- Почему нужно избегать чувства ностальгии
- С чего все начинается
- Ностальгия — это яд, наполняющий чашу рефлексии
- И что же делать?
- Как избавиться от ностальгии по прошлому человеку?
- Прошлое, которого никогда не было.
- 6 причин ностальгии по бывшим. И это не любовь…
- 1. Страх выйти за границы комфорта
- 2. Крушение былых иллюзий
- 3. Обиды, противоречия, недосказанность
- 4. Банальная эмоциональная зависимость
- 5. Нездоровая ревность, эгоизм
- 6. Неуверенность в новых отношениях
Почему нужно избегать чувства ностальгии
Ностальгия не приходит одна и всегда приводит своих друзей: рефлексию, самокопание, апатию. Всегда. Просто мы не замечаем этого. Все зависит от твоего душевного состояния. Если тебе омерзительно плохо и преследуют какие-то неудачи, то все, считай, любое воспоминание о старых добрых временах ввергнет тебя в уныние и поиски себя. Если все в жизни хорошо, то все обойдется светлой грустью по старым добрым временам.
В принципе, погружаться в свое прошлое достаточно полезно для психики. С годами мы превращаемся в более умных и вместе с тем черствых, уставших и наглых подонков. Поэтому иногда нужно сделать этот самый один взгляд назад, дабы напомнить тебе о том, что такое радость и чистота. Это своеобразный оазис, из которого можно черпать силы, чтобы вернуться окрепшим в день нынешний. Надо сказать, что теперь, когда уверенности в будущем все меньше и меньше, такие воспоминания очень важны.
Но если бы все было так хорошо, воспоминания о прошлом не доставляли бы такую боль.
С чего все начинается
Запах пирога напоминает о детстве, о самых беззаботных временах, когда мама готовила его по выходным. Первый аккорд любой композиции Майка Олдфилда — по временам, когда ничего, кроме музыки, в твоей жизни не было, а мечта стать рок-звездой казалась вполне реальной. А потом еще в новостной ленте появляется скрин из третьих «Героев», и это уже сродни контрольному выстрелу в голову. В голове картины той поры, когда единственное, о чем нужно было заботиться, так это о том, чтобы мамка не забрала шнур от компьютера.
А сейчас что? Одни заботы и переживания, единственное развлечение в жизни — делать ставку на то, что убьет тебя быстрее. Поэтому включаешь SOAD, The Hives — да что угодно, смотришь на пасмурный горизонт и вспоминаешь тот особенный дождливый день, очень похожий на этот, только его события навсегда отпечатались в памяти. Достаешь старый потрепанный жесткий диск, на нем фотографии. Старые, тупые, на них стыдно смотреть, но сейчас это кажется необходимым. Как же классно было раньше, как весело и дружно. Почему все перестали друг с другом общаться? Это ж было так недавно… Ого, 7 лет назад!
От воспоминаний чуть не плачешь, одухотворенный и окрыленный звонишь единственному другу, с которым поддерживаешь отношения, чтобы вспомнить былое. А он не может говорить — занят, ему некогда. Звонишь с горя матери, но разговор не клеится. Сложно понимать друг друга, раньше было гораздо проще. Тут еще, как назло, добираешся до особенной песни. У каждого есть такая: кто-то под нее впервые поцеловался, кто-то просто любит, и она окончательно формирует образ великолепного прошлого. Ты не хочешь жить в настоящем, не получается так же весело и беззаботно. Люди попадаются хитровыдуманные, с ними общаться не хочется; новая музыка и фильмы не вызывают таких эмоций, как раньше; вся жизнь превратилась в один сплошной бесконечный день.
Morrowind стоит на закачке, на телефоне установлено приложение с тюнером, ведь ты достал гитару, к которой не прикасался 3 года. Раньше она была твоей отдушиной, лекарством от всех проблем, а сейчас — неприкасаемый привет из прошлого. И тут звонит твой друг и говорит, что сам безумно скучает по старым добрым временам. Еще таким голосом, который ясно дает понять: он не лукавит, а глаза его покраснели.
