Чувство обожженной кожи при коронавирусе

Чувство обожженной кожи при коронавирусе

Среди многообразных клинических проявлений новой коронавирусной инфекции особенно выделяется поражения кожи. Эти поражения обратили на себя внимание с начала эпидемии, причем, по утверждению некоторых специалистов, поражение кожи может быть начальным симптомом COVID-19.

Требуется проведение тщательной дифференциальной диагностики с целью разграничения поражения кожи при новой коронавирусной инфекции от других поражений кожи. Также следует помнить, что кожная патология может выступать отдельно от коронавирусной инфекции в качестве сопутствующей.

Поражения кожи при коронавирусной инфекции может носить разнообразный характер. Специалисты выделяют несколько групп поражений кожи при COVID-19.

Первая группа представлена ангиитами, то есть поражением сосудов с кожными проявлениями. Обычно подобные поражения имеют инфекционно-аллергическую природу и часто могут быть при различных вирусных инфекциях. Например, при острой респираторной вирусной инфекции достаточно частым явлением является острая узловатая эритема. Учитывая, что коронавирусная инфекция зачастую протекает со значительным вовлечением в процесс системы иммунитета, циркулирующие в крови иммунные комплексы в сочетании с вирусными антигенами могут вызывать поражение стенок мелких сосудов, в том числе кожи. Клинически это может проявляться появлением сосудистой сыпи. Стоит отметить, что достаточно специфичным явлением для новой коронавирусной инфекции являются так называемые акроваскулиты (поражение сосудов дистальных отделов конечностей). Есть мнение, что подобное распространение возникает вследствие гипоксии периферических тканей по причине поражения легких.

Ко второму типу поражений кожи относят папулезно-сквамозные сыпи и розовый лишай. Эти поражения кожи также относятся к разряду инфекционно-аллергических и также часто ассоциируются с новой коронавирусной инфекцией. При этом розовый лишай, возникающий при коронавирусной инфекции, имеет особенность в виде отсутствия родительского элемента (самый крупный первый элемент), который наблюдается при заболевании по классическому типу.

Третий тип представлен инфекционными эритемами и кореподобными сыпями. Как при других вирусных инфекциях (например, кори), так и при COVID-19 подобные сыпи имеют схожие характеристики, то есть являются классическими инфекционными экзантемами.

Четвертый тип представлен папуло-везикулезными высыпаниями, напоминающими потницу. Такие высыпания могут возникать на фоне субфебрильной температуры тела и связанного с этим повышенного потоотделения. Одним из признаков, типичных для коронавирусной инфекции, является распространенность поражений, что отличает данную сыпь от классической милиарии.

Токсикодермии представляют собой пятый тип высыпаний при коронавирусной инфекции и связаны не непосредственно с ней, а с различными кожными реакциями на лекарственные препараты. Антибактериальные, противовирусные препараты, гидроксихлорохин — все они могут вызывать аллергические реакции со стороны кожи.

Шестой тип высыпаний (уртикарная сыпь или крапивница) также может иметь своей причиной непереносимость пациентом того или иного принимаемого им лекарственного средства. Кроме того, крапивница может выступать как один из первых симптомов коронавирусной инфекции или же быть предвестником начала клинической картины заболевания. По аналогии с первым типом высыпаний (ангииты) для уртикарной сыпи при коронавирусной инфекции также характерно ее преимущественно акральное расположение.

Последний, седьмой тип поражений кожи при коронавирусной инфекции представлен трофическими изменениями тканей лица и обычно вызван длительным пребыванием пациента в прон-позиции. Как известно, использование подобной позиции (на животе) у пациентов способствует улучшению оксигенации, поэтому широко используется в клинической практике. Артифициальные поражения выступают следствием длительного пребывания пациентов в таком положении.

Как видим, поражения кожи при новой коронавирусной инфекции носят разнообразный характер и не всегда могут быть связаны с воздействием вируса. Если врач общего профиля испытывает затруднения в правильной трактовке кожных изменений и определении типа сыпи, он может пригласить на консультацию специалиста-дерматолога, который поможет определить тип сыпи, установить ее причину и порекомендовать лечебные действия.

Источник

«Тело горело будто в огне»: переболевшие коронавирусом рассказали о его последствиях

1,5 месяца на ИВЛ

У 55-летнего москвича Петра Кузнецова COVID-19 обнаружили в мае. Сначала, по его словам, появилась одышка, затем стала подниматься температура. Через несколько дней он вызвал скорую.

