Ирина Чеснова кандидат исторических наук, семейный психолог, автор книг для родителей
Все знают, как тяжело новоиспеченной маме первое время, но каждой женщине тяжело по-своему. Первые полтора месяца после рождения дочки я находилась просто на грани нервного срыва. Состояние подавленности и слезливости не покидало меня. Я срывалась на всех и вся, была агрессивной, вспыльчивой, нервной. И даже если пыталась сдерживаться — ничего не получалось.
Мое безобразное поведение было ничем иным как проявлением пресловутой послеродовой депрессии. До родов я, конечно же, о ней читала. Но совершенно не ожидала, что это, оказывается, такое коварное состояние, которое я НЕ смогу контролировать.
На самом деле это называется «синдром послеродовой грусти» или «кратковременные депрессивные эпизоды», которые случаются у большинства женщин после родов и длятся несколько недель. «Послеродовая депрессия» — куда более серьезное состояние, требующее курса психотерапии. Оно длится от шести месяцев до года и характеризуется унынием, бессонницей, потерей интереса к ребенку и окружающему миру, чувством вины, усталости, раздражением, склонностью к слезам, истерикам, потерей аппетита, головными болями. В таких случаях без профессиональной помощи не обойтись.
Облегчение я почувствовала лишь через полтора месяца. Оно наступило как-то вдруг. Как будто кто-то щелкнул пальцами и — раз! — все вмиг изменилось. Наладился режим дня, исчезли колики и плач без причины. Я как будто въехала на нужную колею, нашла наш с Дашей общий ритм. Мы поняли друг друга, между нами установилась глубокая связь. Но самое главное — постепенно сошла на нет моя нервозность и суета: я больше не ощущала себя натянутой струной. Я снова могла контролировать свое поведение, свои эмоции и стала замечать вокруг все больше поводов для радости.
Вообще полтора-два месяца после родов (то есть первые шесть-восемь недель) — это тот самый период, который отведен природой на восстановление всех функций женского организма, стабилизации лактации и морального состояния. Все эти шесть-восемь недель мама и малыш привыкают не только к новой жизни, но и друг к другу, учатся взаимопониманию. Этого сложного времени «притирки» просто не может не быть.
Странное поведение молодой мамы — не блажь и не капризы. Человеку плохо! Не нужно взывать к ее материнским чувствам, совести, разуму и силе воли (от ваших призывов будет только хуже). Она и сама себе не мила, но не может «взять себя в руки». Сейчас ей не нужны нотации, уговоры и пустые советы. Ей нужны теплые слова поддержки, внимание и РЕАЛЬНАЯ помощь (купить продукты, приготовить поесть, убрать квартиру, погулять с малышом).
Покажите, что любите ее. Покажите так, чтобы она это почувствовала.
Если не накручивать себя и не культивировать чувство вины — все скоро пройдет. Надо только немного подождать — через недель организм и душевное состояние придут в норму. Не боритесь с собой, вы имеете право на любые эмоции. Примите их, признайте и выплесните. Делитесь переживаниями с близкими, говорите о том, что вы чувствуете, это поможет им понять вас. Просите (!) о помощи и поддержке.
Не думайте о том, что вы какая-то «не такая», что не соответствуете образу идеальной мамы (идеальных мам не существует). Вы — замечательная мама. Знайте: чем ближе вы к ребенку, тем быстрее пройдет «послеродовая грусть». Именно во взаимодействии с маленьким человечком, только что пришедшим в наш мир, вы привыкнете к своей новой роли и обретете новую себя.
Своего мальчика Оля вынашивала очень бережно. Выполняла все рекомендации врача, следила за собой. Единственное, что серьезно беспокоило подругу — заболевание почек (пиелонефрит). Из-за него Оле пришлось провести не одну неделю в инфекционном отделении выбранного роддома. Именно там и застало ее начало родов.
