Чувство ответственности быть взрослым
ЧТО ТАКОЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Что значит слово «ответственность»? Толкования термина в различных словарях разительно отличаются, но сборный образ получился такой: ответственность — волевое качество личности человека, его осознанная способность отвечать за свои поступки, слова, взятые на себя обязательства. Ответственность бывает социальной, финансовой, уголовной. Каждая подразумевает существование определенных правил, норм, законов, которые ответственный человек не должен нарушать.
Ответственным можно назвать человека, который:
- Всегда выполняет свои обещания.
- Продумывает и составляет план действий.
- Приходит на встречи вовремя, никогда не опаздывает.
- Не обещает того, что не может выполнить.
- Не совершает действий, которые могут причинить вред кому-либо, не нарушает закон.
В этом человеке можно быть уверенным. Такими качествами, как правило, обладают уже достаточно взрослые люди. Поэтому ответственность можно считать признаком зрелости личности.
Но и ребенок, воспитанный мудрыми, ответственными родителями, часто уже в раннем возрасте волне может совершать ответственные поступки. Про таких детей говорят «рано повзрослел». Хорошо это или плохо — разберем немного ниже.
Но даже далеко не все взрослые готовы отвечать за свои слова, поступки.
БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ
Почему люди не спешат становиться ответственными? Им это выгодно. Типичная позиция жертвы: если я чего-то не умею, с меня и спроса меньше.
- «Организовать мероприятие? Ну что вы! Вы же знаете: я всегда все забываю, везде опаздываю! Нет, не справлюсь! Поручите лучше Иванову — он ко всему ответственно подходит».
- «Я забыл купить сыну детское питание. Ты же знаешь, какой я забывчивый, почему не напомнила?»
- «Я опоздал, потому что забыл завести будильник, а жена не разбудила. Потом светофор не работал, пришлось в пробке стоять полчаса. Ну я-то в чем виноват?».
Типичные «отмазки» безответственного человека, привыкшего перекладывать личные промахи на окружающих, обстоятельства. Слово «безответственный» для него — спасение и оправдание на все случаи жизни. Взрослеющему юноше родители не привили обязанности настоящего мужчины, он и остался неповзрослевшим маминым сыночком, о котором есть кому позаботиться. Удобно!
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ответственность не только возлагает на нас определенные обязательства, она еще несет и защитную функцию.
- «Ой, а выключила ли я утюг?»
- «Не помню, поставил ли машину на сигнализацию»
- «Пешеходный переход далеко, перебегу дорогу здесь, чтобы не обходить»
- «С этими прививками одни проблемы. Не буду прививать ребенка!»
Знакомо? Это примеры безответственных поступков взрослых людей, которые могут привести к далеко не таким безобидным последствиям, как опоздание на работу или оставшийся голодным ребенок. Сгоревшая квартира, украденные из автомобиля документы, травматология после автоаварии и переболевший опасным заболеванием ребенок, ставший инвалидом (последние два варианта — это в лучшем случае, если очень-очень повезет).
Так нужно ли брать на себя ответственность или пусть жизнь учит разуму на жестоких примерах?
КАК СТАТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ
Ответственность — качество, прививаемое в детстве. Ошибочно полагая, что родители должны детям всячески облегчать жизнь, они не задумываются, что оказывают им медвежью услугу, обеспечивают трудностями во взрослой жизни. Если ребенка постоянно опекать, контролировать, бросаться на помощь, не давать мелких поручений, он не вырастет ответственным человеком.
Чтобы ваш ребенок стал ответственным, научился придерживаться правил и отвечать за свои поступки, нужно задуматься, как правильно его воспитывать.
- Приучайте самостоятельно делать уроки. Перестаньте напоминать, контролировать. Он будет знать: забудет — придется отвечать за это перед учителем. Получит неудовлетворительную оценку — последуют санкции или наказания в виде лишения удовольствий, пока не исправит оценку.
- Давайте поручения: купить хлеб, помыть посуду, убрать в комнате, забрать младшего братика из садика. Опасаетесь, что он не справится? Наоборот, так дети чувствуют свою значимость, понимают, что выполняют важные, значимые действия, за которые не просто хвалят, но и уважают. Ошибкой будет надеяться, что он вырастет и станет ответственнее. К этому нужно приучать с юных лет.
- Учите говорить правду. Он должен быть уверен: признается в промахе — наказания не будет. Просто необходимо найти решение в сложившейся ситуации. При этом важно подавать пример: самому никогда не обманывать его или кого-то другого в его присутствии. Он поймет: правда, какой бы ни была, всегда лучше лжи.
- Научите планировать свой день. Хочешь погулять подольше с друзьями? Давай спланируем твой день. Сядьте и распишите с ним распорядок дня: пришел со школы, пообедал, сделал уроки, сходил в магазин. Дальше ты свободен. Умение контролировать время поможет избегать опозданий.
