Чувство несправедливости как бороться

ОБОСТРЕННОЕ ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ

О чем говорит обостренное чувство справедливости и непереносимость несправедливости

Для психолога это показатель того, что человек не может адаптироваться к внешним условиям. Ведь мир несовершенен и часто несправедлив. И здоровая психика должна приспосабливаться к такой внешней среде.

Для врача психиатра это — симптом, который прежде всего сигнализирует о том, что в нервной системе возможно появились «застойные» очаги патологического перевозбуждения. Отметим, речь идет об ОБОСТРЕННОМ чувстве справедливости, когда привычные и не замечаемые ранее вещи и события начинают вызывать недовольство, притягивать на себя повышенное внимание.

Это чувство в сочетании с такими признаками как ОБИДЧИВОСТЬ, ЗЛОПАМЯТНОСТЬ, МСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПЕДАНТИЧНОСТЬ и РЕВНИВОСТЬ может говорить о нарушениях в работе мозга, вызванных эпилепсией (скрытой эпилепсией), наличием очага повышенной возбудимости в центральной нервной системе.

Обостренное чувство справедливости на фоне слезливости, повышенной чувствительности, раздражительности, бессонницы или повышенной сонливости свойственно астеническим состояниям (переутомление, неврастения, цереброастенический синдром, синдром хронической усталости и др.).

Повышенная чувствительность к несправедливости, наиболее выраженная по утрам, с постоянным чувством вины или обиды, ощущением тяжести в груди может быть проявлением депрессивного состояния.

Если обостренное чувство справедливости наблюдается как черта характера еще с детского и подросткового возраста, сохраняется всю жизнь, то говорят об «акцентуации» характерологических черт личности. В таких случаях во время гормональных перестроек и в пожилом возрасте эта особенность может усиливаться, в остальные периоды — затихать. Это вариант нормы.

Нетерпимость к несправедливости, особенно если это не сильно выражено, может быть и очень полезной особенностью личности, способствующей таким чертам как ответственность, стремление к порядку, перфекционизм. На определенных должностях и видах службы это может способствовать карьере.
В случаях когда указанная черта в поведении ранее не наблюдалась, а за короткий период времени неоднократно себя проявила, или прогрессивно нарастает, следует обратиться к специалисту.

Помощь человеку с обостренным чувством справедливости

Второй шаг — отдых. Попробуйте, хотя бы на время, организовать изоляцию от внешних раздражителей, дать возможность выспаться (засыпать не позже полуночи!). Исключите алкоголь и, по возможности, стимуляторы (крепкий чай, кофе).

Третий шаг — поговорите с ним «по душам». Возможно выяснится, что есть внутренние конфликты между действительным и желаемым, не «пережитые» травмирующие психику переживания, к примеру «безответная любовь», «нелюбимая работа», «неблагодарные дети (родители)» и т.п. Теплое человеческое сопереживание и проговаривание проблемы может принести облегчение.

В сложных для Вашего понимания случаях организуйте встречу с психологом, который профессионально разберется в самых запутанных и даже не осознаваемых психологических переживаниях.

Куда обратиться при обостренном чувстве справедливости

Лучше всего обращаться в крупные специализированные клиники, где есть возможность как психологической помощи (консультация психолога, психотерапия), так и, при надобности, — врачебной (врач — психотерапевт, психиатр). Большинство таких клиник уже на этапе первого обращения по телефону подскажут к какому лучше специалисту обратиться.

При необходимости, консультацию специалиста можно провести на дому.

Источник

Как справиться с несправедливостью, болью и разочарованием? Принять это

Что значит принять это? Как можно принять несправедливость и боль? Ведь даже Ремарк писал: «Покорность. Что она изменяет? Бороться, бороться – вот единственное, что оставалось в этой свалке, в которой в конечном счете так или иначе будешь побежден».

И у вас есть выбор бороться. Выбор — непринятие. Но делая этот выбор, вы выбираете страдание.

История одного принятия

О радикальном принятии как о важном терапевтическом приеме заговорила известный специалист Марша Лайнен.

Читайте также:  Когда чувствуешь сладость во рту

Сегодня эта женщина является ведущим мировым психологом, разработавшим диалектико-бихевиоральную терапию.

Но история самой Лайнен наполнена болью, отчаянием и борьбой. В подростковом возраста Марша, выдающийся специалист по лечению пограничного расстройства личности, неоднократно пыталась свести счеты с жизнью.

Ей был поставлен диагноз шизофрения. Ее лечили электрошоковый терапией и даже помещали в изолятор в отделении для тяжело больных. Единственное, что оставалось Марше Лайнен — это молиться.

Она проводила много часов в молитве, прося Бога помочь ей. И однажды испытала то, что назвала « радикальным принятием ».

«Я была в аду. И я поклялась себе, когда я выберусь, я вернусь и вытащу отсюда остальных.»

Марша приняла себя, свою болезнь, свое состояние, свои эмоции. Она приняла свою боль. И с этого момента смогла жить нормальной жизнью.