Роды прошли отлично: неожиданно быстро и даже, можно сказать, весело. Но после радостного события, к всеобщему изумлению, Оля почувствовала себя плохо. Резко упал уровень гемоглобина в крови, одолела слабость. Подруга могла существовать только в горизонтальном положении. Все попытки встать давались с огромным трудом. Матка сокращалась очень болезненно, голова гудела, сил ни на что не было.
Моральное состояние Оли было ничуть не лучше. Своего сына Максика она. боялась. Когда из детского отделения ей приносили ребенка, она машинально пыталась его покормить и не могла дождаться, когда же его унесут обратно. Если малыш в короткие мгновения их общения начинал плакать, подруга цепенела от ужаса. Она не знала, как его успокоить, нервничала.
Именно такой — слабой, разбитой, деморализованной — Оля вернулась домой. Еще по дороге ее охватила паника. Она поняла, как спокойно и легко было в роддоме. И как страшно и трудно будет дома, наедине с маленьким комочком, за которым она и ухаживать-то толком не умеет. Машина не просто везла ее домой, она везла ее в другую жизнь. И Олю не покидало чувство, что это она недавно родилась и начинает жизнь с чистого листа.
Будущее не сулило ничего хорошего. Новоиспеченная мамочка еле передвигала ноги. Но самое ужасное было то, что к своему сыну, появления которого она с таким упоением ждала, Оля не чувствовала НИЧЕГО. Ни любви, ни нежности. Ей не хотелось лишний раз его взять на руки, погладить, прижать к сердцу, поцеловать. В душе была пустота.
Подруга существовала «на автомате»: ухаживала за Максиком, кормила его по требованию, соблюдала диету. Но делала это чисто механически. Без внутреннего порыва, без желания. Первое время она даже по имени сына не называла.
Подруга сама не могла понять, как такое могло произойти с ней? Она никогда не скупилась на эмоции, чувства всегда переполняли ее. Более душевного человека, чем Оля, я еще не встречала. Она живет сердцем, но после рождения сына Олино сердце как будто окаменело.
Лишь через месяц после родов Оля понемногу стала приходить в себя. И в ее случае «приходить в себя» стоит понимать буквально: то есть возвращаться в свое прежнее «Я», вновь испытывать всю гамму человеческих чувств, радоваться, переживать и. любить. Любить своего долгожданного сына.
Иногда чувства к ребенку возникают не сразу. На то есть ряд причин и не всегда только гормональных. Вот самые распространенные из них.
Отсюда вывод: не стоит рисовать в воображении конкретный образ будущего ребенка. Живой малыш — хотя бы поначалу — точно в него не впишется.
У нас все еще принято говорить о «материнском инстинкте», о том, что он заложен в каждой из нас. Но человеческие чувства не запрограммированы в нас, нет. Родить ребенка — не значит тут же полюбить его. Стать мамой — не значит сразу ощутить это. Эти чувства приобретаются: через тесное общение, общие переживания, радости и испытания. «Материнский инстинкт» — не лампочка: зажег и сияет. Его растить в себе надо. Как нежный цветок.
Поэтому если сейчас вы не чувствуете любви к родному малышу — не обвиняйте себя. Да, в нашем обществе любовь к ребенку — это как бы обязанность современного родителя, а тот, кто имеет несчастье не любить своего детеныша, воспринимается как психически неполноценный человек. Но чувство вины не приблизит вас к ребенку, оно только помешает теплым чувствам раскрыться, так как чаще всего лишь усиливает отвержение того человека, перед которым мы считаем себя виноватыми.
Знайте: все будет — и принятие малыша, и осознание своего нового статуса, и радость материнства. Что делать, чтобы это пришло и побыстрее? Прижимать ребятенка к себе, целовать (даже если пока совсем не хочется), постоянно гладить, разговаривать с ним, петь песенки, носить на руках (в слинге), обязательно кормить грудью. И пусть весь мир подождет.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник