- Одиночество: страдание или путь к себе?
- Мы сами кузнецы своего (не)счастья?
- Стать другом самому себе — лекарство от одиночества
- Что влияет на наш контакт с собой?
- «Что вы обычно делаете, если чувствуете себя одинокими?»
- Одиночество: ваш осознанный выбор или повод обратиться к психологу?
- Что такое одиночество
- Почему люди могут ощущать себя одинокими
- Какие факторы влияют на восприятие одиночества
- Является ли потребность в межличностных отношениях базовой
- Как бороться с одиночеством
- В чем суть осознанного одиночества и почему это так популярно сегодня
- Как понять, одиночество на данный момент — ваш выбор или обстоятельство, не зависящее от вас
- Если найти новый круг общения не получается, как принять свое состояние одиночества и чувствовать себя в нем комфортно
Одиночество: страдание или путь к себе?
Многие из тех, кто ощущает тяжкое бремя одиночества, на самом деле вовсе не пребывают в изоляции: у одних есть партнер или друзья, у других — дети и работа, а у третьих все это вместе… Чего же им не хватает?
Все меня покинули, оставили, нет рядом со мной близкой души… В разные периоды жизни почти каждый из нас переживал это чувство, близкое к отчаянию, хотя и не такое резкое и, увы, часто гораздо более продолжительное.
«Мне было около 13 лет, когда я понял, что чувствую себя чудовищно одиноко, несмотря на любящих родителей, — вспоминает 34-летний художник-график Михаил. — У меня совершенно не было друзей. Одних моих сверстников занимали сетевые игры и знакомства, другие пытались что-то продавать, воображая себя предпринимателями, а я рисовал и был погружен в фантазии, которыми ни с кем не мог поделиться. Стало полегче, когда я догадался рисовать героев комиксов. Но излечиться от одиночества я смог только лет через 15. Я уже тогда работал по специальности и был женат».
Мы тянемся к единомышленникам — и бежим от тех, чьи интересы далеки от наших, тех, кто нас не понимает и, кажется, никогда не поймет. Подходящий круг общения — одно из главных условий, выполнение которых позволяет нам чувствовать себя счастливыми.
Экзистенциальное одиночество дает пищу для размышлений — кто я? Зачем я на этом свете?
Но все же одиночество — часть нашего существования, и бежать от него — все равно что бежать от самого себя, подтверждает гештальт-терапевт Мария Гаспарян: «Внутренняя пустота будет регулярно напоминать о себе. Особенно остро мы переживаем ее в кризисные моменты: когда болеют или уходят близкие, кажется, что никто не сможет разделить с нами боль утраты. Никто не сумеет понять печаль, отчаяние лучше, чем мы сами. Но именно это экзистенциальное одиночество дает пищу для размышлений — кто я? Зачем я на этом свете? Как я хочу прожить эту жизнь? И в конечном счете заставляет двигаться дальше».
Мы сами кузнецы своего (не)счастья?
Встречаются люди, которые живут в изоляции и не страдают от этого. И наоборот. Похоже, чувство одиночества не связано с реальными обстоятельствами.
Более половины людей, которые чувствуют себя одинокими, на самом деле не одиноки. Объяснению этого парадокса социальный психолог Джон Качиоппо из Чикагского университета посвятил несколько лет. Вот к какому выводу он пришел: те, кто особенно остро переживает одиночество, обладают тремя особыми чертами личности.
Первая — высокая потребность в признании и одобрении, вторая — сильный страх не соответствовать нормам, третья — низкая способность поддерживать себя при помощи собственных мыслей и действий в периоды, когда они ничем не заняты или в самом деле оказались вдали от других людей. Кроме того, одиночки, сами того не зная, часто подают сигналы, которые могут отдалить их от окружающих, — они реже улыбаются и проявляют агрессивность или обидчивость в тех ситуациях, когда стоило бы, наоборот, мирно договориться.
Стать другом самому себе — лекарство от одиночества
Если одиночество — результат кризиса или отсутствия близких по духу собеседников, то откуда берется одиночество, которое длится годами?
