Чувство природы врожденно нам всем сочинение егэ проблема

Образовательный сайт учителя русского языка и литературы Захарьиной Елены Алексеевны

Интерактивные технологии в образовании

Текст Аксакова С.

(1)Чувство природы врождённо нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека. (2)Противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление, ложная жизнь — всё это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает это чувство или даёт ему искажённое развитие.

(3)Конечно, не найдётся почти ни одного человека, который был бы совершенно равнодушен к так называемым красотам природы, то есть к прекрасному местоположению, живописному далёкому виду, великолепному восходу или закату солнца, к светлой лунной ночи; но это ещё не любовь к природе; это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим преломлениям света; это могут любить люди самые чёрствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство: зато их любовь этим и оканчивается. (4)Приведите их в таинственную сень и прохладу дремучего леса, на равнину необозримой степи, покрытой тучною, высокою травою; поставьте их в тихую, жаркую летнюю ночь на берег реки, сверкающей в тишине ночного мрака, или на берег сонного озера, обросшего камышами; окружите их благовонием цветов и трав, прохладным дыханием вод и лесов, неумолкающими голосами ночных птиц и насекомых — для них тут нет красот природы, они не поймут ничего! (5)Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то недолго; смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, чтобы подышать вечерними испарениями мостовой, раскалённой дневным солнцем. (6)И бог с ними!

(7)Деревня, далёкая деревня, — в ней только можно чувствовать полную, не оскорблённую людьми жизнь природы. (8)Деревня, мирная тишина, спокойствие! (9)Безыскусственность жизни, простота отношений! (10)Сюда надо бежать от праздности, пустоты интересов; сюда же хочется бежать от суетливой внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, хотя и добросовестных мыслей и забот! (11)На зелёном, цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! (12)Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушённый на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! (13)Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. (14)Неприметно, мало-помалу, рассеются это недовольство собою и презрительная недоверчивость к собственным силам, твёрдости воли и чистоте помышлений — эта эпидемия нашего века, эта чёрная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши.

Информация о тексте.

1. Проблема связи человека с природой. (В чём проявляется связь человека с природой? Что разрушает эту связь?)

Авторская позиция. Связь человека с природой проявляется во врождённом чувстве природы, которое присуще каждому, но заглушается из-за приверженности человека ложным ценностям.

2. Проблема восприятия природы. (Что такое любовь к природе?)

Читайте также:  Турагентство время радости петергоф

Авторская позиция. Любовь к природе не ограничивается любованием её живописными видами. Людям, наделённым поэтическим чувством, доступно более глубокое понимание природы, связанное с особым мироощущением, которое исключает суетность восприятия.

3.Проблема воздействия природы на человека. (Как воздействует природа на человека?)

Авторская позиция. Природа позволяет отвлечься от мелочных и своекорыстных хлопот, благотворно воздействуя на мысли и чувства человека.

Источник

Проблема восприятия природы и любви к ней С. Аксаков «Чувство природы врожденно нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека. » (ЕГЭ по русскому)

В тексте по С. Т. Аксакову поднимается проблема восприятия природы и любви к ней.

Рассуждая над проблемой, автор делит любовь к природе на внешнюю и внутреннюю. Внешняя – любовь к картинкам: «к живописному далекому виду, великолепному восходу и закату, к светлой лунной ночи». К ней способны все: «люди самые черствые, сухие».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Однако даже ее обычный городской житель испытывает недолго. Его голова полна забот: «думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в пыльную, душную атмосферу города». Этот аргумент показывает, что в наше время сложно просто забыть обо всем и любоваться природой, городская суета не дает расслабиться.

Чтобы полностью проникнуться красотой природы, автор советует поехать в деревню. Ее мирная тишина и спокойствие помогают человеку забыть о хлопотах. «Улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури», и вы услышите голос природы, увидите ее истинную красоту: «вместе с свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувств». Это показывает, что достаточно выбросить из головы все мелочные хлопоты, бесплодные мысли и заботы, чтобы изменить восприятие природы, свою любовь к ней.