Читайте также:  Как себя чувствует зимой заяц

«В больнице мне диагностировали коронавирус и 50% поражения лёгких, — вспоминает Кузнецов. — Сначала я лежал в обычной палате. Но мне становилось всё хуже и хуже. А потом реанимация, кома и полтора месяца на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ)».

По словам Кузнецова, во время нахождения на ИВЛ он видел галлюцинации.

«Они были такие живые, яркие и даже очень красивые, — говорит он. — В обычной жизни я никогда не запоминал сны, а галлюцинации запомнил хорошо. В отключке я и в Африке побывал, и на судне в открытом море, и в московских больницах».

Позднее врачи сказали Кузнецову, что поражение его лёгких составляло 100% и его фактически вытащили с того света.

«Когда пришёл в себя, мне пришлось ещё несколько дней находиться в реанимации. Хотя в палате были ширмы, я всё равно видел, как закатывали или выкатывали людей, соседи на кроватях постоянно менялись. Слышал, как врачи постоянно кого-то откачивали, кто-то уходил из жизни. Малоприятное впечатление», — говорит Пётр.

За полтора месяца на ИВЛ Кузнецов потерял около 30 кг массы тела, а из-за обездвиживания тела мышцы начали атрофироваться.

«И самое главное — это страх. Я боялся, что не смогу дышать самостоятельно, без искусственной вентиляции лёгких. Боялся, что никого не смогу позвать на помощь, потому что мог разговаривать только шёпотом. Со мной даже психолог работал», — поясняет мужчина.

После выписки из больницы он ещё два месяца провёл в реабилитационном центре, где проходил сеансы физиотерапии, ЛФК и массажи. Сейчас Кузнецов находится дома, но полностью он до сих пор не восстановился.

«Сил ещё не так много, как было до болезни. Иногда тяжело даже пользоваться зубной щёткой. Ноги и руки всё ещё плохо слушаются. После COVID-19 пострадала центральная нервная система, и её восстановление займёт до двух лет, — говорит Пётр. — Но вес уже приходит в норму, хотя большинство одежды по-прежнему велико».

Он отмечает, что после перенесённой болезни у него осталось ощущение нехватки воздуха.

«Это похоже на состояние после бегового марафона, когда трудно отдышаться. Иногда такое состояние начинается просто после разговора или небольшого эмоционального всплеска. Но при этом пульс нормальный. Это что-то такое больше психологическое», — объясняет Пётр.

Сейчас он ждёт, когда начнётся вакцинация от COVID-19.

«Я прививку поставлю. Знаю, что хуже точно не будет. А второй раз болеть не хочу», — говорит он.

Заболел повторно

Переживания Петра о возможности повторного заражения небезосновательны. 35-летний москвич Александр Колотилов болеет во второй раз.

В первый раз Колотилов перенёс COVID-19 этим летом. Перед выходом на работу после самоизоляции он сдавал тесты на коронавирус, и результат оказался положительным.

По словам Колотилова, лечился он дома. У него были слабость, сухой кашель, температура не поднималась выше 38 °С, но впоследствии пропал голос.

«В октябре мы с семьёй ездили отдыхать в Турцию. За день до вылета оттуда я почувствовал недомогание, у меня поднялась температура, но после таблетки парацетамола всё прошло, — рассказывает Александр. — По прилёте я всё же сдал мазок на COVID-19, который показал положительный результат. После решил проверить свой диагноз в другой лаборатории и сдал экспресс-тест на наличие антигена, который тоже показал положительный результат. Это было такое удивление. Ну как так, второй раз?»

Врачи, по словам Александра, тоже удивились повторному заражению, в базе он с лета значится как выздоровевший.

Колотилов рассказывает, что повторно болезнь проходит тяжелее, чем в первый раз.

«Болит всё тело, кружится голова и давит грудь, но температуры нет», — рассказывает Александр. Он отмечает, что врачи выписали ему новый препарат и получил он его бесплатно, хотя в столичных аптеках лекарство стоит 12 тыс. рублей.

Правда, пока, по его словам, результатов приёма противовирусного препарата он не почувствовал, а вот побочный эффект в виде боли в области ЖКТ ощущается явно.

Читайте также:  Какое количество информации получает человек с помощью органов чувств

«Я ношу очки, и мне неудобно носить маску, потому что запотевают стёкла. Но лучше не испытывать судьбу», — советует мужчина и добавляет, что пренебрегать мерами предосторожностями не стоит.