« Я решила работать со сверхсуицидальными людьми, с очень сложными случаями, потому что это самые несчастные люди в мире — они считают, что являются самим злом, что они очень, очень, очень плохие, — а я понимала, что это не так. Я понимала их страдание, потому что сама была там, в аду, не имея ни малейшего представления, как оттуда выбраться».

Что такое радикальное принятие?

Радикальное принятие — это принятие того, что есть, так, как есть. Это значит сказать «да» реальности, какой бы она не была. Это сказать «да» прошлому и настоящему.

Это может быть больно, несправедливо, неправильно. Радикальное принятие — это принятие того, что кажется неприемлемым.

Когда мы принимаем что-то, это не значит, что мы одобряем это или что это нам нравится.

Это не значит, что мы должны полюбить то, что ненавидим. Это значит лишь то, что у нас нет другого выбора. Сейчас.

Когда мы боремся с реальностью, с фактами, мы ничего не меняем. Борьба влияет только на степень нашего страдания.

Не стоит воевать с миром, мы не выиграем.

Принятие — это значит принять свои эмоции. Боль, гнев, ненависть, злость, разочарование, страх, бессилие. Пережить эти эмоции сложно, но переживание эмоций и делает нас людьми. Рано или поздно боль утихнет, эмоции пройдут.

Ваше эмоциональное и психологическое здоровье в ваших руках. Вам нужно принятие, а не борьба.

Подпишитесь на мой канал, чтобы регулярно получать еще больше полезных и интересных материалов

Источник

Как принять несправедливость жизни

«Если б в мире законом была справедливость, не роптали бы мы на превратность судьбы»- писал незабвенный Омар Хайям.

Мы вроде бы всё это понимаем, но где-то в душе всё же теплится вера во вселенскую справедливость. Есть ли польза от такой веры? Скорее – нет! Ведь тогда при любой неудаче появляются вопросы: «А почему это мне? За что? Чем я заслужил?». Но ответов на них мы не получим, потому что их просто нет. Если признать наличие жизненной справедливости, то захочется сравнить: «Почему этот умный человек трудно живёт, а дураку везёт?», «Зачем жизнь одному жизнь посылает испытания, а другому – подарки?» , «Почему я родился здесь, а кто-то – в королевской семье или в Швейцарии?». Появляются обида, зависть, злость, неверие в себя и свой жизненный успех.

Да просто принять как данность, что жизнь трудна и несправедлива, что она ничего нам не должна и ей безразличны наши мечты, эмоции и чувства. Безрадостно? Это только на первый взгляд! На самом деле, признание этого факта даёт нам ощущение собственной силы и свободы. Именно мы сами ответственны за собственную жизнь, мы – архитекторы собственного успеха и нам самим отвечать за свои неудачи.

Хочешь что-то изменить?

Ищи возможности. Именно такое поведение является взрослым. А пенять на судьбу, случай, невезение – значит, перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то, что является детским поведением.

Читайте также:  Техника снятия эмоциональных блоков

Если признать отсутствие в жизни справедливости, то вместо «почему?» появляются вопросы «к чему это? С какой целью? Что я должен сейчас понять?». От эмоций и чувств приходится переходить к действиям.

Арина сегодня с удивлением вспоминает: «Я с детства считала, что мне не везёт . Не в той семье родилась, не в том городе, не в то время. Мне казалось, что к кому-то жизнь благосклоннее, чем ко мне. И ждала, когда же она надо мной сжалится. Сколько времени потеряла! Могла бы учиться получше, чтобы в хороший ВУЗ в Москве поступить. Могла бы больше с мамой общаться, она ведь у меня чудесная! Могла бы просто радоваться каждому дню , вместо того, чт обы злиться, завидовать и ждать, ждать, ждать… Хорошо, что в один момент я сказала себе: «Нет справедливости в жизни! Буду сама карабкаться! И пошла к психологу».

Действительно, если задуматься, какой урок преподносит мне жизнь, можно понять, как эффективно и целенаправленно действовать. Смирение рождает осознанность. Человек начинает рассуждать: «Если я этого хочу, то каким путём мне нужно идти, какие действия совершать?», «Если у меня есть эта проблема, то чему я должен научиться, чтобы её преодолеть?», «Если мне это приносит страдание, то как научиться комфортно с этим жить?»

Принятие помогает восстановить внутреннее равновесие и установить приемлемые отношения с жизнью и окружающим миром. Вы поймёте, что жизнь – это игра, в которой есть определённые правила, законы и варианты.

В каждом конкретном случае важен анализ:

  • Почему получилось или не получилось?
  • Что я сделал так или не так?
  • Что я могу сделать , чтобы достичь цели ?
  • Какой опыт мне пригодится?

Признание неидеальности жизни помогает принять неудачи и трагедии, боль и негативные эмоции. Приходит осознание, что жизнь состоит из определённых полос или циклов, но за закатом всегда будет рассвет. И это – закономерность, а не чья-то милость. И человек становится уже не жертвой обстоятельств, а частью этого непростого , но такого интересного мира.

Источник

Как смириться с несправедливостью на работе?

