Записаться к врачу
Обслуживаем по полисам ДМС:
ОАО «АльфаСтрахование»
АО «СОГАЗ»
ООО «СМК «Астра-Металл»
ПАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»
- Главная
- Симптомы
- Плохой запах изо рта
- Кариес. этиология, стадии развития, профилактика
Кариес. этиология, стадии развития, профилактика
Лечение и профилактика кариеса
Кариесом называют патологический процесс в полости рта, заключающийся в деминерализации с последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием дефекта под воздействием кариесогенной микрофлоры. Иными словами, кариес – это процесс разрушения зуба, связанный с размыванием минеральных веществ, образующих эмаль под действием микроорганизмов и формированием пустоты. Процесс разрушения эмали происходит постепенно: бактерии, находящиеся в полости рта «переваривая» богатую углеводами пищу, выделяют огромное количество органических кислот, способствующих разрушению кристаллов апатита – составляющего элемента эмали. Далее микробы проникают в глублежащие слои зуба, провоцируя развитие деструктивных процессов.
Причины, приводящие к возникновению кариеса:
нерациональное питание с превалированием в нем углеводной пищи
наличие микробов при неполноценном уходе за полостью рта
недостаточное содержание в организме витаминов, минералов, белков, фтора и других микроэлементов
состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания
Кариес имеет несколько стадий развития:
Стадия пятна. Данная стадия характеризуется отсутствием каких-либо ощущений со стороны пациента и обнаруживается при профилактическом осмотре полости рта.
Поверхностный кариес. Данная стадия характеризуется наличием шероховатости поверхности зуба и кратковременными болями при воздействии механических или температурных раздражителей.
Средний кариес характеризуется образованием кариозной полости.
Глубокий кариес характеризуется возникновением болезненных ощущений при дотрагивании до образовавшейся кариозной полости. Глубокий кариес является пограничным состоянием пульпита.
Терапия кариеса в зависимости от стадии развития данного заболевания имеет ряд нюансов. Так, стадия пятна требует проведение реминерализации – восстановления достаточного количества минералов посредством применения специальных растворов. Остальные 3 стадии заболевания требуют обработки кариозной полости с последующим ее пломбированием.
Профилактические меры в предотвращении возникновения кариеса заключаются в:
сбалансированности питания с коррекцией его в сторону увеличения потребления витаминно-минеральных комплексов и белковой пищи взамен углеводной;
правильном гигиеническом уходе за полостью рта;
регулярном (не реже 1 раз в полгода) посещении врача-стоматолога.
Актуальность обращения за стоматологическими услугами
Обследование полости рта является важной составляющей первичного посещения стоматолога. Именно во время данной процедуры выявляются все дефекты полости рта, распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний, эффективность лечения заболеваний полости рта (если таковые имеются), уровень качества гигиены и потребность в терапии, исходя из индивидуальных особенностей организма, методики и схемы терапевтического лечения. Первичный прием у стоматолога позволяет составить индивидуальную программу лечебных и профилактических мероприятий каждого больного с учетом особенностей заболеваний полости рта и возможностей пациента. Осмотр является неотъемлемой частью постановки диагноза и профилактической мерой развития патологического процесса. В связи с этим необходимо взять за правило посещение стоматолога раз в полугодие с целью поддержания здоровья полости рта на должном уровне.
Теории возникновения кариеса
Кариес зубов – это патологический процесс, связанный с деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба, приводящий к образованию дырки в зубе. В возникновении кариеса играют огромную роль множество факторов. В частности, на развитие заболевания влияют количество и качество слюны, фактор качества принимаемой пищи и питьевой воды, наследственный фактор и условия формирования эмали.
Существует несколько теорий возникновения кариеса.
Химико-паразитарная, открытая в 1884 году Миллером, которая впоследствии была заложена в основу современной концепции. Патогенез заболевания в данной теории складывается из 2 стадий, заключающихся в поэтапном разрушении неорганических веществ эмали и дентина под действием молочной кислоты в избытке вырабатывающейся в результате брожения углеводистых остатков еды с переходом деструктивных процессов на органические вещества дентина под воздействием протеолитических ферментов микроорганизмов.
Физико-химическая, открытая в 1928 году Энтином, которая рассматривает теорию возникновения кариеса на базе физико-химических свойств зуба и слюны. В основе данной теории лежит исследование направления движения осмотических токов 2 сред: крови внутри зуба и слюны снаружи его. Данная теория позволяет активно использовать в практике методики экзогенной профилактики и лечения кариеса в стадии пятна.