«Сколько себя помню, я считала себя одинокой волчицей, даже гордилась тем, что мне никто не нужен, я со всем справляюсь сама, — признается 29-летняя Юлия. — Я повторяла фразу какого-то философа: «Мы одни приходим в этот мир и уходим из него тоже одни». Но недавно посмотрела фильм «Три билборда. », и там герой говорит другое: «Я не был одинок, когда пришел в этот мир, ведь со мной была мама. И я не ухожу из него в одиночку, потому что у меня есть ты» — это он обращается к жене. И у меня в голове что-то сдвинулось: а ведь он прав! Может, я что-то делаю не так…»
Во многих случаях одиночество служит сигналом, что у вас нет отношений с самим собой, считает экзистенциальный психотерапевт Мария Рудковская: «Для многих людей это сигнал — вы одиноки, потому что не знаете себя, не интересуетесь собой, себе не доверяете. Потому что самим с собой вам делать нечего».
Единственное, что принадлежит нам всецело, — это мы сами. Мы — тот единственный друг, который никогда не оставит
Но почему так получилось, что мы начали считать себя не заслуживающими интереса? Почему перестали смотреть на себя?
«Я часто спрашиваю об этом своих клиентов, и нередко именно этот вопрос становится поворотным моментом в терапии, — говорит Мария Гаспарян. — Женщины уходят в мужа, в детей. Мужчины — в работу, отношения… У каждого из нас своя история. Но вот в чем дело — все это мы в любой момент можем потерять. Супруг может уйти к другой, дети — вырасти и так далее. Единственное, что принадлежит нам всецело, — это мы сами. Мы — тот единственный друг, который никогда не оставит».
Если наладили контакт с собой, принимаем свое внутреннее содержание, то всегда есть с кем поговорить и о чем. Правда, бывают обстоятельства, которые этому препятствуют.
Что влияет на наш контакт с собой?
Болезни ограничивают наши возможности, мешают испытывать радость жизни и усиливают изоляцию: часто — несмотря на заботу близких, и тем более, если ее нет. Чувство покинутости обостряют некоторые жизненные периоды: подростковый, когда с телом происходят значительные изменения, начало взросления, когда мы колеблемся между слиянием с другим и потребностью в самостоятельности. И старость, когда меняется образ жизни, уходят многие из друзей и любимых.
И наконец, на переживание одиночества влияет наше представление о нем. Чем больше оно пугает, тем хуже мы себя чувствуем в одиночестве. Общество ассоциирует его с асоциальностью, эгоизмом, неудачами, что совсем не помогает с ним подружиться. А заглушить его нелегко: исследования показывают, что одиночество активизирует те же зоны мозга, которые отвечают за распознавание физической боли. Недаром в тюрьме заключенных за провинности сажают в карцер. Быть отделенным от других людей — наказание. Возможно, самое худшее наказание, ведь мы нуждаемся в обществе себе подобных почти как в воздухе.
Все же иногда побыть наедине с собой нам просто необходимо. Великие писатели, художники и мыслители ценили одиночество как важнейший ресурс для самопознания, творчества и саморазвития. «Надо оставить за собой комнатку, которая была бы только нашей и в которой мы установим нашу настоящую свободу», — советовал Монтень, познавший тяжелый опыт болезни и смерть близкого друга. Эта комнатка — не камера-одиночка, не карцер. Это убежище, в котором сознание ведет разговоры с собой и учится обходиться без потребности в развлечениях и занятиях. Это дом, где мы можем жить в мире и понимании с собой, не уходя в эгоистичную, нарциссическую замкнутость. Наше дело — обставить эту комнату так, как мы сочтем нужным. Она наша, и только мы за нее отвечаем.
«Что вы обычно делаете, если чувствуете себя одинокими?»
Вот как ответили на этот вопрос россияне. Данные опроса ВЦИОМ от 15.02.2018, vciom.ru
- 44% — Общаюсь с друзьями, родными
- 28% — Смотрю фильмы, читаю книги, играю в компьютерные игры
- 20% — Занимаюсь хобби, увлечением
- 15% — Погружаюсь с головой в работу
- 11% — Ищу интересное занятие: спорт, курсы, тренинги и др.
Источник
Одиночество: ваш осознанный выбор или повод обратиться к психологу?