Дети привыкают к ответственности. Из таких ребят вырастают целеустремленные личности, умеющие держать слово, везде успевать, ставить цели, достигать их. Растите Автора своей жизни изначально, чтобы потом, когда он повзрослеет, перед ним уже не стоял вопрос, как стать более ответственным.
УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО
Источник
9 способов повысить собственную ответственность – как стать ответственным человеком?
Команда профессионалов в различных областях
Время на чтение: 4 минуты
Ответственность – одно из самых главных человеческих качеств. Людей, наделенных этим свойством, охотнее берут на работу, с ними приятнее не только общаться, но и вообще хоть как-то контактировать, потому что безответственный человек — это взрослый ребенок, от него нельзя дождаться помощи, он взбалмошен и не способен отвечать за свои поступки и слова.
Как стать ответственным человеком?
Став ответственным за свою жизнь, человек обретает свободу, начинает строить свое счастье самостоятельно, преодолевает преграды и добивается поставленных целей.
- Первое правило – планируйте свой день
Во многих крупных компаниях проводят тренинги тайм — менеджмента. Он позволяет эффективно распределять свое время таким образом, чтобы его хватало на все.
Американцы и немцы — известные трудоголики, но уже в пятницу вечером все на гольф полях. Никто из них не засиживается на работе допоздна и не берет работу на дом. А все почему? Потому что они успевают все делать в рабочее время.
Теория тайм — менеджмента подходит даже домохозяйке. С ней любой человек начинает по-настоящему ценить свое время, учиться его правильно распределять, и не терять ни минуты.
Всегда обращайте внимание на мелочи, за которые может зацепиться ваше сознание. Сначала это будет трудно, но потом вы с легкостью сможете вспомнить, что ели в прошлый понедельники и действительно ли выключили утюг.
Умение запоминать большое количество информации — очень полезный в жизни навык. Ведь хорошая память помогает отследить свои ошибки, чтобы принять их во внимание в последующем.
- Не бросайте слов на ветер
Ответственный человек сначала думает, сможет ли он выполнить задание или соблюсти необходимые условия, и только потом что-то обещает. Если вы не уверены в своих силах, то можно сказать что, просто постараетесь или не сможете гарантировать 100% соблюдения условий.
- Записывайте свои планы и задачи , так как всего не запомнить
Тогда вы никогда не забудете об очень важной встрече или о серьезных переговорах. Кстати, для этих целей и придумали органайзеры.
- Больше практикуйтесь в организационной работе
Неважно, что это будет — пикник, праздник или школьная поездка в другой город. Беритесь за все! Чем больше мероприятий вы устроите, тем легче и быстрее у вас будет это получаться, и тем проще вам станет управлять своей жизнью.
- Никогда не произносите фраз: «если бы не работа/ погода/ друзья…», «во всем виновато руководство/ правительство/ врачи/олигархи…» и прочее
Человек — хозяин своей жизни! Он в силах если не изменить свои условия существования, то поменять их. Каждое утро как мантру повторяйте: «Я хозяин своей жизни. Только я несу ответственность за то, что со мной происходит». Верьте произнесенному, потому что это правда!
- Найдите себе единомышленника и развивайтесь с ним в унисон
Меняться легче вместе, чем в одиночку. Ведь даже на диете проще сидеть, если тебя кто-то поддерживает. Делитесь успехами, рецептами преодоления трудностей, и конкурируйте в повышении своей ответственности. Это наилучшим образом мотивирует вас обоих.
В таком случае можно будет рассказать подруге, что вчера вами была организована экскурсия на 40 пятиклашек в зоопарк, а собеседница поведает, что взялась за сложный проект на работе, и уже практически довела его до конца.
Даже в самой сложной ситуации не терять себя и искать пути выхода из кризиса. А если у вас, казалось бы, нет проблем и все гладко, то не останавливайтесь на достигнутом, а думайте о следующей цели. Идите и стремитесь к ней.
Не стоит думать, что с возрастом невозможно измениться. Удивительные преображения случаются и в 70 лет. Люди качественно меняют свою жизнь, становятся действительно счастливыми и свободными. Поэтому не нужно приписывать неудачи судьбе. Все или практически все проблемы — это последствие наших действий и ошибок, которые нужно анализировать и исправлять.
Повышение ответственности подразумевает обязательное выхождение из зон комфорта. И на этом пути придется не раз переступать через себя.
Но обязательно нужно пересилить и сделать этот шаг, чтобы с повышением ответственности выйти на новый уровень качества жизни!
Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине
Источник
Зрелость и личная ответственность за свою жизнь
Однажды на тренинге произошло интересное обсуждение. Дело в том, что все расстановки за вечер так или иначе касались темя зрелости, взросления, ответственности. И обсуждение получилось очень интересным.
Для меня сегодняшние расстановки про взрослость, взросление, личную ответственность за свою жизнь.
- Что такое быть взрослым человеком?
- Какие они критерии взрослости?