Эти аргументы, противопоставленные друг другу, показывают, что хоть городскому человеку и сложно, но вполне возможно понять внутреннюю красоту природы.

Авторская позиция содержится в предложении: «природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи».

Я согласна с позицией автора. Все наши современные проблемы, городская суета отдаляют человека от природы, он перестает видеть ее истинную красоту.

Сегодня мало людей, способных по-настоящему чувствовать природу, испытывать к ней внутреннюю любовь. Всем нам стоит иногда отвлекаться от забот и наслаждаться красотой окружающего нас мира.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id118957

Источник

Чувство природы врожденно нам всем сочинение егэ проблема

(1)Чувство природы врождённо нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека. (2)Противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление, ложная жизнь — всё это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает это чувство или даёт ему искажённое развитие. (3)Конечно, не найдётся почти ни одного человека, который был бы совершенно равнодушен к так называемым красотам природы, то есть к прекрасному местоположению, живописному далёкому виду, великолепному восходу или закату солнца, к светлой лунной ночи; но это ещё не любовь к природе; это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим преломлениям света; это могут любить люди самые чёрствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство: зато их любовь этим и оканчивается. (4)Приведите их в таинственную сень и прохладу дремучего леса, на равнину необозримой степи, покрытой тучною, высокою травою; поставьте их в тихую, жаркую летнюю ночь на берег реки, сверкающей в тишине ночного мрака, или на берег сонного озера, обросшего камышами; окружите их благовонием цветов и трав, прохладным дыханием вод и лесов, неумолкающими голосами ночных птиц и насекомых — для них тут нет красот природы, они не поймут ничего! (5)Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то недолго; смотря на них, они уже думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, чтобы подышать вечерними испарениями мостовой, раскалённой дневным солнцем. (6)И бог с ними! (7)Деревня, далёкая деревня, — в ней только можно чувствовать полную, не оскорблённую людьми жизнь природы. (8)Деревня, мирная тишина, спокойствие! (9)Безыскусственность жизни, простота отношений! (10)Сюда надо бежать от праздности, пустоты интересов; сюда же хочется бежать от суетливой внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, хотя и добросовестных мыслей и забот! (11)На зелёном, цветущем берегу, над тёмной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, — улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! (12)Природа вступит в вечные права свои, вы услышите её голос, заглушённый на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! (13)Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнёте вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. (14)Неприметно, мало-помалу, рассеются это недовольство собою и презрительная недоверчивость к собственным силам, твёрдости воли и чистоте помышлений — эта эпидемия нашего века, эта чёрная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши.

Читайте также:  Как женщине снять стресс у мужчин

В современном мире у людей появилось мнимое чувство любви к природе: они видят красоту лишь в ландшафтах, в закатах и рассветах. Но открыть всю грациозность и изящество природы по-настоящему могут лишь единицы.
Своим текстом С.Т. Аксаков говорит читателю, что отсутствие чувства любви к природе — это эпидемия нашего века. Именно отсутствие чувства и будет являться проблемой данного фрагмента. Ведь действительно, сейчас все современные города усыпаны бетонными муравейниками, заводами и автомагистралями. С одной стороны, без всего этого не было бы нашей цивилизации, но ведь есть и другая сторона: ради прогресса страдает природа! Людям нравится больше то, что они привыкли видеть из окон своих бетонных коробок: красивые постройки, аллеи и прочее!
Своим текстом С.Т. Аксаков стремится донести до читателя, что зародить истинную любовь к природе поможет контраст между суетливой жизнью города и умиротворенным спокойствием деревень.
Я согласен с этой позицией, ведь я сам н

Вы видите только 35% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 6000 сочинений сразу по всем предметам

Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.

