и его радость становится и твоей радостью. Знакомый паренек успешно заканчивает школу – и ты радуешься вместе с ним. Да, успешное завершение учебы – это его заслуга, но если я ощущаю себя и его как одно целое, то его радость становится и моей радостью. И знаете, сколько раз в день можно так радоваться? Очень много.

Просто подумайте обо всех счастливых людях, которые радуются в настоящий момент. Например, сегодня, сейчас, пока мы разговариваем, кто-то знакомится со своей будущей «половинкой». А кто-то успешно сдал трудный экзамен. А если вы будете воспринимать свой дар, свой талант как и мой немножко, то с легкостью скажете:

– Я защитил диплом, потому что мой духовник, мои родители и друзья молились за меня!

И все мы почувствуем себя в соединении друг с другом.

Не для себя

Помните фарисея, который молился в Храме (Лк. 18)? Он думал совсем иначе. Все хорошие поступки, которые ему доводилось совершать – пост, молитву, милостыню, посещение Храма – он приписывал исключительно себе. И потому всё это не доставляло ему радости. Его сердце не смягчалось, не таяло от благодарности. Хотя этот человек мог бы просто сказать:

– Господи, как же много всего Ты дал мне!

И благодарность изменила бы его душу.

А мытарь, стоявший поодаль, взывал: «Господи, помилуй меня, грешного!»

Однажды я подумал, что бы сказал мытарю фарисей, если бы услышал его слова? Вернее, что мог бы сказать? Мне кажется, его слова должны были быть такими:

– Не печалься, мытарь! Да, ты многого лишен, но то, чем обладаю я, – для тебя. Ты не постишься? Я пощусь за тебя. Ты не считаешься хорошим человеком? Если во мне есть что-то хорошее, оно – для тебя! Я буду ходатайствовать за тебя перед Богом, вот увидишь!

Помню, как русский старец Парфений (я прочел о нём в одной тоненькой книжке, которая так и называется – «Старец Парфений») спросил Пресвятую Богородицу:

– Пресвятая Богородица, что означает мое призвание монаха?

И во время молитвы он услышал от Богородицы ответ. Она сказала ему:

– Монашеская схима, полученная тобой, означает, что теперь ты должен стать святым ради целого мира.

Иными словами, ты получаешь дар и принимаешь его с благодарностью – за весь мир. Понимаете? Пресвятая Богородица Своим ответом уберегла святого от возможных помыслов, которые могли бы способствовать появлению гордыни. Старец Парфений должен был стать святым не для себя, а для всего мира.

Самый великий талант

Самым великим талантом на свете является любовь. Если потерять этот дар, то все остальные способности, какими бы они ни были, ничего не стоят. Ведь ты не отдаешь людям себя. Не делаешь того, что сделал Господь, отдавший Себя миру. Он не пожалел Своего Сына – Лучшее, что у Него было, – чтобы подарить нам Свою любовь. Он попустил Своему Сыну стать Человеком. То есть Он захотел стать Человеком по великой любви ко всем нам, и теперь говорит:

Читайте также:  Знания умения навыки настроения нормы

– У Меня нет ничего, чем бы Я не поделился с вами. Вот, я отдаю вам всё, и хочу, чтобы вы также отдавали Мне всё – и тогда мы станем едины.

В отличие от жестокосердого фарисея, мытарь весьма симпатичен нам. Его так и называют – «добрый мытарь», «смиренный мытарь». Так же, как и благоразумный разбойник, который открыл свое сердце Господу на кресте, говоря:

– Боже мой, сжалься надо мной! Я – грешник, у меня нет ни капли доброты, и я не притворяюсь святым и хорошим. Я прошу только Твоего прощения!

Знаете, почему он так поступил? Почему его душа так переменилась в одно мгновение? Он почувствовал любовь Божию. Он почувствовал, как любит его Господь, и потому не побоялся так внезапно измениться. Да, для того, чтобы в сердце произошли такие перемены, для того, чтобы так внезапно и искренне покаяться во всём содеянном, – в первую очередь, нужно не бояться. Ведь человек, который боится, что за малейшую провинность ему дадут тапком по голове (а то и камнем), просто не в состоянии покаяться. Его спрашивают:

– Ты хочешь в чём-то признаться?

– Нет-нет, у меня всё хорошо!

– Точно? Ты ничего не хочешь мне сказать?

Значит, этот человек пока не обладает бесстрашием, дерзновением перед Богом и Его любовью. Ведь в первую очередь нужно понять, что Господь нас очень любит. Да, можете со мной не соглашаться, ведь я, священник, не показываю вам такой любви. Я очень рад, что вы это понимаете – ведь и правда, мы, священники, находящиеся в непосредственной близости от Бога, могли бы так делать. Могли бы давать людям возможность почувствовать то, что испытал мытарь перед Лицом Господа. Каким образом? Делать так, чтобы вы не боялись каяться. Чтобы вы знали: если открыться священнику, рассказать ему о своих грехах – в ответ вам распахнут объятия.

Объятия, тепло, прощение

Вот приходишь ты на исповедь и говоришь:

– Я вор, пьяница, прелюбодей, блудник; я курю, ругаюсь, хулю, развратничаю, осуждаю, завидую!

Ты говоришь всё это, а затем чувствуешь, как тебя обнимают, и душа наполняется удивительным теплом и светом.