Ностальгия — это яд, наполняющий чашу рефлексии
Ностальгия – это грустное счастье. Мы вспоминаем, как хорошо было когда-то, но с тоской осознаем, что всего этого уже не вернешь. Именно поэтому это боль памяти. Ушедшее кажется незабываемым, единственным и неповторимым. Ностальгию испытываешь по чему-то, что сделало тебя счастливым, полноценным, совершенным.
Ностальгия многолика: по родному городу, по детству, прекрасному и свободному от проблем, по жизни, которую уже не вернешь, по старым друзьям.
Когда бросаешь взгляд в прошлое, некоторые эпизоды ушедших лет кажутся великолепными. Что-то вроде утерянного рая. Мы воспринимаем это как утерянный рай, хотя в действительности его никогда не существовало. И это прошлое было прекрасным, волнующим, особым, хотя, возможно, и не таким, каким мы его видим через призму ностальгии. Благодаря ностальгии, мы вспоминаем идеализированное прошлое. В жизни так мало счастливых моментов, что мы почти все их помним. И идеализируем.
Таким образом, чувство это опасное, потому что рай — это всегда плод наших воспоминаний. Именно поэтому твоя бывшая кажется тебе идеальной женщиной.
Самое страшное — это попасть в зависимость от ностальгии, живя только воспоминаниями. Люди, склонные к жизни в дивном прошлом, обычно не могут приспособиться к настоящему. Начинает казаться, что так хорошо, как прежде, уже не будет никогда. Эта форма меланхолии, не дающая жить настоящим и уверенно смотреть в будущее, загоняет человека в угол, поскольку ему не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. Прошлое, в отличие от настоящего и будущего, не порождает тревогу. Именно в этом причина возникновения ностальгии. Люди с тоской вспоминают о былой любви, если в настоящем у них ее нет. Или о беззаботном прошлом, когда на них наваливаются проблемы. Мы вспоминаем, как путешествовали в молодости, когда обыденность безжалостно давит на нас со всех сторон. С годами открытий становится все меньше, и уже ничто не впечатлит тебя так же, как первый поцелуй или первая попойка. Поэтому, люди и переходят на наркотики. Но чем больше энергии мы отдаем прошлому, тем меньше у нас ее остается на настоящее и будущее.
И что же делать?
Возникает вполне закономерный вопрос: а что же делать? Хотелось бы сказать: «Начни жить полной жизнью, меньше нервничай, ищи прекрасное в простом». Ну да, в принципе, все верно. Только очень размыто и абстрактно. Наверное, если бы все было так просто, подобной проблемы никогда бы и не было. Поэтому жизненный опыт подсказал, что есть только один-единственный способ не поддаваться ощущению прекрасного далека, которое рано или поздно доведет до депрессии. Нужно максимально наполнять свою жизнь новыми впечатлениями. В идеале каждую неделю у тебя должно быть что-то новое: новый коктейль, новый фильм, новое занятие. Чувство нового притупляет всю эту дрянь. И не разрывай контакты с людьми. События нашего прошлого определяют люди, и зачастую мы тоскуем по ним, а не по местам. Учти это.
Источник
Как избавиться от ностальгии по прошлому человеку?
Как-то одна из подписчиц в инстаграм на прямом эфире задала мне вопрос:
«Как избавиться от чувства привязанности, ностальгии по прошлому человеку?»
В общем-то все мои мысли, которыми я делюсь с вами в статьях и видео, они об этом. Избавляться от чувства ностальгии не нужно. Нужно просто попрощаться.
Вы знаете, у каждой из нас есть такой человек, с которым было тепло и уютно. Или это такое место, где когда-то было хорошо. Но к счастью (или к сожалению), жизнь не стоит на месте. И на протяжении жизни нам приходится прощаться с этими приятными, теплыми, хорошими моментами.