Не сравнится с гриппом

95-летняя ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Щербакова заболела коронавирусом в конце мая.

«Я непросто перенесла болезнь, тело горело, будто в огне, а после уколов началась сильная аллергия, которая сопровождалась тошнотой. А потом попала на неделю в реанимацию», — рассказывает RT Щербакова.

По её словам, в больнице она пролежала месяц. Персонал к ней относился с большим уважением и заботой, а выписали её 22 июня — в годовщину начала Великой Отечественной войны.

Первые дни после болезни были самыми тяжёлыми, вспоминает женщина.

«Я с трудом самостоятельно вставала, и до сих пор у меня присутствует небольшая скованность в груди», — говорит Клавдия Щербакова.

Женщина убеждена, что встать на ноги ей помогли прежде всего врачи, рекомендациям которых она следовала. А также вера в бога, самодисциплина и стойкость, приобретённые ещё в годы войны.

«А как мы прожили войну? Мы не видели ни детства, ни молодости. С утра до ночи стояли у станка на военном заводе имени Масленникова у нас в Самаре и делали снаряды. Поэтому нужно набраться терпения и соблюдать самоизоляцию. Мне жаль, что столько молодых людей болеют и погибают», — рассказала она.

По мнению Щербаковой, коронавирус — одно из самых страшных и коварных заболеваний, которое не сравнится ни с гриппом, ни с другой хворью.

Тесты не дали результата

У 32-летнего жителя подмосковных Люберец Тимура Соколова обнаружили COVID-19 в начале сентября. При этом у жены, по его словам, коронавирус не выявили, хотя она первой перестала чувствовать вкусы и запахи, — тест показал отрицательный результат.

«Уже через неделю у меня появились такие же симптомы, как у супруги, а потом поднялась температура около 39 °С. Врачи «скорой» поставили диагноз «ангина», — рассказывает Соколов. — Всю следующую неделю держалась высокая температура, запахов и вкусов я не чувствовал, но всё равно тесты не показывали ковид».

Когда температура спала, Тимур снова сдал кровь на антитела. И на этот раз, по его словам, исследование показало наличие в крови антител IgM и IgG.

«Это значило, что я ещё болел, но у меня уже начал формироваться иммунитет», — поясняет Тимур.

После выздоровления он уехал в деревню, и там ему вдруг снова стало плохо.

«Давление скакало, шёл холодный пот градом, тахикардия была настолько сильная, что я даже до магазина не мог дойти. Продолжалось это около месяца. А потом у меня начался «мозговой туман». Всё заторможенное, а тело будто не моё», — рассказывает Соколов.

Тимур посетил несколько неврологов, сделал КТ и МРТ головы. Исследование показало, что у него воспалились сосуды.

Диагноз — постинфекционный арахноидит с цефалгическим синдромом. Восстановление займёт от трёх до шести месяцев.

«Когда я пришёл на МРТ головы, врачи меня спросили: а вы после травмы головы или после COVID-19? Потом они мне объяснили, что у многих людей, переболевших коронавирусом, похожая ситуация. Осложнение на сосуды мозга», — отмечает Соколов.

Он опасается, что не сумеет восстановиться.

«И сейчас я не чувствую себя здоровым. Мне сложно фокусироваться, я не могу заниматься спортом, смотреть телевизор или играть в приставку, потому что сразу начинает тошнить и кружится голова, — объясняет Тимур. — Иногда бывает слабость наплывами. То есть один день всё хорошо, я могу даже в спортивный зал сходить, а на другой день мне даже сложно руку поднять. Стабильно раз в два-три дня у меня по ночам сводит мышцы, особенно челюсть. И мне страшно, что не смогу полностью восстановиться».

Тимур говорит, что не понимает тех, кто призывает не носить маски.

«Пожалуйста, не снимайте маски. Так вы хотя бы оставите себе шанс. Большая часть переболевших перенесла COVID-19 легко и рассказывают, что это просто как ОРВИ и последствий особо нет. А есть такие случаи, как у меня. Лучше не рисковать», — говорит Тимур.

Читайте также:  Что делать если не чувствуешь когда ты кончаешь

Источник

Симптомы Covid — 19

Симптомы и течение Covid 19 у взрослых

Какие симптомы коронавируса возникают у заболевшего и как отличить их от обычного ОРВИ, разберем в статье.