Не лязгают тюремные ключи; нет ни зарешеченных окон, ни плетей, ни электрического стула, ни судьи с колокольчиком. Только объятия, тепло, прощение. Человеколюбие. Необходимо почувствовать любовь Божию. А нам, священникам, необходимо научиться показывать эту любовь. И родители, которые также являются священнослужителями в своей семье – «малой Церкви», – должны показывать детям Божественный Лик, Который есть бесконечные объятия, прощение, безопасность и – принятие.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Источник

Проект Кешер

«Умение радоваться счастью других людей говорит о высоком духовном уровне его обладателя.
Это очень важное качество для еврея, ведь, обладая им, наш народ может быть
«как один человек с одним сердцем»» (комментарий Раши к Шмот 19:2)

Представьте себе, что Вы достигли той цели, которую давно перед собой поставили. Что Вы чувствуете? Несомненно, радость и счастье. А представьте, что своей цели достиг другой человек. Что Вы чувствуете сейчас? Наиболее частый ответ — равнодушие, особенно если человек незнаком и эта цель не касается Вас. Однако наши традиции и закон говорит нам другое. Мы должны искренне радоваться за достижения других. Почему и как научиться этому? Рассуждаем дальше.

17 июля — Международный день искренней радости за достижения других

В 2014 году израильская некоммерческая организация Made in JLM («Сделано в Иерусалиме») основала Международный день фиргун.

Firgun на иврите — פירגון — это неформальный современный еврейский термин и концепция в израильской культуре, в которой описывается настоящая, бескорыстная радость или гордость за достижения и успехи других людей без тени зависти.

Идея праздника — распространение «фиргун» на планете. Для этого каждый может принять участие в праздновании. Стоит просто искренне, от всего сердца, выразить кому-то похвалу, восхищение их успехами. Например, порадоваться за отпуск коллеги или пожелать счастья внукам соседки. Такую инициативу поддержали по всему миру.

Читайте также:  Попугай как они снимают стресс
«Если я рад за себя, почему бы не порадоваться и за другого?»

Международный день фиргун не является религиозным праздником. Однако некоторые тезисы о его ключевой идеи (радости за успехи других) содержатся в Торе. Им дают объяснения комментаторы. Так, Раши в комментарии к Шмот 19:2 подчеркивает:

«Умение радоваться успехам других людей – очень ценное и важное качество в людях. В основе же ВОЗМОЖНОСТИ полноценной радости за других лежит уверенность в собственных силах, удовлетворенность своей собственной жизненной ситуацией. Если я рад за себя, почему бы не порадоваться и за другого?»

1 Таким образом, первый важный смысл радости за успехи других — это самодостаточность и удовлетворенность жизнью человека, который чувствует эту радость. Как следствие, это исключает любую зависть к достижениям других.

«Обладая им [радостью за других], наш народ может быть «как один человек с одним сердцем»»

Кроме этого, Раши объясняет, что умение радоваться счастью других людей является важным качеством для каждого еврея, «ведь обладая им, наш народ может быть «как один человек с одним сердцем»».

2 Это означает, что радость за успехи других предполагает выполнение нами совместных заповедей и жизни по общим законам, что дает возможность почувствовать единство со всем еврейским народом.

Так, Талмуд сообщает нам, что Второй Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти евреев. Здесь находится и ответ на другой важный вопрос: что нужно сделать для того, чтобы пришел Машиах и отстроил Третий Храм, собрав весь народ в Святой Земле? Ответ прост и понятен: надо ликвидировать причину разрушения Храма. Нужно превратить беспричинную ненависть в столь же беспричинную любовь! А что является важной составляющей беспричинной любви к ближнему? Правильно, — беспричинная радость за достижения других. Далее говорим об этом подробнее.

«Возлюби ближнего, как самого себя»

К великому мудрецу прошлого рабе Гилелю однажды пришел инородец и потребовал объяснить смысл иудаизма за то время, пока он стоит на одной ноге. Рабе Гилель дал ему однозначный ответ: «Люби ближнего, как самого себя. В этом — вся Тора, а все остальное — комментарии! »

Этот случай демонстрирует важность заповеди любви к ближнему. В этой заповеди есть два проявления:

  • уметь чувствовать боль ближнего;
  • уметь радоваться за других.

В этом ключе нам важен другой момент — радость за других. Нужно научиться радоваться тому хорошему, что есть в других, даже если у самих этого нет (и даже если нам этого не хватает). Хорошие качества характера, успехи, достижения безусловно радуют каждого. Если мы видим все это в других, это тоже должно нас радовать, а не приводить к разочарованию или зависти. Мы должны научиться искренне радоваться за других.

3►Таким образом, радость за достижения других является одной из обязательных ключевых заповеди любви к ближнему.

«Добрый глаз» — то, что отличает учеников Авраама. Человеку, который осознает, что Всевышний — Творец мира, необходимо пробудить в себе это чувство — радость за творение Всевышнего, за их совершенство. Основа этого чувства заложена в каждом из нас. В наших душах потенциально заложена способность любить всех ближних, любить Всевышнего. Нужно только постоянно развивать этот потенциал.

От теории к практике

Но как? Как развивать потенциал, о котором мы говорили выше? Как научились искренне радоваться достижениям других, не быть равнодушными и завистливыми?

Несомненно, нужно изучать Тору, соблюдать ее законы, разделять радость изучения с ближними и чаще говорить добрые и искренние слова другим.

Так, на наших мероприятиях мы часто практикуем интерактивные упражнения, которые позволяют нашим активисткам открыться, рассказать о своих собственных достижениях. Во время этого участники искренне радуются успехам друг друга, делясь опытом достижения целей и обмениваясь радостной энергией в целом. Это открывает для нас новые горизонты и возможности — не только увеличивает количество радости и счастья в нашей жизни, но и мотивирует на дальнейшие достижения и успехи.

Поэтому радуемся за наших ближних, родных, знакомых и мы чаще будем счастливыми в своей жизни!

Источник

Оцените статью