Понятия национальной гордости и национализма – разные. Не стоит их путать.
Когда говорят о ней, часто в первую очередь, имеют в виду любовь к своей Родине, гордятся принадлежностью к ней, чтут ее историю, подвиги предков, боевые и трудовые. Человек осознает свою принадлежность к определенной нации, когда
Но в гордости за свою нацию, за свой народ он с уважением относится и к другим. Национальная гордость очень близка по значению патриотизму. Любовь к Родине безусловна, как любовь к собственному ребенку. Ни один родитель не скажет, что испытывает подобные чувства только оттого, что сын его или дочь послушны или принесли отличную оценку. И Родину человек любит не за особые достижения.
Национальная гордость в России
Когда народ не различает добро и зло, или жизнь оценивает со стороны, исчезает, растворяется в злобе и невежестве национальная гордость.
Сегодня можно сказать, что для обсуждения более запутанного предмета нет. Более того, разговор об этом, обычно, загоняется в рамки, чтобы придерживаться нужного вектора.
Даже сам термин воспринимается негативно во всем мире. Практически каждый считает, что национализм – это возвеличивание одной нации, ущемляя права остальных, убежден, что история человечества не имеет позорнее явления, обязательно припомнит Гитлера. Возможно, даже в качестве крайнего проявления нацизма упомянет шовинизм.
Но вряд ли вы найдете кого-то, кто совершенно точно укажет грань, отделяющую национализм от шовинизма и нацизма.
И классически многие дают определение ему как идеологии, политике и психологическому подходу к национальному вопросу в противоположность интернациональному. Хотя идеологией его нельзя назвать, потому как сфера его интересов – национальные вопросы и ни в коей мере не социально-экономические аспекты.
Националисты на Украине
Хотя на деле национализм – прежде всего, защита национальных интересов, демонстрация любви и уважения к ней. При этом признается разнообразие народов в этом мире и право всякого этноса на национальное государство. По шкале ценностей националиста благополучие его народа для него превыше всего. Это совершенно естественное желание и совсем не преступное.
В обыденной жизни, когда говорится о национальной гордости, имеется в виду, что гражданин любит свою страну и одновременно к другим относится с уважением. А когда о национализме – подразумевается, что самые лучшие для него, безусловно, и страна своя, и народ ее. А как грань здесь тонка. Ведь любя свою Родину, ее гражданин субъективно считает ее лучшей.
Вот и получается, что патриотизм – хорошо, так как он одновременно и любовь к собственной стране и к другим уважительное отношение. А вот национализм – очень плохо, потому что налицо идея превосходства одной нации над прочими.
Но существует известное определение:
И где здесь говорится о превосходстве наций одной над другой? Академически понятие национализма довольно общее. И в него входят как патриотизм, так и национальная гордость, даже то, как мир воспринимает нацию.
Современность такова, что проблема национальной гордости не без основания стала общенациональной идеей. Чтобы сплотить страну, где столько национальностей и конфессий, на реализацию идеи придется направить все усилия. А это не самая простая задача. Всем знакомы слова Тютчева, сказанные им в конце 19-го века, о том, что Россию не измерить общим аршином, а значить бессмысленно и недопустимо с кем-то и с чем-то соизмерять ее.
Вся политика работы с молодым поколением должна быть пронизана основой национальной гордости, принадлежностью россиянина к его стране, направлена на защиту интересов своей страны, демонстрацию уважения к ней, к ее истории, а это, по определению признаки национализма.
Источник
По традиции это социальное понятие считается положительным. В человеческом обществе всегда считалось правильным гордиться своей страной, своим народом. Но, всегда ли это оправдано? Во- первых – родиться в какой-то определённой местности – это не достижение и даже не выбор человека. Чем тут гордиться отдельно взятому индивиду? Можно, конечно, гордиться достижениями и победами предков – но, если сами мы не обладаем определёнными качествами – грош цена этой гордости. Тут, скорее, должно быть стыдно перед этими самыми предками за потерянное самоуважение и жалкую покорность.