- Как стать взрослым?
- Как перестать быть вовлеченным в обслуживание своей семьи,
- Как перестать быть приклеенным к родителям, перестать нести на себе проблемы семьи,
- Как можно обнаружить, что мы взрослые?
Один из критериев: Когда мы взрослые, у нас очень мало обиды. И даже есть появляется обида, она очень быстро проходит. А с другой стороны, обида выглядит и ощущается как мощнейшее, красивейшее чувство. Очень обманчивое чувство.
Считается, что обида и вина – это единственные чувства, несовместимые с жизнью. Это то, что приводит к динамике движения в смерть и в расстановке, и в жизни.
Парадокс : Внутренний ребенок даёт удовольствие и радость. Но ребенок сам по себе не осознаёт, что он счастлив. Это вы только будучи взрослыми понимаем задним числом, какое это счастье – быть беззаботным ребенком. Это сверх задача – суметь совместить в себе и то, и другое. А не выделять – я только ребенок (я хочу только радоваться) или я только взрослый (я тотально ответственный). И эти крайности, полярности нельзя совместить в нечто одно. Надо научиться танцевать на них, как на двух ногах. Жизнь в этом случае становится прекрасной игрой.
Мне тоже очень резонирует тема про взрослость. Я тоже в себе наблюдаю это нежелание взрослеть . Может быть в некоторых областях ты знаешь, что значит взять на себя ответственность. А в некоторых не знаешь. Тебе говорят: Надо взять ответственность, а ты даже не понимаешь, про что тебе говорят. Это настолько крутая смена перспективы. Это целый глобальный переворот в жизни. И в принципе, как я это ощущаю, состояние детскости в какой-то сфере, оно связано с тем, с некоей психической пуповиной, когда связь с миром идет всегда через кого-то. Я сам не могу. Я могу только через кого-то. (Риэлтора знаю, который сам сделок не может делать, а прекрасно помогает своим стажерам). Взросление же состоит в том, чтобы увидеть, что для связи с миром тебе не нужен посредник. Связь взрослого – она прямая. И получается, что взрослость – это переживание своего единства с миром напрямую, без посредников.
А у меня обратная сторона медали. Я с самого детства не была ребенком. У меня не было детства вообще. В этом была вся сложность. Я с 7 лет была ответственна за маму, за брата, за всех остальных близких после смерти отца. Это я увидела и осознала совершенно недавно, в очень зрелом возрасте. Мне посчастливилось встретиться и поработать с женщиной, которая тяжело болела онкологией. В работе с ней мы вышли на её детскую обиду, которая случилась после смерти её отца. И эта её тема и со мной срезонировала очень сильно. И я тоже увидела свою глобальную обиду на маму, за то, что я с 7 лет была ответственной за её мамину жизнь. Всю жизнь я тащила маму на себе, как тяжкий груз. Я всегда злилась и раздражалась. Я не могла с ней разговаривать. И я не понимала до недавнего времени, почему я злюсь. И когда я это всё увидела, я вошла в энергию ребенка впервые в жизни. И это было настолько уникально и удивительно. Я считаю, что когда мы взрослеем, мы берем ответственность, но мы и теряем что-т о такое из жизни. Мы теряем сам вкус жизни. Мы становимся невоспримчивы и невидимы для той красоты, которую видят маленькие детки. А ведь они, даже сидя и копаясь в песочнице, всё, что бы они ни делали, они делают тотально, растворяются в этом. И мне в довольно зрелом возрасте удалось почувствовать всю эту палитру ощущений детства. Впервые в жизни почувствовать. Сейчас встав взрослой я начинаю замечать, что я начинаю ловить удовольствие от того, что этот мой ребенок потихоньку просыпается во мне.
Ответственность – это очень тонкая грань. Настоящая ответственность это только за себя и свою собственную жизнь. Одно дело, просто взять ответственность за свою жизнь и сказать самому себе, что никто не виноват, и никто тебе ничего не должен. И тебе в этом хорошо.
Но бывает, когда ответственность чрезмерная, когда мы взваливаем на свои плечи все долги и все обязательства, и потом испытывает такие чувства вины и раздражения. Это даже не обида. Это гораздо больше, чем обида. И мы разрушаем этим не только себя, но и своих близких. Мы разрушаем себя этой злостью, этим раздражением. Весь мир вокруг делаем выжженной землей.
И когда мы берем ответственность, мы берем её только за свою собственную жизнь. Нельзя брать слишком много ответственности .
И сегодняшние расстановки были очень показательны. Кто-то не хочет брать ответственности за свою жизнь совсем. И тогда он расплачивается. У него умирает его собственная мечта. Я в одной из расстановок была в роли умершей мечты . Это было так больно. Насколько мы дорого платим за то, что не обращаем внимания на своё предназначение, закрываем его.
Мечтайте люди. Живите. Радуйтесь. Делайте. Творите. Созидайте себя и свою жизнь!
Источник