Я всегда говорю, что у каждой из нас в душе есть свое кладбище. Там похоронены люди, мечты, несбывшиеся представления и ожидания.
Наша жизнь состоит из большого количества смертей и рождений. Это смысл жизни.
Поэтому у каждой из нас внутри есть такое место. Избавляться от чувства ностальгии нельзя. Пусть оно будет – такое ностальгическое воспоминание. Зачем от него избавляться? Ведь там вам было хорошо! Просто нужно понимать, что это – прошлое, куда зайти вы больше не можете. Это то хорошее осталось там, и дверь уже закрыта. При всем своем желании вы ее уже не сможете открыть. А если и откроете, то не сможете войти обратно.
Сейчас со мной происходит в чем-то похожая история. Мой родной город – Волгоград. Сейчас я живу в Сочи. Понимаете, Волгоград – это мой город! Были моменты, когда было и хорошо, и плохо; были какие-то события, своя жизнь. Но буквально недавно этот город стал маленьким для меня, но он не перестал быть для меня родным!
Давайте вспомним наше детство. Пусть это будет не совсем реальное детство, включим наше воображение.
Вам лет 5-6, и у вас есть очень добрая, любящая бабушка. У нее есть маленький домик в деревне. В этом маленьком домике всегда уютно, там вам всегда рады. В маленькой, но очень светлой кухне всегда пахнет вашими любимыми вкусными пирожками. Вы приезжаете, и бабушка всегда внимательно слушает ваше щебетание, улыбается, вкусно вас кормит. И вам так хорошо в этом месте! Вас всегда там ждут, вас всегда любят, вы всегда с трепетом в сердце едете к бабушке!
Вы выросли. Вам 30, 40, 50 лет. Предположим, бабушка и этот домик все еще там. Вы приедете туда, но можете побыть час-другой, пусть даже пару дней. Но жить вы там не сможете.
Не нужно избавляться от ностальгии. Пусть это останется приятным воспоминанием, окрашенным легкой грустинкой. Если вы внутренне выросли и изменились, в вас всегда будет ощущение «там было хорошо, но я выросла из этого». У нас всегда найдется что-то милое и дорогое сердцу. Но в силу вашего сегодняшнего состояния, в силу вашей настоящей жизни вы этим не можете пользоваться. Пусть это останется в уголочке вашего внутреннего кладбища хороших и плохих воспоминаний, и вы будете иногда это вспоминать.
Как бы классно мне ни было в студенческие годы, но я не смогу вернуться в них. Я вспомню, поностальгирую, но вы же понимаете, это осталось в прошлом. Как бы, где и с кем нам не было хорошо, есть вещи, которые не позволят к этому вернуться.
Девчонки, напоминаю: в сентябре я организовываю выездной тренинг, в Абхазию! Недельный отпуск в красивом месте — это возможность восстановить физические и душевные ресурсы!
Источник
Прошлое, которого никогда не было.