Что делать, если вы чувствуете себя одиноко (и нужно ли вообще что-то с этим делать)
Одиноких людей в мире с каждым годом становится все больше — этот немного грустный факт отражает то, куда движется наше общество сегодня. А мчит оно в сторону саморазвития, осознанности во всех сферах и успеха, делить который с кем-либо обычно не полагается. Согласно свежим статистическим сводкам, больше всего людей часто чувствуют себя одинокими в Бразилии, Турции и Индии — Россия в этом списке занимает одно из последних мест (всего 25 процентов периодически страдающих от этого ощущения) вместе с Польшей, Японией и Нидерландами.
Но что делать, если вы сами запутались в своей жизни и уже не уверены, чего хотите сами — продолжать жить под девизом Мадонны You’ll do much better, baby, on your own или попытаться найти тех людей, с которыми можно было бы разделить свой путь? Или, напротив, выйти из стихийных отношений и прийти к осознанному одиночеству? Как понять, действительно ли комфортно вам быть одному или это самообман? И вообще, почему само понятие одиночества можно трактовать как в положительном, так и в отрицательном ключе? Ответы на эти и другие вопросы Vogue нашел вместе с психологами онлайн-сервиса YouTalk.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Боди Oliwia Jankowska, плащ La Mania, очки Gigi Studios, сапоги Paris Texas
Что такое одиночество
Говоря об одиночестве, часто имеют в виду различные феномены.
Уединение, изоляция и собственно чувство одиночества — похожие между собой явления, которые имеют некоторые отличия
Уединение необходимо любому человеку, даже экстраверту. Только в уединении человек способен развиваться, анализировать, творить. Это возможность восполнить свои душевные ресурсы и разложить все по полочкам.
Ощущение изоляции возникает, когда человек оказывается оторван от общества. И тогда его одиночество — это объективное обстоятельство. Помните фильм «Изгой» с Томом Хэнксом? Он оказался на необитаемом острове и все же нашел себе собеседника в виде мяча — это пример того, как наша психика выполняет функцию социализации. Без общения мы как будто перестаем существовать, поэтому, если поблизости нет собеседника, диалог ведется внутренний: с самим собой, с Богом, с тем же мячом.
Чувство одиночества. Как чувство голода сообщает нам о потребности в пище, так и ощущение одиночества подсказывает нам, что какую-то потребность (чаще в близости) в данный момент удовлетворить мы не можем. Например, подросток чувствует себя одиноко рядом с родителями и ищет поддержку у сверстников — то есть родители не дают ему той заботы и того уровня понимания его переживаний, как друзья.
Таким образом, одиночество нам нужно — во-первых, оно помогает ускорить личностный рост, а во-вторых, позволяет лучше понимать себя, если вы решите разобраться с тем, какие неудовлетворенные потребности маскируются под этим чувством.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Костюм Bartmanska
Почему люди могут ощущать себя одинокими
Ощущение одиночества наступает в момент осознания своей отдельности, непохожести на других, инаковости в духе фразы: «Я не такой, как все, никто не сможет меня понять». Часто люди чувствуют себя одинокими в семье, потому что между членами существует эмоциональная дистанция. И тогда отсутствие взаимопонимания, эмпатии и поддержки может привести к чувству одиночества. Но бывают и объективные обстоятельства, например, переезд или смена места учебы, работы — когда старые социальные связи утрачены, а новые еще не сформировались.
А еще одинокими становятся люди с большим дисбалансом в самооценке и уровне притязаний. Самооценка одиноких людей, несмотря на их статус и достижения, часто очень низка, а уровень притязаний к партнеру слишком высок
И конечно, человеку бывает выгодно оставаться одиноким. Например, если живете долго без партнера, состояние одиночества может давать преимущества: вам не надо ни за кем ухаживать, вы вправе готовить, когда захотите, или не готовить совсем, тратить все деньги на себя, отдыхать где угодно и с кем угодно.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Платье винтаж
Какие факторы влияют на восприятие одиночества
На восприятие одиночества в позитивном или негативном ключе может влиять то, как формировалась в детстве привязанность к матери (так называемая теория привязанности Дж. Боулби). Суть в том, что любой ребенок вынужден сталкиваться с чувством одиночества, ведь родители не могут быть с ним круглосуточно. И при разных ситуациях развития формируется свой способ восприятия одиночества.