Сейчас у нас всячески пытаются привить населению патриотизм и так называемую «национальную гордость», основываясь как раз на достижениях и победах предшествующих поколений. Но, это не мы победили фашизм – не современная Россия, а СССР, который мы разрушили – позволили разрушить, поверив в иллюзии мифической свободы и лучшей жизни.
Страна, создававшаяся веками усилиями наших предков (я имею в виду территорию), развалилась, как карточный домик, на отдельные государства – думаю, не один правитель прошлого при этом в гробу перевернулся.
Это не мы строили города и предприятия, осваивали земли – мы только торгуем, вырубаем леса, загаживаем реки и потрясаем оружием. А тех, кто побеждал и строил, в живых уже почти не осталось.
Вероятно, нам культурой стоит гордиться – так она тоже из достижений прошлого! Сейчас у нас культура как-то в тени. В тени повсюду транслируемых пиар-скандалов с офигевшими от безнаказанности и денег «звёздами» шоу-бизнеса. Хлеба нет – получите пожалуйста зрелища.
Некоторые возмущаются — но смотрят, на радость и дальнейшее обогащение потерявших всякий стыд пиар-скандалистов. Какой может быть стыд, когда тут деньги замешаны! А вот, если бы не смотрели и писали куда следует всем миром, вместо того, чтобы на кухне кудахтать или в интернете возмущаться? Глядишь – поменьше стало бы этой грязи, которую, в том числе и дети смотрят. Смотрят и учатся – раз по телевизору богатые и успешные так себя ведут – значит, так и надо!
Цифровизацией гордиться, которую вводят, не имея даже необходимого для этого собственного производства? Вот, не будут зарубежные партнёры по какой-то причине продавать нам нужные элементы – и всё встанет — потому, что своего-то, нет. Накроется медным тазом эта цифровизация – и всё, что с ней связано, заодно. То есть – практически всё. Вон, в магазине компьютер зависнет – и торговлю останавливают – а у нас теперь везде компьютеры.
Нашим бизнесменам производства строить не выгодно – проще торговать. Правительству, видимо, тоже – оно просто под их дудку пляшет — потому, как все они одной верёвочкой связаны, из одной кормушки гребут.
Возможно, нам следует гордиться, как хорошо у нас олигархи и чиновники живут – вот же, не всем так плохо в стране! А мы сами, все такие послушные и терпеливые – прямо пример христианской добродетели и покорности?
Так, чем нам гордиться? Может, «Газпромом»? А какое он к нам-то, простым гражданам, отношение имеет – кроме, разве, постоянно растущих поборов за газ? Или вооружением? Типа – вот как мы можем «запад» запугать – не сунутся! Так, они, скорее всего и так воевать не будут – не идиоты же. Теперь войны иначе ведутся.
Может, нам развалившимися медициной и образованием, нищетой своей и бесправием гордиться? И тем, что мы эти самые права отстаивать не умеем? На том пресловутом «западе», если правительство пытается население мордой в грязь засунуть – они сразу отпор дают. Потому и не очень пытается. У них там профсоюзы существуют – кто-нибудь помнит, что это такое? У нас – выйдут три бабульки, потрендят – только посмеются над ними власть имущие, потом их благополучно разгонят – и на этом всё.
А большинство тихонько грызёт свою корочку хлеба, жалуясь на жизнь по кухонным углам или молча терпит – только б не было войны или ещё чего! Корочка есть – и ладно, а нет – пойдём куда-нибудь, поплачем – может дадут?
Те, кому на данный момент получше – тем более плевать хотели – «не со мной беда – и слава богу!». Им ведь в голову не приходит, что сегодня сосед на дне – а завтра и они могут там оказаться. Мало, что ли, у нас народа в последнее время поразорилось? Бедность ведь не просто так растёт. Не зря сказано: «от сумы и от тюрьмы не зарекайся».
Нет у нас общности – зато, трусости и лени – хоть отбавляй! Уж не знаю – почему так – но, гордиться нам на данный момент нечем – скорее, стыдиться надо того, как живём и терпим.
Источник