  1. С 1 по 3 день. Человек чувствует первые признаки коронавируса, испытывает дискомфорт в мышцах, слабость. Температура тела может достигать субфебрильных отметок 37-37,5 градусов. Возможна заложенность носа. Общее состояние схоже с началом обычной ОРВИ.
  2. С 3 по 5 дней. В этот период вирус проявляется уже легким кашлем. У многих заболевших пропадает обоняние, они перестают чувствовать вкус пищи, либо он меняется. Больше половины заболевших испытывают в этот период небольшие боли в животе, возникает диарея. Температура тела продолжает повышаться.
  3. С 5 по 10 день. В этот период пациенты, чья иммунная система смогла справиться с вирусом, начинают идти на поправку. Симптомы постепенно сходят на нет. В противном случае, особенно на фоне хронических заболеваний, симптомы не только не уходят, но и усиливаются. Возникает сильный лающий кашель, боль в грудной клетке, насморк, одышка, тахикардия.
  4. С 10 по 13 день. В этот период болезнь сильно прогрессирует. Боль в груди усиливается, дыхание становится частым, кожные покровы бледными. Уровень кислорода в крови может упасть до критических отметок, поэтому так важно постоянно его измерять. Диагностируется поражение легких от 20 до 60%. Больному требуется госпитализация.
  5. С 13 по 15 день. В этот промежуток времени возможны два варианта: дальнейшее течение болезни — пневмония, при которой требуется уже искусственная вентиляция легких, либо выздоровление при правильно подобранном лечении.
  6. С 15 по 30 день. В процессе выздоровления, даже при значительном улучшении состояния продолжает сохраняться одышка. Обоняние и вкус могут еще долгое время не вернуться. За норму берется промежуток от месяца до полугода.
  • пневмония с острой дыхательной недостаточностью;
  • пневмония без дыхательной недостаточности;
  • поражение верхних дыхательных путей;
  • септический шок;
  • тромбоз, нарушение свертываемости крови.
  • повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
  • сухой кашель почти без отделяемого;
  • слабость в теле.
  • потеря вкуса и обоняния;
  • заложенность носа;
  • першение в горле;
  • головная боль, мигрень;
  • конъюнктивит;
  • диарея;
  • кожная сыпь.
  • одышка;
  • сильный кашель с отделяемым, возможно с кровью;
  • потеря аппетита;
  • сильная боль в грудной клетке;
  • высокая температура, 38 и более градусов;
  • лихорадочное состояние, потеря сознания;
  • резкое падение уровня кислорода в крови по данным пульсоксиметрии.
  • раздражительность, тревожность;
  • судороги;
  • тахикардия;
  • сильный дефицит витамина Д.

ОРВИ и коронавирус

  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • повышенная температура тела.
  • длительный инкубационный период. ОРВИ развивается стремительно, тогда как Covid-19 переходит в острую фазу только через 2 недели.
  • субфебрильная температура тела, которая держится до недели. В то время как при ОРВИ температура повышается до фебрильных отметок уже на 2-3 день.
  • кашель при коронавирусе затяжной, чаще сухой, лающий, сопровождается болью в грудине. При ОРВИ кашель становится продуктивным с отделяемой мокротой.
  • во время ковида часто наблюдаются диарея и рвота, в то время как при ОРВИ такие признаки отсутствуют, если только респираторное заболевание не сопровождается отравлением.

В чем отличие коронавируса от гриппа

  • озноб, ломота в теле, общее состояние разбитости;
  • диарея;
  • грипп также передается контактным и воздушно-капельным путем.
  • в отличие от коронавируса грипп развивается стремительно, температура тела повышается до отметок в 39-40 градусов;
  • больной чувствует головную боль, боль в глазах, может ощущаться свето и звукобоязнь.

Особенности клинических проявлений коронавируса у детей и симптомы у беременных

  • лихорадка;
  • сухой кашель без отделяемого;
  • тошнота и рвота;
  • першащая боль в горле;
  • диарея.

Симптомы ковид у беременных

  • головная боль, боль в мышцах;
  • усталость;
  • потеря обоняния и вкуса;
  • небольшое повышение температуры.
  • повышенное давление;
  • сильная отечность;
  • боль в животе;
  • кровотечение;
  • резкое падение сатурации.
  • сахарный диабет;
  • астма или другие заболевания легких;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания почек или печени.

Сатурация, как важный показатель заражения коронавирусом

Источник

Оцените статью