Бывало ли у вас когда-нибудь странное ощущение при просмотре старых фотографий, тех мест, где ты никогда не был? Своего рода ностальгия по тому, чего никогда не было? Каждый раз при просмотре фотографий 30-ти, 40-ка и 50-ти летней давности, во мне возникает смешанная палитра чувств и эмоций. Словно я это уже видел, словно это родные для меня виды, будто я был, присутствовал на этих пейзажах. Это странное ощущение приобщённости к тому, что происходит. Будто я вижу то, что всегда было частью моей жизни, частью идеи, если бы не одно «но». Я из 2016 года, рождён в 94-ом. Но те фотографии они гораздо более раннего периода. Причём близость я ощущаю к фотографиям Социалистической страны, той, которая строила коммунизм и великое будущее. Но не всего периода существования той страны, а только 50-е и 60-е. Такая же привязанность ощущается к фотографиям одной заокеанской капиталистической страны периода 70-х годов. Словно я там был. Разум порой вызывает в моей голове непонятные ностальгические образы из тех времён, показывает мне элементы быта, элементы каких-либо действий меня, в то время. Меня это пугает, и немного расстраивает. Каждый раз, когда я задумываюсь о прошлом, я перестаю воспринимать настоящее время, как своё время… Меня не покидает ощущение что я живу не в своём мире, не в то время. Словно меня вырвали из привычного мне окружения и протащили немного вперёд по тоннелю состоящему из кадров истории. Это невольно заставляет задуматься о своём психическом состоянии. Я часто думаю, а что есть время? Время это упорядоченная цепь событий прошлых и будущих. Упорядоченная потому что человек придумал делать так, потому что ему так удобнее. Человек вообще существо прямолинейное, привыкшее мыслить только в одной плоскости, только в одном измерении. Стоит начать думать нестандартно и мысли которые до этого спокойно укладывались в твоей голове, начинают хаотичный танец на хронологическом графике. Как может быть так, что человек живущий всю свою сознательную жизнь в современном мире, испытывает острое чувство ностальгии, по тому, чего никогда не видел, где никогда не был? Быть может в самом деле существует реинкарнация? И быть может я в прошлой жизни был тем человеком, которые видел это всё не через призму фотокамеры, а своими глазами, который жил в то время, в тот период на временном отрезке. Затем он покинул жизнь, и каким-то образом его воспоминания передались мне? А может быть я каким-то образом унаследовал память от одного из своих предков какими-то генетическими завихрениями? Слишком много «Может быть?» скорее всего я просто сумасшедший. Ну или находящийся на грани… Воспоминания о прошлом, которого никогда не было. Может ли это быть окно в ту реальность, где все идёт другим чередом? Где, например, живёт человек, так же как я. Один в один, те же мысли, та же биография. Нас различает лишь место обитания, разные измерения одного и того же мира. Просто у них всё ещё то, время, там всё ещё коммунизм и капитализм – непримиримые противники, там всё ещё сохраняется возможно войны между двумя мирами, с противоположными идеями. Возможно «я» из «той» реальности видит те же самые видения, но моими глазами, он видит мою реальность, а я его. И эта межпространственная связь его пугает, волнует и при этом интригует так же, как и меня? Как бы то ни было, ни я, ни он об этом никогда не узнаем. Будем всю жизнь копаться в своих догадках, я буду ностальгировать о прошлом которого никогда не было, а он о будущем которого никогда не наступит…
Источник
6 причин ностальгии по бывшим. И это не любовь…
Когда воспоминания подбрасывают нам любопытные картинки из прошлых отношений, заставляя ностальгировать по бывшему партнеру, не нужно думать, что ваши к нему чувства по-прежнему живы. Чаще всего подобный эффект связан с другими психологическими явлениями, с которыми обязательно нужно работать, если не хотите застрять в прошлом. Что это за явления?
Представляем 6 причин, почему нам трудно выбросить из головы бывших возлюбленных, даже если отношения с ними были разрушительными.
1. Страх выйти за границы комфорта
Именно так! Каким бы плохим ни был бывший партнер, мы привыкаем к отношениям с ним. У нас формируется свой быт, совместные хобби и времяпровождение, мы хорошо ориентируемся в пищевых и сексуальных предпочтениях друг друга, знаем всех родственников и друзей. Там, в прошлом, все кажется родным и предсказуемым, привычная колея создает ощущение стабильности. После расставания уверенность в себе и завтрашнем дне исчезает. Приходится все планировать заново, приспосабливаться к условиям жизни в одиночестве, и это вызывает дискомфорт. Как быть? Расслабиться, доверить миру и позволить себе выйти за рамки привычного опыта. Кто знает, какой сюрприз нас ждет за поворотом?