У коллеги опыта больше всего на год, зато у меня больше скилов в профессиональном плане, при этом все «плюшки» получает коллега, причем исключительно благодаря своему везению. или, может, мне все это кажется? Или надо просто смириться с тем, что кому-то по жизни везет, а кому-то — нет? Как это сделать?

В вашем вопросе читается обида на сотрудницу, зависть к ее успеху и гнев за несправедливость.

Это — вполне естественные чувства в подобной ситуации.

Но, судя по всему, вам эти чувства причиняют сильный дискомфорт. Ведь все они, так или иначе, связаны с эмоцией ГНЕВА — самым разрушительным чувством, которое влияет не только на внешние обстоятельства, но так же и на вас внутри.

Пользы от них вам не будет в любом случае.

Но и смириться — это не простая задача, ведь в вас живет некое глобальное убеждение, что «мир должен быть справедлив» и, что «к вам должны относиться по-честному», ну и так далее. Именно оно вызывает такой сильный внутренний протест и гнев.

Поэтому, чтобы перестать разрушать себя этими гневными чувствами, важно проработать причину их возникновения в вас. А причина скрывается именно в установках и убеждениях.

Подробней о том, как это сделать на практике, я рассказываю в этом видео: https://youtu.be/YpGGUB41DYM

Что же касается ситуации на вашей работе, то вокруг нас всегда будут люди, кому везет, кто более успешен в чем-то, или кто, просто, блатной.

На всех у вас гнева не хватит, и мир изменить можно только через собственные глубинные изменения.

Источник

Не могу побороть чувство несправедливости

Вопрос психологам

Спрашивает: Марина, 32 года

Читайте также:  Что пить когда не чувствуешь запахи

Категория вопроса: Семья

Каждый раз, когда думаю о маме, в голову приходит только то, что она ничего не сделала для меня, а все только для брата. Нет, брата я люблю. Но, начну по-порядку.

Мне было 10 лет, когда родители развелись. У отца была двушка 2/3 которой он сам отписал мне и маме. Дальше мама подкопила денег и мы переехали в полуторку. Она тогда сказала: квартира будет твоя. Вообще, я не считаю свое детство радужным. Она постоянно материла и била меня, если получу плохую оценку. Однажды спросила боюсь ли ее, и когда я ответила утвердительнр-опять побила. Или когда попросила говорить правду, что она ничего не сделает, а я сказала и она опять побила. Никогда ни на что не давала мне денег. У меня даже трусов не было, в которых можно медосмотр пройти, помню, как выпросила 60р и побежала купить трусы. Я вседа завидовала другим, что они могут одеть хотя бы разные кофты. А не ходить весь год в одном и том же. Или что им дают столько на обеды, что они могут позволить ни одну булочку и чай. Или. Меня мама переводила по 4 разным школам, где ей всегда казалось, что тут лучше. Меня стали ненавидеть в новых классах, издеваться. У меня не было друзей. А маму интересовали только мои оценки, ведь она сама была отличницей. Я не могла с ней поговорить ни о чем. Я разговаривала с игрушкой, жаловалась игрушке. Мы никуда не ездили, ни разу не была на море или в другом городе.

Отца она ненавидела, как и его мать, постоянно настраивала меня против них, рассказывая какие они плохие. Но у меня уже было свое мнение. Отец плотил алименты, приносил мне что-то вкусненькое, игрушки. Водил меня в парк. Даже свозил на море. Брал меня на озера. Правда лет до 14 мама меня никуда с ним не отпускала, даже к бабушке. Они всегда относились ко мне хорошо, поэтому мое мнение о них не совпало с маминым. Она постоянно меня принижала, что я никто и звать меня никак, или сравнивала с так ненавистным ей отцом. В общем, детство свое, я таковым не считаю.

Потом мама познакомилась с мужчиной, на мое мнение о нем ей было фиолетово. Он не сделал для меня ничего хорошего. Ни поприветствовал даже при знакомстве. Относился как к маминому хвосту, который ему только мешает. Они шли рядом, а я где-то там. Стали отправлять меня к бабушке, чтоб вместе ночи проводить. Потом мама и забеременеела, жила у него, а я у бабушки. Родился брат.

В итоге, ситуация такова, что брат несколько раз был за границей, объездил все города в России, у него то новый ноутбук, то это, то то, все дорогое, хорошее. Мне дали 500000 и сказали выселяться. Это мама назвала справедливым разделом. Мне 500000, которые по сути достались от квартиры отца, а брату трешку за почти 3 ляма. И машина у них есть, и все есть. Я встретила хорошего мужчину вышла замуж. Мы живем в студии и планируем ребенка. Хотим купить двушку-будем брать большую ипотеку. Работаю на декретном месте, так что меня турнут при первой возможности. Я не верю что мама хоть как то мне поможет, ведь сейчас она на днях взяла ипотеку, чтоб купить новую квартиру.

Это вся история вкратце. Основной вопрос в том, что у меня не укладывается в голове, почему, почему мать, говорившая о том, какая она справедливая и что она для меня сделала, по сути то, если сравнить с братом, по сути, ни копейки мне не дала.

Источник

Оцените статью