Например, когда мама ушла, но вернулась через короткий промежуток времени — это переносимый уровень стресса и одиночества. Или, когда он знает, что мама в доступе или просто в соседней комнате — достаточно лишь заплакать или приползти, и вы снова будете вместе. Тогда одиночество становится временным явлением, и ребенок учится обходиться с ним и занимать себя. А когда мама исчезает внезапно и надолго, тогда одиночество порождает тревогу и страх. Для ребенка потерять маму равно умереть, ведь мама — источник жизни (любви, питания и заботы). В таком случае, конечно, одиночество переживается невыносимо тяжело.
Парадоксально, но факт: люди, которые отмечают, что у них были близкие и стабильные отношения с родителями, проще переживают состояние одиночества. То есть чем надежнее привязанность, тем самодостаточнее и свободнее себя ощущает человек. Сюда же можно добавить чувство базового доверия к миру, уверенности в себе и стабильную самооценку — это все последствия хорошей привязанности в детстве. Кроме того, все это помогает справляться с негативным ощущением одиночества.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Костюм La Mania, обувь Versace
Является ли потребность в межличностных отношениях базовой
Потребность в отношениях есть, и если вы чувствуете себя одиноко без других людей, то самый очевидный вариант — найти себе людей. Или же обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться с чувством одиночества, понять его природу и определить вместе с вами, что мешает строить межличностные отношения.
Психотерапия помогает в двух плоскостях:
Потребность в межличностных отношениях продолжает оставаться базовой. Ведь по природе мы по-прежнему существа социальные, нуждающиеся в поддержке и заботе. Но в современном мире уже не так актуальна потребность быть с кем-то: раньше это было обусловлено необходимостью выживания, сейчас же человек все больше становится независимым от других и может сознательно выбрать жизнь без партнера и без семьи.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Сценограф: Szymon Nowak. Платье M. Respekta, очки Re:sin
Как бороться с одиночеством
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Сценограф: Szymon Nowak. Топ и джинсы La Mania, обувь Versace
В чем суть осознанного одиночества и почему это так популярно сегодня
То, что человек делает сознательный выбор быть одиноким, говорит, скорее всего, о том, что ему комфортно наедине с собой. У него нет потребности «отражаться» в ком-то: по-видимому, такому человеку достаточно того одобрения и признания, которое он может дать себе сам. Такое направление набирает популярность вместе с трендом на осознанность и независимость — для многих это может быть показателем успешности и внутренней силы. Вступление в отношения сторонниками этой концепции часто воспринимается негативно, как потенциальные трудности: одному быть проще, а в паре всегда приходится быть в тонусе, сталкиваться с неприятными переживаниями и конфликтами.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Платье винтаж
Как понять, одиночество на данный момент — ваш выбор или обстоятельство, не зависящее от вас
Главный показатель — ваши чувства. Когда выбор сделан осознанно, то вам от него легко и хорошо, есть чувство удовлетворения, нет стремления избавиться от этой ситуации или состояния. А когда есть психологические проблемы, то одиночество переживается как травма, напряжение, беспокойство — словом, сложившуюся ситуацию поскорее хочется изменить.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Плащ Celine, очки Re:sin
Если найти новый круг общения не получается, как принять свое состояние одиночества и чувствовать себя в нем комфортно
Чтобы чувствовать себя комфортно, важно разобраться с тем, что именно в этом состоянии доставляет наибольший дискомфорт. Найдите ответ на вопрос: «Какие мои потребности сейчас не удовлетворяются?» И попробуйте поразмышлять в направлении, через что их можно удовлетворить. А еще хорошо помогает расписать, что хорошего вам дает ситуация одиночества, какие возможности у вас есть благодаря ему.
Важный момент: разберитесь с тем, откуда идут мысли «быть одному — это плохо». Вам на самом деле невыносимо плохо одному или это мнение общества и вашего окружения?
Если после таких размышлений вы пришли к выводу, что все-таки одиночество для вас разрушительно, то пожалуйста, обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет вам справиться с этим состоянием, и вы снова почувствуете себя живым и настоящим.
Фото: Bernard Holdys. Модель: Asia Zebracka. Макияж: Anna Sokolowska. Волосы: Iza Swirkowska. Сценограф: Szymon Nowak. Стилист: Marta Sliwinska. Ассистент стилиста: Ania Grabianska. Жакет Balenciaga
Источник