2. Крушение былых иллюзий
Как было раньше? Партнер был для нас центром мира, смыслом жизни, любовью номер один. Мы думали, что проведем вместе всю жизнь, рисовали общее будущее, планировали детей, старость. Никто не представлял, что мечта разобьется о скалы соблазнов, никто не придумывал запасных планов по случаю неудачи. Сложно пережить такое потрясение, принять тот факт, что все нужно начинать сначала, кардинально меняя систему приоритетов. Психика начинает буксовать, противиться изменениям, искать шансы на восстановление утраченных опор. Вот почему так хочется вернуться к бывшим. Увы, трещины уже не исправить, смотрите на вещи реалистично, попробуйте найти новые цели и смыслы. Поставьте на первое место не прошлое, но себя и свое будущее.
3. Обиды, противоречия, недосказанность
Еще одна причина, почему мы думаем об экс-партнерах – наличие открытого гештальта, когда ситуация разрыва так и не была проиграна до конца. Вы просто расстались и все, ничего не объяснив, не извинившись. Если нас бросают без пояснений, остается чувство незавершенности, которое продолжает съедать нас изнутри. Мы начинаем мучиться стандартными вопросами: почему человек ушел, что его не устраивало, как можно было все исправить? Прервать цепочку навязчивых мыслей поможет простое упражнение: написать письмо в прошлое, высказать бывшему все свои эмоции, страхи, боль и накопившиеся слезы, чтобы выговориться и расставить точки над «и». Можно назначить реальную встречу, главное– заполнить пробелы и простить нанесенные друг другу раны.
4. Банальная эмоциональная зависимость
Знаете, в чем базовое отличие любви от зависимости? Когда эмоции к человеку искренние, мы готовы уступать и принимать неудобную правду – что нас не любят и отношений с нами не хотят. Если же любовь подменяется болезненной привязанностью, человек превращается в тирана и жертву в одном флаконе. Ему плохо вместе с партнером, но и уйти он не готов, а потому начинает мучить себя и его, никому не давая свободы. Причина такой помешанности на объекте симпатии часто скрывается в детских комплексах, в травмированных отношениях с родителями, которые переносятся на партнера. Нужно выяснить, что случилось в детстве такого, что сегодня мешает строить зрелые и свободные отношения? Это даст толчок к качественным изменениям.
5. Нездоровая ревность, эгоизм
Какой установкой вы предпочитаете руководствоваться в отношениях – быть или иметь? От вашего выбора зависит будущее вашей семьи, глубина чувств в паре. Если вы во всем опираетесь на свои «хочу», берете от партнера любовь, внимание, подарки, взамен ограничивая его свободу из страха потерять, – это провальная тактика, основанная на потребительстве, но не любви. Пересмотрите свою роль в отношениях, учитесь не просто требовать, но и самому что-то привносить, быть верным и любящим, идти рядом и поддерживать, а не доминировать и прессинговать. Постоянные мысли о бывших у ревнивых партнеров связаны не с любовью, но с желанием быть единственными и самыми главными людьми в их жизни. А это эгоизм чистой воды!
6. Неуверенность в новых отношениях
Если вы давно нашли замену бывшему, но продолжаете возвращаться в прошлое, сравнивая партнеров, скорее всего, причина недовольства кроется в настоящем моменте. Что-то в нынешних отношениях вас не устраивает, хотя вы и боитесь себе в этом сознаться. Масла в огонь подливают соцсети, которые легально разрешают подглядывать за жизнями небезразличных нам людей, сравнивая их успехи и свои. Избежать подобного сценария просто, если сконцентрироваться натом, что вы имеете сейчас. Прекратите мониторить ленту новостей, пустите эту энергию на новые отношения. Что-то будет получаться, что-то нет… главное, помнить, ради чего вы все начинали заново.
Любите себя больше, чем того, кто когда-то плюнул вам в душу.
Источник