Биологическая, открытая в 1948 году Лукомским, которая основывается на важности эндогенных факторов, влияющих на развитие зуба, таких как: витаминизация зуба, соотношение солей Ca, P и F, количество ультрафиолета. Недостаток или отсутствие данных факторов приводит к нарушению минерального и белкового обменов, и, следовательно, разрушению зуба. Теория не нашла экспериментального подтверждения и признана несостоятельной.
Протеолиозно-хелационная, открытая в 1956 году Шатцем и Мартином. Согласно данной теории, которая имеет множество слабых мест (отсутствие распада белка в стадии пятна, отсутствие связи локализации кариеса с возникновением процесса и отсутствие пояснения частоты поражения определенных частей зуба), восприимчивость эмали к поражению кариесом объясняется нестабильностью кальций-белковых комплексов.
Трофоневротическая теория, открытая Платоновым в своей основе опирающаяся на нарушение нервной регуляции зуба на сегодняшний день подтвердила свою несостоятельность фактом нормального функционирования зуба с удаленной пульпой в срок до 17 лет.
Современная концепция относится к появлению кариеса как к полиэтиологическому заболеванию, которое в основе своего возникновения содержит ряд причин: состояние микрофлоры полости рта, характер и режим питания с процентным содержанием фтора в пище и воде, качественный и количественный состав слюны, общее состояние организма и устойчивость к экстремальным воздействиям.
Кариесогенная ситуация в полости рта. Факторы, клиника
Кариесоегнная ситуация полости рта делает зуб более восприимчивым к воздействию кислот и характеризуется снижением резистентности зубных тканей. Кариесогенная ситуация полости рта обуславливается рядом местных и общих причин.
К общим факторам относят:
Качество питьевой воды и питания
Наличие соматических заболеваний и сдвигов в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания зубов
К местным факторам относят:
Наличие зубной бляшки и налета
Нарушение качественного состава ротовой жидкости
Наличие остатков пищи во рту
Повышенная чувствительность зубной ткани, связанная с отклонениями в биохимическом составе
Состояние зубочелюстной системы в период формирования и прорезывания зубов
Кариесогенная ситуация находит проявление в следующей симптоматике:
Наличие обильного зубного налета и зубного камня
Дефекты зубов в виде их скученности или нарушения прикуса
Профилактика кариесогенной ситуации обеспечивается:
оптимальным химическим составом зубных тканей, слюны с ее минерализующей активностью
количественным составом ротовой жидкости
проницаемостью зубной эмали
равномерной распределительной жевательной нагрузкой
очищением поверхности зубов с тщательной гигиеной полости рта, наличием зубного налета, камня
полноценным созреванием зуба при его закладке и формировании.
Механизм развития кариеса
В связи с частым употреблением углеводной пищи при недостаточной гигиене полости рта микроорганизмы имеют возможность фиксации на пелликуле с образованием зубного налета. Липкая пища способствует затвердеванию данной субстанции в ямках, пломбах, протезах, фиссурах с последующим брожением и гниением. Мягкая пористая структура зубного налета быстро превращается благодаря накоплению в ней конечных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов в зубную бляшку, под которой накапливаются в достаточно больших количествах органические кислоты, влияющие на деминерализацию зубного участка. Кроме того, в зубном налете находятся стрептококки, которые, в свою очередь, способствуют бурному развитию патологического процесса.
Формирование зубного налета зависит от:
анатомического строения зуба, структуры его поверхности
рациона питания и интенсивности процесса жевания
качественного и количественного состава слюны и десневой жидкости
гигиены полости рта
наличия пломб, протезов, зубочелюстных аномалий.
Формирование зубной бляшки зависит от:
состава пищи (ускоряют ее развитие прием мягкой пищи, большого количества сахара)
слюноотделения и механического воздействия (в период сна бляшка образуется быстрее, нежели в период приема еды)
Микроорганизмы зубного налета продуцируют гетерополисахариды, оказывающие негативное воздействие на зубную эмаль:
гликаны способствуют прилипанию бактерий друг к другу и поверхности зуба, вызывая утолщение зубного налета
леваны и декстраны признаны источниками большого числа органических кислот, вызывающих деминирализационные процессы.