Источник

Проблема духовной слепоты людей по отношению к природе по тексту С.Т. Аксакова «Чувство природы врожденно нам. » (ЕГЭ по русскому)

Невозможно не согласиться с тем, что на протяжении всей истории человек был тесно связан с природой. И люди, жившие в Античности, и люди, живущие сейчас, в двадцать первом веке, одинаково любуются звездным небом и восхищаются красотой спокойного осеннего вечера. Но, к сожалению, есть те, кто любит природу только внешне, не понимая целиком ее красоты и мощи. Именно о проблеме духовной слепоты людей по отношению к природе и говорит автор текста, русский писатель 19 века С.

Решая данную проблему, автор обращает наше внимание на то, что любовь к природе изначально заложена в людях, ведь человек, который гармонично развивается, не может не замечать, как прекрасен окружающий мир. Во втором предложении текста Аксаков пишет о том, что только «противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление и ложная жизнь» могут подавить в человеке естественное чувство любви к родной природе. Это значит, что человек, который не может восхищаться красотой мира, в чем-то ненормален, так как он потерял важную часть человеческого существования. Углубляя эту мысль, писатель рассказывает о том, что чувство природы можно развить, если уехать в деревню. С помощью восклицательных предложений Аксаков показывает, что деревня для него – это рай на земле, где человек сбрасывает с себя паутину мелочных интересов и ложных стремлений и наконец начинает понимать и любить окружающий мир.

Читайте также:  Как козерогу показать чувство

Позиция автора предельно ясна: он считает, что только благодаря природе человек становится лучше и чище духовно. Поэтому человек, который не понимает и не любит ее, — это человек нездоровый.

Я полностью согласна с мнением автора. Природа может многому научить человека и пробудить его лучшие внутренние качества. Плохо тому, кто не может воспринимать всю прелесть окружающего мира, ведь он много лишен.

Таким образом, природа играет огромную роль в жизни человека. Очень многие люди не понимают, как она прекрасна, и это становится по-настоящему значительной проблемой. Ведь черствый к красоте человек черств и к другим людям.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

По тексту С. Т. Аксакова «Чувство природы врождённо нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека. » (ЕГЭ по русскому)

Что разрушает связь человека с природой? Вот проблема, которая волнует С. Т. Аксакова.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пишет о том, что есть люди, любовь к природе которых является внешней. Такие люди любят «картинки» природы и то не долго, смотря на них, они уже думают о своих делах и проблемах. Действительно, некоторые люди не способны понять истинной красоты природы, они полностью погружены в мир своих проблем и не замечают окружающего мира.

Продолжая размышления, С.

Т. Аксаков пишет о том, что не тронутая людьми природа способна положительно повлиять на человека. «Не оскорбленная людьми» природа может заставить человека забыть его самолюбивые мечты и избавиться от мелочных интересов и ложных надежд. Действительно, лишь оставшись наедине с еще не испорченной людьми природой, человек способен забыть о своих мелочных и самолюбивых целях, способен понять и полюбить окружающий его мир.

Так автор убеждает нас в том, что из-за следования ложным ценностям человек теряет связь с природой, которая является врожденной всем людям. Ведь, только оставшись наедине с ещё не оскорблённой людьми природой, человек понимает мелочность и пустоту своих целей, познает величие природы.

Я согласна с С. Т. Аксаковым в том, что ложные цели людей могут влиять на связь человека с природой, а точнее разрушать ее. Но, чтобы вновь обрести эту связь, человеку достаточно оказаться наедине с природой. Так, например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» раненный под Аустерлицем главный герой, Андрей Болконский, замечает над собой «высокое небо». И всё в его сознании отступает на второй план, кроме этого неба. Душе Болконского открываются какие-то очень простые, по, прежде непонятные истины: «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». Андрей Болконский вновь обретает связь с природой и познает ее значимость.

Таким образом, связь человека с природой разрушается из-за его приверженности ложным ценностям, но он может восстановить её, оставшись наедине с еще не тронутой людьми природой.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

Оцените статью