Множественный кариес приводит к чрезмерной активности стрептококков и лактобактерий с высокой ферментативной активностью микроорганизмов, что является кариесогенной ситуацией.
Клиническая картина кариеса
Классификация кариеса играет важную роль в определении клинической картины и выборе тактики лечения заболевания.
По месту расположения: в стадии пятна, поверхностный, средний, глубокий
По анатомическим признакам: кариес эмали, дентина и цемента корня зуба
По локализации: фиссурный, пришеечный, апроксимальный
По течению: медленно (быстро)текущий, стабилизированный
По активности процесса: компенсированный, суб(де)компенсированный.
Начальный кариес, иначе говоря, стадия пятна характеризуется жалобами на чувство оскомины. На любые другие раздражители зуб не реагирует.Деминирализация проявление находит вобразовании пятна, которое обнаруживается при осмотре стоматологом. Потеря блеска эмали, изменение поверхности зуба, окрас метиленовым синим и гашение люминесценции при воздействии ультрафиолетом – признаки кариеса данной стадии.
Поверхностный кариес характеризуется болями на различного рода раздражители кратковременного характера. Осмотр зуба обнаруживает незначительный дефект в эмали, проявляющейся шероховатостью ее поверхности и наличием пятна. Поверхностный кариес может сопровождаться воспалением зубодесневого сосочка, проявляющемся в отечности, гиперемии и кровоточивости десны. Для диагностики поверхностного кариеса помимо осмотра дополняющими методами обследования признаны: повторные осмотры спустя 3 – 6 месяцев, транслюминация, электроодонтодиагностика и рентген.
Средний кариес характеризуется болями на раздражители любого генеза, проходящими после аннулирования раздражающего фактора. Целостность эмалево-дентинового соединения нарушается и формируется небольшая кариозная полость, заполненная размягченным дентином. Остротекущее или хроническое течение данного патологического процесса определяется по форме полости, входному отверстию в нее и наличии дентина.
Глубокий кариес характеризуется болезненными ощущениями на различные раздражители. Осмотр показывает глубокую кариозную полость с нависающими краями эмали и размягченным пигментированным дентином внутри. Диагностически глубокий кариес выявляется болезненностью при зондировании и перкуссии (простукивании) зуба.
Требуется консультация специалиста
Источник
Оскомина на зубах и языке
Иногда в процессе пережевывания пищи на зубах и языке может появиться неприятное ощущение, так называемая, оскомина. Подобное явление не классифицируется, как отдельное заболевание, но может вызывать непродолжительные или же постоянные боли. Оскомина возникает, как правило, из-за воздействия пищевых кислот на эмаль зуба, то есть после потребления кислосодержащих продуктов питания. Также оскомина может появиться после употребления слишком горячей или холодной еды или напитков. Появление боли и вязкости говорит о раздражении полости рта. От соприкосновения с некоторыми продуктами питания неприятные симптомы проявляются постоянно.
Оскомина – это чрезмерная чувствительность эмали зубов или слизистой полости рта.
Причины появления:
- наличие кариозных полостей;
- воспаление дёсен;
- образование сколов и трещин на эмали;
- твердые зубные отложения в полости рта;
- повышенная стираемость зубов.
Стадии патологии
Чаще всего причиной появления оскомины становится употребление лимона, яблок, клубники и тому подобных кислосодержащих продуктов. Возникновение реакции на продукты, содержащие кислоты, говорит о наличии трещин или сколов на эмали. Поэтому при возникновении таких неприятных ощущений, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
По интенсивности проявления оскомины на зубах специалисты выделяют разные стадии подобной патологии:
- Ранняя – неприятные ощущения возникают при воздействии температурных раздражителей;
- Средняя – реакция появляется и на химические раздражители. Помимо продуктов, содержащих кислоты, неприятные ощущения возникают при употреблении шоколада, сахара, сладких напитков.
- Запущенная стадия – зубы и язык остро и болезненно реагируют на все вышеперечисленные раздражители. Помимо этого болевые ощущения появляются еще и при механическом воздействии (к примеру, во время чистки зубов).
Лечение
Вариант лечения подбирается в зависимости от стадии развития патологии. На первых стадиях развития, как правило, бывает достаточно назначенных специалистом полосканий и обработки поверхности зубов специальными пастами. Запущенная стадия требует проведения реминерализирующей терапии гелями или пастами.
Источник